Главный «кузнец» Олимпийского золота

27-04-2019, 13:27, Спорт [просмотров 86] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Главный «кузнец» Олимпийского золотаАнатолий Хазбиевич Маргиев. Уроженец селения Тли Дзауского района Южной Осетии. Заслуженный тренер Российской Федерации, заслуженный тренер Южной Осетии. За годы плодотворной работы на тренерском поприще он подготовил целую плеяду известных борцов вольного стиля. Внес большой вклад в развитие одной из сильнейших в мире школ вольной борьбы на базе Центрального Спортивного Клуба Армии. Любопытный факт. После победы на Олимпиаде в Атланте (1996) его воспитанника цхинвальца Вадима Богиева, у России двадцать (!) лет, а это целых четыре Олимпиады, в этом весе «золота» больше не было, пока три года назад в Рио (2016) Анатолий Маргиев не явил миру другого цхинвальца Сослана Рамонова.

22 апреля наш прославленный тренер Анатолий Маргиев отметил свой 65-летний юбилей. И сегодня мы решили подробнее рассказать об этом замечательном человеке и тренере.

Анатолий Хазбиевич родился 22 апреля 1954 года в высокогорном селе Тли Дзауского района Южной Осетии. В 10-летнем возрасте, наделенный хорошими физическими данными, мальчишка началзаниматься вольной борьбой в Цхинвале под руководством Харитона Кораева, который первым открыл в ЮОАО секцию этого вида спорта. Позже по семейным обстоятельствам мальчик был вынужден вернуться в Дзау, однако прекращать заниматься избранным видом спорта, он не собирался, а потому каждый день после учебы ездил на тренировки в Цхинвал, а потом вечером, уставший но довольный, возвращался обратно.

После окончания школы Маргиев поступил на физико-математический факультет Юго-Осетинского Госпединститута. Учеба ему удавалась хорошо. Молодой человек многократно становился победителем различных олимпиад по математике и физике. Не прекращал он и тренировки. К времени окончания ВУЗа молодой человек выполнил норматив мастера спорта СССР. После службы в армию (в ЦСКА) Анатолий хотел продолжить спортивную карьеру, но был вынужден прекратить серьезные занятия борьбой. «Я поехал с друзьями на сенокос и сильно там отравился. Больше трех месяцев пролежал в больнице. Это сказалось на состоянии моего организма, который больше не мог выдерживать усиленные тренировки. Проконсультировался в Москве с опытными врачами, которые сказали, что для полного восстановления организма от последствий отравления, требуется длительное время и в этот период мне противопоказаны интенсивные физические нагрузки. Без тяжелых тренировок в большом спорте делать нечего. К тому же век спортсмена короток. Поэтому я прекратил спортивную карьеру и пошел работать», – говорит Анатолий Хазбиевич.

Он начал преподавать математику в Москве в Сельскохозяйственной академии. У способного молодого человека были хорошие возможности защитить диссертацию, получить научную степень и развиваться в данном направлении. Но через некоторое время Маргиев решил перейти на тренерскую работу. «С юношеских лет я полюбил борьбу и уже не мог без нее. Но раз уж мне не удалось добиться в спорте поставленных целей, то решил реализовать себя на тренерском поприще», – продолжает делиться своими воспоминаниями Анатолий Хазбиевич.

Он был полон энтузиазма и всецело предался своей любимой работе. В 1983 году нашему земляку удалось убедить руководство ЦСКА создать на базе армейского спортивного клуба детско-юношескую спортивную школу единоборств, которая впоследствии была преобразована и Специализированную детско-юношескую спортивную школу борьбы. Ну а, чтобы дать возможность юным цхинвальским борцам-вольникам, зная их потенциал, реализовать себя, он стал приглашать их тренироваться в Москву. Причем, на первых порах, когда при ЦСКА еще не было интерната, некоторые из ребят подолгу жили дома у Маргиева. В те времена зарплата у молодого тренера была невысокая, однако он делал все, чтобы его подопечные ни в чем не нуждались, делился с ними, как говорится, последним куском хлеба. Одним из этих ребят был наш прославленный борец, победитель Олимпийских игр в Атланте Вадим Богиев: «Я очень благодарен Анатолию Хазбиевичу за все. Он был очень добр и внимателен к нам, делал для нас все, что мог. Был требователен, но в то же время деликатным и обходительным человеком», – отмечает Вадим Богиев.

Результаты добросовестной работы не заставили себя долго ждать и к Маргиеву пришли первые серьезные успехи на тренерском поприще. В 1987 году его подопечные Вадим Богиев и Дзамболат Тедеев стали победителями молодежного первенства Европы. С тех пор и до настоящего времени воспитанники Анатолия Хазбиевича регулярно становятся победителями и призерами соревнований самого высокого уровня. Вот и недавно Владислав Валиев завоевал золотую медаль прошедшего в Румынии чемпионата Европы.

За годы своей тренерской работы Маргиев подготовил четыре (!) чемпиона Олимпийских игр – Вадима Богиева, Хаджимурада Магомедова, Джамала Отарсултанова и Сослана Рамонова. Под его руководством тренировались и обладатель олимпийской золотой медали, пятикратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов, двукратный призер Олимпийских игр, чемпион Европы Георгий Гогшелидзе, трехкратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр Денис Царгуш, чемпион мира и Европы Ирбек Фарниев, чемпион Европы, главный тренер сборной команды РФ Дзамболат Тедеев, другие известные спортсмены.

За многолетнюю плодотворную работу Анатолий Хазбиевич удостоен почетных званий «Заслуженный тренер Российской Федерации» и «Заслуженный тренер Республики Южная Осетия». А также высоких государственных наград РФ и РЮО: орденом «За заслуги перед Отечеством II степени», Орденом Почета, Орденом Уацаманга... В знак признания его больших заслуг на Аллее Славы ЦСКА установлен бюст Анатолия Маргиева.

В настоящее время Анатолий Хазбиевич занимает пост главного тренера ЦСКА по вольной борьбе. Сейчас, наряду с другими борцами из осетинских спортсменов под руководством Маргиева проходят подготовку именитые спортсмены Сослан Рамонов, Хетаг Цаболов, Азамат Тускаев, Владислав Валиев, Владислав Байцаев, Батырбек Цакулов ряд других молодых перспективных ребят. В июле им с остальными подопечными Маргиева из ЦСКА предстоит выступить на чемпионате России. Мы уверены, что и на этот раз подопечные талантливого тренера оправдают его ожидания. О результатах их выступлений мы обязательно проинформируем наших читателей. Ну а со своей стороны редакция газеты «Республика» желает Анатолию Хазбиевичу крепкого здоровья, дальнейших успехов на занимаемом поприще и больше медалей золотого отблеска своих воспитанников, потому что каждый раз вместе с ними подспудно сбывается и его юношеская мечта...

 

Главный «кузнец» Олимпийского золота

Главный «кузнец» Олимпийского золота

Главный «кузнец» Олимпийского золота

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно