Сослан Тедеты – один из пионеров юго-осетинского каратэ

24-06-2019, 11:49, Спорт [просмотров 161] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Сослан Тедеты – один из пионеров юго-осетинского каратэМолодежь Южной Осетии всегда отдавала предпочтение различным видам единоборств. Изначально это были бокс, вольная борьба, самбо и дзюдо. К концу прошлого столетия данный список пополнился и восточным видом единоборств – каратэ. Одним из юго-осетинских пионеров этой японской системы рукопашного боя является цхинвалец Сослан Тедеты. Впоследствии наш достойный соотечественник внес большой вклад в популяризацию единоборств на юге Алании. Именно благодаря его энтузиазму и преданности тренерской работе многие юго-осетинские подростки смогли заниматься единоборствами даже в трудные для РЮО годы. Кроме того, по инициативе Сослана Тедеты в Республике начали практиковать такой спортивно-прикладной вид единоборств как комплексное единоборство.

Сослан родился 22 октября 1963 года в Цхинвале. Во время учебы в начальных и средних классах Тедеты занимался осетинскими национальными танцами, а также некоторое время увлекался вольной борьбой. Однако, по его словам, борьба не особо нравилась юноше и он постепенно стал подумывать о том, чтобы заняться другим видом спорта. Как знать, на чем бы Тедеты остановил свой выбор, но как раз в это время ему попался один из номеров журнала «Спортивная жизнь России» со статьей о каратэ.

«В конце 1970-годов как раз начали публиковать обучающие материалы о технике каратэ. Увиденные в журнале приемы – различные удары руками и ногами мне сразу же понравились и я заинтересовался каратэ. Однако в то время в Цхинвале секции каратэ не было. Поэтому, полный юношеского энтузиазма, я решил начать изучать этот вид единоборств самостоятельно, – улыбаясь вспоминает те далекие годы Тедеты. – Моя мама работала в областной библиотеке и приносила мне очередные номера журнала «Спортивная жизнь России» с материалами о технике каратэ. И таким образом, по журнальным статьям, я стал заниматься каратэ со своим близким другом Львом Ефимкиным».

После окончания школы Сослан в 1980 году успешно сдает вступительные экзамены в Тбилисское среднее профтехучилище № 60. Но, отучившись там непродолжительное время, молодой человек переводится в техническое училище города Орджоникидзе, где параллельно учебе продолжает свои занятия каратэ под руководством другого цхинвальца – известного в то время на юге и севере Осетии каратиста Омара Томаева.

В 1982 году Тедеты успешно оканчивает училище и, получив специальность радиомеханика, возвращается в Южную Осетию. В Цхинвале Сослан продолжает с друзьями упорно тренироваться, причем подпольно, поскольку в те годы в СССР в очередной раз был введен запрет на занятия этим видом единоборств. «Это были трудные времена для каратистов. Для того, чтобы прогрессировать в мастерстве и не вариться в собственном соку, необходимо постоянно учиться у опытных мастеров, – вспоминает С. Тедеты. – Необходимо участие в учебно-тренировочных сборах, межклубных спаррингах, соревнованиях и т.д. А у нас, жителей маленького провинциального города, тогда, конечно, такой возможности не было. Нам не хватало информации о методиках подготовки и тренировок, нюансах выполнения тех или иных приемов и технических действий и т.п. Но, несмотря на все это, мы продолжали усиленно тренироваться. Щедро делились друг с другом добытой кое-как информацией. По мере возможности нам помогал и Омар Томаев. Время от времени он приезжал к нам и проводил семинары, мастер-классы, обучал новым приемам».

…Время спустя Сослана призывают в ряды Вооруженных сил СССР, но и во время службы он находил время для тренировок. После демобилизации Тедеты в 1986 году поступает на физкультурный факультет Юго-Осетинского Госпединститута. Во время учебы в ВУЗе он уже сам открывает секцию каратэ и начинает тренировать молодежь. В 1990 году Сослан оканчивает институт с красным дипломом и поступает на работу тренером в спортшколу «Колмеурне».

Сослан был молод, полон энтузиазма и с головой окунулся в любимую работу. К тому времени в городе уже функционировали несколько секций каратэ. Однако в основном все они работали автономно. Тедеты, понимая, что для дальнейшей популяризации и развития каратэ в Южной Осетии необходимо объединять свои усилия, проводит встречи между секциями, соревнования, налаживает контакты с коллегами из других регионов. В результате, Сослан становится одним из инициаторов проведения первого в истории Южной Осетии чемпионата Юго-Осетинской автономной области по каратэ (лето 1990 года).

«Сослан был настоящим, в самом хорошем смысле этого слова, фанатом каратэ. Он делал все, что было возможно в то время для популяризации и развития этого вида спорта у нас. Мы регулярно обсуждали эти вопросы. Стоит ли говорить, что он принял самое активное участие в организации и проведении первого чемпионата Южной Осетии по каратэ. Все мы, остальные тренеры, очень его уважали за добросовестную работу, скромность, порядочность, доброжелательность», – отмечает еще один ветеран юго-осетинского каратэ Михаил Кулумбегов.

У Сослана было много дальнейших планов по развитию любимого вида единоборства в ЮОАО... Но вскоре грянула Отечественная война. С первых же дней начала вооруженной агрессии Грузии против нашего народа Сослан в рядах защитников Родины. А когда был создан Отряд милиции особого назначения Министерства внутренних дел РЮО Тедеты поступил туда на службу. Сотрудники такого спецподразделения, как известно, наряду с хорошими навыками владения огнестрельным оружием, также должны быть хорошо подготовлены физически и владеть приемами рукопашного боя. Поэтому, наряду с исполнением своих служебных обязанностей, Сослан, по поручению основателя и первого командира ОМОН Вадима Газзаева, обучал личный состав силовой структуры приемам рукопашного боя.

Уже после прекращения активных боевых действий, годы спустя, в 1997-м Тедеты и его ученики из ОМОН впервые выступают на международном турнире – в Москве проводился турнир, посвященный 10-летию со дня создания московского ОМОН. В соревнованиях приняли участие 32 команды ОМОН российских городов, а также команды из Киева и Цхинвала. Регламент спортивного мероприятия предусматривал состязания по преодолению полосы препятствий, стрельбе и полноконтактному рукопашному бою. Несмотря на то, что это было для наших бойцов дебютным выступлением, они проявили себя достойно и в общекомандном зачете вошли в семерку сильнейших участников турнира.

Надо отметить, что, наряду с тренировками для сотрудников ОМОНа, Сослан в течение нескольких лет проводил тренировки и для юго-осетинских подростков. «После окончания боевых действий в 1992 году, долгое время в республике не было должных условий для досуга для детей и подростков. Поэтому я старался находить время и тренировать их, чтобы отвлечь от улицы и оградить от ее пагубного влияния», – объясняет Тедеты.

Впоследствии многие из этих ребят, уехав на учебу в российские вузы продолжили там свои занятия единоборствами и, благодаря заложенной в них первым тренером отличной технической и физической базе, добились хороших результатов. К примеру, Кристина Зассеева завоевала золотую медаль чемпионата ЮФО по каратэ. Валерий Гучмазов стал обладателем черного пояса по тхэквондо и каратэ. В его активе «бронза» чемпионата России по сито-рю каратэ, а также «золото» Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов. Алан Шадян и Алан Пухаев стали соответственно обладателем Кубка мира среди молодежи и чемпионом Южного федерального округа по кикбоксингу… Определенное время подготовку под руководством Сослана также проходил участник чемпионата мира по тайскому боксу 2012 года цхинвалец Айвар Талибджанов.

Годы спустя Тедеты был назначен заместителем командира ОМОН РЮО. Столь ответственная должность требовала уделять работе гораздо больше времени. Поэтому у него уже не было возможности проводить тренировки для подростков. Но, вместе с тем, он проводил организаторскую работу по развитию единоборств в РЮО. По инициативе Тедеты в Республике была создана в 2010 году Федерация комплексного единоборства РЮО. Президентом организации единогласным решением был избран Сослан.

Следует отметить, что именно благодаря активным усилиям Тедеты сотрудники силовых структур РЮО получили возможность выступать на крупнейшем международном турнире по комплексному единоборству – «Кубок Организации договора о коллективной безопасности». Спортивное мероприятие ежегодно проводится в Москве. Юго-осетинские файтеры регулярно становятся призерами данного турнира. Также усилиями Сослана сборная команда силовых структур РЮО смогла принять участие в V Международном турнире по служебному единоборству «Кубок Альфы» (г.Москва). Наш спортсмен Руслан Бесаев занял второе место в весовой категории до 90 кг.

С 2010 года по инициативе С.Тедеты в Цхинвале ежегодно проводится турнирпо комплексному единоборству «Спецназмира против террора и наркоугрозы». Эти соревнования направлены на популяризацию единоборств в РЮО, патриотическое воспитание молодежи, приобщение их к здоровому образу жизни.

Должность заместителя командира ОМОН МВД РЮО Сослан занимал до 2004 года. После чего был назначен командиром специального отряда быстрого реагирования (СОБР) МВД РЮО. С августа 2017 года Сослан вышел на заслуженный отдых. За годы службы Тедеты был награжден рядом государственных и ведомственных медалей, среди которых для него особняком стоит медаль «Защитник Отечества». Он также является «Заслуженным работником правоохранительных органов РЮО».

С появлением свободного времени Сослан снова с присущим ему энтузиазмом принимается за тренерскую работу. Зная о его тренерском опыте, директор столичной гимназии «Альбион» Ирина Гучмазова пригласила Тедеты обучать основам рукопашного боя учащихся этого учебного заведения. Сослан проводит тренировки в спортзале гимназии три раза в неделю. И наряду с парнями здесь тренируются и несколько девушек.

Как отмечает наш собеседник, вместе с обучением своих учеников различным приемам, тренер обязательно должен уделять большое внимание их морально-нравственному воспитанию. «Тренеры по различным единоборствам должны воспитывать в своих учениках благородство, гуманность и другие общечеловеческие ценности. Это необходимо для того, чтобы ученики не оступились по жизни и не использовали свои навыки и силу во вред окружающих. А, наоборот, выросли достойными людьми, готовыми в случае необходимости защитить слабого или встать на защиту Отечества», – поясняет Тедеты.

По стопам отца пошел и один из сыновей Сослана – Батрадз. Недавно он успешно окончил учебу в Российском университете физкультуры и спорта и сейчас планирует работать тренером по единоборствам в Цхинвале.

Усилиями Сослана и его ученика, победителя и призера различных турниров по комплексному единоборству, сотрудника МВД РЮО Артема Джабиева, на базе первой столичной школы начала функционировать секция по данному виду спорта. По мере появления возможностей Тедеты планирует организовать секции по комплексному единоборству и в остальных микрорайонах Цхинвала. Стоит ли говорить, что у Сослана немало дальнейших планов по популяризации единоборств в Южной Осетии, развитию связей с профильными спортивными федерациями дружественных РЮО государств. Мы уверены, что со временем у Тедеты и его единомышленников обязательно все получится и данный вид единоборств будет выведен в Республике на новый качественный уровень.

Гугули Валиев

От редакции: Следует отметить, что на жизненном пути Сослана Тедеты также особое место занимает его работа в должности председателя Координационного совета по молодежной политике (ныне Комитет по делам молодежи). Это были первые послевоенные годы конца прошлого века и поднимать молодежное движение в те годы было неимоверно сложно. Тедеты также являлся депутатом Парламента III созыва.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно