В ожидании определении финала

26-05-2018, 16:26, Спорт [просмотров 171] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

В ожидании определении финалаИтак, развязка приближается. На днях точно станут известны дата и место проведения долгожданного финала Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) между чемпионом мира поверсиям IBF иWBA впервом тяжелом весе, нашим непобедимым атлетом Муратом Гассиевым (26-0, 19 КО) и обладателем чемпионских поясов по версиям WBC иWBO украинцем Александром Усиком (14-0, 11 КО). Понятно, что бой однозначно будет после окончания чемпионата мира по футболу, на сегодня упорно называется 21 июля, а вот в Саудовской Аравии или России – тут пока конкретики нет.

Напомним ситуацию. Усики Гассиевдолжны были встретиться 11 мая в Саудовской Аравии в жарком поединке за звание единого чемпиона. Однако в связи с серьезными финансовыми поступлениями от России, организаторы пытались перенести финал в столицу России – Москву. Усик, ранее говоривший, что готов драться хоть на Луне, вскоре отказался от поединка с Гассиевым в стольном граде, заявив, что если бой будет в России, то он будет без Усика… При этом украинец параллельно получил травму локтя, что отодвинуло финальный бой на более поздний срок, и предоставил организаторам, таким образом, «тактично» время, чтобы еще раз подумать о месте проведения боя.

В результате, весь май, пока боксеры, свернув свои тренировочные процессы, вынужденно отдыхали, спарринговали их представители. Впрочем, Киев фактически сразу раскрыл карты, после чего, собственно, многие всерьез засомневались в серьезности травмы Усика. Дело в том, что существует приказ министра спорта Украины о том, что ее спортсмены не могут ни тренировочные, ни соревновательные мероприятия проводить на территории Российской Федерации... Словом, вопрос сугубо политический. А еще все вокруг молвят, что спорт вне политики…

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев так прокомментировал данную ситуацию: «Тут решаем не мы инеони, тут все решает WBSS. Как организаторы суперсерии решат, так ибудет. УМурата, также как и у его соперника, подписан контракт с WBSS, и где WBSS решит, там онибудет драться».

Реакция промоутера Усика, украинского специалиста Александра Красюка не заставила себя долго ждать: «WBSS обладает эксклюзивным правом наопределение места, но несуществует механизма заставить бойца боксировать в определенном городе, кроме согласия самого бойца иего промоутера. Боксер имеет право отказаться отучастия, сославшись науважительные причины. Втаком случае его место занимает «запасной» боец».

Под запасным бойцом подразумевается латыш Майрис Бриедис, который проиграл в полуфинале Усику свой зелено-золотой пояс чемпиона WBC. Но этот вариант маловероятен, поскольку подобная замена попросту подорвет авторитет организаторов турнира – все хотят видеть на ринге сильнейших.

Понимая проводимую Украиной политику шантажа, У.Кремлев также разъяснительно твердит свое: «Мы сделали свое предложение. Если Саудовская Аравия будет не готова, а пока не ясны даже условия, при которых спортсмены и участники смогут отправиться в Джидду, то право проведения передадут нам. Реализация такого поединка в России обойдется в $20-25 млн. Сюда входит вся организация и гонорары спортсменов».

Параллельно этой российско-украинской словесной перепасовке любопытны были и слова тренера Мурата Гассиева Абеля Санчеса на несколько другую тему: «Уверен, Усик пожалеет, что расстался со своим тренером Джеймсом Али Баширом (в 2017 году – прим.ред.). Понятно, что бой с Усиком будет непростым – на таком уровне простых боев не бывает. Но Мурат покажет Усику, что прекращение сотрудничества с Баширом было его ошибкой, потому что, если бы он оставался с ним, шансов у него было бы побольше».

Напомнил о себе в эти «дни выжидания» и Денис Лебедев (30-2, 22 КО), заявив, что никто не будет «абсолютом» без него. «Правила Всемирной боксерской ассоциации, WBA, гласят, что никто не будет абсолютным чемпионом мира, пока не сразится со мной. К сожалению, я не смог принять участия в отборочных боях. Но сейчас дождемся окончания турнира, а после сядем за стол переговоров».

Лебедев, из-за отказа участия в суперсерии, находится в статусе «чемпиона в отпуске» по версии WBA. Не выходил на ринг с июля прошлого года. И, кстати, вернется «в канаты» в андекарде именно финального боя Всемирной суперсерии бокса между Муратом Гассиевым и Александром Усиком.

А что же Мурат, спросите вы? Он, со свойственной ему скромностью, никак не реагировал на происходящее, наблюдая за «разборками» со стороны. Ну, а после вынужденных каникул, в начале мая уже вернулся в тренировочный лагерь в Биг Бэре (США) и продолжил, в ожидании даты, втягивающую подготовку к пока своему главному финалу. Точную дату поединка, кстати, знать просто необходимо, чтобы правильно выстраивать тренировочный процесс. К примеру, спарринги обычно начинаются примерно за 5 недель до боя.

Мурат лишь сказал, что для него не имеет большого значения, где боксировать, в Саудовской Аравии или в любом другом месте. «Я готов к бою и постараюсь подойти к нему в своей наилучшей форме» – с улыбкой заявил наш чемпион, пообещав, что бой с Усиком будет не менее зрелищным, чем его полуфинальный поединок.

Сергей Кочиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930