Есть такой вид спорта – комплексное единоборство

29-06-2020, 13:30, Спорт [просмотров 107] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Есть такой вид спорта – комплексное единоборствоНаряду с регулярными успехами на всевозможных соревнованиях по различным видам единоборств, юго-осетинские спортсмены успешно выступают и на турнирах по КЕ (комплексное единоборство). В связи с этим, мы решили подробнее рассказать об этом интересном виде спорта и планах по его развитию в нашей стране.

По словам президента Федерации Комплексного единоборства РЮО Сослана Тедеты, КЕ разработали в России в 2003 году. В технику комплексного единоборства органично вошли наиболее эффективные приемы бокса, кикбоксинга, каратэ, таэквондо, самбо, дзюдо, а также вольной и греко-римской борьбы. Арсенал КЕ включает всевозможные удары руками и ногами, броски и болевые приемы. Благодаря обширному набору приемов и хорошо проработанным методикам тренировок, мастера комплексного единоборства владеют на высоком уровне навыками ударной и борцовской техники, которые могут эффективно применять по ходу поединка. По КЕ регулярно проводятся различные турниры, в том числе и крупные международные. Правила соревнований предусматривают две версии – спортивно-прикладную и универсально-полноконтактную.

По первой версии спортивные бои длятся два раунда по три минуты с минутным перерывом между ними. В первом раунде используется только ударная техника рук и ног, а во втором – борцовская техника с применением болевых приемов. Подобный формат схваток дает возможность объективно оценить по отдельности уровень владения спортсменами ударной и борцовской техниками. По второй версии поединки предусматривают три раунда по две минуты с минутными перерывами между ними. При этом во всех раундах допускается одновременное использование ударных и борцовских техник. Это дает возможность оценить умение бойцов грамотно переходить от боя в стойке к поединку в партере и наоборот.

Во время соревнований бойцы используют защитную экипировку, боксерские перчатки и шлемы, капу, защитный жилет на туловище и специальный бандаж-раковина для паха. Это позволяет использовать в ходе поединков полноконтактные удары, что дает спортсменам возможность оттачивать навыки в условиях, приближенных к реальной рукопашной схватке. В то же время для защиты спортсменов от травм правилами запрещены некоторые виды ударов, например, локтями и коленями, а также удушающие приемы, броски с захватом шеи соперника, высокоапмлитудные неконтролируемые броски и т.д. Набор техник КЕ включает и боевые приемы – удары ребром ладони, локтем, коленом, удушающие захваты, приемы обезоруживания противника, вооруженного ножом, пистолетом, а также способы ведения поединка с несколькими противниками. Этим видом единоборства в основном занимаются сотрудники силовых структур и правоохранительных органов, ведь для них владение навыками рукопашного боя является необходимостью.

Помимо обучения самым разнообразным приемам боя голыми руками занятия КЕ дают отличную физическую подготовку и хорошо развивают морально-волевые качества, укрепляют характер бойца.

Будучи универсалами, хорошо владеющими и ударной, и борцовоской техниками, бойцы КЕ успешно выступают и в других схожих видах спорта – рукопашному бою, ушу-саньда, кудо, смешанных единоборствах, боевому самбо и т.д.

Как уточнил президент Федерации КЕ РЮО Сослан Тедеты, этот вид спорта является прекрасной базой для тех спортсменов, которые в будущем хотят стать профессиональными файтерами.

Наши спортсмены начали принимать участие в соревнованиях по КЕ с 2008 года. Тогда сборная РЮО, состоящая из сотрудников силовых структур и правоохранительных органов, впервые приняла участие в «Кубке Организации Договора о коллективной безопасности среди сотрудников силовых структур государств-членов ОДКБ». Дебют наших бойцов оказался вполне успешным, несколько из них, несмотря на жесткую конкуренцию, смогли пробиться в состав призеров. С тех пор спортсмены РЮО многократно привозили медали с этих соревнований. Есть в их активе и награды со Всероссийского турнира на Кубок полномочного представителя Президента РФ в Крымском федеральном округе.

С 2010 года Федерация комплексного единоборства РЮО ежегодно проводит в Цхинвале турнир «Спецназ мира против террора и наркоугрозы», в котором наряду с командами КГБ, Министерства обороны, МВД, МЧС и Минюста РЮО принимают участие служащие четвертой российской военной базы и пограничного управления ФСБ РФ в РЮО. «Регулярную помощь в проведении этих соревнований нам оказывает Президент Анатолий Бибилов», – отметил Сослан Тедеты.

Отмеченный турнир по традиции проводится летом, однако на этот раз из-за пандемии он был перенесен наосень. Как было отмечено ранее, КЕ преимущественно занимаются сотрудники силовых структур и правоохранительных органов. Однако вместе с этим, по словам Тедеты, нужно приобщать к этому замечательному единоборству и школьников, подростков, студентов и просто любителей единоборств. Поэтому планируется создание секций и для гражданских лиц. Пока в Цхинвале функционируют две секции КЕ для школьников – на базе гимназии «Альбион» и средней школы №1. Однако, как уточнил Тедеты, по мере того, как у возглавляемой им федерации будут появляться соответствующие ресурсы, будут открываться дополнительные секции, чтобы большее числе людей могло заниматься этим замечательным видом спорта. в том числе и представительницы прекрасного пола.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно