Южная Осетия. Спортивные итоги февраля 2019 года

4-03-2019, 10:03, Спорт [просмотров 220] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Спортивные итоги февраля 2019 годаЗакончился еще один месяц текущего года и по традиции мы подводим для наших читателей ежемесячные спортивные итоги.

 

Дзюдо

Наш обзор начнем с приятного события февраля – впервые в спортивной истории Южной Осетии наша спортсменка стала обладателем Кубка Европы по дзюдо среди юниоров. Турнир проходил в Санкт-Петербурге, в котором представительница РЮО Алана Алборова, воспитанница Тенгиза Туриева, выступала в тяжелой весовой категории. Алана проявила себя с наилучшей стороны. Выйдя после предварительных схваток в полуфинал, она добилась уверенной победы над соперницей с крупным счетом 10:0. Блестяще Алборова провела и финальную встречу. Ей потребовалось всего 20 секунд, чтобы грамотно подготовить и провести зрелищный бросок через бедро, который принес ей чистую победу над соперницей. Отметим, что Алана пока учится в 10 классе. Между тем, Кубок Европы проводился среди спортсменок до 21 года и наша соотечественница была самой младшей участницей соревнований. При этом ее соперницы в полуфинале и финале являются мастерами спорта России и первым и вторым номерами в составе сборной юниорской команды РФ.

Алана начала свою спортивную карьеру в Цхинвале под руководством мастера спорта СССР по самбо Тенгиза Туриева. Под его руководством она становилась победителем первенства СКФО и открытого Кубка Абхазии. Ныне тренируется во Владикавказе под руководством заслуженного тренера РФ Автандила Габараева и Виталия Габараева.

Кроме того, спортсмен из Цхинвала Инал Икаев (в/к свыше 100 кг) стал победителем прошедшего в Краснодаре первенства России по дзюдо среди вузов МВД РФ. Ранее наш земляк дважды становился победителем открытого турнира города Краснодара по грепплингу «KUBAN OPEN». Является кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе.

Оправдали наши ожидания и другие наши дзюдоисты – Сослан Валиев и Ибрагим Маргиев, которые, выступая в составе сборной команды Мордовии, стали победителями первенства Приволжского Федерального округа среди спортсменов до 23 лет (г. Дзержинск). Солан выступал в в/к до 73 килограммов, а Ибрагим – в в/к до 100 килограммов. Это были отборочные соревнования на предстоящий финал первенства России, который будет проходить с 7 по 11 марта в Екатеринбурге. Валиева и Маргиева к соревнованиям готовят Аркадий Зассеев и Сергей Бадриашвили.


Вольная борьба

На прошедшем первенстве Северной Осетии (среди спортсменов 2002-2003 г.р.) воспитанники Тамерлана Кочиева завоевали две золотые медали. В в/к до 92 кг первое место занял Сослан Джагаев, который на пути к высшей ступени пьедестала почета провел пять схваток. В финальной схватке Джагаев одержал убедительную победу со счетом 7:0 над соперником из Алагирского района А. Плиевым. А в в/к до 110 кг первое место занял Анатолий Тигиев. После трех успешных предварительных схваток он в финале добился победы по очкам над алагирским борцом В. Гогаевым. Наши молодые атлеты получили право в составе команды РСО-А выступить на первенстве СКФО, которое стартует 11 марта в Хасавюрте (Дагестан).

В феврале во Владикавказе также прошло первенство РСО-Алания среди спортсменов 2004-2006 г.р. На этом турнире из наших борцов лучший результат показал воспитанник Республиканской комплексной детско-юношеской спортивной школы Вадим Плиев, который занял первое место в в/к до 44 кг. Серебряную медаль завоевал Азамат Келеев (в/к до 38 кг). В этой же в/к третье место занял Заур Багиаев. Бронзовые медали также завоевали Александр Газзаев (в/к до 52 кг), Арик Дзеранов (в/к до 57 кг) и Роберт Гаглоев (в/к до 68 кг).

Плиев и Дзеранов тренируются под руководством Тамерлана Кочиева и Азамата Бикоева. Келеева к соревнованиям готовят тренеры Мурат Бестаев и Мурат Тедеев. Багиаев – воспитанник Роберта Джигкаева и Вячеслава Босикова (РДЮСШ). Газзаев и Гаглоев тренируются под руководством Гамлета Тибилова и Ибрагима Харебова.

В последнее воскресенье февраля в столичном Дворце спорта «Олимп» прошел чемпионат Алании, посвященный памяти Ибрагима (Альберта) Тедеева и Владимира (Вла) Тедеева. По ходу турнира более 150 юных спортсменов юга и севера Осетии оспаривали звание сильнейших участников соревнований. Мероприятие было организовано Федерацией вольной борьбы РЮО. Спортсмены соревновались в двух возрастных группах – 2004 и 2005 г.р. и 2006-2007г.р.

В младшей возрастной группе победителем соревнований в в/к до 23 и до 26 кг стали Ахартаг Галаванов (Цхинвал) и Тубжай Ведиев (Владикавказ). Джамбулат Болотаев занял первое место в в/к до 29 кг (Цхинвал). Еще один борец из Цхинвала, Алан Пухаев, стал сильнейшим в в/к до 32 кг. Исса Зангиев из Ардона завоевал медаль высшей пробы в в/к до 35 кг. В в/к до 38 кг сильнейшим оказался Арсен Кочиев (Цхинвал). Артур Сидамонты (Цхинвал) поднялся на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 41 кг. В в/к до 44 кг и до 48 кг первые места заняли владикавказский борец Аслан Гаглоев и Ибрагим Цховребов (Цхинвал).

В старшей возрастной группе в в/к до 38 кг обладателем золотой медали стал Тамерлан Гобозов из Беслана. Цхинвальский спортсмен Аслан Джиоев занял первое место в в/к до 41 кг. В более тяжелом весе (до 44 кг) сильнейшим стал Вадим Плиев (Цхинвал). Столичные спортсмены Давид Туаев и Ацамаз Плиев удостоились наград высшей степени в в/к до 52 кг и до 57 кг. Сармат Гуззитаев завоевал золотую медаль в весовой категории свыше 63 кг.

Армрестлинг

На прошедшем в подмосковном Чехово первенстве России наши рукоборцы завоевали четыре золотые, шесть серебряные и две бронзовые медали. Радион Джиоев, выступающий в в/к до 55 кг в возрастной группе «юноши» пополнил копилку нашей команды сразу двумя наградами. В борьбе левой рукой Джиоев занял первое место, а в борьбе правой рукой – второе место. Кроме того, в каждой в/к определяется победитель и призеры на основании общей суммы баллов, набранных в обоих дисциплинах. Таким образом, и по результатам общих выступлений Радион Джиоев занял первое место в своей в/к.

Арсен Хабалов по результатам общих выступлений стал серебряным призером турнира в в/к до 70 кг в возрастной группе спортсменов «юниоры». В борьбе левой рукой наш рукоборец стал сильнейшим, а в борьбе правой – бронзовым призером.

В возрастной группе «молодежь» отличился Эдуард Хабалов, который повторил успех своего брата и занял второе призовое место в в/к до 80 кг. В борьбе левой рукой он стал серебряным призером, а в борьбе правой завоевал бронзовую медаль.

Милена Догузова пополнила копилку нашей команды тремя медалями. В борьбе правой рукой она завоевала «золото» турнира, а в борьбе левой рукой заняла второе место. По сумме набранных балов Догузова стала серебряным призером в в/к свыше 70 кг. Она выступала в возрастной группе «молодежь».

По результатам выступлений наши атлеты получили право выступить на первенстве Европы и мира в составе сборной России, которые пройдут соответственно в августе и сентябре в Греции и Польше. Юго-осетинских рукоборцев к соревнованиям подготовили тренеры Валерий Джиоев и Алан Бетеев.

Бокс

Своих побед в феврале добились и наши мастера кожаной перчатки, выступая на чемпионате Северной Осетии. В возрастной категории «юноши» победителями соревнований стали Ян Алборов (в/к до 40 кг), Марат Багаев (в/к до 52 кг), Гурам Гагиев (в/к до 54 кг), Алан Дзагоев (в/к до 68 кг), Арсен Джиоев (в/к до 91 кг), Константин Хубулов (в/к до 91 кг) и Алан Алборов (в/к свыше 91 кг). Серебряными призерами турнира стали Андрей Касаев (в/к до 46 кг) и Георгий Гучмазов (в/к до 65 кг). Победители соревнований получили путевки на первенство и чемпионат СКФО, которые соответственно пройдут в апреле во Владикавказе, и в августе в Чечне. Багаев и Гагиев тренируются под руководством Ацамаза Дзигоева. Остальных боксеров к соревнованиям готовят Владислав Хасситы, Гамлет Габараев и Алан Санакоев.

Самбо

Давид Джиоев и Марат Кулумбегов стали серебряным и бронзовым призерами юношеского первенства регионального Всероссийского общества «Динамо». Джиоев выступал в в/к до 71 кг и в финале уступил с разницей в один балл. Кулумбегов выступал в в/к до 54 кг. Тренирует спортсменов Тамерлан Кочиев


Тяжелая атлетика

Снова порадовал нас Майрам Касабиев, который в третий раз подряд занял первое место на состоявшемся во Владикавказе первенстве РСО-Алания по тяжелой атлетике в в/к до 55 кг. В рывке Майрам поднял штангу 75 кг, а в толчке снаряд весом 90 кг. Набрав в сумме двоеборья 165 кг, он занял первое место. Серебряным призером соревнований в в/к до 96 кг стал Сослан Джиоев, который в сумме двоеборья показал результат 235 кг (105 кг – рывок и 130 кг – толчок). Успешным оказался и дебют на турнире другого нашего юного тяжелоатлета Руслана Тигиева (в/к до 61 кг), который завоевал «бронзу» турнира (62 кг – рывок и 85 кг – толчке). Юных спортсменов тренирует Александр Касабиев.

Плавание

Цхинвальская спортсменка Диана Тигиева успешно дебютировала на соревнованиях, которые проводились за пределами Республики. На прошедшем в Ессентуках открытом турнире памяти заслуженного тренера России Александра Клюкина она завоевала сразу четыре медали. В личном зачете Диана стала серебряным призером в плавании на спине на дистанцию 50 метров, а также завоевала бронзовую медаль в заплыве на 50 метров вольным стилем. Кроме того, по результатам набранных баллов в многоборье она удостоилась бронзовых медалей еще в двух соревновательных дисциплинах в заплыве на 200 метров вольным стилем и плавании на спине. Тренируется спортсменка под руководством Евгении Терлеевой.

Теннис

Продолжает пополнять трофеями спортивную копилку республики и Эдвард Бекоев. Сразу две золотые медали завоевал он на прошедшем в Дагестане Всероссийском турнире по настольному теннису, посвященном памяти воинов-афганцев. Примечательно, что Эдварду уже 54 года, однако на соревнованиях он проявил себя с наилучшей стороны. Одну медаль высшей пробы Эдвард завоевал в личном зачете, а вторую в парных соревнованиях, в дуэте с дагестанским спортсменом Б. Кадырбековым. В турнире в Дагестане принимали участие спортсмены из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, севера и юга Алании.

Цхинвальская спортсменка Аманда Кокоева также заняла первое место на турнире, посвященному памяти воинов- афганцев, но проходившем в Ардоне. В данных соревнованиях также принимали участие еще два наших теннисиста – паралимпиец Олег Зассеев и Алана Плиева. К сожалению, на этот раз им не удалось пробиться в состав призеров соревнований. Однако, семилетняя Алана была удостоена приза «Самая юная участница соревнований», а Олег получил приз «За волю к победе». Указанные спортсмены тренируются под руководством Мириана Джиоева, Ирины Валиевой и Лидии Остаевой.

Легкая атлетика

Если Международный паралмпийский комитет примет окончательное положительное решение в восстановлении прав Паралимпийского комитета России, это открывает возможность и юго-осетинским спортсменам выступать на соревнованиях мирового уровня. По словам заслуженного тренера РЮО Игоря Цахилова, в этом случае наши легкоатлеты-паралимпийцы – победитель Всемирных паралимпийских игр Дмитрий Бибилов и чемпион России Вадим Кобесов получат возможность в составе российской команды выступать на чемпионатах Европы и мира. Напомним, что членство ПКР в МПК было приостановлено в августе 2016 года из-за разыгравшегося антидопингового скандала. 8 февраля МПО объявил о частичном восстановлении членства Паралимпийского комитета России, назвав ряд соблюдения необходимых условий.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно