Государство Алания. Спортивные итоги первого полугодия – 2018

16-07-2018, 16:22, Спорт [просмотров 172] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Государство Алания. Спортивные итоги первого полугодия – 2018Минувшее полугодие выдалось удачным для юго-осетинских спортсменов, которые к радости своих болельщиков неоднократно становились победителями и призерами различных соревнований. И для наших читателей мы решили подвести своеобразный итог за данный период и рассказать о достижениях спортсменов Республики. Начнем же мы свой обзор не с бокса, который благодаря победам нашего чемпиона Мурата Гассиева вновь набирает популярность, а со спорта, остающегося под грифом №1 в Алании – вольной борьбы.

Вольная борьба. Хороших успехов на ковре добился с начала текущего года перспективный борец-тяжеловес Вадим Бекоев. В конце февраля он стал бронзовым призером первенства Москвы среди молодежи. А в апреле Вадим завоевал бронзовую медаль прошедшего в Смоленске первенства России среди спортсменов 1998-2000 годов рождения. По результатам своего выступления на первенстве РФ В.Бекоев был включен в состав сборной России. Он – воспитанник цхинвальских тренеров П.Кесаева и В.Багаева. В настоящее время Вадим выступает за Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА) и тренируется в Москве под руководством заслуженного тренера РЮО и РФ А.Маргиева.

Хороших успехов добились и подопечные тренера Т.Кочиева. В мае Сослан Джагаев стал бронзовым призером юношеского первенства РФ (г.Хасавюрт) в весовой категории до 85 кг. А в июне другой воспитанник Тамерлана – Андрей Бестаев также завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 110 кг на состоявшемся в Москве первенстве РФ среди спортсменов до 18 лет. Оба спортсмена включены в состав национальной сборной России.

Нельзя не упомянуть и о достижениях любимца юго-осетинских болельщиков, Олимпийского чемпиона Рио Сослана Рамонова. В январе наш земляк провел серию победных схваток на крупном коммерческом турнире «Лига Индии». А в мае текущего года Сослан завоевал золотую медаль чемпионата мира среди военнослужащих.

Порадовал нас и подающий большие надежды 24-летний борец вольного стиля из Квайса Алан Зассеев. В конце марта Алан (в/к до 79 кг) стал серебряным призером проводившегося в Болгарии ежегодного престижного международного турнира по вольной борьбе «Дан Колов - Никола Петров-2018». Напомним, что Алан – бронзовый призер чемпионата РФ 2017 года, победитель и призер многих крупных международных соревнований. В настоящее время он тренируется во Владикавказе.

В начале августа Сослану Рамонову и Алану Зассееву предстоит выступить на чемпионате России. Их ждут нелегкие схватки, так как это отборочные соревнования – победители которого получат путевки в составе сборной команды РФ на чемпионат мира (октябрь). Мы, конечно же, желаем Сослану и Алану успешного выступления и будем информировать наших читателей о их дальнейшей спортивной карьере.

Бокс. Есть чем похвастаться и нашим боксерам. И здесь, конечно же, нельзя неначать с победного поединка в полуфинале Всемирной боксерской серии Мурата Гассиева, который 3 февраля отправил в нокаут чемпиона мира по версии WBA кубинца Юниера Дортикоса. Напомним, что 21 июля Мурат проведет в Москве главный в своей спортивной карьере поединок в финальной части Всемирной боксерской серии с Александром Усиком. Победитель боя станет обладателем чемпионских поясов по четырем самым престижным версиям профессионального бокса IBF, WBC, WBA и WBO, а также обладателем Кубка Мухаммеда Али.

И далее о боксе. Воспитанник М.Кокоева Аслан Кокоев в конце января стал победителем первенства Общественно-государственного физкультурно-спортивного общества «Юность России» среди боксеров 2004-2005годов рождения. Победителем ОГФСО «Юность России» в более старшей возрастной группе спортсменов стал и подопечный тренера А.Тедеева Александр Тибилов. Еще один юго-осетинский мастер кожаной перчатки – Гурам Гагиев (тренер А.Дзигоев), завоевал на указанном турнире серебряную медаль.

В апреле воспитанник тренера В.Хасситы Сослан Алборов завоевал серебряную медаль юношеского первенства России в весовой категории до 60 кг. По результатам своего выступления на турнире Сослан был включен в состав сборной команды РФ.

Боксер из Южной Осетии, подопечный нашего прославленного тренера В.Сланова, в январе одержал вторую по счету победу на профессиональном ринге. На этот раз он добился в Китае победы над хозяином ринга Сян Ман Мином. Другой наш земляк, молодой перспективный боксер-супертяжеловес Таир Келехсаев (тренер В.Сланов) в своем втором на профессиональном ринге поединке отправил соперника в нокаут. Бой проходил во Владикавказе в рамках III Международного турнира по профессиональному боксу «Сила гор». На этом же турнире зрелищную победу в очередном рейтинговом бою одержал и чемпион мира по версии IBF среди молодежи в весовой категории до 63 кг цхинвалец Сослан Тедеев. В упорном поединке ему противостоял боксер из Украины Артем Айвазиди.

В течение полугодия хороших успехов на различных всероссийских турнирах добивались и воспитанники А.Дзигоева, А.Чехоева, А.Тедеева и других наших тренеров по боксу.

Единоборства. Есть у Республики достойные успехи в дзюдо и самбо. Так, из наших мастеров татами наибольших успехов добился дзюдоист Аслан Джиоев. В январе он занял первое место на состоявшемся в Уфе крупном Всероссийском турнире памяти заслуженного тренера РФ Николая Попова. А в конце июня Аслан стал победителем прошедшего в Словении Кубка Европы по дзюдо. Аслан выступал в весовой категории свыше 100 кг.

Другой наш спортсмен Ибрагим Маргиев в мае занял второе место на проходившем в Оренбурге Кубке Европы в весовой категории до 100 кг. Оба дзюдоиста в настоящее время тренируются во Владикавказе под руководством нашего земляка А.Зассеева.

В конце марта воспитанник Знаурской школы дзюдо Давид Икоев (тренеры Р.Плиев и А.Гагиев) завоевал золотую медаль открытого первенства Северной Осетии среди спортсменов 2002-2004 годов рождения. А его товарищ по команде Бесик Кобаладзе стал бронзовым призером соревнований.

Воспитанник Дзауской школы самбо Гамат Тедеев в феврале занял первое место в весовой категории до 72 кг на состоявшемся в Беслане Республиканском юношеском турнире памяти Олега Бежаева. В финале он встретился со своим одноклубником Арсеном Козоновым, который в итоге стал серебряным призером. А их товарищи по команде Георгий Козаев (в/к до 46 кг) и Арсен Бегизов (в/к до 60 кг) заняли на турнире третьи призовые места. Указанных спортсменов к соревнованиям готовит Т.Кочиев.

На прошедшем в начале июня в Северной Осетии первенстве Пригородного района победителями турнира стали Таймураз Котаев и Юрий Биченов. Таймураз Кокоев, Игорь Биченов и Ирбег Плиев завоевали серебряные медали. А Феликс Кулумбегов замкнул первую тройку сильнейших участников турнира. Юные самбисты тренируются под руководством Д.Котаева и А.Касаева.

Хороший медальный улов и у наших каратистов. В конце марта Валерий Гучмазов завоевал бронзовую медаль чемпионата России по восточному боевому единоборству сито-рю каратэ в весовой категории до 80 кг. А в начале марта Валерий стал победителем чемпионатов Северо-Кавказского и Южного Федерального округов.

Во второй половине февраля спортсменка из Южной Осетии Донна Дудаева (в\к до 45 кг) стала победителем прошедшего в Краснодаре турнира по киокусин-кан каратэ памяти Героя России генерала В.Казанцева. В марте Донна и ее подруга по команде Софья Тадтаева (в/к до 50 кг) завоевали золотые медали первенства Северо-Кавказского Федерального округа среди юниорок. Обладателями серебряных медалей здесь также стали Михаил Пухаев, Скиф Сиукаев, Диана Гаглоева и Ирина Тигиева. Анна Гаева заняла третье призовое место. Кроме того, указанные юные мастера каратэ, а также ряд других воспитанников тренера В.Созаева неоднократно становились победителями и призерами других различных всероссийских турниров.

Блестяще выступили воспитанники М.Кулумбегова и В.Валиева на юношеском чемпионате РСО-Алания по всестилевому каратэ. Инал Джиоев, Алан Плиев, Георгий Кулумбегов, Арсен Бестаев и Давид Татарбиев заняли первые места в своих весовых категориях. Георгий Букулов был удостоен серебряной награды. Давид Мамиев, Геннадий Кабисов, Алан Кулумбегов, Аслан Джиоев и Руслан Техов стали бронзовыми призерами.

На Х юношеских играх боевых искусств Северной Осетии подопечные В.Созаева Михаил Пухаев, Роман Тадтаев, Донна Дудаева, Софья Тадтаева и Анна Тедеева стали сильнейшими. В состав победителей пробились и ученики М.Кулумбегова Азамат Бестаев и Артур Плиев. Указанные бойцы получили путевки на XI всероссийские юношеские игры боевых искусств (4 сентября, Анапа).

Необходимо отметить и достижения нашей соотечественницы Вероники Тедеевой, которая в настоящее время проживает во Владивостоке. В начале февраля она заняла второе призовое место на юниорском первенстве дальневосточного Федерального округа по Киокушинкай каратэ. А в апреле Вероника успешно прошла аттестацию на черный пояс. Следует подчеркнуть, что в соответствии с установленными канонами данного стиля каратэ к экзамену на мастерскую степень допускаются только каратисты, которые достигли 18 лет. А Вероника на момент экзаменов еще не достигла этого возраста. Но учитывая достижения Тедеевой, которая ранее уже становилась призером первенства мира и России, для нее было сделано исключение.

Есть у нас успехи и в другом восточном единоборстве – экзотическом для многих айкидо, которое практикуется в РЮО с начала 2016 года. В январе наши айкидзины впервые в спортивной истории Республики прошли аттестацию в Москве под руководством опытных российских мастеров. Владислав Габараев сдал экзамены на 4 кю (красный пояс). Его успех повторили и юные Аспар Келехсаев и Ирбег Гассиев. Они тоже достойно прошли аттестацию на указанный ученический ранг.

В конце апреля наша соотечественница Ирина Елбакиева стала бронзовым призером клубного чемпионата России по настольному теннису. Это первый случай в спортивной истории РЮО, когда юго-осетинская теннисистка стала призером РФ. Ирина выступала в составе московской команды «Покровка». Она – «первая ласточка» юго-осетинского тенниса, которая стала призером России. Надеемся, что в скором времени ее успех повторят и преумножат другие наши мастера ракетки.

Кроме того, в феврале юная Алана Гиголаева завоевала бронзовую медаль первенства Северо-Кавказского Федерального округа. А еще одна наша юная теннисистка, многообещающая семилетняя Алана Плиева (тренер Л.Остаева) была признана самой перспективной спортсменкой завершившегося в Нальчике крупного всероссийского турнира. Она играла со спортсменками 2007 года рождения и хотя не смогла пробиться в состав победителей и призеров, за проявленное мастерство и волю к победе, Алана была удостоена специального приза.

Своеобразный рекорд установил и наш теннисист Эдвард Бекоев. На прошедшем в Нальчике чемпионате Северо-Кавказского федерального округа по настольному теннису он стал победителем турнира в парном зачете. Примечательно, что Эдварду на тот момент было уже 53 года. Но годы пока не мешают Бекоеву успешно конкурировать с молодыми спортсменами, многие из которые без преувеличения годятся ему в сыновья.

Продолжают радовать своими успехами и наши юные гимнастки. В апреле юго-осетинская команда стала бронзовым призером Ставропольского края по эстетической гимнастике. В мае спортсменки из Цхинвала завоевали девять золотых и три серебряные медали на состоявшемся во Владикавказе крупном турнире по художественной гимнастике «Грация». Первые места заняли Виктория Плиева, Диана Кокоева, Анастасия Шавлохова, Анна Цахилова, Лиза Мамиева, Аделина Габараева, Валерия Гульдаева, Алана Кулухова и Анастасия Хубулова. Серебряных медалей удостоились Лиза Харебова, Милена Цховребова и Виктория Бикоева. Отмеченные спорстменки тренируются под руководством З.Цховребовой, Н.Шавлоховой и Э.Зассеевой.

Хороший медальный улов и у наших представителей силовых видов спорта. В феврале армрестлер Сослан Гассиев в шестой раз завоевал титул победителя первенства России среди спортсменов до 21 года. Он выступал в весовой категории до 90 кг. А в апреле стал бронзовым призером чемпионата РФ среди взрослых атлетов. В июне Сослан продолжил свою победную серию и в шестой раз завоевал золотую медаль первенства Европы среди молодежи до 21 года.

Обладателем медали высшей пробы февральского первенства РФ стала и Милена Догузова, которая выступала в весовой категории до 70 кг среди спортсменок до 18 лет. Арсен Хабалов стал на первенстве РФ бронзовым призером в весовой категории до 80 кг среди спортсменов 16-18 лет. Еще одной бронзовой медалью пополнил спортивную копилку республики и Арсен Хабалов (в/к до 65 кг). Кроме того, на июньском чемпионате Европы, который проходил в Болгарии Милена Догузова стала серебряным призером. Братья Арсен и Эдуард Хабаловы завоевали бронзовые медали.

В октябре Сослану Гассиеву, Арсену Хабалову, Владиславу Касабиеву, Батразу Плиеву и Милене Догузовой предстоит выступить на чемпионате мира, который пройдет в Стамбуле. Наши спортсмены уже начали готовиться к соревнованиям. Юго-осетинских армрестлеров к соревнованиям готовят тренеры РКДЮСШ В.Джиоев и А.Бетеев.

Есть повод для гордости и за нашего армрестлера-параолимпийца Малхаза Догузова, который в феврале блестяще выступил на первенстве России и занял первое место в в/к свыше 75 кг.

Двумя медалями высшей пробы пополнил копилку наших тяжелоатлетов и юный штангист Майрам Касабиев (тренер А.Касабиев). В феврале он стал победителем состоявшегося в Сургуте Всероссийского турнира «Кубок Югры», Майрам выступал в возрастной группе спортсменов 12-13 лет в весовой категории до 46 кг. А в начале июня Касабиев занял первое место на престижном турнире «Янтарная штанга» (г.Калининград).

Другой наш тяжелоатлет – Сармат Гиголаев занял первое место на прошедшем во Владикавказе турнире по тяжелой атлетике в честь ветерана осетинского спорта, мастера спорта СССР Р.Габараева.

Тем временем силач из Квайса Леван Танделов завоевал золотую медаль чемпионата Азии по пауэрлифтингу. Он выступал в соревновательной дисциплине «Становая тяга» в весовой категории до 100 кг в в/г спортсменов до 24 лет (юниоры).

В июне легкоатлет Дмитрий Томаев стал победителем первенства Северо-Кавказского и Южного Федеральных ок-ругов в беге на 800 м. Бронзовым призером турнира стала Алана Гиголаева.

В мае наши пловцы дебютировали на международной спортивной арене. Николай Джагаев, Алим Буджиев, Алиса Жаркова и Екатерина Джиоева выступили в Казани на IV Всемирных играх юных соотечественников. В начале июня, в Цхинвале, впервые в спортивной истории РЮО состоялись международные соревнования по плаванию – Кубок Президента РЮО.

Соревнования международного уровня проводились в РЮО также по боксу и настольному теннису. В них принимали участие спортсмены из России, Абхазии, Китая, Латвии, Узбекистана и РЮО. К радости юго-осетинских болельщиков, известные в РЮО боксеры Сослан Тедеев, Таир Келехсаев и Сармат Тадтаев добились над своими соперниками зрелищных досрочных побед на прошедшем в июне в Цхинвале международном турнире по профессиональному боксу.

А в мае в Цхинвале прошел V Международный турнир по настольному теннису, посвященный Дню принятия Акта о провозглашении независимости РЮО. В столице Республики также проводились мастер-классы по эстетической гимнастике и настольному теннису под руководством опытных российских специалистов. Кроме того, состоялись первенства страны по различным видам спорта…

В заключение хочется выразить надежду, что к концу года юго-осетинские спортсмены преумножат свои успехи, о которых мы с радостью будем информировать наших читателей. А также постараемся ежемесячно подводить спортивные итоги нашей страны.

 

Государство Алания. Спортивные итоги первого полугодия – 2018

Государство Алания. Спортивные итоги первого полугодия – 2018

Государство Алания. Спортивные итоги первого полугодия – 2018

Государство Алания. Спортивные итоги первого полугодия – 2018

 

 

 

 

 

 

 

 


Государство Алания. Спортивные итоги первого полугодия – 2018

Гугули ВАЛИЕВ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно