Южная Осетия и Всемирный день каратэ

14-10-2019, 12:50, Спорт [просмотров 554] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия и Всемирный день каратэ7 октября во всем мире отмечали Всемирный день каратэ. Это старинное боевое искусство, зародившееся в свое время на японском острове Окинава и впоследствии распространившееся во всем мире, успешно практикуется и в нашей Республике. В последнее время юго-осетинские каратисты стали добиваться серьезных успехов на различных крупных соревнованиях. Однако уже мало кому известно, в особенности молодежи, что и в далекие годы СССР, в Южной Осетии были сильные каратисты, некоторые из которых добивались успехов и на чемпионатах Советского Союза. В этой связи мы предлагаем вашему вниманию краткий обзор о представителях юго-осетинского каратэ.

Омар Томаев. Рассказ о юго-осетинских каратистах закономерно начать с Омара Томаева. Он родился в Цхинвале в 1960 году. После окончания школы поступил в СКГМИ. Здесь познакомился с экзотическим в то время в СССР японским боевым искусством. Благодаря отличным природным физическим данным и усиленным тренировкам Омар быстро прогрессировал и за короткое время стал сильным каратистом. Во время летних каникул приезжал в Цхинвал и проводил тренировки для местной молодежи. После окончания ВУЗа Томаев пошел работать в милицию, параллельно продолжал тренировки, также занимался тренерской деятельностью. На прошедшем первом чемпионате Северной Осетии уверенно занял первое место. Впоследствии неоднократно становился чемпионом СССР и России, разных крупных в том числе и международных соревнований по рукопашному бою и каратэ. В 1985-1986 годах в селе Октябрьское создал спортивный клуб каратэ «Звезда», который успешно функционирует и сейчас. Среди учеников Томаева: О.Баззаев, С.Табуев, Р.Джуссоев, А.Оганесян, А.Пухаев, О.Гогичаев, М.Туаева, З.Мулдарова, З.Калуева и другие, которые становились победителями и призерами чемпионатов РФ, СССР, а также международных соревнований.

Омар Томаев пламенный патриот Осетии. Участвовал в отражении грузинской агрессии в 1992 году. Без вести пропал в годы ингушской агрессии.

Махарбек Багаев. Родился в 1965 году в Цхинвале. В 1982 году после окончания школы поступил в СОГУ. Во Владикавказе познакомился с О.Томаевым и начал заниматься каратэ под его руководством. В 1988 году уехал в Одессу. Там же продолжил тренировки и через полгода успешно прошел аттестацию на коричневый пояс. А еще через полгода испытание на черный пояс (первый дан). На протяжении нескольких лет Багаев был членом сборной СССР по Дзесинмонкаратэ. В 1990 году стал бронзовым призером чемпионата СССР. Позже победителем чемпионата Евразии. Незадолго дочемпионата мира сломал ногу. Позже открыл в Одессе секции каратэ и переключился на тренерскую работу. Его воспитанники регулярно становятся победителями и призерами крупных соревнований, в том числе и чемпионатов мира.

Сослан Тедеты. Родился в 1963 году в Цхинвале. Начал заниматься каратэ в старших классах. Впоследствии продолжил тренировки под руководством О.Томаева. Во время учебы в ЮОГУ уже сам открывает секцию каратэ и начинает тренировать молодежь. Один из инициаторов и организаторов первого чемпионата Южной Осетии по каратэ (1990 год). С началом вооруженной агрессии вступил в ряды ОМОН. Обучал коллег приемам рукопашного боя. Его воспитанники неоднократно становились победителями и призерами различных соревнований. Сейчас С. Тедеты возглавляет Федерацию комплексного единоборства РЮО.

Мамед Кулумбегов. Родился в 1973 году в Цхинвале. Начал заниматься каратэ в школе. Тренировался подруководством М. Кулумбегова, С. Тедеты и ряда других тренеров. Участник первого чемпионата Южной Осетии. С 1996 года работает тренером. Его воспитанники регулярно становятся победителями и призерами крупных соревнований, в том числе и Кубков мира по разным полноконтактным единоборствам – всестилевому каратэ, рукопашному бою, смешанным единоборствам и т.д.

Валерий Гучмазов. Каратэ начал заниматься в Цхинвале под руководством С.Тедеты. Впоследствии продолжил тренировки в Ростове-на-Дону. Бронзовый призер чемпионата России. Успешно прошел аттестации на черный пояс по каратэ Сетокан и тхэквондо.

Вероника Тедеева. Каратэ начала заниматься в школьные годы во Владивостоке, куда ее родители переехали из Цхинвала. Вероника занимается одним из самых жестких направлений каратэ – Киокушинкай, в котором разрешены полноконтактные удары руками и ногами. Серебряный призер чемпиона России, бронзовый призер чемпионата мира. В апреле 2018 года Тедеева успешно прошла аттестацию на черный пояс.

Донна Дудаева. Занимается каратэ под руководством В. Созаева. Чемпион России по Киокусин-кан каратэ, победительница Всероссийских юношеских игр боевых искусств, неоднократный победитель и призер различных крупных соревнований, член юниорской сборной РФ. Кандидат в мастера спорта России.

Ирина Тигиева. Занимается каратэ под руководством В. Созаева. Победитель и призер различных чемпионатов и первенств. Кандидат в мастера спорта России.

Диана Гаглоева. Занимается каратэ под руководством В. Созаева. Серебряный и бронзовый призер первенства России, победитель и призер различных крупных соревнований. Кандидат в мастера спорта России.

Софья Тадтаева. Занимается каратэ под руководством В. Созаева. Победитель различных чемпионатов и первенств. Победительница Всероссийских юношеских игр боевых искусств. Кандидат в мастера спорта России.

Михаил Пухаев. Занимается каратэ под руководством В. Созаева. Победитель и призер различных чемпионатов и первенств. Кандидат в мастера спорта России.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно