Виталий Сланов: «Я счастлив, что в свое время выбрал профессию тренера»

24-08-2019, 13:44, Спорт [просмотров 265] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Виталий Сланов: «Я счастлив, что в свое время выбрал профессию тренера»Вот уже 35 лет Виталий Сланов воспитывает для Осетии мастеров кожаной перчатки. Успехи его подопечных на престижных профессиональных и любительских турнирах радуют всех любителей спорта. И как говорящий итог его деятельности – потренироваться именно под руководством заслуженного тренера РФ и РЮО Виталия Константиновича в последнее время приезжают многие именитые боксеры из разных городов России, а также боксеры из дальнего зарубежья. Сегодня мы решили подробнее рассказать нашим читателям об этом всецело преданном своей любимой работе человеке, секретах его успеха и заветной мечте на тренерском поприще.

Первые шаги в боксе

Сам будущий тренер решил заниматься боксом в 14 лет. «Как и любой подросток, я хотел быть сильным, чтобы уметь постоять за себя и за своих близких. Кроме того, этот динамичный вид спорта всегда мне нравился, поэтому я и ранее никогда не упускал возможности посмотреть соревнования по боксу, – вспоминает В. Сланов. – Я пришел к тренеру Амирану Захарьевичу Валиеву и попросил взять меня в свою секцию. Позже тренировки для нас также стал проводить и основатель юго-осетинской школы бокса Дмитрий Григорьевич Дадиани».

По словам Амирана Валиева, уже тогда Виталий выделялся среди своих сверстников. Он очень быстро усваивал технику бокса и к тренировке различных элементов подходил ответственно и осознанно. «Уже тогда я заметил, что Виталий очень рассудительный парень. К тому же любознательный. Кроме бокса он любил играть в шахматы и это тоже ему хорошо удавалось. Если же на тренировках у него что-то не получалось, он оставался и отрабатывал этот прием до тех пор, пока не мог выполнить действие должным образом», – делится своими воспоминаниями тренер Сланова.

Бокс – один из самых жестких и трудных видов единоборств. Но парень упорно продолжал заниматься избранным видом спорта. Подросток был впечатлен увиденными поединками легендарных боксеров Рэя Леонарда и Мухаммеда Али. «Я был поражен их невероятным мастерством и затаив дыхание смотрел бои этих звёзд профессионального ринга», – говорит наш собеседник.

В 1983-1986 гг. Виталий Сланов четыре года подряд становится чемпионом Грузинской ССР. Четвертьфиналистом Кубка Советского Союза. Кроме этого, будущий именитый тренер неоднократно становится победителем и призером других различных крупных соревнований. За успехи на ринге удостоен почетного звания «Мастер спорта СССР».

Умение предугадывать действия соперника, подобрать момент и нанести серию мощных ударов, грамотно защищаться от атак оппонента и тут же самому точно контратаковать, заставить своего визави по рингу сделать ошибку и раскрыться для успешной атаки. Этим привлекал бокс молодого человека. Кроме того, для победы на ринге кроме физической и технико-тактической подготовки нужны и другие ключевые качества – воля к победе, сила духа, решительность, способность сохранять хладнокровие, умение перестраиваться по ходу боя, и в результате идти к поставленной цели несмотря на трудности. «Бокс очень хорошо развивает все эти качества. А они необходимы не только в спорте, но и чтобы быть успешным в любой жизненной области», – считает Сланов.

Молодой наставник

В 1984 году, когда Сланову исполнилось 20 лет, в бытность еще студентом биологического факультета Юго-Осетинского Госпединститута, он решил стать тренером. И молодой человек всецело предался своей работе. Через несколько лет его тренерский талант уже приносит первые плоды – воспитанник Сланова Вадим Миронов становится призером первенства Советского Союза среди юношей. Чуть позже подопечные Виталия Константиновича Вадим Кокоев и Игорь Дзагоев завоевывают золотые медали на Спартакиаде школьников Советского Союза. А в 1991 году Дзагоев восходит на высшую ступень пьедестала почета первенства СССР. Кокоев же и другой наш боксер Оскар Чочиев становятся на этом турнире призерами. Кроме того, в 1991 году Кокоев выигрывает Кубок СССР среди молодежи... У молодого талантливого тренера было много планов, однако к сожалению, суровые реалии тех лет внесли в них серьезные коррективы. Тем не менее, тренировки проводятся под артобстрелами в осажденном грузинскими войсками городе. Но до определенного времени. В 1991 году, когда в Цхинвал вторглись полчища вооруженных до зубов грузинских экстремистов и в городе начались боевые действия, расположенная в левобережной части Цхинвала Школа бокса, борьбы и тяжелой атлетики, где Сланов проводил тренировки, пришла в негодность. Тогда Сланов со своим другом и тренером Аликом Тедеевым переносят тренировки в другие залы (в основном разных школ города) и продолжают несмотря на тяжелейшие условия заниматься со своими подопечными. Понятно, что должных условий для полноценных тренировок в таких местах не было, однако, молодые тренеры не хотели оставлять ребят, которые даже под обстрелами приходили на тренировки.

Летом 1992 года боевые действия в Южной Осетии прекратились. Однако из-за тяжелой поствоенной ситуации время продолжало оставаться сложным.

Население месяцами не получало зарплаты. Да и размеры окладов того времени были мизерными. Как и многим другим, Сланову и Тедееву нужно было думать о том, как прокормить свои семьи. Однако несмотря на все лишения, они остались преданны тренерской работе и не бросили своих подопечных. «Даже поразительно, как в те времена Виталию Константиновичу удавалось находить возможности вывозить нас на учебно-тренировочные сборы и соревнования, – вспоминает мастер спорта международного класса Игорь Дзагоев. – Нередко, выезжая на тренировки в Москву, мы с ребятами месяцами жили в квартире брата Виталия Константиновича Вадима Сланова. Его матери приходилось готовить еду на 15 человек. А аппетит у молодых усиленно тренирующихся ребят, как известно, непростой. К тому же и рацион должен быть соответствующий. Так что ей приходилось много хлопотать на кухне. Но Виталий Константинович делал для нас все, что мог», – продолжает Дзагоев.

В то время значительную спонсорскую помощь В. Сланову и его воспитанникам оказывали уроженка Южной Осетии Светлана Бекоева и ее супруг, предприниматель Хусам Аль-Халиди, основавший в постсоветской России также футбольный клуб «Асмарал».

Вообще, сейчас даже трудно представить как в такие трудные времена наши боксеры добивались успехов на крупных международных турнирах. На дворе стояли лихие девяностые. В те смутные времена, когда в стране царил хаос, безработица, экономический кризис, процветали рэкет, различные оргпреступные группировки и т.д. многие талантливые спортсмены, не видя возможности для продолжения своей спортивной карьеры уходили в криминал и в итоге судьба их была трагической. Поэтому, помимо всего прочего Виталий Константинович еще и строго следил за тем, чтобы никто из его воспитанников не оступился с правильного жизненного пути. «Он проявлял к нам большое внимание и за пределами спортивного зала. Всегда знал, где мы, с кем мы и чем занимаемся после тренировок. Проводил с нами соответствующие беседы, чтобы мы проявляли здравомыслие и не переступили черту закона», – добавляет Дзагоев.

В те годы Виталия Сланова приглашали работать тренером на выгодных условиях в ряд зарубежных стран – в Ирландию, на Сейшельские острова, в Германию... Сулили большую зарплату в иностранной валюте и другие блага. Многие хорошие тренеры, особенно в те годы, с радостью приняли бы подобные предложения и уехали бы не задумываясь. Но, Виталий Константинович оставался верен своей цели – создать в Осетии сильную школу бокса и воспитать много сильных боксеров. Поэтому комфортным условиям работы за рубежом он предпочел Осетию.


Успехи на тренерском поприще

Фанатичная в самом хорошем смысле слова преданность Сланова своей работе в итоге принесла свои положительные плоды. Ему удалось вывести бокс в Осетии на совершенно другой уровень, воспитав целую плеяду сильных спортсменов. В 1995 году тогдашний председатель северо-осетинского Комитета по спорту Сослан Андиев пригласил Сланова и его учеников во Владикавказ, где предоставил им боксерский зал в спортивном комплексе «Локомотив».

Вместе со своим напарником заслуженным тренером России Аликом Тедеевым они подготовили более десятка мастеров спорта международного класса и 25 мастера спорта, среди которых победители и призеры чемпионатов России, Европы, мира, крупных международных турниров, а также участник Летних Олимпийских игр в Афинах (И.Алборов). Наиболее известные из их учеников – Игорь Алборов, Игорь Дзагоев, Сергей Кокоев, Оскар Чочиев, Батраз Баскаев, Роберт Плиев, Алан Чехоев, Эмиль Ахмедов, Алексей Мартынов, Сослан Сланов и др. «Мы с Аликом Зауровичем еще в детстве сначала тренировались вместе, дружили, а потом вместе начали и работать в Цхинвальской школе бокса. Мы вместе уже более 40 лет. Алик – очень хороший человек и отличный тренер. Мы прекрасно понимаем друг друга. Без его помощи я один не смог бы добиться таких успехов», – отозвался во время одной из наших предыдущих бесед о своем друге Сланов.

Весьма примечательно, что подопечные Сланова известны не только в любительском боксе. В 2008 году воспитанники талантливого наставника – братья Хетаг и Аслан Козаевы дебютировали на профессиональном ринге и уже через два года Хетаг стал чемпионом мира среди молодежи до 24 лет по версии WBC в в/к до 76,2 кг (К сожалению, в 2010 году он трагически скончался). Чуть позже успех Хетага повторяет и его брат Аслан, который и сейчас продолжает успешно выступать.

Ранее Сослан Тедеев стал чемпионом мира по профессиональному боксу среди молодежи в в/к до 63,5 кг по версии IBF. Ну а успехи другого воспитанника Сланова – экс-чемпиона мира по версиям IBF и WBA, финалиста Всемирной боксёрской серии Мурата Гассиева прекрасно известны всем любителям бокса. В октябре Мурат дебютирует в супертяжелом весе. Продолжает победную поступь на профессиональном ринге и другой воспитанник Сланова – тяжеловес Таир Келехсаев. Под руководством Сланова тренируется сейчас целый ряд профессиональных боксеров – Азамат Кабисов, Урузмаг Тадтаев и другие. Подающие большие надежды спортсмены: победитель юношеского первенства Европы и России Валерий Тадтаев, победители ряда престижных соревнований Александр и Тамерлан Тибиловы...

В последнее время тренироваться под руководством Сланова стали приезжать и именитые боксеры из других российских городов. Сейчас во Владикавказском боксерском клубе «Ариана», где наш земляк проводит тренировки, проходят подготовку экс-чемпион мира по версии WBA во втором среднем весе (до 76,2 кг), обладатель титула WBA Continental Федор Чудинов и перспективный молодой боксер из Миасса, чемпион России в среднем весе Константин Пономарев. Кроме того, Сланов тренирует талантливого тяжеловеса из Кубы Ленара Переса. Недавно у него проходила подготовку большая группа боксеров из Китая.

За выдающиеся успехи на тренерском поприще Сланов удостоен почетных званий «заслуженный тренер России» и «заслуженный тренер Южной Осетии».

Секреты тренерского успеха от Виталия Сланова

«Нужно очень любить свою работу и всецело предаваться ей. Хороший тренер должен уметь находить общий язык со своими подопечными. Необходимо чувствовать физическое и эмоциональное состояние своих спортсменов и обязательно учитывать это в ходе выстраивания тренировочного процесса. Тренируя ребят нужно находить индивидуальный подход к каждому спортсмену с учетом его физических данных, характера, манеры ведения боя и т.д., – делится своими секретами успеха Сланов. – Более того, сколь бы успешен не был тренер, он должен постоянно учиться и обогащать свои знания. Сейчас спортивная наука и методики подготовки в спорте быстро развиваются. Поэтому необходимо постоянно работать над собой, чтобы совершенствовать знания и использовать более эффективные методики. А то тебя обойдут другие тренеры».

Что же касается заветной мечты героя нашего очерка, то он находится на подходе к ней – воспитать абсолютного чемпиона мира среди профессионалов. Виталий Сланов отмечает, что в Алании очень много талантливой молодежи и все вполне реально. Редакция нашей газеты искренне желает нашему «звездному» тренеру, тренеру с большой буквы достижения данной цели.

Виталий Сланов: «Я счастлив, что в свое время выбрал профессию тренера»

Виталий Сланов: «Я счастлив, что в свое время выбрал профессию тренера»

Виталий Сланов: «Я счастлив, что в свое время выбрал профессию тренера»

Виталий Сланов: «Я счастлив, что в свое время выбрал профессию тренера»


Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно