Сослан Ванеев: «Мечтаю стать олимпийским чемпионом по борьбе, затем чемпионом UFC, ну а после высококлассным врачом»

10-12-2019, 13:11, Спорт [просмотров 623] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Сослан Ванеев:  «Мечтаю стать олимпийским чемпионом по борьбе, затем чемпионом UFC, ну а после высококлассным врачом»Известное высказывание «Талантливый человек талантлив во всем» как нельзя лучше подходит нашему 10-летнему земляку Сослану Ванееву. Несмотря на столь юный возраст, он уже завоевал огромную кучу медалей высшей пробы на различных соревнованиях по гимнастике, вольной борьбе, ММА (смешанные единоборства), панкратиону и грепплингу. Наряду с отличными успехами в спорте, Сослан также с завидным постоянством становится победителем и призером крупных олимпиад и конкурсов по английскому и русскому языкам, литературе, математике и естествознанию. Целеустремленный мальчик поделился с нами своими долгосрочными амбициозными планами. Для начала он хочет стать чемпионом Олимпийских игр по вольной борьбе. Затем завоевать пояс чемпиона UFC – самой престижной организации смешанных единоборств. Ну а после завершения спортивной карьеры, Сослан намерен стать высококлассным врачом.

В настоящее время вундеркинд из Цхинвала учится во владикавказской школе № 3. Со спортом Ванеев дружит еще со времен детского сада, когда родители отдали его в секцию гимнастики. Уже через короткое время он пополнил свою копилку спортивных трофеев первыми наградами – грамотами за победы на соревнованиях среди сверстников по общей физической подготовке.

Когда Сослану исполнилось семь лет, он начал заниматься вольной борьбой и вскоре стал добиваться успехов. Сначала Ванеев завоевал бронзовую медаль турнира имени Казбека Закаева. Затем два года подряд занимал первые места на открытом первенстве спортивного зала «Олимп» (г.Владикавказ).

В восьмилетнем возрасте, наряду с вольной борьбой, Сослан стал заниматься и смешанными единоборствами. Приятно удивленные неординарными способностями своего малолетнего подопечного, тренеры начали выставлять Ванеева на соревнованиях по ММА, панкратиону (разновидность смешанных единоборств) и грепплингу (вид спортивной борьбы, в которой, наряду с различными захватами и бросками, разрешены всевозможные болевые и удушающие приемы). Как показали итоги выступления юного цхинвальца на соревнованиях, они не ошиблись в своем решении. Ванеев неоднократно становился серебряным призером первенства РСО-Алания и различных внутриреспубликанских турниров по панкратиону. Позже в его активе появились награды высшей пробы не только с первенства Северной Осетии. И такие трофеи ему, естественно, доставались в нелегких схватках. Особенно непросто пришлось юному файтеру на проходившем в Карачаево-Черкесии открытом турнире по панкратиону «Волчье логово», где Сослан завоевал золотую медаль. «В первом бою я пропустил сильный удар. Мне хотел сделать захват ног соперника, чтобы сбить его в партер, но он успел нанести мне встречный удар коленом в голову, – уточняет наш юный собеседник. – Из носа обильно пошла кровь.Было очень больно. Но я смог собраться, продолжить бой и победить. В остальных поединках было немного легче».

В 2019 году Ванеев стал сильнейшим на первенстве Северной Осетии по ММА, удостоившись и специального приза за самую быструю победу. Кроме того, он пять раз становился победителем первенств Северной Осетии по грепплингу! Успешным выдался для Сослана и конец года. В ноябре он в очередной раз стал победителем первенства РСО-Алания по данному виду единоборств.

Примечательно, что сам Ванеев весил всего 24 килограмма и в этом весе у него не было соперников. Поэтому он решил выступить в более тяжелой для себя весовой категории – до 31 кг. Причем боролся герой нашего очерка с соперниками на два года старше его.

Но значительная, по меркам детского спорта, разница в возрасте и существенное превосходство в весе оппонентов, не помешали Сослану подняться на высшую ступень пьедестала почета. Невзирая на упорное сопротивление более старших соперников, Ванеев успешно провел предварительные встречи и вышел в финал. Ну а в схватке за первое место Сослан проявил себя с наилучшей стороны, одержав над соперником победу со счетом 14:2. «Конечно, было трудно – ведь соперники были старше и тяжелее. Но я делал все что в моих силах, чтобы выиграть», – добавляет Сослан.

Позже он стал победителем первенства РСО-Алания и по смешанным единоборствам. Эта победа обеспечила ему путевку на первенство России, которое состоится в скором времени. «Сделаю все, чтобы победить и оправдать ожидания своих тренеров, родных и всех, кто болеет за меня», – пообещал перспективный спортсмен.

Ванеев усиленно тренируется шесть раз в неделю. Три раза в неделю занимается смешанными единоборствами, а три раза – вольной борьбой. «Моя мечта завоевать олимпийскую медаль по вольной борьбе. А затем профессионально заняться ММА и стать обладателем пояса чемпиона UFC», – с весьма серьезным видом посвящает нас в свои планы Сослан. Мы поинтересовались, не боится ли он выступать на соревнованиях по ММА и панкратиону, где разрешены полноконтактные удары руками и ногами. Ванеев по-взрослому рассудительно ответил, что боец должен научиться настраивать себя на схватку и подавлять чувство страха. В противном случае успеха не видать. «Перед выходом на поединок я успокаиваю себя и думаю только о победе. Соперников не боюсь. Гораздо страшнее для меня, если позволю себя победить, не оправдаю ожиданий тренеров и товарищей, огорчу родных. Поэтому всегда стараюсь усердно тренироваться, а во время боя сделать все, чтобы оказаться на высоте, – поясняет Сослан. – Во время боев часто приходится трудно, особенно когда устаешь. Но нужно понимать, что и соперник тоже устает. Поэтому следует проявить выдержку, силу воли и тогда удастся победить».

Отрадно, что усиленные тренировки не мешают Сослану и успеваемости в школе. В отличие от других многообещающих спортсменов, Сослан круглый отличник, с завидным постоянством становится победителем и лауреатом международных и всероссийских олимпиад и конкурсов. Так, в 2018-2019 годах Сослан удостоился дипломов первой степени Международного дистанционного конкурса «Олимпис» по английскому языку, информатике, русскому языку и литературе. Организаторы мероприятия неоднократно поощрили Сослана грамотами за хорошее знание математики. Кроме того, Ванеев занял первое место среди сверстников по английскому языку на всероссийской олимпиаде «Study English». В прошлом и текущем году наш вундеркинд побеждал на всероссийской олимпиаде по русскому языку. Также в его активе победы на Всероссийской онлайн-олимпиаде по русскому и английскому языкам. А на международном игровом конкурсе по английскому языку «British bulldog» Ванеев также завоевал награду высшей пробы. Далее на международной дистанционной олимпиаде «Путь к знаниям – 2019» Сослан стал сильнейшим в дисциплине «Окружающий мир», по английскому языку. Кроме того стал призером по математике. Его также неоднократно награждали дипломами и грамотами за призовые места на различных других конкурсах по биологии, математике, информатике и английскому языку. А в сентябре Ванеев вновь отличился, показав лучший результат в образовательном марафоне «Навстречу космосу» и был поощрен специальной грамотой. Стоит ли говорить, что его фотография висит на школьной доске почета.

Любопытно, что, несмотря на свои незаурядные успехи в единоборствах, Ванеев очень миролюбивый ребенок и не любит драться. «Я считаю, что настоящий боец, не должен применять навыки и силу на улице и во вред другим. Драки вообще не люблю. Но если кто-то будет обижать моих друзей, близких или начнет без повода задирать более слабого, то, конечно, сразу же заступлюсь – это долг любого настоящего мужчины», – отмечает Сослан.

По его словам, круг интересов не должен ограничиваться только спортом, наряду с физическим развитием необходимо и интеллектуальное. Если человек это понимает, он организует распорядок дня должным образом и найдет время, чтобы усердно тренироваться и прилежно учиться. Все зависит от трудолюбия и дисциплины, главное – не лениться.

Сослан очень любит приезжать в родной Цхинвал на летние каникулы к своим дедушкам и бабушкам. Но и здесь не теряет времени даром. В то время как большинство его сверстников отдыхали от учебы, Ванеев тренировался и читал книги. «Утром бегал кроссы, делал подтягивания и отжимания, а по вечерам шел на тренировки по борьбе и боксу. В остальное время читал и играл с друзьями», – уточнил наш собеседник.

Что же касается его мечты – после завершения спортивной карьеры стать хорошим врачом, чтобы помогать людям, то здесь существует наглядный пример – Сослан желает пойти по стопам своего дяди Сослана и тети Дины. «Врач – очень благородная профессия. Хочу стать высококлассным врачом, помогать людям, лечить их, чтобы они были здоровыми», – объясняет вундеркинд. Чтобы успешно реализовать себя в будущем на врачебном поприще, он уже начал закладывать прочную базу. Под руководством своего дяди – хирурга Сослана, и тети – реаниматолога Дины, Ванеев стал осваивать основы анатомии и физиологии.

Таковы посылы и желания десятилетнего парнишки. Но мы уверены, что со временем наш талантливый соотечественник успешно осуществит все свои заветные мечты и замечательные жизненные планы. А то, что Сослан целеустремленный, видно уже из его спортивных побед. Ведь без внутреннего стержня их бы попросту не было.

Сослан Ванеев:  «Мечтаю стать олимпийским чемпионом по борьбе, затем чемпионом UFC, ну а после высококлассным врачом»

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно