«Золотые» парни Тамерлана Кочиева

20-05-2019, 12:54, Спорт [просмотров 330] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

«Золотые» парни Тамерлана КочиеваВот уже на протяжении целого ряда лет воспитанники Тамерлана Кочиева становятся победителями и призерами различных крупных соревнований, в том числе и мирового уровня. Успешным выдалось для них и начало нового соревновательного сезона. Двое подопечных Кочиева завоевали путевки на первенство Европы, а один – на первенство мира. Мы решили рассказать нашим читателям, о достижениях Кочиева на избранном поприще и о том, как его воспитанники готовятся к предстоящим турнирам.

Тамерлан Кочиев родился в 1976 году в Цхинвале. Когда мальчику было 12 лет отец привел его вместе с двумя другими сыновьями в секцию вольной борьбы. Так Тамерлан приобщился к традиционно самому популярному в Алании виду спорта, которым стал заниматься под руководством Таймураза Сиукаева и Мурата Тедеева. Через два года занятий Тамерлан стал победителем первенства Юго-Осетинской автономной области среди своих сверстников. Впоследствии дважды занимал первые места на юношеском первенстве Грузинской ССР. Кроме того, в школьные годы Кочиев также стал победителем первенства Северной Осетии и двух крупных турниров – памяти известного борца Алимбега Бестаева (Цхинвал) и братьев Газдановых (Владикавказ). В 1991 году молодой атлет завоевал золотую медаль прошедшего во Владикавказе юношеского чемпионата Всесоюзного спортивного общества «Трудовые резервы»). А в 1992 году Тамерлан начинает тренироваться в Москве в ЦСКА под руководством нашего земляка, известного тренера Анатолия Маргиева.

Со временем Кочиев пополнил копилку своих спортивных трофеев золотыми медалями чемпионата Москвы среди юношей, молодежи, а позже и среди взрослых. Ему присваивается почетное звание «Мастер спорта России». Впоследствии Тамерлан выигрывает еще два крупных международных турнира, но… оставляет любимый вид спорта. «Я хотел и далее продолжать спортивную карьеру, однако, по ряду серьезных семейных обстоятельств, был вынужден вернуться в Цхинвал. Понятно, что я прекратил уже выступать на соревнованиях, но, тем не менее, регулярно ходил в борцовский зал для поддержания спортивной формы», – вспоминает наш собеседник.

Время спустя, в 2003 году директор Школы вольной борьбы им. Д.Тедеева Важа Гобозов предложил Кочиеву начать работать тренером. «Так сказать «неофициальный опыт тренерской работы» у меня к этому времени уже имелся, поскольку ранее, в бытность спортсменом, я часто помогал новичкам, которые занимались со мной в одном зале, изучать борцовские приемы. Уже тогда мне нравилось это дело. Поэтому, когда Гобозов предложил мне работу тренера, я сразу же согласился», – продолжает Тамерлан. Он набрал ребят себе в группу и всецело погрузился в новую работу, с которой решил связать свою жизнь. «Со временем тренерская работа мне стала нравиться еще больше. Было приятно видеть, как, придя неопытными неуклюжими новичками, ребята постепенно крепнут на глазах, их движения на ковре становятся сноровистыми и они прибавляют в мастерстве. Осознание того, что своим трудом приносишь пользу для подрастающих поколений дает большое чувство удовлетворения. И, признаться, я счастлив, что занимаюсь любимым делом», добавляет тренер.

В трудное для нашего народа время 2004-2008 годы Тамерлан продолжал заниматься со своими подопечными. Добросовестный труд беззаветно преданного своей работе тренера со временем стал приносить первые серьезные результаты. В 2010 году двое воспитанников Кочиева – Инал Тасоев и Марат Гагиев становятся соответственно победителем и бронзовым призером юношеского первенства России в в/к до 85 и до 100 кг. В 2011 году Тасоев занимает первое место на первенстве России уже в в/к до 100 кг, а Гагиев повторно завоевывает «бронзу». В том же году Тасоев в составе российской сборной выступает на прошедшем в Венгрии юношеском первенстве мира и занимает третье место. А еще через год завоевывает «золото» юношеского первенства мира в в/к до 85 кг.

В 2012 году за хорошие успехи на тренерском поприще Тамерлану Кочиеву присвоили почетное звание заслуженного тренера Республики Южная Осетия.

К тому времени подросли новые чемпионы. В 2013 году двое подопечных Тамерлана Вадим Бикоев и Сослан Хачиров завоевали «бронзу» юношеского первенства России. Через год Бикоев стал уже победителем первенства РФ. А затем в составе сборной России наш спортсмен занял второе место на юношеском первенстве мира в в/к до 54 кг (Словакия). В 2016 году Вадим становится победителем первенства России и бронзовым призером первенства мира среди кадетов (г.Тбилиси) в в/к до 58 кг.

Впоследствии другой подопечный Кочиева – Азамат Кабисов занял первое место на юношеском первенстве РФ, в 2015 году – третье место, а годом позже Азамат завоевал золотую медаль международного турнира в в/к до 84 кг.

В 2018 году еще один воспитанник Кочиева Сослан Джагаев стал бронзовым призером юношеского первенства РФ, а
в текущем году занял первое место в первенстве России среди спортсменов 2004 – 2006 годов рождения в в/к до 85 кг. Победа обеспечила ему путевку в составе сборной РФ на предстоящее первенство Европы, которое пройдет в конце июня в Польше.

В том же 2018 году Андрей Бестаев также становится финалистом юношеского первенства России. А в текущем го-ду серебряным призером первенства РФ в весе до 110 кг среди спортсменов до 18 лет. Примечательно, что в схватке за первое место он уступил победу своему товарищу и одноклубнику, другому воспитаннику Кочиева – Арсамагу Зассееву. Этот случай сам по себе очень интересный. Борьба в России очень развита – борцовские школы страны являются одними из сильнейших в мире, поэтому конкуренция здесь бывает очень высокой. Тем не менее, финал в в/к до 110 кг получился чисто цхинвальский. По итогам первенства Зассеев и Бестаев получили путевки в составе российской сборной на первенство мира и Европы.

Сейчас Джагаев, Зассеев и Бестаев готовятся к предстоящим соревнованиям. Под руководством своего тренера ребята усиленно совершенствуют технико-тактическое мастерство, расширяют арсенал приемов и повышают уровень функциональной подготовки. Напомним, что Бестаев 20 июня отправится на первенство Европы (до 18 лет) в Италию, Джагаев выступит на первенстве Европы (до 16 лет) в конце июня в Польше, а Зассеев будет доказывать свое мастерство на первенстве мира (до 18 лет) в начале августа в Болгарии.

Мы верим, что и на этот раз подопечные Кочиева оправдают ожидания своего тренера и выступят достойно. Со своей стороны желаем Тамерлану и его воспитанникам дальнейших успехов во славу нашей гордой Алании.

Гугули Валиев

«Золотые» парни Тамерлана КочиеваНа фото: (слева направо) Арсамаг Зассеев, Тамерлан Кочиев, Сослан Джагаев и Андрей Бестаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно