Цхинвалец, открывший двери в Осетии для тхэквондо

28-04-2020, 15:25, Спорт [просмотров 197] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Цхинвалец, открывший двери в Осетии для тхэквондо11 апреля любители тхэквондо всего мира отметили день создания этого корейского боевого искусства. Данное единоборство было основано 65 лет назад и с тех пор получило широкое распространение во всем мире, став к тому же олимпийским видом спорта. Более 70 миллионов людей с удовольствием занимаются им в разных уголках планеты. Север Алании в этом плане не является исключением. Владикавказские тхэквондисты регулярно становятся победителями и призерами различных крупных международных турниров. Однако сейчас мало кто помнит, что впервые тхэквондо попало в РСО-Алания благодаря уроженцу Цхинвала, известному в СССР каратисту и пламенному патриоту Осетии Омару Томаеву. Мы решили рассказать нашим читателям об этом корейском боевом искусстве и о том, как оно появилось на севере Осетии.

Краткая история и характеристика единоборства

Основателем тхэквондо является южнокорейский генерал Чой Хонг Хи. После освобождения в 1945 году Кореи от японской оккупации он вместе с рядом других корейских мастеров единоборств, проводил большую работу по возрождению национальных боевых искусств Кореи, занятия которыми в годы захвата страны были под запретом.1955 год стал годом официального признания Тхэквондо в Корее. Чой Хонг Хи внедрил свое детище в систему подготовки военнослужащих корейской армии. Тхэквондо начали обучать в университетах и т.д.

В переводе с корейского языкатхэ означает удары ногой,квон– кулак или удары рукой,до– это путь. Тхэквондо включает в себя самые разнообразные удары руками и ногами в уязвимые части тела человека, защиту от вооруженного противника и т.д. Однако визитной карточкой этого единоборства является богатейший арсенал эффективных ударов ногами, которые выполняются как стоя на земле, так и в прыжке. Наряду с физической составляющей в этом виде боевого искусства большое внимание уделяется морально-нравственному воспитанию занимающихся.

В последствии в 1972 году в виду ряда политических причин генерал Чой переехал из Южной Кореи в Канаду и туда же с ним перебралась и штаб-квартира основанной им Международной Федерации тхэквондо (InternationalTaekwondo Fede-ration). Оппоненты генерала в1973 году, в противовес создали в Южной Корее другую – Всемирную Федерацию Тхэквондо (World Tftrwondo Federation). Впоследствии именно эта ветвь тхэквондо и была включена Международным олимпийским комитетом в программу Олимпийских игр. Время спустя появились и другие организации, развивающие тхэквондо – Глобальная федерация тхэквондо и т.д.

Как тхэквондо впервые появилось в Осетии

Осетинские любители единоборств впервые смогли познакомиться с тхэквондо в 1987 году благодаря инициативе мастера каратэ из Цхинвала Омара Томаева, который уже был хорошо известен в каратистских кругах СССР как сильный боец и отличный тренер. В то время цхинвалец работал в Орджоникидзе в милиции и параллельно вел занятия в организованных им спортивных секциях.

Наряду с каратэ Томаев интересовался и другими восточными единоборствами. Он узнал, что в Москву приехали корейские мастера тхэквондо для демонстрации этого боевого искусства. Омар решил пригласить их в Орджоникидзе, чтобы осетинские каратисты могли познакомиться с техникой данного боевого искусства. Сделать это в то время было очень непросто. Маршрут передвижения корейских инструкторов по территории Советского Союза был заранее определен КГБ и Северная Осетия в нем не значилась. Тем не менее, Томаеву удалось добиться своей цели. Большое содействие нашему земляку оказал в то время его друг, бывший тогда высокопоставленным работником МВД СОАССР Батраз Таказов: «Омар попросил меня помочь ему. Дело было серьезное, могли возникнуть проблемы с органами госбезопасности. Но видя сколько много он делает для развития единоборств в Осетии, я не мог ему отказать. Подключил свои связи и нам удалось решить этот вопрос», – отметил в одной из ранее состоявшихся наших бесед Б.Таказов.

В итоге корейский инструктор, обладатель черного пояса, приехал в Орджоникидзе и в 1987 году в спортивном зале Техникума электронных приборов провел первую в Осетии тренировку по тхэквондо. «Нам было очень интересно познакомиться с техникой нового для нас восточного единоборства. Особенно впечатляла техника выполнения различных ударов ногами в прыжке», – вспоминает тренер бойцовского клуба «Звезда» Пригородного района РСО-Алания Руслан Джабиев.

По словам председателя Комитета по делам молодежи РСО-Алания Руслана Джусоева, у корейского инструктора были очень резкие и хлесткие удары ногами. Техника их выполнения отличалась от каратистской. Тут стоит отметить одну весьма примечательную подробность. Техника ударов ногами корейского инструктора очень впечатляла участников тренировки, после завершения которой Омар Томаев подошел к нему и предложил провести контактный спарринг по свободным правилам. Кореец отметил, что его сильная сторона это удары ногами на дальней дистанции. А у Томаева, с отличной техникой ударов ногами, также очень хорошие удары руками и благодаря этому он может наряду с дальней дистанцией, хорошо работать на средней и ближней дистанциях боя. К тому же Омар великолепно комбинирует технику ударов рук и ног. И что поэтому в спарринге вне рамок спортивных правил тхэквондо преимущество будет на стороне осетинского бойца. «В итоге кореец отказался от спарринга с Томаевым. Мы, конечно, испытывали большую гордость за своего тренера», – добавляет Джусоев.

Впоследствии один из талантливых учеников Томаева – Авет Оганесянц начал успешно развивать тхэквондо в Северной Осетии. Он стал главным тренером Федерации тхэквондо РСО-Алания и воспитал много успешных спортсменов. На сегодняшний день северо-осетиснкая школа тхэквондо является одной из сильнейших в России. Тхэквондисты севера Алании регулярно становятся победителями и призерами чемпионатов РФ, первенств Европы и различных крупных международных турниров.

Добавим, что в 1989 году Томаев, чтобы расширить свои познания в единоборствах, прошел в Москве двухнедельный учебно-тренировочный курс организованный Комиссией тхэквондо Советской Ассоциации восточных единоборств. Однако сам он впоследствии продолжил практиковать и развивать каратэ.

Из воспоминаний известного мастера боевых искусств Михаила Степина: «С Омаром Владимировичем мы познакомились в 1983 году. По линии ЦС «Динамо» я тогда прилетел в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) для проведения судейского семинара по каратэ. Один из участников семинара пригласил меня к местным каратистам-динамовцам. Занятия проводил Омар Томаев. Он был отличным методистом, очень грамотно построил тренировку, уделял должное внимание каждому ученику. В конце тренировки ученики во главе с Томаевым выполнили ката. Потом провели несколько спаррингов по правилам каратэ, а затем и рукопашного боя против вооруженного противника. Омар Владимирович продемонстрировал отличную технику, он работал очень реально с высокой скоростью, был очень резкий. В конце 1980 годов мы вновь встретились с Томаевым в Москве, куда он приезжал на мероприятия по созданию Федерации боевых искусств СССР и для участия в первом всесоюзном семинаре по тхэквондо ИТФ», – вспоминает заслуженный мастер боевых искусств, обладатель черного пояса 6 дана по картаэ Шотокан, черного пояса 7 дана по тхэквондо Михаил Степин.

…В силу различных обстоятельств корейское единоборство, которое впервые попало в Северную Осетию благодаря цхинвальцу, никогда не практиковалось в Осетии Южной. Будем надеяться, что со временем этот пробел в реестре практикуемых в РЮО видов спорта будет восполнен.

Ранее мы уже публиковали материал о биографии одного из лучших сыновей Алании, мастера каратэ и рукопашного боя, патриота Осетии Омара Владимировича Томаева. С биографией этого достойного человека можно ознакомиться в интернет-версии статьи по ссылке: https://respublikarso.org/elections/2283-omar-tomaev-doblestnyy-zaschitnik-otechestva-osnovatel-karate-v-yuzhnoy-osetii.html

 

Цхинвалец, открывший двери в Осетии для тхэквондо

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно