Секция армрестлинга цхинвальского РКДЮСШ – кузница сильнейших руко-борцев мира и Европы

5-02-2019, 09:53, Спорт [просмотров 216] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Секция армрестлинга цхинвальского РКДЮСШ – кузница сильнейших руко-борцев мира и ЕвропыВоспитанники секции армрестлинга Республиканской комплексной детско-юношеской спортивной школы регулярно становятся победителями и призерами крупнейших международных турниров. Наши рукоборцы планомерно пополняют спортивную копилку страны золотыми, серебряными и бронзовыми медалями чемпионатов мира, Европы, России, других престижных соревнований. Поэтому мы решили несколько подробнее рассказать нашим читателям об этой секции, ее тренерах и воспитанниках.

Армрестлинг начал практиковаться в Южной Осетии в 2007 году благодаря усилиям экс-председателя Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Руфина Джиоева и рукоборца из Цхинвала, неоднократного чемпиона мира Дмитрия Кочиева. Наш именитый армрестлер, в период своей активной соревновательной практики, тренировался во Владикавказе, но после завершения спортивной карьеры вернулся обратно в родной Цхинвал. Тогда Р.Джиоев и предложил Д.Кочиеву начать работать тренером на базе уже бывшей спортивной школы, расположенной на ул. В. Хубулова. Так, в нашей Республике стало одним силовым видом спорта больше.

Однако, открытие секции пришлось на один из самых сложных периодов в истории РЮО, связанный с очередной агрессией со стороны Грузии. В результате массированных артобстрелов Цхинвала, во время августовской войны 2008 года, от прямого попадания снаряда до тла была сожжена и данная спортшкола. Армрестлеры переселились в Республиканскую комплексную детско-юношескую спортивную школу, которая находится в городском микрорайоне «Жилмассив».

Непростые условия для тренерской работы были и в послевоенные годы. Однако, благодаря тренерскому таланту Дмитрия, его ответственному подходу к делу и настойчивости самих ребят, подопечные Кочиева стали постепенно завоевывать свои первые спортивные трофеи. Сначала они становились победителями и призерами первенств Северной Осетии, а вскоре вышли и за пределы России. Воспитанниками секции армрестлинга РКДЮСШ первой волны являются многократный чемпион первенств мира, Европы и России среди юношей, юниоров и молодежи Сослан Гассиев, мастер спорта РФ, чемпион России Алан Бетеев и другие. Позже Дмитрий Кочиев перешел работать во Дворец спорта «Олимп», а в секции армрестлинга РКДЮСШ его работу продолжили Алан Бетеев и Валерий Джиоев.

Со временем воспитанники секции продолжали приумножать свои достижения. К настоящему времени Милена Догузова трижды становилась победителем первенств России, дважды завоевала серебряную медаль первенств Европы, а также «серебро» первенства мира среди спортсменок до 18 лет. Арсен Хабалов – победитель и призер первенств России, бронзовый призер первенства Европы и серебряный призер юниорского первенства мира. Брат Арсена, Эдуард – призер первенств России, бронзовый призер первенства Европы. Батрадз Плиев – призер первенства России, серебряный призер юниорского первенства мира. Владислав Касабиев – чемпион России, бронзовый призер II Всероссийского турнира, посвященного памяти К. Еналдиева. Все отмеченные спортсмены являются членами сборной команды России.

Секция армрестлинга находится на первом этаже РКДЮСШ в небольшом помещении. Но, несмотря на стесненные условия, этот спортивный зал, без преувеличения, является кузницей армрестлеров мирового уровня. Здесь царит своя особая атмосфера. Под чутким присмотром Алана Бетеева и Валерия Джиоева их подопечные планомерно переходят от одного спортивного снаряда к другому, стараясь тщательно выполнить все установки наставников. Справляться с тяжелыми штангами и гантелями, конечно же, непросто, но при этом видно, что никто поблажек себе не делает. По словам одного из воспитанников секции, во время напряженных тренировок, когда от нагрузок начинают ныть сухожилия, а мышцы просто отказываются повторить подход, конечно же, возникает желание сделать «внеплановую передышку». Но тренеры не позволяют давать слабинку, поскольку тогда эффект от тренировки будет не тот, и в итоге это скажется на результатах выступлений на соревнованиях. Здесь все объединены одной целью, поэтому атмосфера в зале очень доброжелательная и непринужденная.

Что еще бросается в глаза – титулованные воспитанники держатся очень скромно. С менее опытными ребятами общаются без тени всякого зазнайства или высокомерия. И в этом тоже заслуга тренеров А.Бетеева и В.Джиоева, которые, наряду с физическими аспектами тренировки, уделяют должное внимание и воспитательной части. «Звездная болезнь» здесь попросту неприемлема.

По словам Алана Бетеева, «обязательно нужно хорошо знать своих учеников, особенности их организма и характера, чувствовать их физическое и психо-эмоциональное состояние на разных этапах тренировочного процесса. Чтобы с учетом указанных факторов разрабатывать для них индивидуальные тренировочные программы, дозировать их нагрузки, а также средства и методы их мотивирования».

Последние соревнования, в которых приняли участие юные воспитанники Цхинвальской РКДЮСШ, было первенство Северной Осетии по армспорту. Оно прошло в декабре прошлого года. Победителями турнира здесь стали Радион Джиоев, Алан Плиев и Стелла Дзигоева. Арсен Хабалов забрал «серебро» в борьбе левой рукой и «бронзу» в борьбе правой рукой. Владислав Касабиев и Арсен Джиоев завоевали бронзовые медали. Сармат Кабисов занял второе место в борьбе левой рукой и третье место в борьбе правой рукой. Милена Догузова удостоилась серебряных медалей и в борьбе правой и в борьбе левой рукой.

Необходимо отметить, что северо-осетинская школа армрестлинга, которая дала миру целую плеяду чемпионов мира и Европы, является одной из сильнейших в мире. Поэтому конкуренция на чемпионатах и первенствах РСО-Алания бывает очень высокой. Тем не менее, наши рукоборцы выступили достойно. Это был отборочный турнир – и по итогам своих схваток они получили право выступить на предстоящем первенстве России, который пройдет в феврале в подмосковном городе Чехово. Соответственно, победители и призеры чемпионата РФ получат право в составе сборной России выступить на предстоящем первенстве мира.

Зная настрой наших армрестлеров, мы уверены, что они и на этот раз проявят себя с наилучшей стороны. А со временем список чемпионов, которых подготовили наши тренеры, непременно будет и далее пополняться новыми именами.

Секция армрестлинга цхинвальского РКДЮСШ – кузница сильнейших руко-борцев мира и Европы

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно