В субботу, 5 мая, наш соотечественник, гражданин Республики Южная Осетия, боец ММА-АСВ Марат Балаев будет защищать свой чемпионский титул

28-04-2018, 10:56, Спорт [просмотров 312] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

В субботу, 5 мая, наш соотечественник, гражданин Республики Южная Осетия, боец ММА-АСВ Марат Балаев будет защищать свой чемпионский титул5 мая в Москве состоится турнир по смешанным единоборствам (ММА –Mixed Martial Arts – Смешанные единоборства) «ACB-86», в рамках которого выступит известный в мире файтер, наш соотечественник, гражданин РЮО Марат Балаев. Ему предстоит очередная защита своего титула чемпиона мира в полулегком весе (до 65.8 кг) по версии одной из самых престижных лиг ММА – ACB (Absolute Championship Berkut).

 

Огромное количество любителей смешанных единоборств во всем мире с большим интересом следят за поразительной спортивной карьерой осетинского спортсмена и с нетерпением ждут его очередного выхода в октагон.

Уникальность Марата заключается в том, что после 10-летнего пребывания в местах не столь отдаленных и связанного с этим перерывом в занятиях спортом, он в 37 лет (!) начал заниматься новым для себя видом единоборств и всего через три года стал чемпионом мира среди профессионалов. История мирового спорта пока не знает другого аналогичного случая. О нашем феноменальном соотечественнике уже снято два документальных фильма. В 2017 году Марат получил гражданство Республики Южная Осетия. Незадолго до титульного поединка М.Балаева мы решили вкратце рассказать нашим читателям об этом неординарном человеке.

Путь Марата к чемпионскому поясу, известности и славе был тернистым. Если бы не воистину стальная воля, фантастическая целеустремленность и сила духа этого феноменального спортсмена, то он ни за что бы не стал тем, кем является сейчас.

М.Балаев родился в Туркмении. В эту союзную в годы СССР республику ранее на заработки переехали его отец и мать из Осетии. Уже с раннего детства будущий чемпион мира приобщился к занятиям вольной борьбой. В школьные годы Марат неоднократно становился победителем различных крупных всесоюзных турниров. В 16 лет способный юноша выполнил норматив мастера спорта. А в 1992 году он, выступая за Туркмению, занял первое место на чемпионате СНГ. Эта победа обеспечила ему путевку на предстоящий чемпионат мира. Но выступить на чемпионате мира он не смог.

«Это были времена развала Советского Союза, и в те непростые годы мне не удалось найти деньги на поездку», – пояснил М.Балаев в ходе одной из состоявшихся ранее наших бесед.

После трагической гибели родителей, Марат в 1994 году переехал к тете во Владикавказ и там продолжил свои тренировки под руководством известного тренера Савелия Бязрова. Многоопытный наставник по достоинству оценил способности своего нового подопечного и был уверен, что через несколько лет он станет олимпийским чемпионом.

Однако получилось так, что в какой-то период жизни спортсмен переступил черту закона и в результате оказался в местах лишения на долгих 10 лет. «В тюрьме я многократно задумывался о том, что мне не удалось реализовать свой потенциал в спорте и достичь своей цели. Естественно, думал и о том, чем буду заниматься после освобождения, как обустроиться, начать хорошо зарабатывать, чтобы быть в состоянии содержать семью, помогать больному брату и родным, – поделился с нами своими воспоминаниями чемпион мира. – В местах лишения свободы мне неоднократно доводилось смотреть по телевизору поединки по ММА, которые набирали все большую популярность. Я сразу же обратил внимание на то, что огромный арсенал техник моей родной вольной борьбы можно с успехом использовать в боях по смешанным единоборствам».

Выйдя на свободу, Марат принимает очень неординарное решение – начать профессионально заниматься ММА. Не многие верили, что у него что-то получится. Однако, благодаря своим завидным морально-волевым качествам, целеустремленности, таланту и упорным тренировкам Марат доказал всем, что он достоин титула чемпиона мира.

Всего через год тренировок он становится чемпионом Санкт-Петербурга по грепплингу. Позже начал выступать на городских турнирах по ММА. Видя бойцовские способности осетинского файтера, его со временем пригласили выступать в одной из самых престижных лиг профессионального ММА – ACB. После проведения им 6 победных поединков, Марат в 40 лет (!) вышел в декабре 2016 года на самый главный бой в своей жизни – поединок за титул чемпиона мира в полулегком весе. Соперником М.Балаева был очень талантливый 21-летний файтер из Чеченской Республики Юсуф Раисов. Бой выдался бес компромиссным. Никто из соперников не хотел уступать.

«Я понимал, что это мой шанс, добиться своей цели и стать чемпионом мира, что другой такой возможности уже может никогда у меня и не будет. Ведь мне на тот момент было уже 40 лет, а не 20-25 лет. Поэтому мне необходимо было мобилизовать все свои силы и волю, чтобы победить», – вспоминал потом М.Балаев.

В пятом, заключительном раунде Раисову удалось взять на болевой прием левую руку нашего спортсмена. Он плотно скрестил ноги на шее Марата и его локоть оказался в железном захвате. Казалось бы, еще одно микроусилие чеченского спортсмена и победа будет за ним. «В эти мгновения я представил себе, как после боя тренер успокаивает меня и говорит: Ну, ничего, тебе только чуть-чуть не хватало, а то чемпионский пояс почти был у нас». И у меня сразу же пронеслось в голове: «Я ни в коем случае не могу позволить подобное. Не для этого я все эти годы тренировался, невзирая на многочисленные трудности, чтобы сейчас вот так проиграть». Это помогло мне собрать все свои оставшиеся силы и вырваться из опасного захвата соперника», – продолжил свои воспоминания чемпион.

Тот поединок был признан одним из самых зрелищных боев 2016 года. В мае 2017 года М.Балаев отстоял свой пояс чемпиона мира в поединке с другим бойцом из Чеченской Республики Адланом Батаевым.

23 декабря 2017 года Марат должен был в очередной раз отстаивать свое звание чемпиона мира в титульном поединке, в котором ему снова должен был противостоять Ю.Раисов. Однако из-за сильной травмы поясницы, которую Марат получил в ходе тренировок, бой был отложен.

И вот новая точка отсчета. Все должно решиться 5 мая на турнире «ACB – 86». К настоящему времени Марат провел в октагоне 8 боев и во всех одержал победы. На счету Юсуфа 12 поединков, в 11 из которых он добился побед. Марат готовится к бою, и мы от всей души желаем ему успешной защиты титула.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно