Кузница чемпионов в глубинке Южной Осетии

15-10-2018, 14:31, Спорт [просмотров 58] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Кузница чемпионов в глубинке Южной ОсетииЗнаурская школа дзюдо хорошо известна спортивной общественности и болельщикам нашей страны. Вот уже более десяти лет она радует нас успехами своих воспитанников, которые регулярно становятся победителями и призерами различных крупных международных, всероссийских и региональных турниров.

Сейчас уже мало кто помнит, что школа была открыта в непростое для нашей Республики время – в 2005 году, через год после очередной агрессии Грузии. Спортивный объект был основан благодаря усилиям нашего соотечественника, энтузиаста – Инала Габараева. Да и кто другой, как не человек беззаветно преданный Родине и любимому виду спорта,мог взяться за открытие школы дзюдо в родном поселке в те военные годы. Сегодня мы решили подробнее рассказать нашим читателям об основателе школы, ее истории и успехах воспитанников.

Сам Инал начал заниматься дзюдо по спортивным меркам очень поздно – когда ему было уже 20 лет и он был студентом Горского Государственного аграрного университета (г.Владикавказ). Ранее у Габараева такой возможности не было, так как в его родном поселке в то время секция дзюдо не функционировала. С первых же тренировок молодой человек влюбился в этот вид борьбы – дзюдо привлекало его своими молниеносными амплитудными бросками, филигранной техникой захватов, подсечек, болевых и удушающих приемов.

Тренироваться Инал начал под руководством своего однофамильца – заслуженного тренера СССР Автандила Габараева. Позже продолжил изучать премудрости этого японского единоборства под руководством заслуженного тренера России Алика Бекузарова. Стремясь наверстать упущенное время, Инал тренировался с завидной прилежностью и упорством. На каждой тренировке выкладывался, что называется, до седьмого пота. К тому же, как отмечали тренеры, у него были отличные природные физические данные для дзюдо.

Благодаря своему трудолюбию молодой человек, спустя короткое время, начал добиваться результатов. Всего через два года тренировок он становится чемпионом Северной Осетии, а позже выигрывает и зональное первенство. К 23 годам Габараев занял первое место на нескольких мастерских турнирах и выполнил норматив мастера спорта России. Тогда же уроженец поселка Знаура выступил и на чемпионате России… Но вскоре жизнь внесла в планы дзюдоиста свои коррективы. Скоропостижно скончался отец Инала и он был вынужден вернуться в родной поселок, чтобы вести хозяйство и помогать матери.

В ту пору у местной молодежи и подростков не было нормальных условий для занятий спортом. В райцентре практически не функционировала ни одна спортивная секция. Поэтому Инал решил выправить ситуацию. «Нужно было приобщать подростков, детей к занятиям спортом, чтобы они могли с пользой для здоровья проводить свой досуг, а не шататься праздно по улицам и приобщаться к вредным привычкам. Поэтому я решил создать в поселке школу дзюдо», – вспоминает И. Габараев.

Свою школу молодой человек решил основать в здании бывшего райкома партии. В то время оно было в аварийном состоянии и пустовало. В стенах здания во многих местах были трещины. Инал обратился за помощью к экс-главе района Зауру Цховребову. «Заур Николаевич отнесся к моей просьбе с пониманием и благодаря его помощи я постепенно обустроил помещение для тренировок, набрал в секцию учащихся младших классов и приступил к тренировкам», – продолжил свои воспоминания Инал.

Первую тренировку в Знаурской школе дзюдо он провел со своими подопечными 20 октября 2005 года. Бывший председатель юго-осетинского Общественно-благотворительного фонда социально-экономической и культурной поддержки молодежи «Фаранк» Зураб Кабисов узнал о том, что усилиями энтузиаста в Знауре появилась школа дзюдо. «Кабисов приехал посмотреть, в каких условиях мы тренируемся и решил создать для нас полноценные условия для тренировок. Поручил провести капитальный ремонт здания нашей школы, оснастить ее системами отопления, водоснабжения, душевыми кабинами», – добавляет Габараев. На тренировки к талантливому спортсмену, а теперь уже тренеру с большим удовольствием стали ходить не только знаурские дети и подростки, но и их сверстники из близлежащих сел – Дзагина, Балта, Бекмар и др.

Со временем усилия нашего энтузиаста начали приносить результаты. У его воспитанников появились первые успехи на соревнованиях. Позже они начали их заметно преумножать. В настоящее время подопечные Инала Габараева уже регулярно становятся победителями и призерами различных крупных, в том числе и международных турниров по борьбе дзюдо и самбо. В частности, они пополнили спортивную копилку родной школы медалями первенства и Кубка России, чемпионатов Северо-Кавказского Федерального округа и Северной Осетии, международного турнира «Звездочки дзюдо России», открытого Всероссийского турнира памяти мастера спорта СССР К.Бабаева, открытых всероссийских детско-юношеских спортивных игр боевых искусств, крупных международных соревнований в Москве и Абхазии и целого ряда других турниров. Наибольших успехов из подопечных Габараева к настоящему времени добился Сослан Валиев. Из его главных достижений, помимо побед в различных турнирах, это «серебро» Кубка России и молодежного первенства России.

Подготовку под руководством Инала Габараева в Знаурской школе дзюдо систематически проходят и наши именитые земляки Аслан Джиоев и Ибрагим Маргиев. Джиоев – победитель молодежного первенства РФ и молодежного Кубка Европы, обладатель золотой и серебряной медалей Кубка Европы по дзюдо среди взрослых, бронзовый призер молодежного первенства мира по самбо. Маргиев – серебряный призер Кубка Европы, победитель VII международного турнира по дзюдо памяти Турпал-Али Кадырова (г.Грозный).

Секрет тренерского успеха Габараева кроется в его безмерной любви к своей работе и воспитанникам и грамотно организованном тренировочном процессе. «Первым делом человек должен очень любить свою работу и делать ее с душой. Тогда он сможет добиться очень многого. В противном случае, если работа человеку не в радость и не приносит удовольствие, он никогда не добьется в ней больших успехов, даже если будет очень компетентным в той или иной области, – делится своим мнением тренер. – При этом не менее важно брать на себя всю ответственность за тех, кого ты тренируешь. Раз уж взялся, то ты в ответе за качество подготовки своих воспитанников, и от этого в конечном итоге зависит, будут ли они побеждать или проигрывать на соревнованиях. А для всего этого необходимо тщательно продумывать и грамотно выстраивать тренировочный процесс».

По словам Инала, к каждому спортсмену необходим индивидуальный подход. Хороший тренер должен досконально знать сильные и слабые стороны технико-тактической и физической подготовки своего подопечного, особенности его характера, менталитета, чувствовать психологическое состояние спортсмена и учитывать все это в ходе тренировок. Только так можно в полном объеме раскрыть потенциал своего воспитанника и обеспечить дальнейший рост его мастерства.

На тренировках Инал уделяет большое внимание каждому воспитаннику. Тщательно следит за выполнением тренировочных заданий, объясняет ребятам все тонкости отрабатываемых приемов. При этом если кто-то при разучивании и отработке технических действий допускает ошибки, он терпеливо, раз за разом поправляет ученика до тех пор, пока будущий атлет не начинает выполнять прием правильно.

Надо сказать, что переступая порог Знаурской школы дзюдо, сразу же обращаешь внимание на царящий там идеальный порядок и железную дисциплину. Даже самые младшие ученики, не говоря уже о более взрослых спортсменах, всецело сосредоточены на тренировочном процессе. Они буквально внемлют каждому слову своего тренера и внимательно следят за его сноровистыми движениями во время объяснения приемов. При этом, что очень важно, борцы как говорится «не зажаты» строгостью своего наставника и чувствуют себя вполне свободно и комфортно.

Особенно хочется отметить то, что Инал Габараев уделяет большое внимание морально-нравственному и патриотическому воспитанию своих подопечных. «А без этого никак. Ребят, которые занимаются единоборствами, необходимо с первых же дней тренировок учить доброте, порядочности и честности, – отмечает Инал. – Если же не заниматься морально-нравственным воспитанием ребят, то из подростка может вырасти физически крепкий молодой человек, но «без царя в голове». И чувствуя свое превосходство в силе над окружающими, такой человек может совершать различные противоправные действия».

В Знаурской школе дзюдо с удовольствием тренируются не только местные спортсмены. Чтобы улучшить свою спортивную форму сюда приезжают и их товарищи по татами из братской Северной Осетии. Вот уже на протяжении ряда лет по инициативе Инала на базе Знаурской школы дзюдо проводятся совместные учебно-тренировочные сборы (УТС) дзюдоистов севера и юга Алании. Вот и в текущем году более 30 северо-осетинских атлетов вместе со своими юго-осетинскими товарищами на протяжении двух недель усиленно тренировались дважды в день, чтобы выйти на пик спортивной формы к новому соревновательному се-зону. Основное внимание уделялось совершенствованию технико-тактического мастерства и физической подготовки. Тренировочным процессом руководили опытные тренеры РЮО и РСО-Алании, мастера спорта Инал Габараев, Аркадий Зассеев, Дмитрий Котаев и бронзовый призер чемпионата Европы Малхаз Осадзе. Как отметили сами участники сбора, тренировки под руководством группы высококвалифицированных тренеров имеют массу положительных сторон. Каждый тренер при организации тренировочного процесса расставляет в нем свои приоритеты. У каждого свои секреты методики обучения и потому они могут научить разразличным нюансам технико-тактических действий. «Тренировки под руководством группы опытных специалистов положительно сказываются на росте спортивного мастерства дзюдоистов. Поэтому подобные сборы просто неоценимы», – поясняет Сослан Валиев. «Кроме того, совместные учебно-тренировочные сборы способствуют обмену опытом не только между спортсменами, но, что не менее важно, и между тренерами Осетии», – добавляет тренер Аркадий Зассеев.

Большую роль подобные сборы играют и в развитии дружеских связей между спортсменами севера и юга Осетии.
«Я подружилась здесь с местными спортсменами. Все они доброжелательны и общительны. Рада, что нашла новых друзей. Впредь будем общаться, поддерживать и болеть друг за друга на турнирах. С огромным удовольствием приеду на сборы в Знаур и на будущий год, чтобы снова вместе со своими сестрами и братьями из Южной Осетии готовиться к соревнованиям», – отметила в ходе беседы призер первенства СКФО среди юниорок, спортсменка из станицы Архонская Ирина Казиева.

Примечательно, что Инал не ограничивается развитием в районе только своего любимого вида борьбы. На базе школы дзюдо он организовал для детей и секцию гимнастики. Тренером по гимнастике здесь работает супруга одного из российских военных, который несет службу в поселке Знаур. А двери тренажерного зала, который расположен здесь же, всегда открыты для всех, кто желает заниматься силовыми упражнениями и укреплять свое здоровье. Кроме того, благодаря усилиям Габараева в поселке начала функционировать и секция шахмат для детей и подростков.

С открытия школы дзюдо в Знауре прошло уже более десяти лет. Двое из воспитанников Инала – Алан Гагиев и Роин Плиев, уже завершили свою спортивную карьеру и решили пойти по стопам своего наставника, устроившись здесь тренерами. Стоит ли говорить, что такому решению ребят Инал был только рад, ведь сейчас у него появились достойные помощники по залу.

А вообще мечта Инала – со временем воспитать для Осетии чемпионов мира и Олимпийских игр и сделать осетинскую школу дзюдо такой же сильной, как осетинская школа вольной борьбы. И, знаете, мы верим, что талантливому тренеру, беззаветно преданному своей работе, непременно удастся осуществить задуманное… На а пока, с началом нового соревновательного сезона воспитанникам Знаурской школы предстоят новые схватки на различных турнирах. За которыми мы и далее будем следить и рассказывать нашим читателям об их достижениях.

Кузница чемпионов в глубинке Южной Осетии

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно