Алана Алборова – впереди новая вершина, очередной Кубок Европы

1-04-2019, 13:54, Спорт [просмотров 174] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Алана Алборова – впереди новая вершина, очередной Кубок ЕвропыВ конце февраля в спортивной истории РЮО случилось примечательное событие. Впервые представительница Южной Осетии стала обладателем Кубка Европы по дзюдо. Спортсменка из Цхинвала Алана Алборова блестяще провела все схватки на проходившем в Санкт-Петербурге турнире и стала сильнейшей в самой тяжелой весовой категории – свыше 78 килограммов. Этот факт примечателен еще и тем, что Алане пока 16 лет, а выступала она на соревнованиях возрастной группы «юниоры» – т.е. спортсменов до 22 лет. Тем не менее, значительная по спортивным меркам разница в возрасте не помешала ей проявить себя в соперничестве с более взрослыми соперницами с наилучшей стороны и взять главный трофей турнира. На днях Алане предстоит выступить на Кубке Европы среди дзюдоисток до 18 лет, который пройдет в Туле. И мы решили рассказать нашим читателям об этой замечательной спортсменке несколько подробнее.

Алана впервые познакомилась с дзюдо, когда училась в первом классе. Ее отец – Алан Алборов в школьные годы активно занимался вольной борьбой и неоднократно становился победителем и призером первенств ЮОАО и других соревнований. Будучи большим любителем спортивной борьбы, он хотел, чтобы дочь последовала его примеру. Поэтому он отвел ее в секцию дзюдо к своему знакомому тренеру Тенгизу Туриеву. Выбор отцом был не случаен – в свое время Тенгиз Григорьевич был одним из лучших самбистов Юго-Осетии и славился своими молниеносными амплитудными бросками. Так, в 1974 году Туриев занял первые места на чемпионате СССР среди ЦС «Урожай» и крупном Всесоюзном турнире памяти Алексея Стаханова. Параллельно, он успешно выступал и на различных соревнованиях по дзюдо.

Вспоминает сама Алана Алборова: «Когда меня папа первый раз привел на тренировку, я была совсем маленькая, но, помню, что дзюдо и сама атмосфера в зале мне сразу же понравилось, и с нетерпением ждала уже следующей тренировки. Однако радовалась я недолго. В то время моя мама была категорическим противником того, чтобы ее дочка занималась единоборствами. Поэтому через пару месяцев она, несмотря на мои мольбы, запретила мне ходить на дзюдо», – улыбаясь делится своими воспоминаниями наша собеседница. До шестого класса Алана пробовала себя в плавании и других видах спорта. Однако, ни один из них не пришелся ей по вкусу. И, несмотря на то, что с тех пор как она в последний раз ступила на татами прошло уже более пяти лет, Алану все равно тянуло на дзюдо.

После раздумий, она решила еще раз попытаться уговорить маму разрешить ей заняться любимым единоборством. И радости Аланы не было конца, когда она наконец получила долгожданное добро. На следующий же день юная спортсменка уже была в зале Туриева. С первых же занятий Алана стала проявлять большое усердие, упорно тренироваться и в точности выполнять задачи наставника.

Примерно через полгода тренировок пришел первый успех на татами – Алана стала победителем первенства РЮО, после чего тренер стал вывозить свою перспективную подопечную и на первенства Северной Осетии, где Алана также становится сильнейшей. В восьмом классе Алборова пополняет свою копилку спортивных трофеев золотой медалью уже первенства Северо-Кавказского Федерального округа. А будучи ученицей девятого класса, Алана завоевывает медаль высшей пробы на международном турнире в Абхазии. В 2018 году она во второй раз выигрывает первенство СКФО и становится членом юниорской сборной команды России.

По словам Т. Туриева, у Аланы очень хорошие физические данные, она сильная, быстрая и выносливая. Но ее успехи, в первую очередь, обусловлены завидным трудолюбием на тренировках и дисциплиной. Не было случая, чтобы Алана пыталась делать себе поблажки на тренировках и полноценно не выкладывалась. Если у нее не получался какой-то прием, то она оставалась после тренировок, чтобы дополнительно поработать над элементом и выучить его как следует. Еще одной главной чертой Аланы, по мнению тренера – она никогда не пасует перед своими более титулованными и опытными соперницами. «Из обширного технического арсенала атакующих действий борьбы дзюдо у Аланы особенно хорошо получаются бросок через бедро и бросок через плечо с колен. Кроме того, она очень успешно действует в контратаках, в ходе которых может выполнить практически любой прием, – не без гордости за свою воспитанницу говорит тренер. – В партере же ее коронными приемами являются переворот соперницы на спину с последующим удержанием и удушающие приемы».

Для дальнейшего прогресса в дзюдо, Алане необходимо было регулярно участвовать в учебно-тренировочных сборах, бороться со спарринг-партнершами с разнообразными манерами ведения схваток, чаще выступать на крупных турнирах, чтобы, борясь с сильными спортсменками, набираться соревновательного опыта, совершенствуя технико-тактические действия. Чтобы обеспечить Алану данными необходимыми условиями для тренировок, Тенгиз Туриев договорился со своим другом – заслуженным тренером России Автандилом Габараевым, чтобы наша юная чемпионка продолжила свои тренировки под его руководством во Владикавказе. В результате Алана продолжила свое спортивное развитие в Северной Осетии, здесь же ходит и в школу…

На протяжении последних недель Алана усиленно готовилась к предстоящему Кубку Европы в Туле. С присущей ей скромностью, она заверила нас, что сделает все, что в ее силах, чтобы выступить достойно и оправдать ожидания своих тренеров, родных и болельщиков. И не скрывает своей радости, что в свое время выбрала дзюдо. По словам многообещающей спортсменки – это очень зрелищный вид единоборств с богатым арсеналом красивых амплитудных бросков. «Чтобы добиться в дзюдо больших успехов, нужно, наряду с отменной физподготовкой, обладать филигранной техникой, гибким тактическим мышлением, хладнокровием и большой силой воли», – отмечает сама Алана.

Большое влияние на выбор Алборовой в свое время оказал и ее тренер Тенгиз Туриев, с которым она очень дружит и сейчас. По воспоминаниям дзюдоистки, Тенгиз Григорьевич всегда был очень добр и внимателен к своим подопечным. На тренировках подробно объяснял, как выполнить тот или иной прием. Если же у кого-то из учеников не получалось какое-либо техническое действие, то тренер раз за разом терпеливо объяснял, как сделать его правильно. И не отходил от своего воспитанника до тех пор, пока тот не выполнял этот бросок или болевой. Если же происходили неудачи на соревнованиях, он никогда их не ругал, а, наоборот, подбадривал и мотивировал на более упорные тренировки.

Со всей серьезностью Алана подходит и к учебе в школе. Конечно, бывает, что из-за частых выездов на тренировочные сборы и турниры юной чемпионке приходится пропускать занятия. Но, послаблений Алана себе не дает и в учебе, и после соревнований наверстывает упущенное. Спортсменка уверена, что если человек захочет, то всегда найдет время и для серьезных занятий спортом и для прилежной учебы. А потому уже присматривает и определяется для себя в какой ВУЗ будет поступать после окончания школы. «Мне нравятся несколько специальностей, но я пока не сделала свой выбор. Когда перейду в 11 класс, то уже окончательно определюсь, куда поступать. А пока, в любом случае, должна хорошо учиться», – добавила наша собеседница.

Заветная мечта Аланы Алборовой в спорте, как и у любого атлета – стать чемпионкой мира и Олимпийских игр. Редакция нашей газеты искренне желает Алане добиться поставленной цели. Мы же и далее будем информировать наших читателей об успехах нашей талантливой дзюдоистки. Которую, еще раз напомним, скоро ждет старт в борьбе за Кубок Европы.

Гугули Валиев

Алана Алборова – впереди новая вершина, очередной Кубок ЕвропыНа фото: Алана Алборова со своим первым тренером Тенгизом Туриевым.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно