О патриархе юго-осетинской школы бокса

30-10-2018, 14:45, Спорт [просмотров 133] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

О патриархе юго-осетинской школы боксаБокс является одним из самых популярных единоборств в мире. Поединки мастеров кожаной перчатки неизменно привлекают внимание огромного числа болельщиков, ну а занимаются им десятки миллионов людей в разных странах. Южная Осетия не исключение. Здесь бокс давно уже в почете. Ну а в последние годы, после успехов на ринге Мурата Гассиева, и вовсе вышел на лидирующие позиции среди других видов спорта.

Однако, сейчас мало кто, даже из людей среднего возраста, помнит, благодаря кому этот вид спорта начал практиковаться в Южной Осетии. В связи с этим, мы решили рассказать нашим читателям об основателе юго-осетинской школы бокса, замечательном человеке и тренере, талантливом организаторе – Дмитрии Вахтанговиче Дадиани.

Несмотря на то, что на просторах Советского Союза бокс уже был довольно-таки популярен, на юге Осетии он не практиковался вплоть до конца сороковых годов прошлого столетия. По воспоминаниям ветерана юго-осетинского спорта, первого заслуженного работника физкультуры и спорта РЮО Льва Валиева, секция бокса впервые открылась в Цхинвале в 1948-1949годах. В то время в столицу ЮОАО переехал жить из Тбилиси молодой тренер Дмитрий Дадиани. Поначалу секция бокса начала функционировать в спортивном зале общеобразовательной школы № 2. «В то время мне было лет 15 и я хорошо помню, когда впервые в спортзале нашей школы открылась секция бокса. Сам я занимался футболом и баскетболом. Но в числе первых учеников Дадиани были и мои товарищи. Поэтому я часто забегал к ним на тренировку, чтобы посмотреть, как онитренируются – ведь это был новый для нас вид спорта», – делится воспоминаниями Валиев. – Со временем, когда я закончил институт, и начал работать тренером, а потом и директором спортшколы, мы стали очень часто общаться с Дмитрием Вахтанговичем. Это был очень эрудированный и мудрый человек. Наряду с боксом, он великолепно разбирался и в других видах спорта. И, честно говоря, я неоднократно удивлялся его богатому багажу знаний и дальновидности».

Как-то раз Валиев спросил Дадиани, почему такой знающий тренер не обосновался в Тбилиси, а приехал работать на периферию, тем более, что в спортивных кругах Грузии он пользовался большим авторитетом. Дадиани улыбнулся и сказал, что очень хочет воспитать хороших боксеров. А для этого, кроме тренерского таланта нужны еще и способные ученики.

Одними из первых учеников Дадиани были Батрадз Санакоев, Зураб Кулумбегов, Заур Котаев, Константин Левашев и др. Спустя время Дмитрий Вахтангович стал проводить чемпионаты города, а ещечерез пару лет, его воспитанники стали успешно выступать на первенствах и чемпионатах ГССР, неоднократно становясь чемпионами и призерами.

Наибольших успехов из учеников Дадиани первой волны добился боксер-тяжеловес Б.Санакоев. Он многократно становился чемпионом Грузинской ССР, и многообещающего молодого атлета уже стали приглашать тренироваться вместе со сборной СССР, но вскоре Санакоев, ввиду ряда объективных причин, был вынужден завершить спортивную карьеру. Сам же Дадиани, во второй половине пятидесятых годов по семейным обстоятельствам переезжает в Тирасполь, где продолжает свою тренерскую работу. Следует отметить, что и здесь он внес большой вклад в развитие бокса. В знак уважения и высокой оценки его заслуг, в Тирасполе ежегодно проводится турнир по боксу памяти Дмитрия Вахатнговича.

С отъездом Д.Дадиани, на тренерском мостике своего тренера сменил Батрадз Санакоев. Позже в Цхинвал приезжает еще один тренер по боксу – цхинвалец Михаил Хубежашвили. А еще время спустя и известный боксер, многократный чемпион ГССР, призер Спартакиады народов СССР Заур Козаев.

В 1972 году Дмитрий Вахтангович возвращается в Цхинвал. Он снова набирает учеников и занимается любимым делом. Результаты работы опять не заставили себя долго ждать. Его воспитанники Феликс Алборов, Джамболат Кокоев, Анатолий Бичикашвили, Павел Догузов, Владимир Кудзиев, Амиран Валиев неоднократно становятся победителями чемпионатов ГССР, различных всесоюзных турниров. Входят в состав сборной ГССР. Многие удостоены звания «Мастер спорта СССР».

По воспоминаниям шестикратного чемпиона ГССР, участника Спартакиады народов СССР, мастера спорта СССР Амирана Валиева, Д.Дадинаи очень любил свою работу, был внимателен к воспитанникам. Проявлял о них всемерную заботу не только во время тренировок, но и в повседневной жизни. «Я начал заниматься боксом под его руководством в 1972 году, – вспоминает А.Валиев. – Дмитрий Вахтангович был очень хорошим тренером и доброжелательным человеком. После окончания школы помогал нам поступить в институт, а после завершения спортивной карьеры устроиться на работу… Хорошего о нашем наставнике можно говорить долго и все равно времени будет недостаточно».

Помимо незаурядных тренерских качеств, у Дмитрия Дадиани были сильны и организаторские способности. «Если Дадиани жил бы сейчас, в наше время, он, несомненно, был бы выдающимся менеджером или промоутером в профессиональном боксе», – убежденно говорит заслуженный тренер России и Южной Осетии Виталий Сланов. Кстати, тут любопытен один пример тренерской мудрости и дальновидности Д.Дадиани. Однажды сборная команда ГССР проводила под руководством Дадиани учебно-тренировочные сборы в Тирасполе. И вдруг на сборы он забирает Виталия Сланова и Алика Тедеева, которым в то время не было еще и 18 лет. Когда Дадиани спросили, почему он взял с собой ребят, которые еще не входят в состав сборной ГССР, Дмитрий Вахтангович ответил: «Чтобы бокс в Южной Осетии развивался, нам нужно готовить молодых талантливых тренеров. А я знаю, что из Виталия и Алика получатся хорошие специалисты. Поэтому и взял их с собой, чтобы они уже набирались знаний и опыта». Как показало время, Дадиани был прав. В последствии тренерский тандем Сланов – Тедеев подготовил целую кагорту высококлассных осетинских боксеров – Мурата Гассиева, Сослана Тедеева, Игоря Алборова, Вадима Кокоева, Игоря Дзагоева, Сергея Кокоева, Мурата Кокоева, Оскара Чочиева, Батрадза Баскаева, Роберта Плиева, Алана Чехоева, Сослана Сланова и др.

Что касается Дмитрия Дадиани, то именно благодаря его неординарным деловым и организаторским качествам в Цхинвале в начале 1970-годов стала функционировать Школа бокса, борьбы и тяжелой атлетики по ул.13 Коммунаров, директором которой стал сам Дмитрий Вахтангович. Стоит ли говорить, что это был серьезный шаг в развитии спорта.

Умер Дмитрий Дадиани в 1987 году на 62-м году жизни.

…В спортивном мире есть хорошая традиция проводить турниры в память о достойных тренерах и спортсменах. Поэтому было бы замечательно, если бы в Южной Осетии стали ежегодно проводить турнир по боксу, посвященный светлой памяти основоположника юго-осетинской школы бокса Дмитрия Вахтанговича Дадиани. Он принес бокс на юг Осетии, всецело посвятил себя его становлению и развитию и, безусловно, заслуживает такого внимания.

О патриархе юго-осетинской школы бокса

Гугули Валиев

На фото: Дмитрий Дадиани со своими учениками

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно