Спортсмены – участники Олимпийских игр из Южной Осетии
Спортивные
болельщики всего мира с нетерпением ждали начала Летних Олимпийских игр 2020
года. Однако, пандемия COVID – 19 внесла в их планы свои коррективы. Как
известно, из-за распространения коронавируса Международный Олимпийский Комитет
перенес старт главного события четырёхлетия, которое должно было пройти в Токио,
на 2021 год. Теперь нам придется ждать целый год, чтобы посмотреть самое
масштабное спортивное мероприятие планеты. Мы же пока решили сделать экскурс в
спортивную историю Южной Осетии и напомнить о спортсменах – олимпийцах юга
Алании.
Первыми спортсменами из Южной Осетии, которые выступили на Олимпийских играх являются борец вольного стиля Алымбег Бестаев и легкоатлет Алик Мамонов. Оба спортсмена в 1956 году в составе сборной команды Советского Союза приняли участие в Летних Олимпийских играх в Мельбурне.
Алымбег Бестаев – победитель чемпионата Советского Союза 1955 года, обладатель Кубка мира 1956 года, чемпион мира 1957 года, серебряный призер чемпионатов СССР 1956 и 1962 годов. Кстати, он также является первым чемпионом мира из Осетии, заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером СССР. В Мельбурне Алымбег Бестаев стал бронзовым призером.
Алик Мамонов – мастер спорта СССР, чемпион СССР по прыжкам в высоту.В далеком 1956 году он в составе сборной команды Советского Союза по легкой атлетике выступил на Олимпийских играх в Мельбурне. К сожалению, Мамонов не смог пробиться в состав победителей и призеров соревнований. Однако сам факт участия в Играх в составе сборной СССР, которая к тому же была и одной из сильнейших спортивных держав мира, сам по себе является достойным уважения.
В 1996 году в Олимпийских играх в Атланте приняли участие сразу три цхинвальца – борцы вольного стиля Дзамболат Тедеев и Вадим Богиев, а также тяжелоатлет Каха Кахиашвили. При этом весьма примечательным является тот факт, что Богиев и Кахиашвили были одноклассниками (учились в Цхинвальской школе № 6).
Каха Кахиашвили в Атланте завоевал золотую медаль в весовой категории до 99 кг. В 1992 году Каха занял первое место на Олимпиаде в Барселоне в весовой категории до 90 кг, выступая в составе Объединенной команды, в которую входили спортсмены из бывших союзных республик СССР. А в 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее Каха поднялся на высшую ступень пьедестала почета в весовой категории до 94 кг. В 2004 году Каха также выступил на Олимпиаде в Афинах, однако на этот раз он не смог пройти в состав первой тройки сильнейших участников соревнований. Кахиашвили является трехкратным олимпийским чемпионом, чемпионом мира (1995, 1998 и 1999 годы) и двукратным серебряным призером чемпионатов мира (1993 и 1994 годы). В 2010 году нашего прославленного земляка включили в Зал славы тяжелой атлетики. Сейчас Кахиашвили проживает в Греции, за которую выступал в последние годы своей спортивной карьеры.
Вадим Богиевзавоевал олимпийскую золотую медаль в Атланте в весовой категории до 68 кг. Примечательно, что в полуфинальной схватке он встретился на ковре с другим спортсменом из Алании– легендой мировой вольной борьбы Арсеном Фадзаевым. На тот момент Фадзаев уже был двукратным Олимпийским чемпионом, выступал за сборную команду Узбекистана, а Богиев за сборную России. Богиев трехкратный чемпион Европы – (1994, 1995 и 1996 гг), серебряный призер чемпионата мира 1993 года,обладатель Кубка мира 1992 года. Он – заслуженный мастер спорта России. После победы на Олимпиаде в Атланте Богиев завершил спортивную карьеру. Возглавлял Комитет по молодежной политике, спорту и туризму РЮО. Сейчас работает в Департаменте спорта Москвы.
Дзамболат Тедеев в 1990 году стал чемпионом СССР, а в 1993 году – завоевал золотую медаль чемпионата Европы. На играх в Атланте выступал за сборную команду Украины в весовой категории до 90 кг. К сожалению, тогда талантливому спортсмену не удалось пробиться в состав победителей и призеров. Однако позже, после завершения спортивной карьеры он добился выдающихся успехов на тренерском поприще. Возглавляемая им на протяжении многих лет сборная команда России добивается на международной арене больших успехов. Дзамболат Тедеев – заслуженный мастер спорта Украины, заслуженный тренер России, он также возглавляет Федерацию вольной борьбы РЮО.
Геннадий Лалиев завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в Афинах 2004 года по вольной борьбе в весовой категории до 74 кг. Наш борец выступал на турнире в составе сборной Казахстана. Геннадий – ОбладательКубка Азии 2003 года, чемпион Европы среди юниоров 1997 года, победитель первенств мира среди кадетов 1994 и 1995 годов, бронзовый призер чемпионатов Азии 1999 и 2006 годов, бронзовый призер чемпионата мира 2003 года.
Игорь Алборов на Олимпийских играх в Афинах выступал в весовой категории до 91 кг в составе сборной команды Узбекистана по боксу. К сожалению, тогда спортивная фортуна не благоволила нашему земляку. За свою спортивную карьеру Игорь дважды становился бронзовым призером чемпионатов России, завоевал бронзовую медаль чемпионата Азии 2004 года.
Наш земляк, борец вольного стиля АленЗассеев выступил в составе сборной команды Украины на Олимпийских играх в Бразилии 2016 года. Ален боролся в самой тяжелой весовой категории – до 125 кг. К сожалению, тогда ему не удалось пробиться в состав победителей и призеров турнира. Однако стоит отметить, что в одной из своих предварительных схваток Зассеев добилсяпобеды над одним из главных фаворитов турнира, российским борцом, трехкратным чемпионом мира (2007, 2009 и 2010 гг) и бронзовым призером Олимпиады в Лондоне (2012 год) Билялом Маховым. Ален– серебряный призер чемпионатов мира и Европы 2013 года, многократный победитель многих престижных турниров и чемпионатов Украины. Считался самым техничным борцом-вольником супертяжелой весовой категории. В 2018 году Зассеев завершил спортивную карьеру.
Уроженец Ленингорского района, борец вольного стиля Бесик Кудухов завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в Лондоне 2012 года и бронзовую медаль Олимпийских игр в Пекине 2008 года. Защищал цвета сборной России. Кудухов – четырехкратный чемпион мира (2007, 2009, 2010 и 2011 гг), двукратный обладатель Кубка мира (2010 и 2011 гг), чемпион Европы 2007 года. В 2006 году стал серебряным призером чемпионата мира и Кубка мира, в 2009 году завоевал бронзовую медаль Кубка мира. Кудухов также является пятикратным чемпионом России, победителем ряда престижных международных турниров. К великому сожалению в 2013 году наш прекрасный спортсмен трагически погиб в автокатастрофе.
Борец-вольник Сослан Рамоновв 2016 году стал обладателем Олимпийской золотой медали в Рио в весовой категории до 65 кг. Он выступает за сборную команду России. Сослан обладатель бронзовой медали чемпионата мира 2015 года. А в 2014 году он поднялся на высшую ступень пьедестала почета чемпионата мира. Рамонов также является двукратным серебряным призером Кубков мира (2013 и 2014 годов) и двукратным чемпионом России (2014 и 2016 гг). Прославленный борец продолжает спортивную карьеру. Тренируется в Москве в Центральном спортивном клубе армии под руководством известного тренера из Цхинвала, заслуженного тренера РФ и РЮО Анатолия Маргиева, который являлся также тренером другого цхинвальца, олимпийского чемпиона Вадима Богиева. Любопытно, что и Богиев и Рамонов завоевали олимпийское золото фактически в одной весовой категории. Так же добавим, что Рамонов будет оспаривать путевку на Летние Олимпийские игры в Токио.
Учитывая одаренность нашего подрастающего поколения и молодежи, мы уверены, что они будут достойно преумножать успехи своих предшественников.
Гугули Валиев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.