Лаша Габараев – один из сильнейших каратистов современности

7-07-2019, 16:08, Спорт [просмотров 198] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Лаша Габараев – один из сильнейших каратистов современностиВот уже на протяжении ряда лет своими успехами спортивных болельщиков и поклонников единоборств Алании радует осетинский каратист Лаша Габараев. Он занимается наиболее жестким и полноконтактным видом восточных единоборств – Киокушинкай каратэ. В этом году Лаша стал трехкратным серебряным призером Европы и входит в девятку сильных бойцов-средневесов планеты. Сегодня мы решили подробнее рассказать нашим читателям о спортивной карьере и дальнейших планах этого замечательного спортсмена.

Лаша начал заниматься каратэ в пять лет в Екатеринбурге, куда его родители переехали много лет назад. Сначала он тренировался под руководством И.Симонайтиса, а затем Р.Нигомаева, а после постигал секреты каратэ в спортивной секции Д.Курчанина. «Как и у многих детей того времени, моим кумиром был известный голливудский киноактер Жан-Клод Ван Дамм. Те, кто смотрел его фильмы помнят, какие различные эффектные удары ногами он выполнял во время сцен рукопашных боев. Я мечтал быть таким же крутым и благодаря ему пришел в каратэ», – вспоминает Габараев.

По словам нашего собеседника, успехи на татами к нему стали приходить не сразу. В детские годы он не раз проигрывал на соревнованиях, но никогда не сдавался. Стиснув зубы, Габараев продолжал упорно тренироваться и со временем это стало приносить свои результаты. В 16-17 лет осетинский каратист начал побеждать и успешно выступать на различных серьезных соревнованиях. В 18 лет он стал бронзовым призером чемпионата России (2008 год). А еще через год осетинский спортсмен стал серебряным призером престижного профессионального турнира «OneKick – prolog» по правилам полноконтактного каратэ Киокусинкай. В том же году Лаша завоевал золотую медаль чемпионата Украины. А в 2010-ом году взошел и на высшую ступень пьедестала чемпионата России. Стоит отметить, что на том турнире, Габараев также занял первое место и в другой соревновательной дисциплине – «тамасивари» (разбивание ударами рук и ног количество сосновых досок). В том же году в Екатеринбурге проводился чемпионат РФ среди профессионалов, на котором Лаша также занял первое место.

В 2011-ом году Габараев принял участие в Абсолютном чемпионате Японии, который проводится раз в четыре года без учета весовых категорий участников турнира. Лаша, будучи бойцом-средне-весом, одержал победы в четырех боях. Однако затем уступил победу и в итоге вошел в состав 16 сильнейших участников Абсолютного чемпионата мира. Следующий год – «серебро» чемпионата России. Но в 2013-ом вновь «золото» первенства России, а также победа в Кубке России и снова первое место в дисциплине «тамасивари».

В том же 2013 году Габараев выступает на весовом чемпионате мира и пробивается в первую восьмерку сильнейших бойцов турнира. Тут следует отметить, что в ходе чемпионата мира, наш спортсмен в третьем поединке добился победы над известным японским каратистом, капитаном сборной страны Восходящего солнца Зенжиро Мори, который считался фаворитом чемпионата. Лаша также успешно участвует на турнирах по боевому каратэ, которые организовывала промоутерская компания «AT-Boxing».

Габараев – обладатель почетного звания «мастер спорта международного класса России» и мастерской степени черного пояса третьего дана.

В 2017, 2018 и 2019 годах Лаша становится серебряным призером чемпионата Европы в в/к до 80 кг. Входит в первую шестерку сильнейших участников турнира «Open Baltic Cup 2018». Данный турнир проводится в абсолютной весовой категории, то есть без учета веса спортсменов. Учитывая то, что многие бойцы на 10, а то и все 20 кг превосходили Габараева в весе, этот результат, конечно же, является достойным. Ну а по итогам 2018 года Лаша занял девятую строчку в рейтинге лучших бойцов-средневесов планеты по Киокушинкай каратэ.

Как поясняет Габараев, Киокушинкай – одно из наиболее жестких направлений каратэ. По правилам соревнований, запрещены удары руками в голову, а также любые удары в пах и область позвоночника. Но разрешены разнообразные полноконтактные удары руками в туловище соперника, а также удары ногами практически в любую часть тела соперника, в том числе и в голову. Во время поединков на спортсменах не бывает никакой защитной экипировки. И, чтобы добиться серьезных успехов в таком жестком единоборстве, одной техники и хорошей физической подготовки недостаточно. Чтобы побеждать, здесь нужна большая самодисциплина и выдержка, умение, терпя боль от пропущенных ударов, продолжать сражаться на пределе своих возможностей. «Для меня, как и для многих поклонников Киокушинкай каратэ, это не только единоборство, но и школа жизни. Дисциплина, которую мне с детства привили в Киокушинкай, умение выдерживать тяжелые тренировки, различные испытания и вечное стремление идти только вперед, зарядили меня на всю жизнь. Дисциплина научила терпеть и быть смиренным. Это помогает мне не только в спорте, но и по жизни в целом. Киокушинкай отлично развивает мо-

рально-волевые качества, которые необходимы человеку для достижения успехов во всех сферах жизни», – отметил наш собеседник.

Сейчас Габараев является вице-президентом Федерации каратэ Свердловской области. В течение ряда лет также занимается тренерской деятельностью в Екатеринбургском бойцовском клубе «God Hand», созданный им же несколько лет назад с другим известным российским каратистом Андреем Чирковым.

Лаша включен в состав основной сборной команды Росси для участия в 12-м абсолютном чемпионате мира, который будет проходить в ноябре на родине каратэ – в Японии. Предсезонную подготовку осетинский спортсмен будет проходить в Екатеринбурге в Академии единоборств РМК, в июле в составе сборной отправится на учебно-тренировочные сборы в Крым, в августе очередные сборы в городе Сысерти, а с сентября Габараев продолжит подготовку к турниру по специальной программе. «Сейчас основное внимание уделяю кроссам, работе с отягощениями. Позже сделаю акцент на работе в парах, тактической подготовке, наработке коронок», – уточнил каратист.

Всем своим болельщикам же Габараев передает слова искренней благодарности. «Конечно же очень приятно, что и в Осетии про меня знают, поддерживают, болеют и следят за моими успехами. И я благодарен всем, кто болеет за меня. Очень ценю вашу поддержку», – добавил спортсмен. Мы же, со своей стороны и далее будем информировать наших читателей о спортивной карьере осетинского мастера восточных единоборств.

Лаша Габараев – один из сильнейших каратистов современности
Лаша Габараев – один из сильнейших каратистов современности


Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно