Тренер, воспитавший более десятка мастеров спорта СССР

22-03-2020, 21:18, Спорт [просмотров 286] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Тренер, воспитавший более десятка мастеров спорта СССР13 марта свой 70-летний юбилей отметил ветеран юго-осетинского спорта, известный в Осетии тренер по боксу и просто замечательный человек Амиран Захарович Валиев

Амиран Валиев пришел в бокс по спортивным меркам очень поздно – в 17 лет. До этого он увлекался спортивной гимнастикой и на протяжении ряда лет регулярно становился победителем первенств Юго-Осетии. Тренеры пророчили щедро одаренному природой юноше хорошие успехи в данном виде спорта, но у Валиева были свои планы. Его все больше стал притягивать бокс. Парень мог часами просиживать перед экраном телевизора с восхищением наблюдая за выступлениями мастеров кожаной перчатки, стараясь уловить каждое их движение. Тщательно все взвесив, он решил поменять гимнастическую арену на ринг и в 1957 году попадает в секцию известного в прошлом осетинского боксера Заура Козаева, под руководством которого Валиев прозанимался три года. Как показала практика, у Амирана были прекрасные способности и к боксу. Благодаря этому, а также усердным тренировкам он стал быстро прогрессировать. Буквально через год становится победителем молодежного спортобщества «Динамо» Грузинской ССР. На следующий год повторяет свой успех. А в связи с отъездом из Цхинвала Козаева, Валиев продолжил тренировки под руководством основателя юго-осетинской школы бокса Дмитрия Дадиани. «Заур Садулович и Дмитрий Григорьевич были прекрасными тренерами и людьми, безмерно преданными своей работе и по-отечески любили своих учеников. Именно взяв с них пример, я тоже решил связать свою дальнейшую жизнь с боксом», – с благодарностью вспоминает Амиран Валиев о своих тренерах.

Между тем, преумножая свои успехи на ринге, молодой человек четырежды подряд становится победителем чемпионата спортобщества «Гантади» ГССР. А затем три года подряд занимает первое место на чемпионате Грузии в легком весе. Далее он пополнил свою копилку спортивных трофеев золотой медалью Спартакиады народов Грузии. Был включен в состав сборной команды Грузинской ССР. Позже Валиев становится победителем прошедшего в городе Сумгаит первенства СССР и удостаивается почетного звания «Мастер спорта СССР».

«Амиран был очень быстрым боксером, обладал прекрасной реакцией, высокой скоростью передвижений и нанесения ударов. Техника тоже была на высоком уровне. Он никогда не шел на бездумный обмен ударами, а всегда тщательно готовил свои атаки и предугадывал действия соперников. При этом отличался своим бойцовским характером, причем в этом плане мало кто мог с ним сравниться. Для Амирана на ринге не существовало авторитетов. Он всегда смело шел в бой с любым сильным и именитым соперником, будь то жесткий нокаутер, победитель чемпионата СССР и т.д. Зачастую ему попадались более опытные и подготовленные оппоненты. Но благодаря своим завидным морально-волевым качествам и силе духа, Амирану удавалось переломить ход поединка в свою пользу», – вспоминает ветеран юго-осетинского спорта, первый заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО Лев Валиев.

Герой нашего очерка был в полном расцвете сил, однако, по семейным обстоятельствам был вынужден завершить спортивную карьеру. К этому времени он уже обзавелся семьей, учился на физкультурном факультете ЮОГПИ, а также работал тренером по боксу и учителем физкультуры в сельской школе. Времени на полноценные тренировки у Амирана практически не оставалось.

После окончания ВУЗа Валиев с головой погружается в тренерскую работу. Желая познать все премудрости профессии, он штудирует специальную литературу, консультируется с более старшими и опытными коллегами... Такой подход к делу дал прекрасные плоды. За 16 лет тренерской работы с 1971 по 1987 годы Амиран воспитал десять чемпионов ГССР, среди которых Алик Тедеев, Виталий Сланов, Аслан Маранели, Ахмат Козаев, Мераб Кикашвили, Руслан Кокоев и др. Один из его подопечных Батрадз Дзеранов стал чемпионом Эстонской ССР. Более десяти учеников Валиева удостоились почетного звания «Мастер спорта СССР», а двое его воспитанников – Виталий Сланов и Алик Тедеев, пойдя по стопам своего наставника, подготовили целую плеяду высококлассных боксеров, в том числе и мирового уровня, удостоившись почетного звания «Заслуженный тренер Российской Федерации».

«Амиран Захарович был очень внимателен к нам. Он ставил нам хорошую технику и, самое главное, учил думать на ринге. Если у кого-то не получалось какое-то техническое действие, Валиев подходил и терпеливо объяснял его спортсмену до тех пор, пока тот хорошо его не усваивал. А перед каждой тренировкой давал такой заряд мотивации, что заниматься под его руководством, несмотря на большие объемы нагрузок и усталость, было одно удовольствие. Амиран Захарович относился ко всем как к своим родным детям. За такое отношение мы все его очень любили», – отмечает известный тренер Виталий Сланов.

Огромное внимание Валиев уделял и морально-нравственному воспитанию своих подопечных. «Он регулярно общался с нашими классными руководителями и родителями, чтобы знать, как у нас обстоят дела в школе и дома, следил за нашей успеваемостью. Сам регулярно проводил с нами воспитательную работу, чтобы никто из нас не связался с дурной компанией», – добавляет другой прославленный тренер Алик Тедеев.

Ввиду ряда объективных причин в 1987 году Валиев был вынужден сменить работу. «Мне было очень трудно расставаться с любимой профессией, но этого требовали жизненные обстоятельства. Хотя при каждом удобном случае я шел в боксерский зал, чтобы делиться своим опытом, однако полноценно заниматься тренерской работой у меня не было возможности», – вспоминает юбиляр.

Однако бывших боксеров не бывает. Спустя 27 лет Амиран Захарович снова занялся тренерской работой – это
Виталий Сланов предложил Валиеву вернутся в тренировочный зал. «К тому времени я уже был на пенсии и у меня было больше свободного времени. В свои 64 года чувствовал, что, как говорится, «есть еще порох в пороховницах» и поэтому согласился. И, конечно, был безмерно рад снова вернуться в зал», – добавляет наш собеседник.

С тех пор Амиран Валиев работает тренером вместе со своими воспитанниками Виталием Слановым и Аликом Тедеевым в известном Владикавказском боксерском клубе «Ариана». Вместе с ними он принимает самое активное участие в подготовке к поединкам всех именитых и перспективных боксеров клуба. Регулярно принимает участие в работе судейского корпуса различных соревнований. «Для всех нас Амиран Захарович является образцом ответственного подхода к своей работе. Он обладает большим опытом и знаниями, которыми охотно делится», – отзывается о своем тренере Сланов. Со своей стороны редакция нашей газеты желает Амирану Захаровичу крепкого здоровья и дальнейшей многолетней плодотворной работы на тренерском поприще.

Гугули Валиев

На фото: Виталий Сланов, Мурат Гассиев и Амиран Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно