Государство Алания. Спортивные итоги февраля 2020 года

1-03-2020, 11:06, Спорт [просмотров 322] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государство Алания. Спортивные итоги февраля 2020 годаЗавершился февраль и настало время подвести для наших читателей спортивные итоги истекшего месяца. Свой обзор мы как всегда начинаем с событий в самом популярном в Осетии виде спорта – вольной борьбе.

Вольная борьба

На прошедшем в первой половине февраля во Владикавказе юниорском первенстве РСО-Алания блестяще выступили трое воспитанников Тамерлана Кочиева. В финальных схватках Андрей Джиоев, Арсен Джиоев и Сослан Джагаев одержали над соперниками досрочные победы. По итогам своих выступлений все трое атлета получили право на участие в предстоящем первенстве РФ. «Ребята уверенно провели предварительные встречи, а схватки за первое место завершили досрочно ввиду явного преимущества над соперниками», – сказал Т. Кочиев. Андрей Джиоев выступал в в/к до 65 кг., Арсен Джиоев боролся в в/к до 79 кг., а Сослан Джагаев стал сильнейшим в в/к до 92 кг. Отметим, что это первый случай в спортивной истории РЮО, когда цхинвальские борцы вольного стиля завоевали сразу три золотые медали первенства РСО-Алания в указанных возрастных группах спортсменов.

Кроме трех медалей высшей пробы юго-осетинские борцы пополнили свою копилку также серебряной и бронзовой наградами турнира. Еще один подопечный Кочиева, победитель юношеского первенства Европы 2019 года Андрей Бестаев, занял второе место в самой тяжелой весовой категории – до 125 кг (Андрей пока выступает в юношеской возрастной группе, но решил попробовать себя в схватках с более старшими оппонентами). «Учитывая, что северо-осетинская школа вольной борьбы является одной из сильнейших в мире, и, соответственно, конкуренция на турнирах в РСО-А бывает высокой, выступление его можно считать вполне успешным», – пояснил тренер. Андрей также получил путевку на первенство России среди юниоров, которое через месяц пройдет в Нарофоминске.

Бронзовым призером турнира стал Владик Плиев, который выступал в в/к до 70 кг. Как уточнил Кочиев, его воспитанник успешно провел три схватки. Но в ходе очередного выхода на ковер допустил ошибки и в результате лишился возможности оспаривать звание сильнейшего участника соревнований в своем весе.

Тем временем, цхинвальские борцы-вольники завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на первенстве Северной Осетии среди спортсменов 2005-2006 годов рождения. Первые места заняли Вадим Плиев (в/к до 52 кг) и Эльбрус Плиев (в/к до 41 кг). Азамат Келеев стал серебряным призером в в/к 44 кг, Давид Тедеев замкнул первую тройку сильнейших участников турнира в в/к до 75 кг. Вадим Плиев, Эльбрус Плиев и Азамат Келеев тренируются под руководством Тамерлана Кочиева. А Давид Тедеев – воспитанник Гурама Битиева.

Более 150 юных спортсменов севера и юга Алании приняли участие в прошедшем 15 февраля в столичном Дворце спорта «Олимп» ежегодном турнире памяти прославленного осетинского борца вольного стиля, призера Олимпийских игр, многократного чемпиона мира Бесика Кудухова.

В возрастной группе спортсменов 2007-2008г/р победителями в в/к до 38, 42, 45, 55, 60 и свыше 65 кг. стали соответственно юго-осетинские борцы Марат Пухаев, Арсен Кочиев, Артур Сидамонты, Ацамаз Плиев, Сармат Кокоев и Руслан Санакоев.

В возрастной группе спортсменов 2005-2006г/р сильнейшим в в/к до 26, 29, 32, 35 и 38 кг первые места заняли цхинвалцы Ахсартаг Галаванов, Сергей Собаев, Джамболат Болотаев, Сармат Баззаев и Андрей Босиков. В в/к до 41 44, 48, 52, 57, 68 кг звание чемпиона завоевали Гия Магкоев, Эльбрус Плиев, Ахсар Кокоев, Вадим Плиев, Дмитрий Газзаев и Артур Джиоев.

Самбо

Две серебряные и две бронзовые медали завоевали юные юго-осетинские спортсмены на прошедшем во Владикавказе турнире по самбо памяти мастера спорта СССР Авета Киракосяна. Ибрагим Плиев и Игорь Биченов заняли вторые призовые места в в/к до 38 и 71 кг соответственно. Оба успешно провели предварительные схватки, но немного не дотянули до победы в финале. Таймураз Кобесов и Герман Валиев пробились в первую тройку сильнейших самбистов соревнований в в/к до 50 и 59 кг соответственно. Указанные спортсмены тренируются под руководством Дмитрия Котаева и Ацамаза Касаева. В первенстве принимали участие самбисты севера и юга Осетии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. 7 марта наши юные атлеты выедут в Беслан для участия в республиканском отборочном турнире по самбо, победители которого получат путевки на первенство Северо-Кавказского Федерального округа.

Дзюдо

Герман Валиев стал серебряным призером прошедшего в городе Терек (КБР) турнира по дзюдо памяти кандидата в мастера спорта Вадима Шамохова. Наш борец выступал в в/к свыше 55 кг., успешно провел три предварительные схватки, однако в решающей встрече уступил победу более тяжелому оппоненту. Валиев – воспитанник тренеров Дмитрия Котаева и Ацамаза Касаева.

Бокс

Девятью золотыми медалями открытого первенства города Минеральные воды пополнили копилку спортивных трофеев Республики наши юные боксеры. Обладателями наград высшей пробы стали Андрей Санакоев, Артур Гоциев, Арсен Цховребов, Руслан Гучмазов, Азамат Хубулов, Лев Кокоев, Батрадз Сиукаев, Марат Багаев и Рауль Качлаев. Кроме того, А. Санакоева также поощрили специальным призом «За лучшую технику». Ребят к соревнованиям подготовили тренеры Родион Кумаритов, Мурат Кокоев, Азамат Плиев, Гамлет Габараев, Ацамаз Дзигоев, Александр Тедеев, Александр Лолоев и Батрадз Джиоев.

На прошедшем в Донецке Международном турнире «Золотые перчатки» югоосетинские боксеры Георгий Кабисов, Дмитрий Багаев и Ян Яралов заняли первые места. Соревнования проводились среди спортсменов 2004-2007 г/р.

С нетерпением ожидали осетинские болельщики 29 февраля – именно на этот день был запланирован поединок в городе Фриско (штат Техас, США) нашего земляка Мурата Гассиева с американским боксером Джерри Форрестом. Этот бой должен был стать первым для осетинского мастера ринга в супертяжелой весовой категории. Однако поединок по ряду причин вновь был отменен. Основная причина – неслаженная подготовка к поединку. Именитый боксер выразил надежду, что после разрешения всех спорных вопросов будет объявлена новая дата боя и он порадует своих болельщиков.

В свою очередь первый тренер Гассиева Виталий Сланов считает, что через год его воспитанник сможет успешно конкурировать с топовыми боксерами супертяжелого веса. По его мнению, Мурату нужно в течение года успешно провести пару боев, чтобы освоиться в этом дивизионе. «После успешных двух-трех поединков Гассиев сможет выйти на тот уровень подготовки, чтобы успешно боксировать с сильнейшими супертяжами планеты, такими как Тайсон Фьюри, Донтей Уайлдер и др., – сказал в ходе нашей беседы известный тренер. – Главное, чтобы тренировочный процесс шел нормально, и у Гассиева больше не было травм».

Напомним, что последний бой Гассиев провел в июле 2018 года в финале Всемирной боксерской серии. Тогда он уступил победу единогласным решением судей украинскому боксеру Александру Усику. Впоследствии из-за травм и необходимости их лечения Гассиев больше не выходил на ринг.

Боевые искусства

В феврале в спортивном мире РЮО произошло примечательное событие – в Цхинвал с рабочим визитом приехал исполнительный директор Российского Со-юза боевых искусств, президент Федерации Всестилевого каратэ России Рамиль Габбасов. В ходе обсуждений было принято решение о создании юго-осетинскогоСоюза боевых искусств. По аналогии с российской, организация объединит действующие в РЮО федерации и организации, которые представляют разные стили и направления боевых искусств и спортивных единоборств. «Деятельность ЮОСБИ будет направлена на поддержку своих членов и дальнейшее продвижение боевых искусств и спортивных единоборств в Республике», – сказал на пресс-конференции в Цхинвале Габбасов. Он также выразил готовность РСБИ оказывать своим юго-осетинским единомышленникам всемерное содействие. «Будем приглашать наших друзей из Южной Осетии на различные соревнования, методические семинары для тренеров и т.д. Наши мастера единоборств и их наставники готовы делиться опытом и знаниями с коллегами из братской республики», – добавил Габбасов.

В целях популяризации боевых искусств скоро мастера РСБИ планируют провести в Цхинвале фестиваль боевых искусств, в ходе которого пройдут показательные выступления и демонстрация навыков владения разными приемами единоборств. Кроме того, было заявлено о планируемом проведении в Цхинвале ежегодного турнира по Всестилевому каратэ с участием спортсменов из дружественных РЮО стран.

Здесь же добавим, что наши спортсмены уже начали подготовку к предстоящему чемпионату Европы по Всестилевому каратэ. Турнир состоится в мае вСанкт-Петербурге. Подготовительный процесс разбит на несколько циклов, в ходе которых основное внимание будет уделяться совершенствованию технико-тактического мастерства и функциональной подготовке. «Чтобы подойти к чемпионату на пике своей спортивной формы, через месяц примем участие в первенстве СКФО по контактному каратэ и еще в нескольких соревнованиях. Это будет способствовать набору нашими спортсменами бойцовского опыта и поддержанию их в турнирном ритме», – сказал тренер юго-осетинских спортсменов Владимир Созаев, который рассчитывает на успешное выступление своих подопечных теперь уже и на ЧЕ.

Плавание

Одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали завоевала Даяна Валиева на прошедшем в Ессентуках краевом турнире по плаванию памяти заслуженного тренера РФ Александра Крюкина. В плавании баттерфляем на дистанции 50 метров Даяна заняла первое место. А в заплыве на 200 метров вольным стилем стала второй. В рамках состязаний по многоборью заплывов баттерфляем и вольным стилем завоевала «серебро» и «бронзу».

Одну золотую, две серебряные и три бронзовые медали добыли цхинвалськие пловчихи на прошедшем в Казани крупном всероссийском турнире «MAD WAVE CLASSIC». Обладателем награды высшей пробы в плавании на спине на дистанции 200 метров стала Диана Тигиева. Даяна Валиева завоевала «серебро» в плавании на 200 м баттерфляем и вольным стилем и «бронзу» в заплывах на 100 м баттерфляем и 200 м комплексным плаванием.

Валиева и Тигиева тренируются под руководством президента Федерации плавания РЮО Евгении Терлеевой.

Настольный теннис

Аманда Кокоева стала бронзовым призером первенства СКФО по теннису. Наша спортсменка выступала в Нальчике в составе юношеской сборной команды РСО-Алания по настольному теннису. Успешно проведенные Кокоевой игры внесли весомый вклад в итоговый результат северо-осетинской команды, которая заняла третье призовое место. К соревнованиям Кокоеву готовят Мириан Джиоев и Ирина Валиева.

Армрестлинг

На прошедшем в Екатеринбурге первенстве России подопечные Валерия Джиоева добыли серебряную и бронзовую медали. Юная «амазонка» Милена Догузова заняла второе призовое место в самой тяжелой в/к – свыше 80 килограммов. Арсен Хабалов занял третье призовое место в в/к до 80 кг.

Успешно выступил и юго-осетинский рукоборец-паралимпиец Малхаз Догузов, который стал победителем состоявшегося в Рошале чемпионате России среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Малхаз выступал в в/к свыше 75 кг и завоевал «золото» в борьбе как правой, так и левой рукой. Напомним, что в предыдущие годы Догузов неоднократно становился победителем и призером чемпионатов мира и Европы. Сейчас он тренируется во Владикавказе под руководством заслуженного тренера России Тотраза Лелаева.

Водное поло

С начала февраля на базе плавательного бассейна столичного Дворца спорта «Олимп» начала функционировать секция водного поло. Впервые в спортивной истории Южной Осетии нашей республики начали практиковать этот игровой вид спорта.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно