Южная Осетия. Спортивные династии или достойные продолжатели отцовский традиций

17-06-2020, 09:58, Спорт [просмотров 398] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Южная Осетия. Спортивные династии или достойные продолжатели отцовский традицийВ предлагаемом материале мы решили рассказать нашим читателям о семьях, в которых дети, беря пример со своих родителей – известных юго-осетинских спортсменов, пошли по их стезе и тоже добились достойных успехов на спортивной арене. Ниже приводим достижения отцов и их детей.

Григорий (Гри) Кочиев и его сыновья Алан и Сослан

Григорий (Гри) Кочиев – известный тяжелоатлет, защитник Отечества. В школьные годы неоднократно становился победителем и призером юношеских первенств ЮОАО по вольной борьбе. В 1956 году переходит в секцию тяжелой атлетики. Обладатель Кубка Грузинской ССР (1958 год), чемпион ГССР, победитель Спартакиады ГССР (1963 год). В 1964 году на всесоюзных соревнованиях в Батуми установил рекорд Советского Союза в толчке штанги в в/к до 82,5 кг, подняв снаряд весом 184,5 кг. В 1965 году стал чемпионом СССР среди спортсменов спортобщества «Спартак», а в марте того же года в составе сборной СССР стал победителем крупного международного турнира в Австрии. В 1966 году Кочиев установил рекорд ГССР в толчке штанги среди тяжелоатлетов полутяжелого веса подняв штангу весом 177,5 кг. В мае 1966 года становится чемпионом Советского Союза показав в сумме троеборья результат 460 кг (в те годы соревнования проводились в трех дисциплинах – классическом жиме штанги двумя руками, рывке и толчке). В 1967 году завоевал золотую медаль крупного международного турнира «Кубок Дружбы», показав в сумме троеборья результат 470 кг. Мастер спорта СССР международного класса. Кочиев – первый осетинский тяжелоатлет, который вышел на международную арену и стал чемпионом СССР. После завершения спортивной карьеры работал тренером в родном Цхинвале, внес огромный вклад в развитие тяжелой атлетики в Южной Осетии. Его воспитанники неоднократно становились победителями и призерами турниров республиканского, всесоюзного и международного уровня. С началом грузинской агрессии против Южной Осетии Кочиев возглавил один из наиболее крупных и боеспособных отрядов югоосетинских сил самообороны. Трагически погиб 16 февраля 1992 года.

Достойных успехов на тяжелоатлетическом помосте добивались и сыновья Кочиева – Алан и Сослан. Алан одиннадцать раз становился победителем первенств и чемпионатов Грузинской ССР среди юношей, молодежи и взрослых. Сослан также является многократным победителем первенств и чемпионатов ГССР среди юношей, молодежи и взрослых. Обладатель серебряной медали Спартакиады народов СССР среди молодежи. Оба брата выполнили норматив Мастера спорта СССР. Обоим предрекали большое спортивное будущее, но с началом грузинской агрессии Алан и Сослан прервали спортивную карьеру и вместе с отцом вступили в ряды защитников Родины. Сейчас Алан мэр Цхинвала, а Сослан работает в строительной сфере.

Инал Касабиев и его сыновья Александр и Майрам

Инал Касабиев– является восьмикратным победителем первенств Грузинской ССР и двукратным обладателем Кубка ГССР, многократным победителем первенств Юго-Осетинской автономной области по тяжелой атлетике. Считался одним из многообещающих тяжелоатлетов своей возрастной группы. Был вынужден прервать спортивную карьеру с началом грузинской агрессии против осетинского народа. Работает тренером по тяжелой атлетике во Дворце спорта «Олимп». Успехи Инала Касабиевана помосте достойно продолжают два его сына – Александр и Майрам.

Александр в 2014 году стал победителем Летней Спартакиады молодежи России, а в сентябре того же года – серебряным призером первенства РФ среди молодежи до 24 лет в в/к до 94 кг. В июне 2015 года он становится победителем молодежного первенства РФ. Александр – мастер спорта России. Из-за травмы был вынужден прервать спортивную карьеру. Однако в конце декабря прошлого года он вновь возобновил тренировки и быстрыми темпами набирает форму. В феврале текущего года Александр занял четвертое место на Кубке России. А в настоящее время готовится к предстоящему чемпионату России, который является отбором в состав сборной России на предстоящий чемпионат мира.

Отличные успехи в тяжелой атлетике делает и юный Майрам. Он – многократный победитель первенств РСО-Алания, двукратный победитель престижного турнира «Кубок Югры» (г.Сургут), первенств Ханты-Мансийского автономного округа, а также обладатель «золота» на крупном турнире «Янтарная штанга» (г.Калининград). Тренируется под руководством своего отца и старшего брата.

Алик Тедеев и его сын Сослан

Алик Тедеев– мастер спорта СССР по боксу, чемпион Грузинской ССР. После завершения активных занятий спортом начал работать тренером. За большие успехи на тренерском поприще удостоен почетного звания Заслуженный тренер России. Сейчас работает тренером во Дворце спорта «Олимп».

Успехи Алика Тедеева преумножает его сын Сослан. В 2010 году он стал победителем первенства РФ среди юношей, а в 2011 году – серебряным призером Спартакиады учащихся России, кроме того, неоднократно становился победителем первенств РСО-Алания и различных других турниров. 23 февраля 2015 года Сослан завоевал титулчемпиона мира по версии IBF среди молодежи в в/к до 63,5 кг.Продолжает выступать на профессиональном ринге. К настоящему времени провел 22 боя на профессиональном ринге. В 21 из них одержал победы, в том числе 13 поединков завершил нокаутом и только одна встреча завершилась в пользу его соперника.

Джамболат Кокоев и его сыновья Вадим и Эдуард

Джамболат Кокоев– 13-кратный победитель чемпионатов ГССР в супертяжелом весе, мастер спорта СССР. После завершения спортивной карьеры начал работать тренером. Во время боевых действий в РЮО принимал активное участие в защите Родины, работал в Министерстве обороны РЮО.

Старший сын Джамболата – Вадим считался одним из наиболее перспективных боксеров-средневесов СССР начала 1990 годов. В 1990 году он стал победителем Спартакиады школьников Советского Союза. Год спустя в 1991 году призером первенства СССР и победителем Кубка СССР среди молодежи. Трагически погиб в 1994 году.

Сейчас хороших успехов на ринге добивается младший сын Джамболата – Эдуард. Он уже неоднократно становился победителем и призером юношеских первенств РСО-Алания и различных других турниров.

Заур Козаев и его сын Таймураз и внук Заур

Заур Козаев– 10-кратный чемпион Грузинской ССР, призер 11 Спартакиады народов СССР (1959 год).Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Грузии, Заслуженный работник физической культуры и спорта РЮО. После завершения спортивной карьеры работал тренером в Цхинвале. Дело Заура Козаева сейчас достойно продолжают его сын Таймураз и внук Заур.

За время активных занятий спортом Таймураз неоднократно становился победителем первенства Грузинской ССР. Трижды выигрывал «золото» юношеских Всесоюзных турниров, проходивших в Вильнюсе, Липецке и Киеве. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР. Сейчас работает тренером по боксу в РСО-Алания. Сын Таймураза – Заур также активно занимается боксом и уже успел стать победителем Всероссийского турнира в Сочи.

Игорь Дзагоев и его сыновья Олег и Алан

Игорь Дзагоев– победитель молодежного первенства СССР по боксу 1991 года, чемпион России 1996 года, победитель престижного международного турнира «Кубок короля Тайланда», участник матчевой встречи сборных команд России и США 1996 года. Мастер спорта международного класса России. Сейчас работает директором школы бокса во Владикавказе.

Сыновья Игоря Дзагоева Олег и Алан боксерскому рингу предпочли футбольное поле и, как показывает практика, не ошиблись в своем выборе. Олег – перспективный голкипер, победитель юношеского первенства РФ в составе команды СКФО-ЮФО, бронзовый призер юношеского первенства РФ в составе владикавказской команды «Юность» 2019 года. Алан – полузащитник команды «Оренбург», в составе которой в 2019 году стал победителем крупного турнира «Сила Оренбуржья».

Махарбек Багаев и его сын Алан

Махарбек Багаев– бронзовый призер чемпионата СССР по Дзесинмон Шорин-рю каратэ 1990 года, победитель чемпионата Евразии. Багаев – обладатель черного пояса пятого дана по данному стилю каратэ (в мире не более 50 мастеров такого высокого уровня в этом стиле каратэ). Сейчас работает тренером в Одесском клубе каратэ «Профи».

Старается не отставать от отца и его десятилетний сын Алан. Ранее он уже стал победителем прошедшего в Таллине международного турнира «Internati-oalJyoshinmonLiga», а также состоявшего в Москве международного турнира «Juoshinmoncup».

Руслан Джабиев и его сыновья Урузмаг и Сослан

Руслан Джабиев– серебряный призер чемпионата СССР 1991 года по каратэ-до в в/к до 80 кг (г.Саратов). В настоящее время работает тренером в бойцовском клубе «Звезда» Северной Осетии. Руслан воспитал более десяти победителей и призеров чемпионатов мира и других крупных турниров по рукопашному боюи смешанным единоборствам.

Сын Руслана Урузмаг в 2016 году стал победителем чемпионата мира по полноконтактному рукопашному бою в в/к до 93 кг. Сейчас работает тренером вместе с отцом. Другой сын Руслана – Сослан в 2017 году завоевал пояс чемпиона Евразии по полноконтактному рукопашному бою. Является профессиональным бойцом смешанных единоборств. К настоящему времени провел 7 поединков, в пяти из которых завоевал победы.

Отар Маргиев и его сын Вячеслав

Отар Маргиев– ветеран юго-осетинского футбола, полузащитник. В 1960 году был одним из лучших игроков цхинвальского «Спартака».

Хороших успехов добился и сын Отара – Вячеслав. Многие годы он успешно выступал за цхинвальский «Спартак». В1988-1989годах играл за горийскую команду «Дила», а1989-1991годы за донецкую команду «Шахтерск». Является чемпионом Осетии в составе команды «Спартак», обладателем Кубка Грузии в составе команды «Дила». В 1994 году былпризнан лучшим футболистом Осетии. В настоящее время работает тренером по футболу в Цхинвале. Его воспитанники регулярно становятся победителями и призерами различных соревнований.

Ирина Валиева и ее дочь Аманда Кокоева

Ирина Валиева– ветеран юго-осетинского настольного тенниса, в составе сборной Южной Осетии неоднократно от-

стаивала спортивную честь Юго-Осетинской автономной области на чемпионатахГССР. В настоящее время работает тренером в Цхинвале.

Дочь Ирины Аманда – регулярно становится победителем и призером первенств РСО-Алания и СКФО среди юниорок, а также различных международных и всероссийских турниров.

Гугули Валиев

 

 

Южная Осетия. Спортивные династии или достойные продолжатели отцовский традиций
Южная Осетия. Спортивные династии или достойные продолжатели отцовский традиций
Южная Осетия. Спортивные династии или достойные продолжатели отцовский традиций
Южная Осетия. Спортивные династии или достойные продолжатели отцовский традиций
Южная Осетия. Спортивные династии или достойные продолжатели отцовский традиций
Южная Осетия. Спортивные династии или достойные продолжатели отцовский традиций
Южная Осетия. Спортивные династии или достойные продолжатели отцовский традиций
Южная Осетия. Спортивные династии или достойные продолжатели отцовский традиций
Южная Осетия. Спортивные династии или достойные продолжатели отцовский традиций
Южная Осетия. Спортивные династии или достойные продолжатели отцовский традиций
Южная Осетия. Спортивные династии или достойные продолжатели отцовский традиций
Южная Осетия. Спортивные династии или достойные продолжатели отцовский традиций
Южная Осетия. Спортивные династии или достойные продолжатели отцовский традиций
Южная Осетия. Спортивные династии или достойные продолжатели отцовский традиций
Южная Осетия. Спортивные династии или достойные продолжатели отцовский традиций
Южная Осетия. Спортивные династии или достойные продолжатели отцовский традиций

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно