О перспективах развития горнолыжного спорта и строительстве горнолыжного курорта

25-03-2019, 12:41, Спорт [просмотров 102] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

О перспективах развития горнолыжного спорта и строительстве горнолыжного курортаЕще в советские годы многие специалисты отмечали, что природно-климатические условия высокогорных районов Южной Осетии и их рельеф имеют большой потенциал для строительства горнолыжных баз и развития горнолыжного спорта в целом. Однако, ввиду целого ряда факторов, в том числе и объективного характера, за практическую реализацию этих возможностей долгие годы никто не брался. Лишь в последнее время, благодаря инициативе и энтузиазму нашего соотечественника Лери Тедеева, дело начало сдвигаться с мертвой точки.

Следует отметить, что еще в середине прошлого столетия лыжный спорт пользовался у значительной части молодежи Юго-Осетии большой популярностью. «Подавляющее большинство цхинвальских мальчишек и парней могли хорошо кататься на лыжах, преодолевать километры расстояний. Особенно, помнится, своим мастерством славились именно дзауские ребята», – вспоминает ветеран юго-осетинского спорта Лев Валиев. В те времена в ЮОАО регулярно проводилисьчемпионаты среди школьников и молодежи по лыжным гонкам. Юго-осетинские лыжники часто выступали и на разных соревнованиях Грузинской ССР. «Особенно популярен лыжный спорт был в Дзау. С 1950 годов здесь функционировали лыжные секции. Ежегодно проводились первенства района, победители и призеры которого выезжали на соревнования в Бакуриани», – добавляет другой ветеран спорта Сослан Санакоев. Но со временем лыжный спорт, по ряду причин, теряет свою массовость, а с началом грузинской агрессии перестали функционировать лыжные секции и в Дзау. Энтузиасты, конечно, остались, но это были лишь единицы...

Снова набирать популярность лыжный спорт начал лишь в последние годы благодаря усилиям Лери Тедеева, который впоследствии даже создал Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда страны. Как вспоминает сам Тедеев, с горнолыжным спортом он познакомился в начале 2000 годов. «Раньше увлекался различными единоборствами, но однажды знакомые пригласили меня покататься на горных лыжах и когда я, конечно не сразу, совершил свой первый спуск по горнолыжной трассе, то буквально влюбился в этот вид спорта и с головой ушел в него», – делится своими воспоминаниями наш собеседник. Впоследствии, чтобы поднять свое мастерство, он стал регулярно выезжать в Цей, другие места, гдеобучался под руководством опытных инструкторов. И со временем, освоив секреты и нюансы горнолыжного спорта, Лери решил начать развивать его и в Южной Осетии. Тем более, что по словам Тедеева, горнолыжный спорт – один из самых массовых способов проведения досуга, которым занимается множество людей самого разного возраста и уровня физической подготовки.

Чтобы осуществить задуманное, наш энтузиаст начал приобщать к горнолыжному спорту сначала своих друзей. Те, в свою очередь, «заразили» любовью к лыжам уже своих товарищей и знакомых…

В результате такой подвижнической деятельности Тедеевым и его единомышленниками, в 2016 году была создана Федерация горнолыжного спорта и сноуборда Южной Осетии, с целью объединения усилий для развития любимого вида спорта. Руководителем организации стал, конечно же, Лери Тедеев. И за годы функционирования Федерации Лери и его товарищи обучили и уже поставили на лыжи порядка 380 человек. При этом, к обучению катания на лыжах и сноуборде привлекаются не только взрослые, но и дети. В этих целях, на протяжении последних лет, Тедеев регулярно вывозит в Цей целые группы юго-осетинских девчонок и мальчишек, для которых поездка в живописное место и знакомство с лыжами становится большим праздником. Недавно такой «десант» состоящий из учащихся Дзауской школы-интерната и группы цхинвальских школьников, снова побывал в Цей. Причем, в текущем сезоне Тедеев вывез в Цей уже восьмую группу детей. «Обучать детей, конечно же, непросто. Необходимы большое терпение и внимательность. К каждому ребенку надо найти свой подход, чтобы он внимательно слушал инструктора, понимал, что ему говорят, мог преодолеть неуверенность, – поясняет наш собеседник. – Но когда потом видишь, как дети радуются, что научились чему-то новому, видишь улыбки на их лицах и слышишь их радостные возгласы, то у самого на душе становится приятно и ты радуешься не меньше них».

Регулярную спонсорскую помощь для вывоза детей на Цейскую горнолыжную базу оказывает Президент РЮО Анатолий Бибилов. Он также помогает Федерации с приобретением спортинвентаря. Руководство МЧС РЮО, в свою очередь, безвозмездно предоставляет транспортное средство для поездки детей в горы.

Энтузиазм Тедеева и его команды, проводимая планомерная работа за последние годы, скоро уже оформятся и в конкретику. Дело в том, что с будущего года юго-осетинские лыжники начнут выступать на различных соревнованиях в Северной Осетии. Соответствующая договоренность у Тедеева с коллегами РСО-Алания уже есть. Аналогичное соглашение он собирается заключить и с коллегами из Кабардино-Балкарии. Впрочем, ребята уже сейчас начинают потихоньку готовиться к выездным турнирам. В ближайшие дни Лери (опять-таки благодаря поддержке руководства страны), вывезет их на горнолыжную базу на Эльбрусе, чтобы наши спортсмены позанимались под руководством опытных тренеров, потренировались с местными лыжниками, набрались опыта и т.д.

Излишне говорить, что полноценное развитие горнолыжного спорта в РЮО невозможно без обустройства горнолыжных трасс. Для решения этого вопроса Тедеев ранее уже пригласил в Республику опытных геологов из РСО-Алания, а также работников российской компании «Скадо», которая является лидером в данной области. Специалисты уже отметили несколько подходящих мест. Однако наиболее оптимальными являются длинные горные склоны в районе села Цон Дзауского района, которые словно специально созданы именно для данной цели. По словам нашего собеседника, эта местность идеально подходит для строительства горнолыжных курортов и баз отдыха. Здесь можно обустроить несколько отличных трасс разной степени сложности – для новичков, опытных спортсменов и экстремалов. Кроме того, снег в данной местности зачастую держится вплоть до апреля. «Если к делу подойти с умом, то построенные здесь горнолыжный курорт и базы отдыха будут успешно конкурировать со своими северокавказскими аналогами. И это не только мое мнение, но и российских специалистов, которые здесь побывали, – отмечает глава Федерации. – Стоит ли говорить, что реализация таких проектов будет в значительной мере способствовать притоку туристов в нашу Республику, созданию новых рабочих мест и, что не менее важно, отразится на дальнейшем формировании положительного имиджа нашей страны в мире».

В текущем году в Цон уже была обустроена одна горнолыжная трасса. Оценить ее по достоинству смогли немало жителей Республики, которые на выходные с семьями и друзьями приезжали сюда покататься на лыжах, сноуборде и санях. Здесь же недавно прошло открытое первенство Дзауского района по лыжным гонкам и сноуборду. Однако, чтобы трасса полноценно функционировала и привлекала значительные группы приезжих, предстоит еще много потрудиться. И в качестве первого шага необходимо пока ее должным образом обустроить. Для этого нужно установить здесь опорную бугельную линию, чтобы лыжники могли легко подниматься по склону. Покупка и монтаж линии обойдутся примерно в 25 миллионов рублей. «Мы уже обсуждали все эти вопросы с Президентом и он в полной мере понимает их важность. Анатолий Ильич сказал, что поможет нам с приобретением бугельной линии. И также обещал оказать содействие в привлечении инвесторов для строительства на указанном месте горнолыжной базы», – отметил Лери. Кроме того, по словам Тедеева, для создания должных условий для тренировок, необходим тренажер «PROLEKSI», который представляет собой подвижную платформу, имитирующую горные склоны и максимально приближает условия тренировок к условиям спуска в горах. Занятия на таком устройстве дают возможность овладеть базовыми навыками и техникой горнолыжного спорта, он рассчитан для круглогодичных тренировок и подходит как для начинающих, так и для опытных спортсменов. При этом на тренажёре одновременно могут заниматься до пяти человек. Сейчас Федерация ведет активный поиск возможных спонсоров для решения данного вопроса.

…Признаться, лично у меня есть уверенность, что благодаря неиссякаемому энтузиазму Лери Тедеева лыжный спорт в Южной Осетии не только возродится в полном объеме, но и получит достойное продолжение в своем развитии и все планы горнолыжной федерации страны будут своевременно и успешно претворены в жизнь.

О перспективах развития горнолыжного спорта и строительстве горнолыжного курорта

О перспективах развития горнолыжного спорта и строительстве горнолыжного курорта

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно