Ибрагим Тибилов: «Сделаем все чтобы растить для Осетии здоровую молодежь»

25-02-2019, 18:08, Спорт [просмотров 224] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Ибрагим Тибилов: «Сделаем все чтобы растить для Осетии здоровую молодежь»Недавно во Владикавказе начал функционировать Фонд помощи развитию физкультуры и спорта «Богал». Возглавил его известный осетинский спортсмен, чемпион мира по боевому самбо, чемпион мира и Евразии по FCF MMA, чемпион Европы по ММА, президент Федерации смешанных единоборств РСО-Алания Ибрагим Тибилов. В интервью нашему изданию он рассказал о стоящих перед фондом задачах и мерах по их решению.

– Ибрагим, как появилась идея создания Фонда помощи развитию физической культуры и спорта «Богал»?

– Идея создания Фонда появилась пару лет назад, когда в осетинском сегменте соцсетей начали обсуждать причины серии неудачных выступлений наших бойцов смешанных единоборств. В частности, отмечалось, что у осетинских файтеров нет достаточной финансовой поддержки, без которой в наше время невозможно организовать на должном уровне тренировочный процесс и полноценно подготовиться к серьезным соревнованиям. В связи с этим, неравнодушные к осетинскому спорту наши соотечественники предлагали начать скидываться, чтобы, таким образом, поддерживать ребят. Предлагались и разные кандидатуры, кто будет отвечать за собранные средства. В итоге меня попросили взяться за это дело.

Я собрал молодежь, мы пообщались и решили создать фонд, руководство которым доверили мне. По некоторым объективным причинам решение вопроса несколько затянулось. Но со временем нам все же удалось осуществить задуманное и привлечь к этому делу людей, которые в состоянии поддержать нас финансово.
Несколько месяцев назад я подал документы в Министерство юстиции и мы успешно прошли регистрацию.

– Цели и задачи фонда отчетливо явствуют из его названия. Как будете их осуществлять?

– Начнем планомерно пропагандировать здоровый образ жизни, приобщать население к занятиям физической культурой и спортом. Будем помогать перспективным спортсменам, которые материально недостаточно обеспечены, чтобы они могли полноценно тренироваться, выезжать на соревнования и реализовать себя. Планируем оказывать помощь в оснащении инвентарём спортзалов, в которых его не хватает, обустраивать уличные спортивные площадки. Мы также намерены создавать спортивные объекты в отдаленных сельских населенных пунктах, где проживает много подростков и молодежи, чтобы расширить их доступ к занятиям спортом. Кроме того, собираемся проводить на севере и юге Алании различные соревнования, а также массовые физкультурно-спортивные мероприятия, в которых могут принять участие все желающие.

– Не секрет, что в наше время в мире все больше детей, подростков и молодежи зависают в соцсетях, чрезмерно увлекаются компьютерными играми и т.д. Есть и немало других факторов, из-за которых люди начинают вести все более малоподвижный образ жизни, приобщаются к различным пагубным привычкам и т.д. Как обстоят дела в плане сказанного у нас в Осетии? Насколько население Алании дружит со спортом и здоровым образом жизни?

– К сожалению эти опасные явления не обошли стороной и нашу Осетию. Все больше детей и подростков предпочитают проводить свое время за различными гаджетами и т.д. Им уже не интересны спортивные секции, подвижные игры на свежем воздухе, где требуется проявить ловкость, быстроту, смекалку и другие качества.
Живому общению со сверстниками они предпочитают общение виртуальное. Для таких «пленников» компьютеров и гаджетов гораздо привлекательнее разные социальные сети, виртуальные игры-стрелялки и тому подобное.
В результате гиподинамия и все другие последствия негативных отмеченных явлений самым отрицательным образом сказываются на физическом и психическом здоровье наших подрастающих поколений.
Кроме того, дети и подростки все больше становятся подверженными негативному влиянию различных сайтов с крайне деструктивным контентом, которыми сейчас изобилует всемирная паутина. В наше непростое время велики и риски попасть под пагубное влияние улицы и дурных компаний, пристраститься к вредным привычкам.

– Ну и как можно бороться с этими опасными трендами, какое противоядие для этого есть?

– Мы естественно не имеем никакого права смотреть на такое сквозь пальцы. Мы, старшие, должны сегодня оградить и предохранить от всего этого негатива наших детей и молодежь, если конечно хотим для них светлого будущего и чтобы Осетия была сильной и процветающей. И одними из действенных средств профилактики и борьбы с этими пагубными явлениями являются пропаганда здорового образа жизни, популяризация физкультуры и спорта среди населения, расширения его доступа к спортивным объектам. Разумеется, все это должно осуществляться в комплексе с соответствующей разъяснительной работой, морально-нравственным и патриотическим воспитанием младших, чтобы привить им правильные жизненные ценности.

– Насколько я знаю, в других северо-кавказских республиках, где спорт также в большом почете, подобного рода инициативы всегда находят понимание и поддержку и у властей, и у всех здоровых слоев общества. И это, конечно же, похвально. А как в этом плане обстоит дело у нас? Создавая фонд Вы, наверняка, делились своими планами с представителями спортивной общественности, молодежи, деловых кругов, чиновниками и т.д. Насколько эта идея находит у них понимание и самое главное реальную поддержку?

– Вы правы, в Дагестане, Чеченской, Ингушской и Кабардино-Балкарской республиках руководство, чиновники, политики, бизнесмены и общественность оказывают максимальное содействие развитию физкультуры и спорта. Это конечно же очень похвально.

В Северной Осетии среди властьимущих, деловых кругов и общественности тоже есть те, кто помогает развитию спорта и спортсменам, кому не безразлично здоровье будущих поколений. Мы им очень благодарны и в скором времени озвучим их имена. Но в целом, поддержке сферы физкультуры и спорта у нас пока не уделяется должного внимания и нету достаточной реальной помощи. Все на словах вроде с нами, но на деле пока мало кто помогает. Очень надеемся, что все же и у нас на государственном уровне и со стороны деловых кругов придет понимание важности развития спорта.

– Чем еще кроме финансовой помощи, граждане, желающие поддержать усилия фонда, могут оказать ему содействие?

– Все, кто разделяет наши идеи могут поддержать нас не только финансово, но и морально, быть рядом, принять участие в работе по организации и проведению наших мероприятий, прийти поболеть за участников соревнований и т.д. Немало людей на севере и юге Осетии, особенно представителей молодежи с активной жизненной позицией, разделяют наши идеи. Это, конечно же, очень обнадеживает. Мы все должны объединиться и консолидировать свои усилия. Тогда несмотря ни на что мы сможем успешно осуществлять задуманное.

– На каких ресурсах граждане могут получать информацию о проводимых фондом мероприятиях?

– Подробную информацию о деятельности фонда, а также информацию о тех, кто нам помогает, будем публиковать в соцсетях, в частности в Instagram на странице «fondbogal». 
Мы всегда готовы ответить на интересующие граждан вопросы, рассмотреть их предложения и советы, касающиеся нашей деятельности. Связаться с нами можно по телефону +7-988-838-00-99, а также по электронной почте
[email protected]

– К настоящему времени вы уже осуществили какие-нибудь практические шаги по реализации целей и задач, которые стоят перед фондом?

– Фонд начал функционировать только с начала этого года, но мы уже помогли группе спортсменов подготовиться и выехать на соревнования. Как я отметил ранее, в скором времени начнем планомерно реализовывать наши программные мероприятия, о чем заранее непременно проинформируем общественность через СМИ. Всю подробную информацию будем публиковать на указанных ранее наших интернет-ресурсах.

– Актуальность дальнейшего развития и укрепления интеграционных процессов между севером и югом Алании трудно переоценить. Наряду с другими направлениями, сфера физкультуры и спорта в этом деле может сыграть свою важную роль. В этой связи планируете взаимодействие с единомышленниками из юга Осетии?

– Да конечно. Без этого никак. Ведь никто из нас не делает разницы кто где живет, в Цхинвале или Владикавказе. Мы один братский народ, одна семья. У нас одна цель – дальнейшее укрепление, развитие и процветание нашего общего дома Алании. А добиться этого мы сможем только если все здоровые силы Осетии будут действовать сообща и если будем воспитывать нашу молодежь здоровой, сильной, образованной, в духе патриотизма и с активной жизненой позицией. У нас, конечно, есть единомышленники на юге Осетии и это отлично. Мы регулярно на связи. Наряду с РСО-Алания, будем активно проводить совместные соревнования и массовые физкультурно-спортивные мероприятия и в Цхинвале. Это будет способствовать дальнейшему расширению дружеских связей между молодежью Алании и ее консолидации.

– Ибрагим, Вы также являетесь Президентом Федерации смешанных боевых единоборств РСО-Алания? Сами тоже тренируете ребят во Владикавказе. Этот вид спорта сейчас развивается и набирает популярность в мире семимильными шагами. Относительно недавно Федерация смешанных боевых единоборств появилась и в РЮО. Насколько нам известно, Вы намерены тесно сотрудничать с коллегами из РЮО. Расскажите пожалуйста подробнее о своих задумках в этом плане.

– Мы очень дружим с руководителем юго-осетинской федерации смешанных боевых единоборств Дмитрием Кусраевым. Он большой энтузиаст ММА (Mixed Martial Arts – смешанные единоборства), очень активно старается для развития этого вида спорта на юге Алании. Ко мне приезжают много парней из Цхинвала потренироваться. Двери нашего спортивного зала всегда открыты для наших южных братьев. Я сам неоднократно выступал на турнирах за Южную Осетию. На сегодняшний день ребята из Цхинвала могут свободно принимать участие в первенствах и чемпионатах Северной Осетии, различных других турнирах, проводимых в РСО-Алания. Если пройдут отбор, то в составе команды РСО-Алания могут выступать на соревнованиях более высокого уровня – первенствах и чемпионатах СКФО, РФ.

В Южной Осетии очень много талантливых ребят, которые хотят заниматься ММА. Если создать для них нормальные условия для тренировок, то в скором времени они непременно добьются больших успехов. Пока, к сожалению, этот вопрос не решен. Со своей стороны тоже сделаем все, чтобы оказать в этом всемерную помощь.
Мы, естественно, будем тесно сотрудничать с Кусраевым по развитию ММА в РЮО. У нас с ним в этом плане полное взаимопонимание и большие планы. Если вкратце, то будем систематически проводить в Цхинвале мастер-классы и семинары с участием именитых осетинских файтеров, совместные тренировки северо- и юго-осетинских бойцов, различные соревнования по ММА и т.д. Все это станет хорошим стимулом для развития смешанных единоборств в РЮО.

– Ибрагим и напоследок, какой совет Вы бы хотели дать подрастающему поколению?

– Занимайтесь спортом, прилежно учитесь, будьте достойными сынами наших славных предков. Ставьте в жизни достойные цели и стремитесь к их достижению, любите свою Родину, тогда наша Алания будет сильной и процветающей.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно