Заур Козаев – один из лучших боксеров Осетии своего времени
К
Международному дню бокса, который ежегодно отмечается 22 июля, мы решили
рассказать нашим читателям об одном из лучших мастеров кожаной перчатки Осетии
и прекрасном человеке Зауре Козаеве. Зрелищные поединки этого мужественного
спортсмена неизменно сопровождались бурными овациями болельщиков, а за свои
человеческие качества он пользовался всеобщим уважением и любовью всех, кто был
с ним знаком.
Добыл на ринге целую россыпь медалей
Заур Козаев родился в 1935 году в селе Машхара Дзауского района. Через несколько лет его семья переехала жить в Цхинвал. Со временем мальчик пошел учиться в столичную школу № 2. Следует отметить, что именно в спортивном зале этого учебного заведения в 1948-1949 годах начала функционировать первая в Южной Осетии секция бокса. Тренировки в ней проводил патриарх юго-осетинского бокса, человек, который привез этот вид единоборств на юг Осетии Дмитрий Дадиани. Именно в эту секцию и записался Козаев в 15 лет. Физически крепкий от природы юноша влюбился в бокс с первой же тренировки. И, чтобы овладеть всеми секретами данного вида спорта, парень прилежно исполнял все задания наставника и буквально внимал каждому его слову. Наделенный хорошими данными подросток быстро прогрессировал. Вскоре ему не было равных в весовой категории до 51 кг не только в юго-осетинской автономной области, но и в Грузинской ССР.
«Заур отличался мощью ударов и выносливостью. Он мог в высоком темпе боксировать все три раунда и при этом даже на последних секундах поединка сохранял силу своих ударов. Предпочитал атакующую манеру ведения боя, всегда старался работать первым номером.Ну а сила воли и мужество у него были запредельные, как бы трудно Зауру не приходилось в ринге, он никогда не пасовал перед оппонентом, всегда шел вперед и боксировал до конца. За зрелищную манеру ведения боя болельщики всегда приветствовали Заура бурными аплодисментами», – делится воспоминаниями о своем товарище ветеран юго-осетинского спорта, первый заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО Лев Валиев.
В 1955 году Козаев впервые стал чемпионом ГССР (Тбилиси). Мастерство молодого человека по достоинству оценили и его зачислили в сборную команду союзной республики. Наш земляк начал тренироваться в Тбилиси под руководством самого известного в то время в Грузии тренера по боксу Бориса Каладзе. Заур всегда отмечал заслуги Каладзе в его успехах на ринге. В 1956 году Козаев в составе сборной ГССР принял участие во Всесоюзной студенческой спартакиаде спортобщества «Искра», которая проходила в Молдавии, и занял там первое место. В том же году он стал победителем и Спартакиады народов ГССР в легком весе. Позже, приняв участие в Спартакиаде народов СССР, занял шестое место.
В 1957 году в Баку проходила традиционная Спартакиада народов Закавказья и Молдавской ССР. Успешно пройдя предварительные поединки, Заур встретился в ринге с известным в мире боксером, победителем Олимпийских игр 1956 года, заслуженным мастером спорта СССР Владимиром Енгибаряном из Армении. К тому времени Енгибарян также являлся двукратным чемпионом СССР (1955 и 1956 гг) и двукратным чемпионом Европы (1953 и 1957 гг). (Уточним, что позже Енгибарян еще один раз стал чемпионом Советского Союзав 1958 году и чемпионом Европы в 1959 году). Однако Заур не испытывал никакого пиетета перед своим прославленным оппонентом. Бой получился бескомпромиссным. Несмотря на выдающееся мастерство Енгибаряна, атаки Заура неоднократно достигали своей цели. По итогам боя судейский корпус присудил победу по очкам Енгибаряну. Но после окончания зрелищного напряженного поединка многочисленные зрители бурно аплодировали обоим боксерам за проявленное мастерство и волю к победе.
Как уточняет сын Заура Таймураз, позже Енгибарян отмечал в своем интервью газете «Советский спорт», что за все бои на Олимпиаде в Мельбурне он не пропустил столько сильных ударов, сколько в поединке с Зауром Козаевым. «А когда я спрашивал отца об этой встрече, он говорил мне, что это был самый трудной бой в его спортивной карьере. Что Енгибарян был очень силен, но настоящего боксера никогда не должны смущать титулы оппонента. Какой бы именитый не был твой соперник, все равно перед тобой такой же человек, как и ты. И раз уж ты вышел в ринг, то должен делать все возможное, чтобы выступить достойно. В противном случае в боксе делать нечего», –с гордостью вспоминает слова своего отца Таймураз Козаев.
В 1958 году в Минске проходил чемпионат центрального совета спортивного общества «Спартак», в котором принимали участие сильнейшие боксеры спортобщества. На пути к финалу Заур одержал четыре победы нокаутами. А в финале победил ввиду явного преимущества местного спортсмена и поднялся на высшую ступень пьедестала почета.
На состоявшейся в Москве Спартакиаде народов СССР наш осетинский мастер кожаной перчатки завоевал бронзовую медаль. После этого турнира его внесли в список лучших боксеров Советского Союза, а фото нашего земляка опубликовали во многих спортивных журналах, газетах, альбомах и книгах. В 1967 году Заур во второй раз поднялся на высшую ступень пьедестала почета Спартакиады народов ГССР. В том же году он завершил спортивную карьеру. За годы выступлений на ринге Козаев 10 раз (!) становился победителем чемпионатов Грузинской ССР и 16 раз победителем чемпионатов Тбилиси. Всего он провел на ринге 370 боев и в более 300 одержал победы.За большие успехи ему присвоили почетное звание «Мастер спорта СССР».
Мы приводим ссылку на видео финального поединка чемпионата Грузии 1957 года, в котором Заур Козаев в упорном поединке отправляет на настил ринга своего оппонентаhttps://www.youtube.com/ watch?v=PS-7tOVGruQ
Достижения в ринге трансформировал в успехи на тренерском поприще
После завершения спортивной карьеры Заур начал работать тренером в Цхинвале, а позже его назначили на должность главного тренера Республиканского общества «Спартак». Встав на тренерскую стезю, молодой человек добился больших успехов. Его воспитанники Каха Кардава, Бесик Бесиашвили, Дмитрий Агаев и Таймураз Козаев многократно становились победителями первенств ГССР и различных всесоюзных турниров. В 1988 году талантливый боксер Армен Бурдянц, которого тренировали Заур Козаев и Давид Шиукашвили, первым из боксеров ГССР стал победителем первенства мира среди спортсменов 17-18 лет. Известный грузинский боксер-профессионал, обладатель титулов чемпиона СНГ, Славянских стран, России и Азии также в свое время тренировался под руководством нашего земляка.
Под руководством Козаева тренировался и трехкратный чемпион ГССР, победитель Спартакиады народов ГССР, победитель первенства СССР на призы Спорткомитета Азербайджанской ССР, а позже успешный тренер, воспитавший 10 мастеров спорта СССР и двух заслуженных тренеров РФ Амиран Валиев. В свое время у Заура также тренировался мастер спорта международного класса, победитель первенства Европы среди молодежи, участник Олимпийских игр 2004 года Игорь Алборов. «Заур Виссарионович был очень добр и внимателен ко всемсвоим ученикам. Он хорошо обучал нас боксерской технике и наступательной манере ведения поединка. Но не меньшее внимание уделял выработке у нас дисциплины и развитию морально-волевых качеств. Тренер постоянно предупреждал нас о недопустимости пускать кулаки в ход на улице для выяснения отношений, учил не обижать слабых, относиться к окружающим доброжелательно, уважать старших. Говорил нам не пасовать в жизни перед трудностями, быть мужественными и добиваться поставленных целей», – отмечает Амиран Валиев.
«Отец никогда не выделял меня среди других своих учеников, не делал мне никаких поблажек, был ко мне также требователен, как и к другим своим воспитанникам. Говорил, что раз уж я сын тренера, то своим личным примером прилежного отношения к тренировкам должен мотивировать и других ребят. Бывает очень приятно, когда до сих пор парни из нашей секции с большой теплотой отзываются об отце. Ведь такие слова являются самой объективной характеристикой его личностных и профессиональных качеств». – говорит Таймураз.
Козаева знали и уважали во всей Грузинской ССР. «В те годы я регулярно выезжал в командировки в Тбилиси. Во время таких поездок мы часто встречались с Зауром и на досуге гуляли по проспекту Плеханова. Я удивлялся, что там почти все прохожие здоровались с ним, причем не только местные, но и иногородние ребята. При этом для того, чтобы пройти с Зауром по проспекту метров сто могла понадобиться пара часов. Буквально через каждые несколько метров к нему подходили знакомые, здоровались и начинали беседовать с ним», – продолжает свои воспоминания Лев Валиев.
Через некоторое время Козаев снова вернулся работать в Цхинвал. За успехи на тренерском поприще Зауру присвоили почетные звания «Заслуженный тренер ГССР» и «Заслуженный работник физической культуры и спорта РЮО». К великому сожалению, со временем состояние здоровья Заура Виссарионовича ухудшилось и в 2001 году он скончался.
Дело своего достойного отца сейчас продолжает его сын Таймураз, который работает тренером в РСО-Алания. В свое время он неоднократно становился победителем первенств ГССР, трижды взошел на высшую ступень пьедестала почета юношеских всесоюзных турниров в Липецке, Киеве и Вильнюсе, выполнил норматив «Кандидат в мастера спорта СССР». Совместно с коллегами Казимиром Джиоевым и Робертом Плиевым Таймураз тренирует обладателя золотой медали Всемирной гимназиады 2018 года Сабину Кайсинову. Еще два воспитанника Таймураза Роберт Гамаонов и Кристина Кулухова стали серебряными призерами указанных соревнований. Он также подготовил победителя первенства ОГФСО «Юность России» Георгия Петриашвили. Другие подопечные Таймураза регулярно становятся победителями и призерами чемпионатов и первенств РСО-Алания, а также различных других крупных соревнований.
Старается приумножить достижения своего деда и отца и сын Таймураза юный Заур. Тренируясь под руководством своего отца, он уже успел стать победителем Всероссийских соревнований в Сочи и призером крупного турнира «Невские звезды» (Санкт-Петербург). Желаем ему дальнейших успехов и побед.
В 2018 году Федерация бокса РСО-Алания провела в Беслане турнир памяти Заура Виссарионовича Козаева. Считаем необходимым, что аналогичные соревнования памяти нашего замечательного земляка необходимо ежегодно проводить и на юге Алании, где он родился, начинал свою спортивную карьеру, а затем плодотворно трудился. Такое мероприятие не только увековечит его память, но и будет способствовать дальнейшему развитию и популяризации бокса в РЮО, приобщению подрастающих поколений к занятиям физкультурой и спортом, чему, собственно, Заур Виссарионович и посвятил большую часть своей жизни.
Гугули Валиев
На фото:
1. Атака Заура Козаева в поединке против ленинградца Г. Кокошкина
2. Заур Козаев и его молодые воспитанники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.