Футбольная легенда Осетии середины прошлого века

30-09-2019, 16:58, Спорт [просмотров 124] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Футбольная легенда Осетии середины прошлого векаВ начале месяца осетинский спорт понес тяжелую утрату. 4 сентября на 79-м году жизни во Владикавказе скончался известный на севере и юге Алании футболист, мастер спорта СССР, уроженец Цхинвала Нодар Папелишвили. Матчи с яркими выступлениями на поле нашего замечательного мастера кожаного мяча навсегда запомнились спортивным болельщикам старших поколений. Отдавая дань уважения одному из лучших футболистов Осетии, мы публикуем материал, посвященный его светлой памяти.

 

Нодар Захарович родился 18 октября 1940 года в Сталинире (ныне Цхинвал). Природа наделила его хорошими физическими данными, что сразу же проявлялось, когда мальчишка играл со своими сверстниками в различные подвижные игры. «В те далекие годы я работал учителем физкультуры во второй средней школе и Нодар был моим учеником. Еще тогда я обратил на него внимание. Он был очень ловким, быстрым, с хорошей реакцией. Это явно бросалось в глаза, когда ребята играли в футбол, баскетбол, а также во время забегов на спринтерские дистанции», – вспоминает ветеран осетинского спорта, заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО Лев Валиев.

Подростком Нодар записался в секцию футбола и начал тренироваться под руководством Габила Георгиевича Гаглоева. Талантливый парень быстро прогрессировал, его отмечали на различных юношеских турнирах областного, а после и республиканского уровней. Поэтому немудрено, что вскоре он был заигран за местный «Спартак», а в 1960 году перспективный футболист получает приглашение в «Торпедо» (Кутаиси). Год спустя, в 1961 году, Нодар Папелишвили перебирается на север Осетии и начинает выступать за «Спартак» (Орджоникидзе). Своим виртуозным владением мячом он быстро завоевывает сердца северо-осетинских болельщиков, становится лучшим бомбардиром команды тех лет.

Но молодой сталинирец пополнил ряды орджоникидзевского «Спартака» не в лучшие для команды годы. Однако, со временем, благодаря, в немалой степени, и результативным действиям на поле Папелишвили, команда громко заявила о себе. В 1969 году «Спартак» (Орджоникидзе) впервые в своей истории пробивается в высшую лигу Советского Союза. Учитывая высочайший уровень конкуренции в чемпионатах СССР, для маленькой автономной республики оказаться в элите советского футбола, безусловно, считалось огромным успехом. Следует добавить, что в «Спартаке», помимо Нодара, выступало еще несколько выходцев с юга – И. Дзагоев, Т. Кочиев, У. Джиоев, А. Плиев... являвшиеся костяком клуба.

«У Нодара, или как мы его называли Папела, были очень большая стартовая скорость и мощный удар. Он был думающим игроком, с прекрасным чувством командной игры. Известные специалисты характеризовали его как самого опасного игрока нашей команды, который на протяжении всего матча держал в напряжении оборону соперника, – вспоминает его товарищ по «Спартаку» цхинвалец Альберт Плиев. – Но помимо прочего, он еще был и хорошим другом. Мы все могли твердо рассчитывать на его поддержку в любой трудной жизненной ситуации. Причем он был добр не только к своим товарищам, но немало помогал чем мог и посторонним людям».

Самые теплые воспоминания остались о Нодаре Захаровиче и у другого ветерана юго-осетинского футбола Инала Кабулова. В одно время они вместе выступали за сталинирский «Спартак». «У Па-пела был завидный спортивный характер и во время игры он всегда выкладывался на 100%. Никогда не опускал руки, даже если команда проигрывала и до конца игры оставалось мало времени. Он был нацелен на ворота соперника до финального свистка арбитра, – отмечает И. Кабулов. – И нас учил никогда не падать духом, как бы трудно не приходилось на поле».Особенно сильно нравились Иналу Кабулову в исполнении Нодара разнообразные обводки, которыми тот мастерски владел. Будучи нападающим, он мог одинаково эффективно действовать как в центре поля, так и в роли правого и левого нападающего.

В составе орджоникидзевского «Спартака» Нодар Захарович беспрерывно выступал до 1973 года (хотя 1964-й год провел за молдавскую команду «Кишинев»). Под занавес карьеры Папелишвили с 1974 по 1976 годы выступал за команду «Металлург» (Орджоникидзе), а впоследствии за команду «Цветмет» столицы Северной Осетии.

После завершения спортивной карьеры Нодар Захарович был одним из инициаторов создания во Владикавказе детско-юношеской футбольной школы, получившей название «Юность», которую он возглавлял на протяжении 37 лет. За время работы на посту ее директора он проявил себя как эффективный руководитель и организатор, много сделавший для развития осетинского футбола.

Уход из жизни такого человека является для Осетии большой потерей. Спортивная общественность Алании навсегда сохранит светлую память о Нодаре Захаровиче. Рухсаг у...

Футбольная легенда Осетии середины прошлого века

Футбольная легенда Осетии середины прошлого века

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно