Когда спорт воистину стал источником жизни или как в 56 лет выжимать 150 кг

17-11-2019, 09:14, Спорт [просмотров 490] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Когда спорт воистину стал источником жизни или как в 56 лет выжимать 150 кгНесмотря на солидный возраст житель левобережного микрорайона Цхинвала Автандил Дзадзоев легко управляется с тяжелеными штангами и гантелями. Его силовым показателям могут позавидовать многие молодые мужчины «не из слабого десятка». Сегодня мы решили подробнее рассказать нашим читателям об этом энтузиасте атлетической гимнастики, который, в свою очередь, поделился с нами секретами своего спортивного долголетия.

Занятия спортом Дзадзоев начинал с футбола. Он с удовольствием гонял мячпо полю Цхинвальского стадиона, от которогонедалеко жил. Позже мальчик записался в секцию легкой атлетики и спустя время стал добиваться хороших результатов. В 13 лет герой нашего очерка завоевал бронзовую медаль первенства Грузинской ССР по ГТО, а через три года стал победителем первенств ГССР среди школьников в спринтерском беге на 60 метров и прыжкам в длину. Окончив школу, Дзадзоев поступил в Орджоникидзевское среднее профессионально-техническое училище, но учебу продолжал совмещать с усердными тренировками. В 1981 году он занимает первое место на чемпионате Северной Осетии по тройному прыжку и второе по прыжкам в длину. При этом активные занятия спортом не мешали молодому цхинвальцу и хорошо учиться. Он с отличием окончил училище и поступил на факультет физического воспитания Северо-Осетинского Госпединститута, готовился к чемпионату РСФСР, но к перспективному спортсмену пришла повестка в военкомат.

Вместо ожидаемой спортроты Автандила отправили на службу в Монголию. Причем в воинскую часть, которая располагалась в районе известной пустыни Гоби. Здесь о занятиях легкой атлетикой можно было и не думать – летом стоял неимоверный зной, а зимой во власть вступали сильные холода и песчаные бури. Пришлось заниматься только силовой гимнастикой в помещении. «Тогда-то во время тренировок в казарме я и полюбил силовые упражнения, которые стали для меня источником жизни», – делится воспоминаниями наш земляк.

После демобилизации Дзадзоев продолжил учебу в институте и возобновил занятия легкой атлетикой. Но уже сочетал их с силовыми тренировками с отягощениями. В 1987 году цхинвалец занимает первые места на чемпионате Северной Осетии в беге на 60 метров и прыжкам в длину, выполняет норматив кандидата в мастера спорта СССР. Чуть позже на чемпионате России в беге на 60 м вошел в первую шестерку лучших спринтеров. А спустя год один из сокурсников Автандила предложил ему принять участие в чемпионате СОАССР по пауэрлифтингу (силовое троеборье). Дзадзоева это заинтересовало. Он, естественно, не имел опыта выступления в состязаниях по силовому троеборью. Но, тем не менее, занял второе место. А еще через год уже стал победителем чемпионата Северной Осетии.

В 1989 году, после окончания института, знакомые предложили парню перебраться в Москву и выступать в составе сборной команды СССР по американскому футболу. У Дзадзоева для этого были отличные физические данные – скорость, мощь и физическая сила. Но в это время на юге Осетии начала накаляться обстановка и он вернулся в Цхинвал. В годы грузинской агрессии Автандил вместе с другими ребятами своего микрорайона был в числе защитников Цхинвала. Летом 1992 г. получил ранение в ногу. Пуля раздробила верхнюю часть левой бедренной кости. Автандил пролежал на вытяжке более трех месяцев в одной из больниц Владикавказа. От былой физической мощи не осталось и следа, мышцы левой ноги начали атрофироваться. Из больницы Дзадзоева выписали с загипсованной от таза до голеностопа ногой.

В результате ранения левая нога стала короче на три сантиметра и молодой человек стал инвалидом второй группы. Ранение отняло у сильного характером молодого человека физическую мощь, но не силу духа. Он и не думал опускать руки. Невзирая на сильные боли и слабость, Автандил после выписки из больницы возобновил тренировки. Сначала делал упражнения только для верхней части тела, а когда чуть окреп, взялся и за реабилитацию раненой ноги. Несмотря на предписания врачей Дзадзоев преждевременно самостоятельно разрезал гипс и начал делать посильные упражнения для ног. «Когда снял гипс, моя левая нога почти не сгибалась в коленном суставе и буквально малейшее движение отдавало сильнейшей болью. Однако я понимал, что необходимо перетерпеть эти адские боли и продолжать выполнять упражнения», – делится воспоминаниями атлет. Стиснув зубы, Дзадзоев продолжал тренироваться, постепенно усложняя упражнения. Он еще ходил с палкой, но уже выполнял приседания со штангой. Спустя время, когда нога окрепла, Автандил расстался и с тростью.

Продолжая тренировки, со временем Дзадзоев добился впечатляющих результатов – выжимал лежа штангу весом 170 кг и приседал со штангой весом 180 кг. В 48 лет Дзадзоев перенес инсульт, однако и на этот раз проявил завидный характер. Собрав волю в кулак и начав тренироваться, он снова укрепил свое здоровье. Наблюдая за ним сейчас в спортзале и воочию видя со штангой какого веса он работает на тренировке, в голову даже и мысль не может прийти, что у героя нашего очерка было серьезно подорвано здоровье. Автандил находится в отличной физический форме. И многие могут позавидовать его силовым результатам. Дзадзоев может выполнить пять приседаний со штангой на плечах весом в 150 кг. С этим же весом делает и жим лежа. Может подтянуться на перекладине раз 20 и около 50 отжаться на брусьях. «Если постараться, то можно присесть со штангой и большего веса. К примеру, в прошлом году приседал со штангой весом 180 кг. Но не хочется подвергать суставы излишней нагрузке, – говорит Дзадзоев. – Я специально чередую периоды тренировок с большими весами с восстановительным периодом, когда снижаю нагрузки. Сейчас у меня как раз такой восстановительный цикл. А через месяц снова начну постепенно наращивать интенсивность тренировок. Спешить некуда. Я ведь не для выступления на соревнованиях готовлюсь», – скромно, улыбаясь, объясняет наш собеседник.

Автандил не только сам тренируется, но и приобщил к железу соседских подростков. Они занимаются в переоборудованном под спортзал бывшем гараже. Дзадзоев с гордостью отмечает, что недавно один из его подопечных выполнил жим штанги лежа с весом 180 кг. «Очень хорошо, что ребята хотят тренироваться и с пользой для здоровья проводят досуг. Спорт оградит их от пристрастия к различным пагубным привычкам», – подчеркивает энтузиаст силовой гимнастики. Имея за плечами многолетний опыт занятий спортом и высшее физкультурно-спортивное образование, Автандил щедро делится с ними своим опытом.

«50 или 60 лет – это не 100. Поэтому еще рано списывать себя со счетов. Просто не «злоупотребляйте» диваном и телевизором. Ведите здоровый образ жизни. Регулярно делайте прогулки на свежем воздухе, занимайтесь спортом. Разумные физические нагрузки и тренировки принесут вам большую пользу», – посоветовал в заключение беседы Автандил своим сверстникам.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно