Вольная борьба: месяц май как предвестник больших побед

4-06-2018, 13:20, Спорт [просмотров 141] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Вольная борьба: месяц май как предвестник больших победВольная борьба традиционно является спортом № 1 на севере и юге Алании. Осетинская школа вольной борьбы по праву считается одной из сильнейших в мире. А успехам и достижениям ее воспитанников в Осетии бывают рады все от мала до велика. В мае прошло несколько важных соревнований по вольной борьбе, в которых спортсмены из РСО и РЮО добились хороших успехов. Вот мы и решили сделать для наших читателей краткий обзор за истекший месяц по данному виду единоборств.

Наиболее значимым событием, конечно же, явился прошедший в Каспийске чемпионат Европы. Сборная России, главным тренером которой является наш земляк Дзамболат Тедеев, вновь подтвердил свой высокий класс. Российская команда завоевала первое общекомандное место (шесть золотых и две серебряные медали в 10 представленных весовых категориях). Свой вклад в успех сборной внесли и осетинские борцы.

Наилучшим образом себя проявил 21-летний Артур Найфонов (РСО), который стал обладателем золотой медали в в/к до 86 кг. По ходу турнира он добился побед над И. Веребом (Венгрия), З. Барановским (Польша), чемпионом Европы 2016 года Ш. Кудиямагомедовым (Италия), Ф. Эрдином (Турция). В финальной схватке Артур встретился с другим борцом из Северной Осетии – Александром Гостиевым, который в настоящее время выступает за сборную Азербайджана. Победителем в схватке двух земляков стал А.Найфонов.

Отличный результат показал и Владислав Байцаев (в/к до 97 кг). Примечательно,что в проведенных на чемпионате схватках он не отдал своим соперникам ни одного балла. В ходе первой схватки был повержен Абрахамом Руано (Италии) со счетом 10:0. В четвертьфинале Владиславу понадобилось менее 30 секунд, чтобы уложить на лопатки бронзового призера чемпионата Европы-2016 Элизбара Одикадзе. В полуфинале Владислав не оставил шансов лидеру украинской сборной Мурази Мчедлидзе, сначала наш атлет вел 10:0, а потом и вовсе добился чистой победы. Ну а в схватке за первое место Байцаев со счетом 7:0 одержал победу над борцом из Беларуси Александром Гуштыном.

Ниже своих возможностей выступил один из сильнейших борцов в в/к до 74 кг,чемпион мира 2014 года Хетаг Цаболов. Он выбыл из конкурентной борьбы в четвертьфинале, уступив итальянскому борцу чемпиону мира 2015 года, чемпиону Европы 2016 года Франку Чамизо.

Не смогли увидеть на ЧЕ мы и одного из наиболее техничных борцов супертяжелой весовой категории, серебряного призера чемпионатов мира и Европы 2013 года, участника Олимпиады в Рио, нашего земляка Алена Засеева, выступающего за Украину. Ранее Ален получил травму, не до конца восстановился и был вынужден пропустить ЧЕ.

Кроме указанных спортсменов на чемпионате Европы выступили еще шесть осетинских борцов: Таймураз Салказанов (в/к до 70 кг, Словакия), Ахсарбек Гулаев (в/к до 74 кг, Словакия), Борис Макоев (в/к до 86 кг, Словакия), Таймураз Фриев (в/к до 86 кг, Испания), Георгий Кетоев (в/к до 97 кг, Армения) и Георгий Рубаев (в/к до 97 кг, Молдова). Однако, к сожалению, никто из них не смог пробиться в призовую тройку. Будем надеяться, что на главном турнире текущего года – чемпионате мира (20-28 октября, Будапешт), спортивная фортуна будет к ним более благосклонна, тем более, что потенциал у ребят хороший.

Отличный результат показали осетинские борцы-вольники и на проходившем с 15 по 17 мая в Москве чемпионате мира среди военнослужащих. Из 10 мест в составе сборной российских армейцев семь были укомплектованы спортсменами из Осетии. И за исключением Андрея Валиева, который выступал в в/к до 86 кг.

Все остальные борцы стали призерами. Четверо из них стали чемпионами. В том числе и уроженец Цхинвала, любимец спортивных болельщиков нашей республики, чемпион мира 2014 года, победитель Олимпийских игр в Рио Сослан Рамонов. Он выступал в весовой категории до 70 кг. В ¼ финала Сослан с крупным счет 12:2 добился уверенной победы над двукратным призером чемпионата мира среди военнослужащих, чемпионом Казахстана Азаматом Шагапулы. Далее ему понадобилось чуть более двух минут, чтобы одержать победу ввиду явного преимущества над спортсменом из Ирана Санаи Яздани. А в схватке за золотую медаль С.Рамонов добился победы со счетом 12:5 над германским борцом Александром Семисоровым.

Напомним, что после Олимпиады, Сослан долго не выступал из-за операции на травмированном колене. «Именно чтобы восполнить пробел в своей соревновательной практике Рамонов и принял участие в чемпионате мира среди военнослужащих, – пояснил тренер чемпиона Анатолий Маргиев. – Ведь в июне Сослану предстоит выступить на чемпионате России. По результатам которого будет формироваться состав сборной для участия в октябре в чемпионате мира».

Кроме С.Рамонова победителями чемпионата мира среди военнослужащих стали Заурбек Сидаков (в\к до 74 кг), Хетаг Цаболов (в/к до 79 кг) и Владислав Байцаев (в/к до 97 кг). Азамат Тускаев и Алан Хугаев завоевали бронзовые медали в весовых категориях до 57 и 125 кг соответственно.

Необходимо отметить, что кроме С.Рамонова, А.Найфонова, Х.Цаболова, В. Байцаева и ряда других осетинских борцов, на предстоящем чемпионате России выступит и подающий большие надежды спортсмен из Квайса, бронзовый призер чемпионата РФ 2017 года 24-летний АланЗассеев (в/к до 79 кг). Надеемся, что борцы Осетии оправдают ожидания своих болельщиков.

Порадовали нас в мае и юные вольники. На проходившем с 8 по 10 мая в Хасавюрте первенстве РФ среди юношей до 16 лет они завоевали 3 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Среди бронзовых призеров турнира и спортсмен из Цхинвала, воспитанник заслуженного тренера РЮО Тамерлана Кочиева Сослан Джагаев (в/к до 85 кг). Лишь досадная ошибка, допущенная им в одной из схваток, не позволила ему выйти в финал. «В схватке с будущим чемпионом в данной весовой категории Сослан вел со счетом 6:2. Но потом расслабился, допустил ошибку и в итоге проиграл сопернику схватку со счетом 10:8», – сказал Т.Кочиев. Тем не менее, по результатам своего выступления С.Джагаев был включен в состав юношеской сборной России.

Ну и наконец, на прошедшем в середине мая первенстве Европы среди кадетов спортсмен из РСО-Алания Сергей Козырев завоевал золотую медаль в весовой категории до 110 кг.

Комментируя перспективы наших юных борцов вольного стиля, воспитанник юго-осетинской школы борьбы, тренер молодежной сборной РФ Вадим Лалиев отметил, что в Осетии растет достойная смена нынешним именитым мастерам ковра. «У нас много талантливых ребят. Это показали и прошедшее в Хасавюрте первенство России среди юношей до 16 лет и состоявшееся ранее первенство страны среди юниоров, на котором осетинские борцы добыли три золотые, четыре серебряные и шесть бронзовых медалей, – отметил тренер. – Ребятам нужно только тренироваться и упорно идти к своей цели и тогда обязательно получится преумножить успехи своих славных предшественников».

Итак, есть перспектива и есть день сегодняшний. И месяц май это ясно показал. Поэтому следим за дальнейшими выступлениями наших атлетов и ждем новых побед во славу Алании.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно