Владимир Созаев – пионер юго-осетинского Киокусинкай каратэ

21-12-2019, 16:21, Спорт [просмотров 176] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Владимир Созаев – пионер юго-осетинского Киокусинкай каратэКиокусинкай – один из самых жестких и трудных стилей каратэ, созданный в 1950 годах известным японским мастером боевых искусств Масутацу Оямой. После Первого Абсолютного чемпионата мира по этому виду единоборств, который состоялся в 1975 году, журналисты окрестили его сильнейшим стилем на планете, так как были впечатлены бескомпромиссными и зрелищными поединками. Данное восточное единоборство широко распространено в мире, им занимается порядка 12 миллионов человек в 140 странах. И наша Республика в этом плане не является исключением. Благодаря инициативе замечательного тренера Владимира Асланбековича Созаева, с 2010 года данное направление каратэ стало практиковаться и в Южной Осетии. К настоящему времени юго-осетинские спортсмены добились в нем значительных успехов. Кроме того, они преуспели на турнирах мирового уровня и в родственных видах спорта. Поэтому мы решили подробнее рассказать нашим читателям о человеке, благодаря которому это единоборство появилось в РЮО и о достижениях его подопечных.

Владимир приобщился к занятиям единоборствами в школьные годы в Белоруссии, где в то время жила его семья. Сперва он ходил в секции самбо и рукопашного боя. А после армии молодой человек стал серьезно изучать дзюдо и каратэ. Со временем Владимир начал работать тренером по дзюдо, тренировал девушек. Он очень ответственно подходил к обучению своих воспитанниц и это дало хорошие результаты. Как сильных спортсменок, их включили в состав сборной Республики Беларусь и Центрального Совета «Динамо». Подопечные молодого тренера регулярно становились победителями и призерами различных республиканских соревнований. Одна из учениц Созаева – Анжела Потапова – впоследствии перешла с дзюдо на самбо и через год стала чемпионкой мира.

После снятия в СССР запрета на каратэ, герой нашего очерка начал работать тренером по этому виду единоборств. В 1989 году он организовал спортивный клуб «Ояма каратэ» и со своими единомышленниками начал целенаправленно развивать стиль Киокусинкай каратэ. По воспоминаниям Созаева большую помощь им оказывал человек, стоявший у истоков становления советской школы Киокусинкай каратэ – президент Дальневосточной Федерации Киокусинкай каратэ, обладатель черного пояса пятого дана Евгений Исаков. Он приглашал Владимира с товарищами на сборы, назначил им куратора – специалиста каратэ, также обладателя черного пояса пятого дана Анатолия Фесенко, который приезжал к ним, помогал организовывать сборы и соревнования. Благодаря помощи указанных мастеров каратэ школа Созаева стала разрастаться, и уровень подготовки ее бойцов планомерно повышался. Чтобы должным образом изучить все нюансы Киокусинкай, Созаев систематически принимал участие в учебно-тренировочных сборах, которые проводили в различных странах такие всемирно известные мастера каратэ, как обладатель девятого дана Хацуо Рояма, обладатель шестого дана Анджей Древняк, чемпион мира 2005 года, обладатель четвертого дана Кенджи Ямаки, и обладатель шестого дана Фурко Кельман.

За время своей работы тренером по каратэ в Белоруссии Владимир подготовил бронзового призера чемпионата Европы 1998 года, участницу двух чемпионатов Европы, чемпионку Украины, серебряного призера чемпионата России, шестикратную чемпионку Республики Беларусь Ирину Приходько, призера чемпионата Европы среди ветеранов (свыше 35 лет), призера чемпионата России, четырехкратного чемпиона Республики Беларусь Сергея Мартюхина. Еще один его воспитанник – Александр Гулевич, был самым молодым участником Абсолютного чемпионата мира 1995 года. В то время ему было всего восемнадцать лет. В последствии он станет обладателем серебряной медали чемпионата Европы.

Как нам пояснил Созаев, после смерти основателя Киокусинкай в 1994 году, некоторые его талантливые ученики решили создать отдельные организации, развивающие этот стиль каратэ. Так появились такие крупные международные организации как ИКО-1, Синкиокусинкай, Кекусинкан каратэ и т.д.

В 2004 году Владимир перебрался работать на родину своего отца в Северную Осетию. По договоренности с руководством Федерации Кекусинкан каратэ России он организовал секции во Владикавказе. В частности в Северо-Кавказском Суворовском военном училище, Северо-Осетинском Госуниверситете, Северо-Осетинской Государственной медакадемии. Параллельно работал старшим преподавателем в Суворовском училище, занимался научной деятельностью в области физической культуры и спорта, был заведующим лабораторией на факультете физического воспитания в Северо-Осетинском Госуниверситете.

В Суворовском военном училище под руководством Владимира тренировались курсанты и из Южной Осетии. Опытный тренер обратил внимание на то, что юго-осетинские ребята физически намного более развиты, более упорные и настойчивые по сравнению со своими сверстниками. Как правило, парни из РЮО лучше подходили для занятий единоборствами. Буквально за восемь месяцев они настолько хорошо подготовились, что смогли завоевать пять первых мест на чемпионате Краснодарского края. Это прекрасный результат для спортсменов, которые занимались меньше года. «Видя незаурядную одаренность ребят из Южной Осетии, я стал все чаще задумываться о том, чтобы начать работать тренером в Цхинвале. По ряду семейных обстоятельств сделать это у меня получилось не сразу, только в 2010 году. С тех пор и работаю здесь», – продолжил наш собеседник.

Созаев прекрасно осознавал, что работа на тренерском поприще в послевоенном Цхинвале будет не простой. Республика только чуть более года назад начала восстанавливаться после войны. Наряду со многими другими объектами, спортивной инфраструктуре также был нанесен существенный урон. Условия для тренировок в спортивных объектах были далеки от нормальных, ощущалась острая нехватка спортинвентаря и т.д. Тем не менее, он не отказался от своего намерения и всецело предался любимой работе в юго-осетинской столице. Владимир набрал две группы детей и начал их обучать премудростям практикуемого им японского боевого искусства.

Профессионализм и ответственный подход к делу со временем начали приносить свои положительные результаты. Сначала юные подопечные Владимира становились победителями и призерами различных турниров во Владикавказе. Позже стали пополнять свою копилку спортивных трофеев медалями различной пробы первенств Северо-Кавказского Федерального округа. А еще через некоторое время наши юные каратисты и каратистки начали занимать первые и призовые места на престижных турнирах, таких как, к примеру, открытые Всероссийские юношеские игры боевых искусств. «Здесь очень много талантливых детей. Юго-осетинские дети и молодежь от природы хорошо одарены всеми необходимыми физическими и морально-волевыми качествами, которые необходимы для достижения больших успехов в каратэ и во многих других видах спорта», – отмечает Созаев.

Уже на протяжении ряда лет подопечные Созаева успешно выступают на турнирах уровня первенства России. В 2017 года воспитанница Созаева Донна Дудаева стала победителем юношеского первенства России, блестяще проведя все поединки на пути к высшей ступени пьедестала почета. А ее подруга по команде Диана Гаглоева стала бронзовым призером соревнований, в прошлом году же она улучшила свой результат и завоевала серебряную медаль первенства РФ. В 2019 году Софья Тадтаева стала бронзовым призером первенства РФ. Михаил Пухаев, Софья Тадтаева и Ирина Тигиева стали победителями чемпионата Северо-Кавказского Федерального округа. Кроме того, еще ряд юных воспитанников Созаева регулярно становятся победителями и призерами первенств СКФО, ЮФО, Всероссийских юношеских игр боевых искусств и т.д. За большие успехи на татами Дудаевой, Гаглоевой, Тадтаевой, Тигиевой и Пухаеву присудили почетное звание «Кандидат в мастера спорта России по каратэ».

В ноябре текущего подопечные Созаева сделали успешный прорыв и на мировую арену. Впервые в спортивной истории Южной Осетии наши спортсмены выступили под флагом РЮО на чемпионате и первенстве мира по Всестилевому каратэ. Донна Дудаева завоевала золотую медаль первенства мира. Павел Швец также стал победителем чемпионата мира. АИрина Тигиева вошла в первую четверку сильнейших участниц чемпионата.

За большие успехи на тренерском поприще руководством Минспорта РФ Владимиру Созаеву присудили почетное звание тренер высшей категории России. «Тренер должен любить вид спорта, которому обучает. К своим подопечным нужно быть очень внимательным. Ведь не всегда у них получается, особенно у детей, быстро усвоить тот или иной технический элемент, который им показываешь. Поэтому нужно быть терпеливым и объяснять правильную технику до тех пор, пока спортсмен его не усвоит должным образом. Необходимо также хорошо разбираться в особенностях характера и физических данных своих учеников. Ну и обязательно надо постоянно работать над собой, обогащать свои знания, потому что методики подготовки в спорте сейчас развиваются бурными темпами и нужно идти в ногу со временем», – делится своими секретами тренерского успеха Владимир Созаев.

Благодарные ученики тепло отзываются о своем наставнике. «Я начала тренироваться у Владимира Асланбековича пять лет назад. С первых же занятий мне понравилось его отношение к ученикам, а то бы ушла и занялась другим видом спорта. Он очень внимателен и добр к нам. Всегда тщательно объясняет все тонкости выполнения тех или иных приемов. Со всеми учениками находит общий язык. И мы со своими товарищами по группе советуем всем прийти и тренироваться у нашего замечательного тренера», – отмечает Донна Дудаева.

Заслуженным авторитетом пользуется Владимир Созаев и среди своих коллег – мастеров каратэ. «Вот уже много лет я знаком с Владимиром. Регулярно встречаемся на различных соревнованиях. Очень знающий и квалифицированный тренер и хороший товарищ, отзывчивый и доброжелательный. Мы с коллегами всегда рады общению с ним», – говорит руководитель Ставропольской региональной Федерации Кекусинкан каратэ, судья всероссийской категории, тренер высшей категории, обладатель черного пояса пятого дана Павел Швец.

Много замечательных планов по дальнейшему развитию каратэ в Южной Осетии у Владимира Созаева. Но к его большому сожалению, весьма часто он сталкивается здесь с непониманием со стороны некоторых местных чиновников. «По непонятным причинам нам часто отказывают в выделении денежных средств для поездки на турниры, которые заранее были предусмотрены в нашем годовом календарном плане соревнований. Перенаправляют эти средства на другие цели. Понятно, что чиновники, а это зачастую люди, которые бывают далеки от спорта, считают, что участие во Всероссийских соревнованиях – это необязательно – достаточно пару раз выступить на первенствах России и, руководствуясь этим, урезают объемы предусмотренного для нас финансирования. По этой же причине о выделении средств для выездов на учебно-тренировочные сборы мы даже не мечтаем, – выражает свое недовольство тренер. – А без регулярного участия в соревнованиях и сборах, по сути, рост спортивного мастерства наших каратистов невозможен. Это прекрасно всем известно. Поэтому мы вынуждены часто искать спонсоров. Но ведь это тоже очень неудобно постоянно ходить и просить деньги».

Несмотря на подобные трудности в работе, Созаев намерен и далее развивать каратэ в Республике. В скором времени он планирует открыть секцию для занятий с людьми среднего и старшего возраста. «Кекусинкан очень хороший стиль каратэ. Он имеет прекрасную ударную технику рук и ног, дает отличную физическую подготовку. Бойцы дерутся в полный контакт и это также великолепно развивает морально-волевые качества. Многие представители нашего стиля потом добиваются хороших успехов в профессиональном кикбоксинге. Кроме достижения результатов в спорте, можно заниматься каратэ и для себя – это хорошо укрепляет здоровье, человек будет в форме, а также овладеет практическими навыками самообороны. Так что каратэ открыто для самого широкого круга лиц», – уточняет тренер.

А тем временем он усиленно готовит своих подопечных к новому соревновательному сезону. С января им предстоит выступить на ряде крупных турниров. «Постараюсь сам как-нибудь уже найти выход, изыскать возможности и открыть в городе еще одну детскую секцию, чтобы там работал еще один тренер и больше детей могли заниматься каратэ», – делится своими планами наш собеседник. Он уверен, что со временем юго-осетинские спортсмены достигнут в каратэ самых больших высот. Владимир Созаев намерен делать все возможное для того, чтобы помочь им в этом.

Владимир Созаев – пионер юго-осетинского Киокусинкай каратэ

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно