Южная Осетия. Спортивные итоги апреля 2019 года

27-04-2019, 13:28, Спорт [просмотров 184] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия. Спортивные итоги апреля 2019 годаБлизится к концу апрель и по традиции мы подводим спортивные итоги истекающего месяца. Как всегда, начнем наш обзор со спорта № 1 в Осетии – вольной борьбы.

Вольная борьба

Во второй половине апреля перспективный воспитанник цхинвальского тренера Тамерлана Кочиева Сослан Джагаев стал победителем состоявшегося в Наро-Фоминске первенства России среди спортсменов 2004-2006 г.р. Наш земляк выступал в в/к до 85 кг. Золотая медаль чемпионата обеспечила Джагаеву путевку в составе сборной команды РФ на предстоящее первенство Европы, которое пройдет в июне в Польше. И наш атлет свою задачу успешно выполнил.

Порадовала нас и Кристина Дудаева, которая завоевала золотую медаль в в/к до 76 кг на прошедшем в Испании крупном международном турнире по вольной борьбе «Torneo Internacional Sub Jovenes Promesas 2019». Примечательно, что все свои схватки по ходу турнира Кристина завершила чистыми победами. Сейчас Дудаева готовится к предстоящему чемпионату РФ среди студентов, который стартует в подмосковном Раменском 30 апреля. Добавим, что в настоящее время Дудаева учится на четвертом курсе экономического факультета Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения. Она – бронзовый призер чемпионата мира среди студентов и чемпионка Европы среди студенток 2016 года. В 2017 году Дудаева стала бронзовым призером чемпионата РФ.

На момент выпуска газеты приятная весть пришла и из Иркутска – два воспитанника Тамерлана Кочиева – Андрей Бестаев и Арсамаг Зассеев вышли в финал первенства России среди спортсменов 2002-2004 г.р. Оба парня выступают в самой тяжелой в/к – до 110 килограммов. Так что финал первенства РФ получился чисто цхинвальский. Загадывать наперед, кому из двух перспективных ребят улыбнется спортивная фортуна мы, конечно же, не станем. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что спортивная копилка Южной Осетии пополнится еще одной золотой и одной серебряной медалями.

Дзюдо

Очередного серьезного успеха добилась и цхинвальская дзюдоистка Алана Алборова, которая заняла второе место на прошедшем в Туле первенстве Европы среди девушек до 18 лет. Алана выступала в самой тяжелой в/к – свыше 78 кг. Она провела по ходу соревнований четыре схватки. В ходе первых двух Алборова добилась досрочных побед над соперницами из Молдавии и России. В полуфинале наша спортсменка по очкам победила свою следующую соперницу. А в финале Алане противостояла еще одна дзюдоистка из России Александра Загирова, которая была тяжелее нашей соотечественницы более чем на 50 кг! «Я попыталась провести бросок, но, к сожалению, не смогла, соперница воспользовалась этой попыткой и в итоге одержала победу», – сказала Алборова в ходе нашей беседы. Впоследствии стало известно, что накануне соревнований Алана сильно простудилась и на схватки выходила с высокой температурой. Вскоре Алборовой предстоит выступить в составе сборной команды РФ на крупном международном турнире в Германии.

Напомним, что в марте Алана завоевала Кубок Европы среди спортсменок до 21 года. Она – первая из спортсменок нашей Республики, которой удалось добиться в дзюдо такого высокого результата. В настоящее время Алборова тренируется во Владикавказе под руководством заслуженного тренера РФ А. Габараева. Начинала же она свои тренировки под руководством Тенгиза Туриева.

Бокс

В апреле в Цхинвале прошли два турнира по боксу международного уровня.

В ходе прошедшего 10 апреля в Цхинвале турнира по профессиональному боксу «Кубок Государства Алания» семь спортсменов из Осетии одержали победу над своими соперниками. В стартовом поединке (в/к до 69.9 кг) на ринге встретились 21-летний воспитанник владикавказского клуба «Ариана» Олег Гурциев, который единогласным решением судей добился победы над спортсменом из Нефтекумска Маликом Багандовым. Для обоих боксеров это был дебют в качестве профессиональных бойцов. Далее на ринге встретилась еще одна пара дебютантов (в/к до 63.5 кг), – 18-летний Александр Тибилов (клуб «Ариана») и его соперник из Ставрополья Михаил Азнаворян (21 год). И в этом бою судьи были едины во мнении о победе нашего боксера. Третий поединок турнира стал знаковым в спортивной истории Южной Осетии. Впервые у нас состоялся боксерский поединок среди женщин. Наша спортсменка Лейла Терашвили (в/к до 68 кг) встретилась на ринге со спортсменкой из Карачаево-Черкесии Джамилей Саламовой. Терашивили 21 год, ее соперница на год старше. Единогласным решением судей победа была присуждена нашей амазонке. Затем Аслан Кабисов (клуб «Ариана») и Байрам Мухамедов (г.Волгодонск) провели бой в в/к до 60 кг. Кабисову удалось дважды отправить соперника в нокдаун. Из-за полученной травмы носа соперник Аслана не смог продолжить бой и осетинский мастер кожаной перчатки одержал победу техническим нокаутом. Сейчас на его счету 4 беспроигрышных боя. 24-летний тяжеловес Хетаг Моуравов (клуб «Ариана») одержал победу техническим нокаутом над дебютантом из Магнитогорска 21-летним Артуром Юнусовым. Сейчас в активе Моуравова четыре победных боя. В шестом поединке вечера на ринге встретились два осетинских боксера – Сармат Тадтаев (клуб «Ариана») и Алан Джанаев (Краснодарский край). Бой продлился все предусмотренные регламентом шесть раундов. Спортивная фортуна была на стороне Джанаева. В главном поединке турнира за звание обладателя Кубка на ринге встретились Алан Хугаев (клуб «Ариана») и Ваге Киракосян (Краснодарский край). До этого боя на счету Алана было шесть победных боев на профессиональном ринге, в том числе три из них он завершил нокаутами. Спортсмену 20 лет. Киракосяну 28 лет. Он провел 8 боев, в пяти из которых одержал победы. По итогам прошедшего все шесть раундов поединка победа была присуждена Хугаеву.

11 апреля боксеры из Абхазии и Южной Осетии провели матчевую встречу в Цхинвале. Фортуна была на стороне гостей Республики. В рамках турнира всего состоялось тринадцать поединков. Абхазские мастера ринга одержали победы в шести из них. Наши боксеры выиграли в пяти боях. Еще два боя завершились с ничейным результатом. Победы в своих поединках из наших спортсменов добились Георгий Кабисов, Ян Яралов, Аслан Бестаев, Сослан Алборов, Дмитрий Багаев. Аслан Сагкаев и Алан Валиев завершили свои бои в ничью. Такие матчевые встречи боксеров двух братских республик планируется проводить ежегодно.

В апреле юные цхинвальские боксеры отличились на выездных соревнованиях. Семь золотых и семь серебряных медалей завоевали они на открытом первенстве Минеральных Вод. Победителями турнира стали Артур Абаев, Андрей Санакоев, Артур Гоциев, Лев Кокоев, Аслан Гатикоев, Арсен Букулов и Станислав Бабаев. Арсен Цховребов, Азамат Хубулов, Руслан Гучмазов, Тамерлан Гучмазов, Дмитрий Ходов, Дмитрий Хуриев и Сармат Тераев завоевали серебряные медали. К соревнованиям юных юго-осетинских мастеров кожаной перчатки подготовили Мурат Кокоев, Родион Кумаритов и Александр Тедеев.

Эстетическая гимнастика

Команда юных спортсменок «ИР-Олимп» завоевала серебряную медаль открытого первенства Санкт-Петербурга по эстетической гимнастике, Соревнования проводились среди гимнасток 10-12 лет. По словам президента Федерации эстетической гимнастики РЮО Земы Цховребовой, конкуренция на турнире была высокой. В нем принимали участие 19 команд из различных городов России. Наши девочки состязались с соперницами, стаж занятий которых значительно больше. Тем не менее, они заняли второе место. Это, по мнению Цховребовой, хороший результат на столь престижном турнире. В составе юго-осетинской команды выступили Вероника Цахилова, Анастасия Шавлохова, Валерия Гульдаева, Елизавета Мамиева, Милена Цховребова, Елизавета Харебова, Аделина Габараева и Мария Кочиева.

Рукопашный бой

Спортсмен из Цхинвала, учащийся рязанского ВДВ Вадим Бикоев завоевал серебряную медаль чемпионата Рязанской области по рукопашному бою. Конкуренция в весовом дивизионе Бикоева была жесткой – право взойти на высшую ступень пьедестала почета оспаривали 25 бойцов. Тем не менее, Вадим достойно выступил. Наш земляк уверенно провел предварительные поединки и только в финале, к сожалению, уступил победу сопернику.

По итогам своего выступления на турнире Бикоев выполнил норматив кандидата в мастера спорта России по рукопашному бою. Напомним, что свои занятия единоборствами Вадим начинал в Цхинвале с полноконтактного каратэ Киокусинкай, которым около девяти лет занимался под руководством Владимира Созаева. Он неоднократно становился победителем и призером различных соревнований по данному виду контактного единоборства.

Каратэ

Наша каратистка Ирина Тигиева (тренер Владимир Созаев) примет участие в чемпионате России по Киокусинкай каратэ, который стартует 31 мая в Москве. Ирина будет выступать в в/к свыше 65 кг. Напомним, что в первой половине марта Ирина стала чемпионкой Северо-Кавказского Федерального округа по Киокусинкай каратэ. Ей было присвоено звание «Кандидат в мастера спорта России». «Ирина отлично проявила себя на чемпионате СКФО, поэтому тренерский штаб Федерации Киокусинкай каратэ России включил ее в состав сборной для участия в объединенном чемпионате России», – пояснил тренер спортсменки Владимир Созаев. Это первый случай в спортивной истории Южной Осетии, когда наша каратистка включена в состав взрослой российской сборной команды и примет участие в таких крупных соревнованиях.

Легкая атлетика

Шесть золотых и три серебряные медали завоевали цхинвальские легкоатлеты на крупном всероссийском турнире в Нальчике. Отлично выступил Сослан Валиев, который стал победителем сразу в двух соревновательных дисциплинах - в беге на 110 метров с барьерами и спринте на 200 метров. Дистанцию 110 метров с барьерами Сослан преодолел за 14,02 секунды. По словам директора Республиканской детско-юношеской спортивной школы Игоря Цахилова, Валиев стал первым спортсменом в истории легкой атлетики Южной Осетии, который продемонстрировал в этом виде спринтерского бега такой результат. Показанный Валиевым результат соответствует нормативу мастера спорта России. Однако, как пояснил Цахилов, на турнире судьи фиксировали результаты с помощью ручного, а не электронного секундомера, поэтому данный результат в зачет не пошел. В июне Сослан выступит на чемпионате Южного федерального округа и тренеры Валиева уверены, что их подопечный повторит свое достижение.

Прекрасно проявила себя на турнире и 13-летняя Мария Губаева. Она пробежала 800 метров за 2,24 минуты. Золотой медалью спортивную копилку Республики пополнила и Анастасия Сланова, которая успешно выступила в беге на 400 метров с барьерами. А ее подруга по команде Алана Багаева заняла первое место в тройном прыжке.

Еще две наши спортсменки – Алла Гагиева и Виктория Цахилова стали серебряными призерами соответственно в беге на 3000 метров и 3000 метров с барьерами. Второе призовое место в беге на 3000 метров среди юношей занял и Владислав Тигиев. Наших спортсменов и спортсменок к соревнованиям подготовили Аслан Газзаев, Алан Догузов, Хох Бекоев и Алла Бибилова.

Тяжелая атлетика

Александр Джиоев стал победителем Спартакиады учащихся Ханты-Мансийского автономного округа в в/к до 102 кг. В первом соревновательном упражнении – рывке штанги, Александр показал результат 110 кг. А во втором упражнении – толчке он поднял снаряд весом 130 кг. Набрав таким образом в сумме двоеборья 240 килограммов, Джиоев занял первое место в своей в/к. Александру 16 лет. Он – кандидат в мастера спорта РФ по тяжелой атлетике. В начале марта перспективный атлет также завоевал Кубок Югры. К соревнованиям его готовят АртурПлиев, Ацамаз Габаев и Алан Наниев. Сейчас наш земляк учится в Ханты-Мансийской школе олимпийского резерва.

Пауэрлифтинг

Силач из Цхинвала Азамат Кулумбегов завоевал золотую медаль на Кубке Европы по пауэрлифтингу, жиму лежа и становой тяге по версии AWPC/WPC. Кулумбегов изначально планировал выступить в в/к до 90 кг, но по итогам взвешивания оказался тяжелее на один килограмм и поэтому ему пришлось состязаться в весе до 100 кг. Но это не помешало нашему атлету показать лучший результат среди более тяжелых соперников. Азамат выступал в категории «юниоры». В соревновательной дисциплине жим штанги лежа он поднял штангу весом 180 кг. Этот результат позволил ему занять первое место.

Отличился и пауэрлифтер-паралимпиец Вадим Танделов, который на прошедшем в Ставрополе чемпионате Северо-Кавказского Федерального округа стал победителем в упражнении жим штанги лежа. Вадим выступал в в/к до 110 кг и поднял штангу весом 155 кг. В прошлом году он завоевал золотую медаль чемпионата Азии. Спортсмен тренируется под руководством Александра Касабиева в столичном Дворце спорта «Олимп».

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно