Южная Осетия: спортивные итоги мая 2019 года

3-06-2019, 20:46, Спорт [просмотров 154] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Южная Осетия: спортивные итоги мая 2019 годаЗакончился май, и, как обычно, мы подводим для наших читателей спортивные итоги минувшего месяца. По привычке начинаем наш обзор с событий в вольной борьбе, которая вот уже на протяжении более пяти десятка лет является на юге и севере Алании самым популярным видом спорта.

Вольная борьба

Отлично выступила Кристина Дудаева на прошедшем в подмосковном Раменском Всероссийском турнире по вольной борьбе среди студенток. Она боролась в в/к до 76 кг. Кристина уверенно провела все предварительные схватки. А в финале встретилась с соперницей из Дагестана. Наша амазонка сразу же взяла инициативу в свои руки, грамотно провела захват шеи и плеча своей оппонентки, успешно перевела ее в партер и затем уложила ее на обе лопатки. «Сейчас буду готовиться к предстоящему чемпионату мира среди спортсменок до 23 лет. В скором времени выеду на учебно-тренировочные сборы», – поделилась с нами Кристина своими дальнейшими планами. Напомним, что Дудаева – студентка четвертого курса экономического факультета Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения. В 2016 году она завоевала бронзовую медаль чемпионата мира и золотую медаль чемпионата Европы среди студенток. А в 2017 году стала бронзовым призером чемпионата России. Сейчас Кристина выступает за команду северной российской столицы, где тренируется под руководством А.Самохвалова и Д.Герчегло.

Помимо доброй новости пришла из Санкт-Петербурга и досадная весть. Любимец осетинских болельщиков, обладатель золотой медали Олимпийских игр в Рио Сослан Рамонов получил травму ребра на прошедшем в северной столице РФ традиционном Всероссийском турнире в честь Дня Победы. Напомним, что это был первый турнир нашего земляка после длительного перерыва в тренировках и соревновательной практике в связи с перенесенной в ноябре 2018 года операцией на позвоночнике. В первой половине февраля текущего года Сослан возобновил тренировки. Как отмечал его тренер Анатолий Маргиев, реабилитационный период нашего атлета прошел успешно, он уверенно набирал спортивную форму, прошел ряд учебно-тренировочных сборов. По словам Маргиева, сейчас основная цель Сослана – получить путевку на Олимпийские игры 2020 года. Чтобы постепенно войти в соревновательный ритм, после турнира в Санкт-Петербурге наш спортсмен намеревался выступить в начале июня на международном рейтинговом турнире в Италии, а в июле принять участие в чемпионате России. Но сейчас из-за травмы участие Рамонова в указанных соревнованиях под вопросом.

Тем временем, более 150 юных спортсменов из севера и юга Алании приняли участие в прошедшем в Дзау ежегодном турнире по вольной борьбе, посвященном памяти Героя СССР Константина Кочиева. По итогам соревнований больше всех золотых медалей завоевали цхинвальские борцы, которые стали победителями в 14 из 16 весовых категорий. Среди спортсменов самого легкого весового дивизиона – до 23 кг победителем стал Аслан Багаев. Аслан Голованов и Дзамболат Болотаев заняли первые места в в/к до 26 и 29 кг. Алан Пухаев, Алан Бесаев и Эльбрус Плиев взошли на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 32, 35 и 38 кг. Рауль Шавердов, Аслан Джиоев и Вадим Плиев оказались сильнейшими в в/к до 41, 44 и 48 кг соответственно. В следующих двух весовых категориях – до 54 и до 58 кг первые места заняли Эльбрус Каргиев и Артур Джиоев. Их успех также повторили Артур Джигкаев и Давид Тедеев, состязавшиеся в в/к до 68 и 75 кг. Дзауский борец Александр Газзаев завоевал золотую медаль в в/к до 51 кг.

Отличились наши юные борцы и на турнирах в РСО-Алания. Две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали завоевали они на прошедшем в поселке Октябрьское Пригородного района Северной Осетии турнире в честь Дня осетинского языка. Обладателями золотых медалей в в/к до 58 и до 75 кг стали Марик Дудайты и Сармат Гузитаев. Артур Сидамонты (в/к до 44 кг) занял второе место. Батрадз Гузитаев (в/к до 35 кг), Давид Туаев (в/к до 58 кг), Эдуард Кокоев (в/к до 75 кг) завоевали бронзовые медали.

Днем ранее наши ребята стали призерами традиционного крупного турнира в Алагире памяти семи братьев Газдановых, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Здесь Артур Сидамонты также стал серебряным призером. Бронзовой медалью соревнований нашу копилку пополнил Вадим Цховребов, который выступал в в/к до 48 кг.

Гузитаев, Сидамонты и Кокоев тренируются под руководством Мурата Теде-ева и Мурата Бестаева. Дудайты, Туаева и Цховребова к соревнованиям готовят Роберт Джигкаев и Вячеслав Босиков. Батрадз Гузитаев – воспитанник Петра Кесаева и Владимира Багаева.

Бокс

В конце мая цхинвальский боксер Гурам Гагиев завоевал серебряную медаль прошедшего в Анапе первенства России среди спортсменов 13-14 лет. Гурам выступал в в/к до 54 кг. По ходу турнира наш спортсмен провел четыре поединка. В первых трех боях он одержал победы единогласным решением судей. В финале Гагиеву противостоял питерский боксер. В упорном бою оба претендента на «золото» первенства показали зрелищный бокс. По итогам встречи судьи отдали предпочтение сопернику Гурама. Гагиев тренируется под руководством мастера спорта РФ Аца-маза Дзигоева.

Одну золотую и две серебряные медали завоевали наши юные боксеры на прошедшем в Ростове-на-Дону турнире «Боевые перчатки». Первое место занял Аслан Бестаев выступавший в в/к 46 кг. На вторую ступень пьедестала поднялись Рауль Качлаев (в/к до 66 кг) и Алексей Кочиев (в/к до 70 кг).

Каратэ

Есть чем похвастаться и нашим каратистам. В минувшем месяце Донна Дудаева стала победителем прошедшего в Сочи крупного Всероссийского турнира «Кубок Кубани» по киокусин-кан каратэ. Она выступала в возрастной группе 14-15 лет в в/к до 50 кг. Первый свой выход на татами она закончила за 15 секунд, отправив в нокаут, круговым ударом ногой в голову, соперницу из Ульяновска. Бой за выход в финальную часть турнира с оппоненткой из Краснодара Донна также завершила досрочно ввиду явного преимущества. А в поединке за первое место Дудаева добилась победы над соперницей из Абхазии. Победа на соревнованиях такого уровня дает право присвоения Дудаевой почетного звания «Кандидат в мастера спорта России». Серебряным призером турнира стала ее подруга по команде Ирина Тигиева, которая выступала во взрослой возрастной группе спортсменок в в/к свыше 70 кг. Она уверенно провела предварительные встречи. Одержала досрочную победу в поединке за выход в финал. Однако в бою за первое место, к сожалению, уступила победу сопернице из Казахстана. Спортсменки тренируются под руководством Владимира Созаева.

Четыре золотые медали завоевали другие подопечные юго-осетинского тренера В. Созаева на ежегодных Юношеских играх боевых искусств, которые прошли во Владикавказе. В рамках спортивного мероприятия проводились соревнования по таким видам единоборств как тайский бокс, армейский рукопашный бой, всестилевое каратэ, киокусин-кан каратэ и т.д. Наши спортсмены выступали в состязаниях по киокусин-кан каратэ. Обладателями золотых медалей стали Анна Тедеева, Нина Цховребова, Софья Тадтаева и Эрик Джиоев. В активе нашей команды также три серебряные медали, которыми спортивную копилку Южной Осетии пополнили Камила Абаева, Анна Гаева и Джер Лалиев.

Отлично выступили на Юношеских играх боевых искусств и воспитанники другого нашего тренера Мамеда Кулумбегова, которые принимали участие в соревнованиях по всестилевому каратэ. Правила поединка в этом виде единоборств разрешают разнообразные удары руками и ногами в полную силу по сопернику, а также различные броски, удушающие и болевые приемы в партере. Алексей Чеботарев, Ацамаз Бестаев и Марат Тедеев стали чемпионами в в/к до 30, 36 и 39 кг соответственно. На высшую ступень пьедестала почета поднялись также их товарищи по команде Артур Одтаев (в/к до 41 кг), Андрей Бесаев (в/к до 45 кг), Казбек Кабулов (в/к до 55 кг) и Сергей Дьяконов (в/к до 76 кг). Серебряные медали завоевали Давид Татарбиев (в/к до 30 кг), Артем Бестаев (в/к до 36 кг), Нугзар Ханикаев (в/к до 45 кг), Арсен Бестаев (в/к до 51 кг), Сармат Джиоев (в/к до 60 кг) и Гамлет Плиев (в/к до 80 кг). Бронзовым призером соревнований стал Роман Мамитов (в/к до 64 кг).

Была представлена Алания и на прошедшем в Польше чемпионате Европы по киокушинкай каратэ, где Лаша Габараев завоевал серебряную медаль. Это уже третья серебряная медаль Габараева на турнире такого уровня. Выступал спортсмен в в/к до 80 кг. Успешно проведя поединки, он встретился в бою за первое место с известным российским каратистом Ашотом Зариняном. К сожалению, Габараев уступил победу сопернику, как и в прошлом году в финале европейского чемпионата. Оба каратиста входят в состав основной сборной команды РФ для участия в абсолютном чемпионате мира, который будет проходить в ноябре на родине каратэ – в Японии.

Напомним, что Габараев – мастер спорта международного класса РФ, обладатель мастерской степени черного пояса третьего дана. В 2012 и 2014 годах Лаша становился чемпионом России. На сегодня Лаша пока единственный из осетинских спортсменов-мужчин, который смог добиться подобных успехов в таком жестком виде спорта, как киокушинкай каратэ. Тренируется Габараев в Екатеринбурге.

Плавание

Анастасия Тибилова и Ирма Тедеева стали призерами прошедшего в Невинномысске краевого турнира, посвященного памяти заслуженного тренера РФ Татьяны Боташевой. Тибилова завоевала серебряную медаль в заплыве на дистанцию 200 метров вольным стилем, а Тедеева «бронзу» в заплыве на дистанцию 100 метров вольным стилем. «Девушки в целом улучшили свои прежние результаты и итогами их выступления мы остались довольны», – сказала тренер девчат, президент Федерации плавания РЮО Евгения Терлеева. Порадовали нас и другие юные пловцы Даниил Игнатов и Анастасия Джабиева, которые выполнили соответственно третий и второй спортивные разряды на крупном Всероссийском турнире «MadWave Challenge 2019».

Армрестлинг

Есть чем гордиться и нашим рукоборцам. Арсен Хабалов и Малхаз Догузов завоевали золотые медали чемпионата и первенства Европы, которые проходили в Греции. Арсен Хабалов стал победителем в борьбе правой рукой, а спортсмен-паралимпиец Малхаз Догузов занял первое место в борьбе левой рукой. Арсен выступал в в/к до 70 кг в в/г «юниоры», а Малхаз – во взрослом дивизионе, в в/к свыше 75 кг. Наряду с медалями высшей пробы, в активе указанных спортсменов есть и серебряные награды. Хабалов завоевал серебряную медаль в борьбе левой рукой. Догузов же стал обладателем серебряной медали в борьбе правой рукой.

Серебряной и бронзовой медалями свою копилку спортивных трофеев пополнил и цхинвалец Радион Джиоев (в/к до 55 кг, «юноши»). В борьбе левой рукой он занял второе место, а в борьбе правой – третье.

По словам тренера Валерия Джиоева, хорошим оказался дебют в новой для себя возрастной категории талантливого молодого юго-осетинского рукоборца Сослана Гассиева. Ранее он уже многократно становился победителем юношеских первенств мира, Европы и России. На этот раз Сослан впервые выступил на чемпионате Европы во взрослом возрастном дивизионе. Гассиев принял участие в состязаниях в борьбе левой рукой в в/к до 100 кг и завоевал серебряную медаль. В общей сложности он провел по ходу турнира 12 схваток. В полуфинале наш земляк в упорной схватке победил действующего чемпиона Европы Давида Давитяна. Однако эта схватка отняла у Сослана много сил, что отразилось на выступлении нашего спортсмена в финале. «Полуфинальная и финальная схватки Гассиева были признаны по итогам чемпионата самыми зрелищными», – отметил тренер.

Не обошлось на европейском первенстве и без представительницы прекрасного пола из Южной Осетии. Спортсменка из Цхинвала Милена Догузова стала обладателем бронзовой медали в в/к свыше 70 кг в в/г «молодежь».

Напомним, что Хабалов, Джиоев, Гассиев и Догузова тренируются под руководством Валерия Джиоева. Рукоборец-паралимпиец Догузов в настоящее время тренируется во Владикавказе под руководством Тотраза Лелаева.

Волейбол

Стабильно начали пополнять свою копилку спортивных трофеев и наши юные волейболистки. На этот раз они завоевали бронзовую медаль на прошедшем в Самаре Всероссийском турнире по волейболу, посвященном Герою Советского Союза Федору Сафонову. Соревнования проводились среди девушек 2003-2004годов рождения. По ходу турнира цхинвальские спортсменки провели пять встреч. В играх с командами «Самара 1», «Самара 2», «Оренбург» и «Кинель» они одержали победы. Однако потом наши волейболистки уступили победу соперницам из Москвы и в итоге заняли третье призовое место». По результатам турнира наша волейболистка Елизавета Тадтаева была удостоена специального приза как самый универсальный игрок турнира. В составе нашей команды в турнире приняли участие Мария Хубулова, Валерия Плиева, Елизавета Тадтаева, Зарина Чочиева, Тамара Гогинашвили, Анна Козаева, Милана Кумаритова, Виктория Котаева, Виктория Плиева, Джесика Губиева, Анна Кудзиева, Анна Зассеева, Виктория Остаева, Лана Шавлохова, Милана Тедеева и Элина Кулумбегова. Отметим, что недавно девчата стали победителями на первенстве РСО-Алания. Цхинвальских волейболисток к соревнованиям готовят Инга Джагаева и Эдуард Кокоев. В скором времени их подопечные приступят к усиленной подготовке к Международному турниру, который будет проводиться в Цхинвале в августе.

Художественная гимнастика

Воспитанница столичного Дворца спорта «Олимп» Диана Кокоева стала обладателем прошедшего во Владикавказе Кубка ежегодного открытого турнира по художественной гимнастике «Грация». В соревнованиях принимали участие команды из Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии, Моздока, Беслана и Цхинвала. В общей сложности на турнире выступило около 500 юных спортсменок в возрасте от 6 до 14 лет. «Диана выступила очень хорошо и показала высокий уровень мастерства, который и был оценен по достоинству судейским корпусом, – сказала президент Федерации художественной и эстетической гимнастики РЮО Зема Цховребова. – Естественно, мы очень рады, что привезли в Цхинвал главный спортивный трофей соревнований и богатый медальный улов». В общей сложности наша команда, в составе которой было 10 гимнасток, завоевали в различных соревновательных дисциплинах 10 золотых и три серебряные медали.

Самбо

Две серебряные и одну бронзовую медали завоевали воспитанники Дзауской секции самбо на прошедшем во Владикавказе открытом республиканском турнире в честь заслуженного тренера СССР и РФ Вараздата Григорянца. Соревнования проводились среди спортсменов 2005-2006 годов рождения. Серебряные медали в в/к до 38 и до 71 кг завоевали Дмитрий Кочиев и Давид Джиоев. Тамерлан Карсанов занял третье призовое место в в/к до 54 кг. Тренирует юных спортсменов Тамерлан Кочиев.

В мае месяце в столице Южной Осетии состоялся I Международный турнир по шахматам, посвященный Дню Победы, был разыгран Кубок Президента РЮО по нардам, прошел турнир «Кожаный мяч», а наши взрослые футболисты отправились на чемпионат Европы по футболу, который пройдет под эгидой ConIFA в Нагорном Карабахе с 1 по 9 июня.


Южная Осетия: спортивные итоги мая 2019 года

Южная Осетия: спортивные итоги мая 2019 года

Южная Осетия: спортивные итоги мая 2019 года

Южная Осетия: спортивные итоги мая 2019 года

Южная Осетия: спортивные итоги мая 2019 года

Южная Осетия: спортивные итоги мая 2019 года

Южная Осетия: спортивные итоги мая 2019 года

Южная Осетия: спортивные итоги мая 2019 года

Подготовил Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно