Милена Догузова: «Мечтаю стать чемпионкой мира и прославить нашу Осетию»

29-12-2018, 16:13, Спорт [просмотров 45] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Милена Догузова: «Мечтаю стать чемпионкой мира и прославить нашу Осетию»Милена Догузова пока единственная из юных спортсменок юга Алании, которая добивается успехов на крупнейших соревнованиях по армрестлингу. К своим 18 годам она уже успела стать двукратным призером Европы и призером мира среди юниорок. Причем, тренируется Милена в родном Цхинвале. Мы попросили ее подробнее рассказать нашим читателям о своей спортивной карьере, тренировках и дальнейших планах.

 

– Милена, как ты стала заниматься таким сугубо силовым видом спорта, как армрестлинг?

– Все началось с участия в различных спортивных состязаниях между учащимися школ Республики, в программу которых были включены и соревнования по армрестлингу. Во всех схватках я побеждала соперниц и несколько раз подряд становилась победителем таких турниров. Армрестлинг пришелся мне по душе, и я решила записаться в секцию Республиканской комплексной детско-юношеской спортивной школы. Сказала об этом нашему учителю физкультуры, ныне покойному Руслану Валиеву, который всегда болел за меня, когда я выступала на школьных соревнованиях и спустя время Руслан Григорьевич привел меня в секцию армрестлинга, где я начала тренироваться под руководством Дмитрия Кочиева и Валерия Джиоева. И буквально с первых же тренировок еще сильнее влюбилась в этот вид спорта.

– Обычно родные и близкие девушек, которые начинают заниматься силовыми видами спорта, не бывают в восторге от такого выбора.

– Не знаю. Мои близкие очень радовались, когда я побеждала на школьных состязаниях J. Поэтому и папа, и мама, и все родные меня поддержали, когда я сказала о своем намерении. Хотя, признаться, в глубине души боялась, что мне не разрешат заниматься армрестлингом.

– Насколько известно, ты быстро стала добиваться успехов?

– Буквально через две недели тренировок я приняла участие в первенстве Северной Осетии, заняла там второе место и меня включили в состав сборной команды Северной Осетии (Северо-осетинская школа армрестлинга является одной из сильнейших в мире и, соответственно, конкуренция на первенствах и чемпионатах РСО-Алания бывает высокой – прим.автора). Это меня еще сильнее мотивировало. Я стала упорнее тренироваться, через несколько месяцев в составе юношеской сборной команды РСО-Алания выступила на первенстве России и заняла первое место в весовой категории свыше 70 килограммов.

– А каких результатов ты добилась к настоящему времени?

– В 2017 году я вновь стала победителем первенства России среди юниорок. В мае прошлого года выступила в составе юниорской сборной команды РФ на первенстве Европы в Польше. В борьбе правой рукой заняла второе место, а в борьбе левой рукой стала бронзовым призером. Затем в сентябре того же года стала бронзовым призером первенства мира, который проходил в Будапеште.

Что же касается 2018 года, то в феврале я завоевала золотую медаль первенства России среди спортсменок до 18 лет. Свою победу на этом турнире я посвятила Руслану Григорьевичу, который всегда искренне радовался моим успехам. К большому сожалению, он скоропостижно скончался и не узнал, что я успешно выступила на первенстве РФ.

В июне на первенстве Европы в Болгарии я завоевала серебряную медаль в борьбе правой рукой. А в октябре на прошедшем в Анталии первенстве мира среди спортсменок до 18 лет стала серебряным призером в борьбе правой рукой.

Недавно я перешла в более старшую возрастную группу спортсменов – «молодежь». В начале декабря выступила на первенстве Северной Осетии и в борьбе обеими руками заняла вторые призовые места. По итогам своего выступления получила путевку на предстоящее первенство России, которое пройдет в феврале 2019 года в подмосковном Чехове. Этот турнир является отборочным на первенство мира.

– С сугубо силовыми тренировками и физподготовкой все понятно, ты занимаешься с гантелями, штангами, работаешь на тренажёрах, как и все другие рукоборцы. Но как насчет конкретно тренировок борьбы на руках, ведь в Цхинвале у тебя фактически нет спарринг-партнеров?

– Когда бываю на сборах во Владикавказе, то борюсь на руках с другими спортсменками. Там много девушек занимается армрестлингом и достаточно сильных спортсменок. А в Цхинвале на тренировках бывают спарринги с ребятами из нашей секции. У нас есть призеры и чемпионы России, Европы и мира. Я, конечно, слабее и в полную силу они со мной не борются. Уступают в схватках, а потом шутят и говорят, что не могут меня победить. Но если серьезно, то тренировки с такими сильными соперниками хорошо сказываются на результатах. Потом на соревнованиях с соперницами бороться бывает легче J.

– Чем еще ты занимаешься кроме спорта?

– В этом году я окончила школу и поступила на первый курс факультета медицинской биохимии ЮОГУ. А также на заочное отделение факультета физической культуры и спорта.

– Усиленные тренировки, поездки на учебно-тренировочные сборы и соревнования не мешают хорошо учиться?

– Нет, не мешают. Я считаю, что если человек хочет, то он будет находить время и для усиленных тренировок и для того, чтобы хорошо учиться. Занятия спортом не должны идти в ущерб успеваемости. Рано или поздно спортивная карьера закончится и потом надо зарабатывать на жизнь, а для этого нужно хорошо владеть какой-либо специальностью. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо и своим школьным учителям и своим преподавателям в университете, которые всегда очень радуются моим успехам в армрестлинге.

– Как ты относишься к успехам и неудачам в спорте?

– Очень радуюсь, когда побеждаю. На душе бывает приятно, что оправдала ожидания своих тренеров, родных и всех, кто болеет за меня. Успешные выступления стимулируют и мотивируют меня. Когда проигрываю, то расстраиваюсь. Но никогда не позволяю себе пасть духом и унывать. Если проиграла, значит где-то недоработала на тренировках, есть слабая сторона в подготовке, либо во время схватки допустила какую-то ошибку. Поэтому стараюсь успокоиться, понять причину неудачи и с учетом этого скорректировать со своими тренерами Валерием Джиоевым и Ибрагимом Чочиевым дальнейший тренировочный процесс и стать сильнее и лучше.

– Какой совет ты хочешь дать своим сверстницам?

– Чтобы занимались спортом, это здорово. Конечно не все они станут успешными спортсменами, но все равно значительно укрепят свое здоровье, а это очень важно. Кроме того, спорт очень дисциплинирует. Ведь крепкое здоровье и самодисциплина – непременные условия, чтобы добиться в жизни успехов, чем бы человек не занимался. Ну и, естественно, чтобы усердно учились и стали профессионалами в своем деле.

– И последний вопрос, Милена, какая у тебя мечта в спорте?

– Хочу стать чемпионкой мира среди взрослых спортсменок, и прославить нашу родную Осетию J...

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно