Кристина Дудаева и ее олимпийская мечта

21-10-2019, 23:41, Спорт [просмотров 338] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Кристина Дудаева и ее олимпийская мечтаМы регулярно публикуем материалы о достижениях наших ребят в самом популярном в Осетии виде спорта – вольной борьбе. Однако в последние годы серьезных успехов в этом единоборстве добивается и наша перспективная молодая соотечественница Кристина Дудаева. Мы решили подробнее рассказать читателям об этой замечательной спортсменке.

К занятиям спортом Кристина приобщилась в Костроме, куда ее родители переехали жить из Ленингорского района Южной Осетии. Кристина три года занималась плаванием, увлекалась бальными танцами. Но когда девочке исполнилось 11 лет она решила заняться каким-нибудь новым видом спорта. В это время в школу, в которой училась Дудаева, пришла тренер по вольной борьбе Мария Белова и сказала ученицам, что набирает девочек в свою секцию… Родители Кристины были против того, чтобы их дочь занималась борьбой. «Вольная борьба не для девочек», – неоднократно говорили отец и мать своей дочери и всячески уговаривали ее заняться каким-нибудь другим видом спорта. Они неоднократно ругали ее и запрещали ходить на тренировки. Однако героиня нашего очерка проявила настырность и ей все же удалось уговорить родителей «дать добро на занятия борьбой».

Девочка влюбилась в вольную борьбу буквально с первой же тренировки. Занятия в группе, в которой тренировалась Дудаева, проводились три раза в неделю. Но, чтобы почаще заниматься столь полюбившимся ей единоборством, юная Кристина стала дополнительно ходить на тренировки и в остальные дни. Освоение борцовских приемов ей удавалось легко с первых же тренировок. К тому же, будущая именитая спортсменка проявляла завидное трудолюбие. Природный талант вкупе с усердными тренировками вскоре начали давать свои первые плоды. Уже через год после начала занятий борьбой Дудаева завоевала бронзовую медаль первенства России среди кадетов. Спустя еще полгода она стала серебряным призером первенства РФ.

С тех пор наша многообещающая спортсменка регулярно пополняет свою копилку спортивных трофеев медалями с различных престижных соревнований. В 2014 году Дудаева завоевала бронзовую медаль на первенстве мира среди кадеток. В 2016 году взошла на высшую ступень пьедестала почета юниорского первенства Европы. В том же году она – бронзовый призер чемпионата мира среди студенток. В 2017 году Кристина – призер первенства России среди спортсменок до 21 года, а также победитель крупного международного турнира в Финляндии «Helsinki Open». В апреле текущего года Кристина стала сильнейшей на крупном международном турнире «TorneoInternacional Sub Jovenes Promesas 2019» в Испании. Кроме того, она пополнила свою спортивную копилку наградой высшей пробы со Всероссийского турнира по вольной борьбе среди студенток. Дудаева – член сборной команды Российской Федерации по вольной борьбе.

Героине нашего очерка 21 год. В этом и будущем году она еще будет выступать как на соревнованиях среди молодежи, так и пробовать свои силы среди взрослых спортсменок. А после 23 лет, согласно регламенту, Кристина окончательно перейдет во взрослую категорию. Однако уже сейчас тренерский штаб женской сборной России по вольной борьбе включил Кристину за ее успехи на ковре в состав сборной страны, которая отправится на Кубок мира. Соревнования будут проводиться в Японии с 16 по 18 ноября. В рамках подготовки к Кубку мира Дудаева отправилась на учебно-тренировочные сборы в Сочи, после них предусмотрены контрольные схватки, по итогам которых будет окончательно сформирована молодежная сборная команда России для участия в конце октября в чемпионате мира среди спортсменок до 23 лет. Наша соотечественница намерена получить путевку и на эти соревнования. Заветная мечта же Кристины – завоевать Олимпийскую медаль. И она нацелена на то, чтобы получить путевку уже на летние Олимпийские игры 2020 года.

Любимыми приемами Кристины в стойке являются проходы в обе ноги соперницы. А в партере ее коронный прием – переворот соперницы со скрестным захватом ног. Однако она, конечно же, расширяет свой арсенал технико-тактических действий. «У меня хорошие силовые данные. Но надо совершенствовать технику и тактику. Ну и, конечно же, о дальнейшем улучшении физической подготовки тоже не забываю», – уточняет наша собеседница. Кристина убеждена, что победы не должны расслаблять спортсмена. Наоборот, необходимо оставаться скромной и далее усердно тренироваться, чтобы стать еще лучше. Если же уступила победу, то ни в коем случае нельзя унывать и падать духом, наоборот, необходимо тщательно анализировать причины неудачного выступления и делать правильные выводы.

На протяжении ряда последних лет Дудаева живет и тренируется в Санкт-Петербурге. В этом году она успешно закончила экономический факультет Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения и получила степень бакалавра. Сейчас продолжает учебу в магистратуре. Каждое лето спортсменка обязательно приезжает в Южную Осетию, чтобы отдохнуть на своей малой Родине, проведать родных и близких. «Как только выпадает такая возможность, сразу же приезжаю к бабушке и тете в Южную Осетию. Я очень люблю отдыхать в Цинагаре. Люблю этот край и родительский дом. И всегда уезжаю отсюда отдохнувшая, с огромным зарядом положительной энергии», – улыбаясь, добавляет Дудаева.

Пользуясь случаем, она передала слова благодарности своим болельщикам. «Хочу сказать большое спасибо всем, кто болеет за меня. Приятно осознавать, что вы следите и радуетесь моим успехам, это придает во время схваток дополнительные силы и мотивацию», – сказала Кристина. Мы же со своей стороны искренне желаем нашей спортсменке осуществления ее заветных желаний. Уверены, она еще многократно будет радовать нас своими громкими победами на борцовском ковре, высоко поднимая славу осетинского и российского триколора.

Кристина Дудаева и ее олимпийская мечта

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно