Юго-осетинский Геркулес

2-07-2018, 14:46, Спорт [просмотров 152] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Юго-осетинский ГеркулесНа прошедшем в начале июня в Болгарии чемпионате Европы по армрестлингу спортсмен из Цхинвала снова завоевал золотую медаль в весовой категории до 91 килограмма среди спортсменов до 21 года. Это уже пятая золотая медаль Сослана, добытая им на континентальном первенстве. Кроме того, С.Гассиев – является пятикратным победителем первенств мира и шестикратным победителем первенства России. Думается, читателям будет интересно более подробнее познакомиться с этим, подающим большие надежды, спортсменом.

Сослану было восемь лет, когда отец привел его в секцию вольной борьбы, где будущий чемпион и начал делать свои первые шаги в спорте под руководством тренера Владимира Кумаритова. Ребенку этот вид единоборств пришелся по душе и он заметно прогрессировал. За три года занятий борьбой мальчик неоднократно становился победителем различных республиканских турниров. Но затем Сослан на тренировках получил серьезную травму колена, перенес две операции, после чего врачи резюмировали, что молодому атлету все же о борьбе придется забыть... Однако Сослан уже не представлял себя без тренировок и поэтому решил «переключиться» на другой вид спорта.

«Я всегда очень любил силовые виды спорта и поэтому решил попробовать заняться армрестлингом. Начал тренироваться в секции Дмитрия Кочиева и буквально на первой же тренировке он подошел ко мне и сказал, что у меня очень хорошие данные для армспорта. Это стало большим стимулом, чтобы продолжить занятия. Тогда же я и поставил себе цель стать чемпионом мира по армрестлингу», – вспоминает чемпион.

Д. Кочиев неоднократно говорил юноше, что одних природных данных недостаточно, нужно много и упорно тренироваться. Сослан хорошо усвоил эти уроки и на каждой тренировке прилежно выполнял задания тренера. Что вскоре дало свои первые результаты – через год занятий С.Гассиев становится победителем первенства РСО-Алания.

Следует отметить, что северо-осетинская школа армрестлинга является одной из сильнейших в мире. Поэтому уровень подготовки армрестлеров РСО-Алания очень высокий и соответственно конкуренция на соревнованиях здесь бывает жесткой. С учетом сказанного, подобный дебют Сослана на турнире после всего лишь одного года занятий армрестлингом является более чем успешным. Позднее к подготовке спортсмена подключились тренеры Вадим Болотаев и Валерий Джиоев.

Быстрые успехи не вскружили юноше голову, что порой случается со многими одаренными молодыми спортсменами. Часто, подхватившие «звездную болезнь» спортсмены начинают менее серьезно относиться к тренировкам, что в конечном итоге оборачивается для них неудачами в спортивной карьере. Однако, наш герой, к счастью, не относится к указанной категории спортсменов. Воспитанный родителями в духе скромности и трудолюбия, он продолжал усиленно тренироваться.

Серьезная соревновательная практика требует от спортсмена больших усилий, что выражается в регулярных тяжелых тренировках, необходимости соблюдения жесткого тренировочного режима, незаурядной самодисциплины и т.д. Но, не взирая ни на что, целеустремленный юноша, настойчиво двигался к своей мечте, стойко перенося все «издержки» успешной спортивной карьеры.

«По мере того, как я взрослел и рос стаж моих тренировок, увеличивались и объемы тренировочных нагрузок. Конечно же, уставал на тренировках сильно. Много раз подкрадывались мысли – «может пропустить очередную тренировку, ведь абсолютно ничего от одного раза не случится». Но я твердо знал, что нельзя поддаваться таким мыслям, если хочу добиться в спорте серьезных успехов», – вспоминает Сослан.

Попавшие на благодатную почву незаурядных физических данных целеустремленность, скромность и трудолюбие вознаградили в итоге спортсмена сторицей. Стала расширяться география турниров, с которых он неизменно привозил спортивные трофеи высшей пробы. Начав добиваться успехов на первенствах мира, Европы и России, С.Гассиев с 2014 по 2017 год включительно ежегодно признается Федерацией армрестлинга России лучшим рукоборцем страны в своей возрастной группе. Насколько нам известно, пока ни один из осетинских спортсменов, сверстников С.Гассиева, не удостаивался столько лет подряд подобного звания в избранном виде спорта.

Останавливаться на достигнутом наш земляк, конечно же, не собирается. В будущем году Сослан переходит уже во взрослую возрастную группу и уже поставил для себя новые цели – талантливый атлет из Цхинвала мечтает стать многократным чемпионом мира среди взрослых в любительском армрестлинге, а затем добиться успехов и на профессиональных турнирах.

«Сослан самый настоящий пахарь, который выкладывается на тренировках на все 100 процентов. Он очень ответственно подходит к тренировочному процессу. Добросовестно исполняет все тренерские задания. Наряду с отличными физическими данными, у него очень хорошая техника и отменные морально-волевые качества. И мы верим, что он сможет добиться поставленных целей», – отмечает тренер атлета Валерий Джиоев.

В настоящее время Сослан учится на четвертом курсе горно-геологического факультета Северо-Кавказского государственного технологического университета. Но уже сейчас пробует себя на тренерском поприще. В свободное от учебы и тренировок время проводит в Цхивнале и Владикавказе занятия для юных армрестлеров. Кроме того, к нему уже нередко обращаются за советами и консультациями молодые осетинские рукоборцы. И Сослан всегда открыт и щедро делится с ними своими знаниями и опытом.

Молодым же осетинским спортсменам Сослан советует всегда верить в свои силы, ставить высокие цели, невзирая на временные трудности и неудачи настойчиво идти к осуществлению своей мечты. Но, самое главное, как подчеркивает С.Гассиев, необходимо быть доброжелательным и внимательным к людям, проявлять уважение к окружающим. Без этого любые регалии, титулы и успехи теряют свой смысл.

В ближайшие дни нашему земляку предстоит выступить во Владикавказе на престижном Всероссийском турнире памяти заслуженного тренера РФ, заслуженного мастера спорта СССР Асланбека Еналдиева. В спортивном мероприятии примет участие большое количество именитых армрестлеров со всей России, и Сослана ждут упорные схватки. Надеемся, что он и на этот раз оправдает ожидания осетинских болельщиков.

Редакция нашей газеты желает Сослану достижения всех поставленных целей, успешно продолжать прославлять Аланию. Мы же в свою очередь и далее будем информировать наших читателей о дальнейшей спортивной карьере этого многообещающего молодого атлета.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно