Не стареющие душой ветераны спорта

12-11-2019, 15:23, Спорт [просмотров 412] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Не стареющие душой ветераны спортаДействительно – покой им только снится. Несмотря на немолодой возраст, ряд наших земляков продолжают показывать приличные результаты в спорте, а их физическим кондициям позавидуют многие молодые люди. Сегодня мы решили подробнее рассказать об этих интересных людях.

Как правило, подавляющее большинство спортсменов заканчивают свою соревновательную деятельность к 35 годам и «уходят на покой». Если они и продолжают впоследствии заниматься спортом, то, как говорится, исключительно «для себя», давая организму щадящие физические нагрузки. Однако в мировой спортивной практике редко, но бывают случаи, когда спортсмены, которым уже перевалило за четвертый десяток лет, продолжают добиваться успехов на турнирах высокого уровня. Наиболее яркими примерами в этом плане являются легендарные профессиональные боксеры Бернард Хопкинс и Джордж Форман. Хопкинс в возрасте 46 лет завоевал титулы чемпиона мира по версиям WBC и IBO в полутяжелом весе, а через два года добавил к своим трофеям еще и пояс чемпиона мира по версии IBF. Последний раз легенда выходил на ринг в 2016 году, когда ему уже было почти 53 года. Ненамного отстал от него и Форман – в 48 лет он одержал победу над 32-летним Саварезем в поединке за титул WBU в тяжелом весе. Можно, конечно, еще привести ряд примеров из практики зарубежных спортсменов, однако лучше поговорим о своих спортивных долгожителях.

Не стареющие душой ветераны спортаМарат Балаев

В этом плане, в первую очередь, на ум приходит, конечно же, гражданин Южной Осетии, легендарный боец ММА (смешанные единоборства) Марат Балаев. В 2016 году Марат в 42 года стал чемпионом мира по версии одной из самых престижных лиг ММА – ACB в полулегком весе (до 65,8 кг). Тогда он победил в титульном поединке 22-летнего молодого файтера из Чечни Юсуфа Раисова. В мае 2018 года наш боец уступил звание чемпиона мира в повторном поединке с Раисовым. Но это поражение и «дедовский», по меркам большого спорта, возраст не сломили дух осетинского файтера. Марат продолжает свою карьеру профессионального бойца ММА. В сентябре 2018 года он добился досрочной победы техническим нокаутом над известным 32-летним дагестанским бойцом Мурадом Мачаевым. 16 марта текущего года Балаев в 43 года провел бой за пояс чемпиона мира по версии ACA с файтером из Чечни Салманом Жамалдаевым. После, долго восстанавливался – был перелом малой берцовой кости ноги. И вот 14 декабря наш прославленный спортсмен снова выйдет в октагон. В рамках турнира «ACA 103» он проведет бой с 32-летним бойцом из Бразилии Диего Брандао. Добавим, что Балаев сейчас живет и тренируется в Санкт-Петербурге.

Феномен Марата Балаева заключается еще и в том, что он в 37-летнем возрасте начал заниматься новым для себя видом единоборства – ММА (до этого Марат занимался вольной борьбой, является мастером спорта). Сначала его желание заниматься на профессиональном уровне смешанными единоборствами никто не воспринимал всерьез. Тем более, после10-летнего перерыва занятий спортом вообще. Однако всего через три года Балаев стал чемпионом мира среди профессионалов. Тогда ему было уже 40 лет. На сегодняшний день история мирового спорта не знает подобного случая.

Не стареющие душой ветераны спортаЭдвард Бекоев

Есть чем гордиться и нашему соотечественнику Эдварда Бекоева. Он начал заниматься настольным теннисом в 14 лет и уже через год тренировок Бекоев занял пятое место на первенстве Грузинской ССР среди своих сверстников. В выпускном классе Эдвард становится серебряным призером ГССР. А после окончания школы занял первое место на проходившем в Сухуме чемпионате Грузии и удостоился звания «Кандидат в мастера спорта СССР». Впоследствии он уехал работать в Санкт-Петербург, чтобы помогать семье. Из-за напряженного графика работы у него уже не было возможности постоянно тренироваться для продолжения спортивной карьеры. В 1989 году Эдвард с семьей переезжает во Владикавказ. Здесь у него появилось больше свободного времени и он снова возобновил тренировки. Через некоторое время Бекоев решил выступить на чемпионате города и стал победителем. Со временем география и масштабы турниров, в которых участвует Бекоев, значительно расширились. Он многократно становился победителем и призером различных крупных всероссийских и международных соревнований. Выполнил норматив мастера спорта России. В январе прошлого года Эдвард Бекоев в 53 года стал победителем чемпионата Северо-Кавказского Федерального округа! Это первый случай, когда юго-осетинский спортсмен стал чемпионом СКФО по настольному теннису. По нашим сведениям, история российского настольного тенниса не знает других аналогичных случаев.

Сейчас Бекоеву 54 года, но он и не думает прекращать свою спортивную карьеру. На днях он стал серебряным призером прошедшего в Дигоре крупного турнира памяти главы администрации Арсена Таболова. А в ближайшие дни Эдвард выступит в Нальчике на Всероссийском турнире памяти Героя России, мастера спорта РФ Анатолия Киярова.

Не стареющие душой ветераны спортаАлексей Варзиев

Отличным примером спортивного долгожительства является и главный разведчик Республики – руководитель Служ-

бы внешней разведки генерал-майор Алексей Варзиев. В июне текущего года он успешно выступил на прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате мира по рукопашному бою. Наш земляк продемонстрировал блестящее мастерство владения прикладными приемами и завоевал медаль высшей пробы.

Варзиев выступал в возрастной группе спортсменов старше 55 лет в в/к до 75 кг. Принимал участие в соревновательной дисциплине «Самооборона». Этот раздел предусматривает демонстрацию разнообразных способов самозащиты как против атак безоружного соперника, так и против нападений противника, вооруженного огнестрельным и холодным оружием. При этом учитывается скорость и техника выполнения приемов, их эффективность и т.д. По ходу турнира Варзиев многократно выходил на площадку, показывая широкий арсенал боевых приемов и всякий раз производил на судей благоприятное впечатление.

Варзиев и сейчас продолжает тренироваться, находится в завидной для своего возраста спортивной форме. Главный разведчик Республики начал заниматься каратэ и рукопашным боем в далекие студенческие годы. Кстати, одним из его тренеров был неоднократный победитель чемпионатов СССР и РФ по каратэ и рукопашному бою цхинвалец Омар Томаев.

Не стареющие душой ветераны спортаГамлет Дзагоев

Примечателен и успех цхинвальца Гамлета Дзагоева. В 2016 году в 45 лет он завоевал серебряную медаль чемпионата Европы по панкратиону (древнегреческое единоборство, в арсенал которого входят удары руками, ногами, локтями, коленями, броски, болевые и удушающие приемы. В Древней Греции панкратион входил в программу Олимпийских игр). Гамлет выступал в в/к до 92 кг в возрастной группе ветеранов 36-45 лет. Это первый случай в спортивной истории РЮО, когда наш земляк стал призером Европы в данном виде единоборств. Свои занятия спортом Гамлет начинал с вольной борьбы, тренировался под руководством известного борца Сергея Габараева. Дзагоев неоднократно становился победителем и призером различных соревнований. После поступил в Калужскую сельхозакадемию, где продолжил занятия борьбой. Становился призером чемпионата Центрального Федерального округа. После переезда в Липецк, увлекся рукопашным боем. Работал тренером по физической подготовке Липецкой Федерации рукопашного боя. Неоднократно становился призером различных турниров. Сейчас Дзагоев работает тренером в бойцовском клубе «Звезда» Пригородного района РСО-А, который в свое время основал цхинвалец Омар Томаев.

В одном из очередных номеров газеты мы продолжим рассказ о наших удивительных соотечественниках, которые демонстрируют впечатляющие результаты в различных спортивных дисциплинах.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно