Политические «игрища» вокруг финала WBSS

2-07-2018, 14:50, Спорт [просмотров 182] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Политические «игрища» вокруг финала WBSSДлинный путь по организации долгожданного финала Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) между чемпионом мира поверсиям IBF иWBA впервом тяжелом весе, нашим непобедимым атлетом Муратом Гассиевым (26-0, 19 КО) и обладателем чемпионских поясов по версиям WBC иWBO украинцем Александром Усиком (14-0, 11 КО) наконец завершен. Бой, как уже известно, пройдет в Москве 21 июля. Спустя время после окончания чемпионата мира по футболу, также проходящего в России.

Надо сказать, этот путь с окончательным определением места финала несколько уже поднадоел, поскольку зачастую был переполнен странными событиями. Отмена поединка 11 мая в Саудовской Аравии, «непонятная» травма Усика, постоянные переносы новых дат, появление фамилий других спаринг-партнеров… Команда Мурата Гассиева спокойно и планомерно готовилась, сразу заявив, что место проведения финала не имеет принципиального значения, главное – пояса. А вот Александра Усика бросалоиз стороны в сторону. То он говорил, что «Бой точно пройдет не в России. В таком случае это будет финал без Александра Усика», то что «готов драться хоть на Луне». В результате эта «тягучка» кулуарно вырисовала много разных причинных суждений, в том числе и финансового характера. Но все, в том числе и украинцы, сходятся во мнении, что Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев в решении данного вопроса оказался под стать своей фамилии и в ходе многораундовых переговоров в результате победил.

Впрочем, всё, возможно, одним финальным боем не ограничится, поскольку уже заранее оговорен вариант матча-реванша. В данном случае речь идет о Лос-Анджелесе, но окончательное решение пока не принято.

Напомним, что сама дата 21 июля была выбрана не случайно – финал Суперсерии будет предварять мероприятия, посвященные Международному дню бокса, в перечне которых даже жеребьёвкавторого сезона Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS). Умар Кремлев рассчитывает, что отныне все бои и четвертьфиналы, и полуфиналы и финал WBSS будут проходить в Москве. Весовые категории второго сезона Всемирной боксёрской суперсерии пока обсуждаются.

После окончательного утверждения место проведения и даты финала пошли и первые комментарии. Мурат Гассиев отметил, что подавляющее большинство российских фанатов относятся к его сопернику с уважением. Кроме того, Гассиев сказал, что в том, что бой пройдёт в Москве, есть свои плюсы и свои минусы. «К минусам я отношу уже начавшиеся разговоры о том, что несправедливо проводить бой в стране одного из участников финала, что Усика чуть ли не отравить здесь собираются и так далее. Конечно, это полный бред. Во-первых, мы профессионалы и должны быть готовы выступать там, где скажут организаторы. Если бы организаторы серии решили, что надо проводить бой в Киеве, в Берлине или на той же Луне, я готов был бы лететь туда. Во-вторых, мне по-настоящему не нравится, что некоторые пытаются втянуть наш бой в какие-то политические выяснения и разборки. Мы спортсмены, мы не политики, и не надо нас втягивать в какие-либо конфронтации. Мы выясним, кто из нас лучший боксёр, и потом пожмем друг другу руки» – сказал Мурат. «Что же касается плюсов, то к ним отношу то, что бой смогут посетить мои родные и друзья. И это для меня важно. Они, конечно, готовы отправиться за мной в любую точку на карте, но, например, в Саудовскую Аравию поехать было бы проблематично. Кстати, болельщикам Александра Усика добраться до Москвы тоже будет проще и дешевле, чем до многих городов Европы. Поэтому, думаю, в «Олимпийском» болельщиков Усика будет не меньше, чем моих. Александра в России прекрасно знают и считают своим, как и Василия Ломаченко, Геннадия Головкина. А потому разговоры о выступлении «натерритории соперника» здесь просто не уместны», – заключил наш атлет. Мурат уверен, что Усик занимает такую же позицию и выразил свое недовольство попытками втянуть спортсменов в политические разборки.

Тем не менее, политические спекуляции вокруг поединка продолжаются. К примеру, лидеры националистического движения Украины УНА-УНСО отказались считать Александра Усика украинским боксером за согласие последнего провести финальный бой в Москве. Агентство Рупостерс привела слова Назар Приходько, спикера украинских националистов: «Произошла очередная демонстрация существования в Украине двух параллельных реальностей, когда для одних есть война и Россия – агрессор, а для других всего этого нет, зато есть футбол и бокс в Москве. После этого решения Усик перестал быть украинским боксером». Позицию представителя УНА-УНСОподдержали и другие радикалы, пожелавшие Усику «получить по морде».

Как всегда лаконичен был тренер осетинского чемпиона Абель Санчес: «Признаться, я думал, что Усик просто ищет предлог отказаться от боя с Муратом. Ко мне доходили разные слухи по поводу нежелания Усика драться с Гассиевым. О некоторых из них люди просто не слышали в СМИ. Я даже полагал, что нам придется провести финал против кого-то другого. Но теперь, надеюсь, Усик больше не получит никаких травм и мы совсем скоро увидим крутой бой в тяжелом весе, каких не было со времен легендарного Эвандера Холифилда».

Что ж, с нетерпением ждем исторического поединка, а пока завтра, в воскресенье, болеем за российскую сборную по футболу…

Сергей Кочиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно