Ахсар Тедеев – один из лучших мастеров кожаного мяча

20-04-2020, 22:29, Спорт [просмотров 247] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Ахсар Тедеев – один из лучших мастеров кожаного мячаМы продолжаем серию публикаций о ветеранах спорта юга Алании. На этот раз хотим рассказать нашим читателям о замечательном футболисте, победителе молодежного первенства СССР Ахсаре Владимировиче Тедееве. Своим виртуозным владением мячом этот талантливый нападающий неизменно вызывал восхищение осетинских болельщиков, которые сопровождали бурными аплодисментами каждую атаку ворот соперников своим любимцем.

Если постараться максимально кратко охарактеризовать спортивную биографию Тедеева, то здесь наиболее точно подойдет выражение «попал с корабля на бал». Прямо с площадки дворового футбола пятнадцатилетний подросток попал во взрослый состав сталинирского «Спартака». И буквально через три года тренировок стал победителем молодежного чемпионата Советского Союза, проявив себя на турнире с наилучшей стороны. Впрочем, обо всем по порядку.

Будущая легенда осетинского футбола страстно полюбил этот замечательный вид спорта еще учась в начальных классах. Однако, ввиду определенных жизненных обстоятельств, у него долгое время не было возможности посещать секцию. Поэтому свободное время он уделял дворовому футболу. Примечательно, что именно в те годы у одаренного парня стали формироваться первые навыки его филигранного владения кожаным мячом, которые впоследствии и стали прочной базой его великолепной технической подготовки. Во всех встречах дворовых команд способный подросток обращал на себя внимание своей зрелищной игрой. Во время междворовых и школьных турниров каждая команда старалась, чтобы Тедеев был в ее рядах. В таком случае успешные атаки ворот соперников были гарантированы. Как раз во время одной из таких встреч Ахсара в деле и увидел проходивший мимо известный в Осетии футболист, тренер сталинирского «Спартака» Иван Хабалов. Понаблюдав за подростком, он сразу оценил его недюжинный потенциал и после игры к великому удивлению Тедеева пригласил его в свою команду. «Это было в 1949 году. Мне тогда было 15 лет. Когда Хабалов сказал мне, чтобы я пришел в его секцию и начал тренироваться со взрослыми игроками, я очень удивился. Сначала даже подумал, что он шутит, подкалывает меня. Но Иван Сафронович сказал, что говорит на полном серьезе и в ближайшие дни ждет меня на тренировке. Я был на седьмом небе от счастья, радости моей не было конца», – вспоминает Тедеев.

Юноша начал усердно тренироваться, буквально впитывал каждое слово своего наставника, старался максимально точно выполнять все его задания и установки и поэтому Тедеев быстро прогрессировал.Через короткое время Хабалов решил выпустить подростка на поле. Свой первый матч в составе «Спартака» Ахсар сыграл в чемпионате Грузинской ССР против сухумского «Динамо». «В дебютном матче мне не удалось забить гол. Но, тем не менее, я заслужил похвалу тренера и взрослых товарищей по команде за то, что провел ряд зрелищных атак к воротам соперников. Их положительная оценка вселила в меня уверенность и мотивировала», – продолжил герой нашего очерка.

Прошло еще немного времени и на талантливого спортсмена обратили внимание тренеры сборной команды ГССР. В 1952 году Тедеева пригласили в сборную республики. Знающие свое дело специалисты не ошиблись в своих ожиданиях в отношении нашего земляка. В том же году в составе сборной команды ГССР Ахсар занял первое место на молодежном чемпионате Советского Союза. Причем, на этом турнире Тедеев проявил себя с наилучшей стороны. В каждом из матчей он отправлял в ворота соперников по одному-два гола, а в финале забил решающий гол.

Однако кажущаяся безмятежность вскоре сменились правдой бытования союзной жизни. В ГССР проводился молодежный чемпионат республики. В игре за первое место Ахсару и его одноклубникам противостояла команда, за которую выступали Михаил Месхи, Шота Яманидзе, Александр Котрикадзе и другие будущие звезды. Когда счет стал 1:1, наш земляк провел успешную атаку и вывел свою команду вперед. Однако через три минуты по непонятной причине тренер заменил цхинвальца. В итоге матч завершился со счетом 3:2 в пользу соперников Ахсара. Как отметил наш собеседник, после игры тренер подошел к нему извинился. «Он честно признался, что руководство спортивного ведомства бывшей союзной республики дало указание не допустить проигрыша грузинской команды», – уточнил Ахсар.

По результатам прошедших соревнований отобрали семерых лучших игроков в дублирующий состав тбилисского «Динамо». Среди них был и Тедеев. Однако впоследствии, кроме Ахсара, остальных шестерых вызвали на учебно-тренировочные сборы... Ход молодежного турнира и последующий отбор игроков освещала популярная в те годы газета «Молодежь Грузии». Ее спортивные корреспонденты подняли шум по поводу невключения Тедеева в дубль команды, поэтому тренеры «Динамо» были вынуждены вызвать на сборы и Ахсара. «Когда я приехал, то тренер Арчил Кикнадзе сказал мне, что в команде играют три абхаза, два осетина (Заур Калоев и Владимир Элошвили), один грек, один русский и всего четыре грузина, – делится своими воспоминаниями ветеран юго-осетинского футбола. – Ахсар, ты сам прекрасно понимаешь, что это национальная команда Грузинской ССР, в составе которой выступают только четыре грузина. Но мы хотим сделать национальную команду и если хочешь выступать за нее, смени фамилию на Тедишвили и будешь играть в команде. В противном случае тебя не возьмут в состав. Услышав такое, я очень возмутился и отказался от их «заманчивого» предложения, которое для меня было неприемлемым. В итоге меня не взяли в команду, но я ни о чем не жалею».

После этого случая Тедеев продолжил выступать за «Спартак». В 1955 году в Цхинвале состоялся матч между местным «Спартаком» и тбилисским «Динамо». К великой радости местных болельщиков, встреча завершилась в пользу хозяев поля. Ахсар забил в ворота соперников два мяча. Еще один мяч в ворота динамовцев отправил Заур Келехсаев. Известный в то время в СССР вратарь Владимир Маргания оказался бессилен против наших виртуозов кожаного мяча и сам после игры удивлялся этому. И вот, время спустя Тедеева снова пригласили в Тбилиси выступать за «Динамо». Однако с тем же условием – смена фамилии. Поэтому Ахсар сразу же отказался от приглашения, даже не выехав в Тбилиси. Между тем, на протяжении последующих семи лет спортивная газета «Лело», составлявшая рейтинг 33 лучших игроков ГССР, неизменно вносила Тедеева в первую восьмерку.

«У Ахсара было прекрасное тактическое мышление. Он хорошо видел поле, даже когда управлялся с мячом, не упускал ничего из виду, знал, где находятся остальные игроки. К тому же Тедеев прекрасно владел финтами. Что касается его физической подготовки, то он был очень скоростным, резким, координированным и ловким. За счет этого он мог проводить молниеносные атаки. Особенно хорошо у него получались обводки», – отмечает ветеран юго-осетинского спорта, первый заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО Лев Валиев.

Пятнадцать лет (с 1949 по 1964 годы) Ахсар играл за цхинвальский «Спартак». Его несколько раз приглашали в орджоникидзевский «Спартак». Но Тедеев предпочел уже выступать только за родной клуб. Долгое время он был и играющим тренером. В свое время под руководством Ахсара Владимировича тренировались игроки высшей лиги СССР Игорь Дзагоев, Гурам Цховребов, Альберт Плиев, Нодар Папелишвили, Игорь Бичикоев, Умар Джиоев, Тимур Кочиев. По воспоминаниям Альберта Плиева, Тедеев был очень ответственным тренером и с большим вниманием относился к своим подопечным. «Ахсар Владимирович был прост в общении, всегда щедро делился с молодыми спортсменами своим опытом и знаниями. Мы с товарищами часто подходили к нему и просили обучить нас своим коронным обводкам. Тедеев никогда никому не отказывал и подробно все объяснял», – отмечает мастер спорта СССР Альберт Плиев.

Весьма примечателен случай, который прекрасно помнят болельщики старшего возраста и который ярко характеризует Ахсара Тедеева как личность. В Гори проводился матч между местным клубом «Дила» и цхинвальским «Спартаком». Встречи этих команд всегда отличались принципиальностью. У Ахсара в тот день была высокая температура и плохое самочувствие. Он не мог играть, но все же поехал с одноклубниками, чтобы поддержать их морально. Около половины зрительских трибун горийского стадиона заняли цхинвальские болельщики и местные осетины. К концу первого тайма хозяевам поля удалось забить гол в ворота цхинвальцев. А к середине второго тайма спортивная фортуна снова проявила к ним благосклонность и счет стал 2:0. Одноклубники и болельщики знали – при таком незавидном для цхинвальцев положении дел только Тедеев может спасти команду от поражения. Они попросили своего любимца выйти на поле. Невзирая на ухудшившееся в дороге состояние, он не мог отказать им в такой просьбе. «Ребята принесли в раздевалку форму и бутсы, которые были не моего размера. Однако нельзя было терять время. Я быстро надел их и вышел на поле», – вспоминает Ахсар. Моментально включившись в игру и завладев мячом, он провел свою коронную обводку и сделал точный пас одноклубнику, который забил гол. Далее Тедеев выбрал благоприятный момент и сам провел успешную атаку. Счет стал 2:2. Последние, решающие минуты матча проходили под бурные подбадривающие возгласы цхинвальских и местных болельщиков. Горийцы скандировали «Дила! Дила!», а осетинские болельщики «Спартак! Спартак!». «Самочувствие у меня было ужасное. Сильно знобило и ломило суставы. Не хватало дыхания. Но возгласы наших болельщиков придавали силы», – скромно добавляет Тедеев. На последних минутах матча он мобилизовал остаток последних сил и ринулся вперед. Тедеев выполнил ряд финтов и оказался наедине с горийским голкипером. В мгновение ока Ахсар провел еще один финт и мяч снова оказывается в воротах хозяев поля. В бескомпромиссной борьбе победа досталась цхинвальцам. Понурые хозяева поля и их фанаты молча разошлись после матча. А радостные цхинвальские болельщики и товарищи по команде еще долго подбрасывали в воздух своего любимца Тедеева.

…После завершения спортивной карьеры Ахсар Владимирович начал работать учителем географии и истории в родной Цхинвальской школе № 2. Впоследствии перешел на должность инспектора юго-осетинского спорткомитета, а в 1965 году Ахсара назначили руководителем главного спортивного ведомства Юго-Осетии, которое он возглавлял до 1978 года.

Еще один примечательный случай. В декабре 1976 года в высокогорных районах Южной Осетии прошли обильные снегопады. Высота снежного покрова в селе Рук достигала шести метров.В результате населенный пункт надолго оказался отрезанным от внешнего мира. К сельчанам выслали вертолет. Однако из-за отсутствия подходящей площадки он не смог приземлиться. Зная организаторские способности и ответственность Тедеева, руководство ЮОАО поручило ему возглавить группу молодых спортсменов, которые должны были добраться до места и подготовить площадку для посадки вертолета, на случай если понадобиться эвакуировать в город больных, детей и пожилых. Из Цхинвала вместе с Тедеевым отправилось еще три парня. Пятнадцать ребят к ним присоединились в Дзау. Там их посадили в вертолет и они вылетели в Рук. Однако из-за плохой видимости пилот не мог опустить вертолет менее чем на 10 метров до земли. Тедееву и его команде сказали возвращаться, но они решили идти до конца, зная, что люди ждут помощь.А потому рискнули спрыгнуть с этой высоты в глубокий снег... Все обошлось без травм и на следующее утро группа расчистила с помощью сельчан площадку для вертолета. А параллельно еще и оказавшийся под снегом колхозный хлев с сотней голов крупного рогатого скота. Впоследствии, уже в Цхинвале, данную группу вызвали и поблагодарили от имени руководства ЮОАО.

С 1988 по 1996 годы Ахсар Тедеев возглавлял Комитет лесного хозяйства РЮО. В труднейшие годы начала 90-х, когда Республика в результате грузинской агрессии оказалась в энергетической блокаде, Ахсар Владимирович, несмотря на острую нехватку в ведомстве автотранспорта, ГСМ, финансовых средств все же смог успешно и своевременно, благодаря своим организаторским и деловым качествам, обеспечивать дровами в отопительный сезон лечебные и образовательные учреждения, государственные организации и социально незащищенные слои населения. Более того, за ответственный подход он чуть не поплатился жизнью. После ввода в РЮО миротворческих сил летом 1992 года, Тедеев выехал по работе в Дзау. На обратном пути в селе Чъех его машину остановили узнавшие его грузинские националисты, которых Тедеев ранее задерживал за незаконную вырубку леса. Они направили на него автоматы, начали избивать, а затем вывезли в лес. «Они сказали, что хотят застрелить меня за то, что я им всегда мешал, задерживал их и не разрешал заниматься незаконной вырубкой наших лесов. Однако, к счастью подоспели миротворцы, которым проезжавшие по трассе цхинвальцы сообщили о моем задержании. Так, благодаря миротворцам я остался жив», – добавил герой нашего очерка.

С 1996 по 2018 год Ахсар проработал в Комитете лесного хозяйства начальником отдела. Сейчас Тедеев на заслуженном отдыхе. За большие успехи в спорте и трудовой деятельности он удостоен почетных званий «Заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО» и «Заслуженный работник лесного хозяйства РЮО».

Редакция нашей газеты желает нашему достойному соотечественнику и легенде юго-осетинского футбола крепкого здоровья и долгих лет жизни на радость своим родным и близким.

Ахсар Тедеев – один из лучших мастеров кожаного мяча

Гугули Валиев

На фото: Через мгновение Ахсар Тедеев (слева) заблокирует навес игрока тбилисского «Динамо» и сам устремится в опасную контратаку

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно