Армрестлер Сослан Гассиев стартует на чемпионате мира среди взрослых

28-10-2019, 12:34, Спорт [просмотров 171] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Армрестлер Сослан Гассиев стартует на чемпионате мира среди взрослыхВ последние годы к хронике спортивной жизни страны прибавилось еще одно направление – с завидной регулярностью места на пьедестале во всероссийских и мировых первенствах занимают армрестлеры. Сегодня в румынском городе Констанца стартует чемпионат мира в этом виде спорта (26 октября – 3 ноября). Среди претендентов на медали представители почти 60 стран. На мировую арену, преодолев межрегиональный и всероссийский отбор, вышло наше молодое поколение перспективных рукоборцев – Арсен Хабалов и Милена Догузова. Среди взрослых в новом для себя весе (до 100 кг) дебютирует самый успешный действующий юго-осетинский армрестлер Сослан Гассиев, ставший чемпионом России в 2019 году. После успехов Дмитрия Кочиева, удерживающего мировое лидерство в течение 7 лет в мире, Гассиев самый титулованный действующий рукоборец. На счету Сослана по шесть золотых медалей мировых и европейских первенств, победы в международных турнирах и на всероссийских состязаниях. Пред важнейшими в своей спортивной карьере соревнованиями армрестлер в небольшом блиц-интервью рассказал газете «Республика» о подготовке к мировому чемпионату, кумирах, лидерах армспорта и своих целях.

– Сослан, ты в течение многих лет был лидером молодежных первенств мира и Европы, такого же успеха ждут от тебя и среди взрослых. Не давит груз ответственности?

– Нет. Я упорно тренируюсь и маленькими шагам твердо двигаюсь к намеченной цели.

– Кажется, уже год как ты перешёл в новую весовую категорию. Там тебе легче выступать и почему?

– Вообще для спортсменов переход в новую весовую категорию порой складывается не лучшим образом. Но в моем случае оказалось все наоборот, мне комфортнее здесь выступать. В течение трех лет я выступал в весе до 90 кг, и периодически выходил за рамки, поэтому перед состязаниями приходилось гонять вес. В 2018 году я, к примеру, сбрасывал вес шесть раз, после решил сменить категорию. В новом весе соперничество сильнее, но именно там мое место.

– Как идет подготовка к соревнованиям, кто твой основной соперник?

– Процесс подготовки идет хорошо, делаем акцент на выносливость. Соперников много, около семьи-восьми претендентов на «золото», но фаворит – действующий чемпион мира, осетин Георгий Дзеранов, выступающий за Казахстан.

– В разных видах спорта есть спортсмены, которые благодаря своему труду добились уникальных результатов. В борьбе, например, таковым считается Арсен Фадзаев. Кого в армспорте ты бы назвал феноменом?

– Алексей Воевода был таким уникальным спортсменом. Из армспорта он ушел чемпионом в бобслей и в этом виде спорта стал двукратным олимпийским чемпионом. Алан Караев тоже после чемпионства в армрестлинге перешел в сумо и там тоже стал чемпионом. Да и наш Дмитрий Кочиев. Я до сих пор не встречал столь уникального спортсмена, ни один атлет даже сейчас не побеждает с таким явным преимуществом. К сожалению, он рано оставил спорт.

– Немного о младшем поколении армрестлеров, кто самые перспективные?

– Идет сильное поколение рукоборцев. Но, к сожалению, иногда случается так, что, окрыленные успехами, спортсмены сдают позиции во взрослых соревнованиях. Исключением из правил, я думаю, должен стать Арсен Хабалов, сейчас для своего возраста он очень силен и много работает над собой. Победы в «юношах» и в «молодежке» тоже важны, но, по сути, эти успехи лишь ступень к главным состязаниям. Очень хорошие надежды подавал Батрадз Плиев. Хорошо прогрессируют Владислав Касабиев, Эдуард Хабалов... Сильных ребят, действительно, немало. Кстати, если брать в расчет поколения юниоров, молодежь и взрослых, то на первом месте в мире общепринято стоит сборная России, основной костяк которой составляют осетины-рукоборцы. Но в последние годы наши сдают позиции, на пятки наступают многие страны. Среди сильнейших в армспорте Грузия, Украина, Болгария, Казахстан, хорошая команда у Турции.

– Что ж, Сослан, желаем тебе успехов на стартующем чемпионате мира и уверены, что медаль будет добыта обязательно высшей пробы.

– Спасибо. Надеюсь, что будет достойный повод, чтобы Цхинвал вновь встретил меня по обыкновению тепло, по-домашнему.

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно