40 дней как нет с нами больше Легенды Алании

21-01-2019, 14:00, Спорт [просмотров 144] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

40 дней как нет с нами больше Легенды АланииВ канун Нового года 31 декабря исполнилось сорок дней со дня кончины одного из лучших сыновей Осетии, навеки вписавшего свое имя в историю мировой вольной борьбы, внесшего огромный вклад в развитие спорта севера и юга Алании Сослана Петровича Андиева. Легенда Алании после продолжительной болезни скончался 22 ноября в одной из московских клиник.

Прославленного спортсмена с большими почестями похоронили 24 ноября рядом с родителями на Гизельском кладбище. В церемонии прощания приняло участие высшее руководство севера и юга Алании, известные осетинские политики, спортсмены, представители общественности... Отдавая дань памяти и уважения заслугам этого замечательного человека перед Родиной, мы решили подробно рассказать о его биографии.

Сослан Андиев родился 21 апреля 1952 года в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в семье Петра Ахметовича и кубанской казачки Натальи Даниловны. Отец будущего двукратного олимпийского чемпиона был богатырского телосложения. В молодости Петр Андиев сам занимался борьбой, неоднократно становился победителем различных соревнований с участием борцов Кавказа. Со временем отец приобщил к занятиям борьбой и своих сыновей – Геннадия, Сергея и Сослана. Все они впоследствии преумножили достижения Петра Ахметовича.

Старший из сыновей Геннадий помимо побед на юношеском уровне, становится серебряным и бронзовым призером чемпионата СССР по вольной борьбе. Средний из братьев – Сергей завоевывал золотую медаль юношеского первенства СССР, а впоследствии и юниорского первенства Советского Союза.

Однако, наибольших успехов в вольной борьбе из семьи Андиевых добился младший брат Сослан. Он начал тренироваться в 12-летнем возрасте под руководством одного из основателей осетинской школы вольной борьбы Асланбека Дзгоева. Упорные тренировки под руководством одного из лучших тренеров того времени и незаурядные физические данные вскоре начали давать свои результаты. В 16 лет Сослан становится победителем прошедших в Киеве Всесоюзных юношеских игр. Через год Андиев-младший завоевывает золотую медаль юношеского первенства Советского Союза и становится победителем первого в истории юношеского первенства мира, который состоялся в Боулдере (США).

В 1970 году Сослан занимает первые места на юношеском и молодежном первенствах СССР, после чего и «золото» молодежного первенства Европы.

В 1971-1972 годах Андиев завоевывает «золото» молодежного чемпионата СССР, а после подтверждает и свое величие на первенстве Европы среди молодежи.

Еще через год Сослан блестяще дебютирует на взрослом уровне. Сначала талантливый борец становится сильнейшим на чемпионате СССР, затем на Кубке мира, а позже завоевывает медаль высшей пробы на главном турнире года – чемпионате мира (Иран)…

За время своей спортивной карьеры Андиев впоследствии еще шесть раз становился победителем чемпионатов СССР – в 1974, 1976, 1977, 1978 и 1980 гг. В 1974, 1975 и 1978 годах Сослан Петрович повторно становится чемпионом мира в тяжелой весовой категории. Трижды наш легендарный земляк становился также чемпионом Европы – 1974, 1975 и 1982 гг.

На состоявшихся в 1976 году в канадском городе Монреале Олимпийских играх Сослан Андиев завоевал свою первую золотую медаль. Таким образом он становится первым Олимпийским чемпионом среди осетин.

Свое второе олимпийское «золото» прославленный спортсмен завоевал в 1980 году на прошедших в Москве Летних Олимпийских играх. Как отмечают специалисты борьбы, возможно, ему удалось бы и в третий раз стать сильнейшим борцом, однако, как известно, спортсмены Советского Союза не принимали участие в Олимпиаде 1984 года, которая проводилась в США.

После того, как Сослан Андиев завершил свою спортивную карьеру, главный тренер сборной команды Советского Союза по вольной борьбе Иван Ярыгин пригласил его в тренерский совет для работы с борцами полутяжелой и тяжелой весовых категорий. И на новом поприще деятельность легендарного спортсмена была плодотворной. За годы работы Сослана Петровича в сборной СССР советские борцы-вольники многократно становились победителями и призерами крупнейших соревнований.

Осенью 1988 года тогдашний руководитель Северной Осетии А.Дзассохов предложил Сослану Петровичу возглавить северо-осетинский Госкомитет по спорту. На этой должности прославленный сын Ирыстона проработал 18 лет. За время своей трудовой деятельности Сослан Андиев сделал очень многое для развития физической культуры и спорта на севере и юге Осетии. В те трудные для Алании годы ему удалось не только сохранить детско-юношеские спортивные школы, но и построить новые.

С приходом Сослана Петровича на новую должность в Северной Осетии начали развиваться и игровые виды спорта. Заблистал футбольный клуб «Спартак-Алания», который становится чемпионом и призером России, волейбольная команда «Ирыстон» пробилась в высшую лигу. Баскетбольная команда «Алан-Баскет-Автодор» пробилась в первую лигу. Осетинская школа армрестлинга стала одной из сильнейших в мире... За годы руководства Сосланом Андиевым Госкомспортом РСО-А хороших успехов стали добиваться также тяжелоатлеты, боксеры, кикбкосеры, тхэквондисты, ушуисты, дзюдоисты, сумоисты, гимнасты, стрелки и фехтовальщики.

Необходимо отметить, что в свое время Сослан Петрович оказывал большую помощь и в развитии спорта Южной Осетии. Так, в самые трудные для нашей Республики времена после грузинской агрессии 1991-1992годов, когда жители РЮО месяцами не могли получать зарплату, Сослан Андиев смог изыскать средства и на протяжении ряда лет он выплачивал заработную плату тренерам Южной Осетии.

Наряду с должностью руководителя Госкомспорта РСО-Алания и ФК «Алания», Сослан Петрович с 1990 по 1998 годы занимал пост вице-президента Олимпийского комитета России. Он также трижды избирался депутатом в Парламент РСО-А. В последнее время он занимал должность заместителя председателя парламентского Комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству.

За свои успехи легендарный сын Осетии был удостоен званий «Заслуженный мастер спорта СССР», «Заслуженный тренер РСФСР», «Заслуженный работник физической культуры и спорта РСФСР». Он являлся кавалером двух орденов Дружбы народов и Трудового красного знамени.

Десятки тысяч мальчишек на севере и юге Осетии начинали заниматься вольной борьбой, стремясь быть похожими на своего кумира – Сослана Петровича Андиева. Многие из этих ребят со временем тоже добились больших успехов на мировой спортивной арене.

Светлая память о легендарном спортсмене, труженике и замечательном добропорядочном человеке навсегда останется в сердцах родного народа.

Рухсаг у, Сослан!

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Популярно