Лучшие каратисты юга Алании

13-10-2020, 10:28, Спорт [просмотров 650] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Лучшие каратисты юга Алании7 октября любители японского боевого искусства каратэ отмечали свой профессиональный праздник – Всемирный день каратэ. Есть свои поклонники этого восточного единоборства и в Южной Осетии, которые добились и добиваются в нем весьма хороших успехов. Специально в честь указанной даты мы подготовили для наших читателей обзорный материал о достижениях каратистов юга Алании.

Омар Томаев

Одним из самых первых наших земляков, кто познакомился с каратэ является достойный сын Осетии и пламенный патриот Омар Томаев, он же первым добился в нем больших результатов. Томаев родился в Цхинвале в 1960 году. Учился в средней школе №5. Во время учебы в школе занимался гандболом и был одним из лучших игроков Юго-Осетинской автономной области того времени. После школы Омар уехал в Орджоникидзе (Владикавказ) и поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт. В студенческие годы Томаев впервые и познакомился с каратэ, которое в те годы в СССР было окутано ореолом таинственности и романтики. Буквально с первых же тренировок Омар влюбился в это единоборство и начал его изучать с завидной усердностью. Одаренный от природы хорошими физическими данными, молодой парень быстро прогрессировал. Через короткое время он стал сильным каратистом. Приезжая домой в Цхинвал на летние каникулы, Томаев не только продолжал самостоятельно тренироваться, но и обучал каратэ местную молодежь. После окончания ВУЗа Омар начал работать в милиции в Орджоникидзе. Продолжал изучать каратэ, наряду с этим набрал группы учеников и стал их тренировать.

Через несколько лет Омар одержал уверенную победу на чемпионате Северной Осетии. Позже Томаев неоднократно становился чемпионом ЦС ДСО «Динамо», России, СССР и разных других крупных соревнований по рукопашному бою и каратэ. Более того, Омар успешно выступал и на международных турнирах. В частности, на престижном международном турнире в Эстонии «Таллинский бульдог» он завоевал серебряную медаль. В1985-1986годах наш земляк создал в селе Октябрьское Пригородного района Северной Осетии клуб каратэ «Звезда», который успешно функционирует и сейчас.

Омар прекрасно проявил себя и на тренерском поприще. Его подопечные Олег Баззаев, Сергей Табуев, Руслан Джуссоев, Руслан Джабиев, Авет Оганесян, Алан Пухаев, Олег Гогичаев, Марина Туаева, Зарина Мулдарова и Залина Калуева становились победителями и призерами чемпионатов Северной Осетии, юга России, РФ, СССР, а также международных соревнований. Кроме того, именно благодаря усилиям и инициативеОмара Томаева, в Осетии познакомилисьи начали практиковать корейское единоборство тхэквондо.

Омар Томаев был пламенным патриотом своей Родины. Во время грузинской агрессии против Южной Осетии в 1992 году он возглавил группу добровольцев из севера Осетии, которая принимала активное участие в защите юга Алании. Позже в трагические для Северной Осетии дни в конце октября 1992 года Омар Владимирович возглавлял отряды самообороны Пригородного района РСО-Алания. К великому сожалению, во время техсобытий он вместе с несколькими товарищами из ополчения пропал без вести.

Кстати:На проходившем в 1989 году в Караганде первенстве СССР выступало сразу два уроженца ЮОАО – цхинвалец Александр Цховребов и квайсинец Александр Таймазов. Оба спортсмена занимались каратэ под руководством Омара Томаева в Орджоникидзе. Цховребов вошел в состав первой четверки лучших. Впоследствии он открыл секцию каратэ в Цхинвале. Был одним из инициаторов и организаторов первого чемпионата ЮОАО по каратэ (Цхинвал лето 1990 год). Секция перестала работать с началом грузинской агрессии 1991 года.

Махарбек Багаев

Родился в 1965 году в Цхинвале. В школьные годы занимался акробатикой и уже в 16 лет удостоился почетного звания «Мастер спорта СССР». В 1982 году после окончания школы поступил на физкультурный факультет Северо-Осетинского Госпединститута (сейчас университет). В Орджоникидзе познакомился с одним из пионеров восточных единоборств в Осетии Омаром Томаевым и начал заниматься каратэ под его руководством. В 1988 году Махарбек уехал в Одессу и поступил в мореходное училище, которое впоследствии окончил на «отлично». В Одессе он также познакомился с родным братом бывшего президента Ингушетии Р. Аушева – Борисом Аушевым, работавшим в те годы тренером по каратэ, который пригласил Махарбека тренироваться в свою секцию. Он обучал стилю Дзесинмон Шорин-рю каратэ. (Стиль Дзесинмон Шорин-рю каратэ был разработан знаменитым японским мастером каратэ Икедой Хошу в 1969 году. Характерными чертами стиля являются скорость и мгновенные уходы с линии атаки соперника. Наряду с приемами боя без оружия Дзесинмон Шорин-рю включает в себя приемы боя с холодным оружием и очень полезную для здоровья дыхательную гимнастику сэйтай). Через полгода тренировок под руководством Бориса Аушева Багаев получил коричневый пояс, успешно сдав проводимую известным в мире кубинским мастером Раулем Рисо аттестацию. Еще через полгода Махарбек прошел испытания и на черный пояс.

На протяжении нескольких лет каратист из Цхинвала был членом сборной команды Советского Союза по Дзесинмон каратэ. В 1990 году Махарбек завоевал бронзовую медаль состоявшегося в Таллине чемпионата СССР в в/к до 75 кг. Позже стал абсолютным победителем чемпионата Евразии. Багаева включили в состав сборной СССР, которая должна была представлять страну на чемпионате мира в Кубе. Но незадолго до начала чемпионата спортсмен сломал ногу на тренировках и пропустил эти соревнования. Позже Багаев открыл в Одессе секции каратэ и начал работать тренером.

Сейчас Махарбек является уже мастером каратэ Дзесинмон Шорин-рю очень высокого уровня, стал обладателем черного пояса пятого дана. Он – единственный в Украине обладатель столь высокой степени в этом стиле каратэ. В России таких мастеров не более пяти человек, а во всем мире насчитывается не более 50 специалистов Дзесинмон Шорин-рю каратэ подобного высокого уровня. Сам основатель указанного стиля каратэ, известный в мире мастер Икеда Хошу неоднократно приглашал Багаева в Японию, чтобы лично тренировать его. Багаев – президент Федерации Дзесинмон Шорин-рю каратэ Украины. Махарбек добивается успехов и на тренерском поприще – его подопечные регулярно становятся победителями и призерами крупных соревнований, в том числе и чемпионатов мира по разным направлениям каратэ.

Радует победами и сын Махарбека Алан. В свои юные годы он уже успел стать победителем состоявшегося в Таллине крупного международного турнира «InternationalJyoshinmonLiga» и прошедшего в Москве международного турнира «Juoshinmoncup».

Сослан Тедеты

Родился в 1963 году в Цхинвале. Является одним из юго-осетинских пионеров каратэ первой волны. Увлекся данным единоборством будучи старшеклассником, начав изучать с друзьями публикуемые в журнале «Спортивная жизнь России» учебные материалы по каратэ. Позже Сослан продолжил тренировки под руководством Омара Томаева в Орджоникидзе. Тедеты в 1986 году поступил на физкультурный факультет Юго-Осетинского Госпединститута. Во время учебы в ВУЗе уже сам открывает секцию каратэ и начинает тренировать молодежь. В 1990 году Сослан окончил институт с красным дипломом и начал работать тренером по каратэ в Цхинвальской спортшколе «Колмеурне». Тедеты был одним из инициаторов и организаторов проведения первого чемпионата ЮОАО по каратэ (Цхинвал лето 1990 год).

С началом вооруженной агрессии Грузии Сослан вступил в ряды ОМОН МВД РЮО. Обучал коллег приемам рукопашного боя. Был заместителем командира отряда, после командиром специального отряда быстрого реагирования МВД РЮО. Кроме того, Тедеты возглавлял Координационный совет по молодежной политике, был депутатом Парламента РЮО III созыва. Несмотря на трудную социально-экономическую ситуацию в 1990 годах, Сослан продолжал проводить тренировки. Его воспитанники неоднократно становились победителями и призерами различных соревнований. Сейчас Тедеты возглавляет Федерацию комплексного единоборства РЮО.

Мамед Кулумбегов

Родился в 1973 году в Цхинвале. В старших классах начал увлекаться каратэ. В свое время тренировался под руководством Михаила Кулумбегова, Сослана Тедеты и ряда других тренеров. Мамед принял участие в первом чемпионате ЮОАО. С 1996 года работает тренером в Цхинвале. Его воспитанники регулярно становятся победителями и призерами крупных соревнований, в том числе и первенств и Кубков мира по разным полноконтактным единоборствам – всестилевому каратэ, рукопашному бою, смешанным единоборствам и т.д. В 2015 году за добросовестный плодотворный труд на тренерском поприще Мамеду Кулумбегову было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Республики Южная Осетия».

В ноябре прошлого года подопечные Кулумбегова Артур Лолоев, Алан Пухаев и Азамат Бестаев завоевали одну золотую и две бронзовые медали на прошедшем в Москве чемпионате мира по Всестилевому каратэ.

Кстати: Одним из пионеров юго-осетинского каратэ и одним из первых тренеров по каратэ в Цхинвале был и известный художник, член Международного художественного фонда Михаил Кулумбегов. Он родился в Цхинвале в 1958 году. Начал заниматься каратэ во время учебы в Тбилисской академии художеств. Изучал стиль Вадо-рю.
В начале 1990 годов Кулумбегов переехал в Москву. Работы мастера находятся в частных коллекциях России, США, Японии, Германии, Франции, Италии и ряда других стран. Михаил и сейчас продолжает заниматься каратэ для поддержания спортивной формы.

Владимир Созаев

Является основателем школы контактного каратэ Киокусинкан в Южной Осетии. Родился и рос в Белоруссии, где и начал заниматься каратэ после службы в армии. С 2010 года работает тренером в Цхинвале. За годы своей работы в Южной Осетии подготовил победителей и призеров чемпионатов и первенств Северо-Кавказского Федерального округа, России и мира. 15 октября подопечным Созаева предстоит выступить на первенстве России в Сочи.

Вероника Тедеева

Каратэ начала заниматься в школьные годы во Владивостоке, куда ее родители переехали из Цхинвала. Вероника занимается одним из самых жестких направлений каратэ – Киокушинкай, в котором разрешены полноконтактные удары руками и ногами. В 2017 году в Токио на первенстве мира по Киокушинкай каратэ среди спортсменок 15-17 лет она стала бронзовым призером в в/к до 50 кг. Это первый случай в спортивной истории РЮО, когда наша соотечественница стала призером соревнований такого уровня по данному стилю каратэ.

В октябре 2017 года Вероника завоевала серебряную медаль первенства России в в/к до 55 кг. По итогам 2017 года она была признана лучшей каратисткой Дальневосточного федерального округа. Входит в состав сборной команды РФ своей возрастной группы. В апреле 2018 года Тедеева успешно прошла аттестацию на черный пояс. Это достижение Вероники примечательно тем, что согласно действующему регламенту, к экзамену на мастерскую степень допускаются только каратисты, достигшие 18 лет. А Тедеева тогда еще не достигла совершеннолетнего возраста. Только в исключительных случаях несовершеннолетних претендентов, которые уже добились серьезных успехов, допускают к аттестации на черный пояс.

Валерий Гучмазов

Начал заниматься каратэ в Цхинвале под руководством Сослана Тедеты. Позже продолжил тренировки во Владикавказе под руководством Бориса Кантемирова, а затем в Ростове-на-Дону. Гучмазов успешно прошел аттестации на черный пояс по каратэ Сетокан и тхэквондо. В октябре 2017 года завоевал бронзовую медаль международного турнира по Сетокан каратэ «Кубок Касуи». В марте 2018 года стал победителем чемпионата Северо-Кавказского, Южного и Приволжского Федеральных округов по Сито-рю каратэ. Позже завоевал бронзовую медаль чемпионата России в в/к до 80 кг по Сито-рю каратэ. Валерий – первый из спортсменов РЮО, кто добился в указанных стилях каратэ таких успехов. Сейчас Гучмазов работает тренером по тхэквондо в Ростове.

Донна Дудаева

Начала заниматься каратэ под руководством Владимира Созаева в 2014 году. В ноябре 2017 года Дудаева завоевала золотую медаль первенства России по Киокусин-кан каратэ среди юниорок в в/к до 45 кг и была включена в состав юниорской сборной команды РФ. Это первый случай в спортивной истории РЮО, когда наша спортсменка стала победителем первенства РФ. В сентябре Донна заняла первое место на XII открытых Всероссийских юношеских играх боевых искусств. Удостоена почетного звания «Кандидат в мастера спорта России». В ноябре 2019 года стала победителем прошедшего в Москвепервенства мира по Всестилевому каратэ. Дудаева выступала в возрастной группе спортсменок 14-15 лет в в/к до 55 кг. Донна первая из осетинских спортсменок добилась такого большого успеха.

Ирина Тигиева

Тренируется под руководством Владимира Созаева. В мае 2019 года завоевала серебряную медаль на крупном турнире Кубок Кубани по Киокусин-кан каратэ в в/к до 70 кг. Ранее выиграла чемпионат Северо-Кавказского Федерального округа. Удостоена почетного звания «Кандидат в мастера спорта России». В ноябре 2019 года вошла в состав первой четверки сильнейших участниц чемпионата мира по Всестилевому каратэ.

Диана Гаглоева

Тренируется под руководством Владимира Созаева. В ноябре 2017 года стала бронзовым призером первенства РФ по Киокусин-кан каратэ среди спортсменок 12-13 лет в в/к до 50 кг. А в 2018 году улучшила свой результат и заняла второе место на первенстве России. Удостоена почетного звания «Кандидат в мастера спорта России». Неоднократно становилась победителем и призером различных крупных соревнований.

Софья Тадтаева

Тренируется под руководством Владимира Созаева. В 2018 и 2019 годах стала победителем юношеского первенства Северо-Кавказского Федерального округа. В текущем году заняла первое место на ежегодных юношеских играх боевых искусств во Владикавказе. Ранее она также стала победителем Фестиваля боевых искусств «Мирный Кавказ». Удостоена почетного звания «Кандидат в мастера спорта России».

Михаил Пухаев

Тренируется под руководством Владимира Созаева. В марте прошлого года занял первое место на чемпионате Северо-Кавказского Федерального округа в в/к до 70 кг. Удостоен почетного звания «Кандидат в мастера спорта России».

Артур Лолоев

Тренируется под руководством Мамеда Кулумбегова. В ноябре 2019 года завоевал золотую медаль чемпионата мира по Всестилевому каратэ в в/к до 72 кг. Примечательно, что все три проведенных по ходу турнира поединка Артур завершил нокаутами. Лолоев – первый из спортсменов Алании, ставший чемпионом мира в этом виде единоборств.

Алан Пухаев

Тренируется под руководством Мамеда Кулумбегова. В ноябре прошлого года стал бронзовым призером чемпионата мира по Всестиеловму каратэ в в/к до 90 кг. Ранее Пухаев также неоднократно становился победителем и призером различных крупных соревнований по контактным видам единоборств.

Азамат Бестаев

Тренируется под руководством Мамеда Кулумбегова. В ноябре 2019 года стал бронзовым призером чемпионата мира по Всестилевому каратэ в в/к до 64 кг. В активе Бестаева также победы и призовые места разных крупных соревнований по контактным единоборствам.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно