Сармат Икаев – молодежный чемпион и рекордсмен мира

25-03-2018, 15:50, Спорт [просмотров 284] [версия для печати]
  • Нравится
  • 5

Сармат Икаев – молодежный чемпион и рекордсмен мираВ последние годы наши спортсмены, наряду с вольной борьбой и боксом, стали показывать хорошие результаты и в различных силовых видах спорта. В связи с этим, мы хотим рассказать о молодом многообещающем атлете из Цхинвала, обладателе Кубка мира по пауэрлифтингу, мировом рекордсмене Сармате Икаеве. Он первый из спортсменов РЮО, кто добился больших успехов в указанном виде спорта.

Этот вид спорта пользуется большой популярностью во всем мире, по нему проводятся чемпионаты мира, Европы, престижные коммерческие турниры. Пауэрлифтинг предусматривает соревнования в таких упражнениях, как жим штанги лежа, приседание со штангой на спине и становой тяге. По итогам показанных спортсменами результатов в сумме троеборья определяется победитель турнира. Кроме того, победитель определяется и в каждой соревновательной дисциплине.

Наш сегодняшний герой Сармат Икаев в младших классах занимался вольной борьбой. Но со временем его все больше стала привлекать атлетическая гимнастика. В то время Сармат и не думал выступать на соревнованиях. «Тогда я не уделял спорту много времени. Занимался, как говорится, для себя, для поддержания физической формы», – вспоминает нынешний чемпион мира.

После окончания школы будущий рекордсмен поступил на факультет электромеханики Северо-Кавказского Государственного горно-металлургического института. Но на досуге продолжал тренироваться в атлетическом зале вуза.

Однажды в этот зал случайно зашел известный тренер по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса Артур Дзугкоев. В это время Сармат выполнял приседания со штангой на спине. Увидев, как молодой парень выполняет упражнение, опытный наставник сразу же оценил его талант. И предложил нашему земляку начать серьезно заниматься пауэрлифтингом. Так, в 2014 году Сармат приобщился к данному виду спорта и начал упорно тренироваться.

Благодаря таланту и трудолюбию результат не заставил себя долго ждать. Примечательно, что уже через два месяца после начала занятий пауэрлифтингом С.Икаев принял участие в проходившем в Краснодаре зональном чемпионате России. Он выступил в соревнованиях по становой тяге. Показал результат 242,5 килограммов и занял первое место в весовой категории до 110 кг. Необходимо отметить, что по результатам своего выступления наш земляк уже тогда выполнил норматив мастера спорта России.

В том же году Сармат блестяще выступил в составе сборной команды России на прошедшем юношеском чемпионате Европы. В жиме лежа он показал результат 180 кг, в приседании со штангой на спине – 220 кг, а в становой тяге – 250 кг и завоевал золотую медаль соревнований. Летом 2016 года Сармат занял первое место в становой тяге юношеского Кубка мира по пауэрлифтингу (г. Курск).

В 2016 году многообещающий атлет вернулся в родной Цхинвал. В настоящее время он тренируется в секции Республиканской школы тяжелой атлетики под руководством тренера Артура Плиева. В августе прошлого года Сармат выступил в составе российской сборной команды на состоявшемся в Курске юношеском Кубке мира в весовой категории до 125 кг. Добившись в сумме троеборья впечатляющего результата – 680 кг (160 кг в жиме штанги лежа, 240 кг в приседании со штангой на спине и 280 кг в становой тяге), наш земляк завоевал золотую медаль турнира. Кроме того, он стал рекордсменом мира в становой тяге в своей возрастной группе.

В декабре 2017 года С.Икаев стал победителем состоявшегося в Москве престижного турнира «Кубок чемпионов мира» в весовой категории до 125 килограммов в возрастной группе спортсменов до 23 лет.

В настоящее время талантливый пауэрлифтер готовится к предстоящему первенству России среди спортсменов до 23 лет. Соревнования стартуют в начале мая в Москве. «Сейчас пока тренируюсь в Цхинвале. Позже выеду на сборы во Владикавказ. Тренируюсь 5 раз в неделю. На данном этапе подготовки больше внимания уделяю разнообразным упражнениям. После сосредоточусь на базовых упражнениях и начну работать с околопредельными весами на штанге. Чтобы к началу турнира выйти на пик своей спортивной формы», – рассказывает о своих тренировках спортсмен.

Веса на штанге, с которыми наш земляк по ходу тренировок делает неоднократные повторения упражнений, для обыденных людей могут показаться вожделенным рекордом. Однако для него они являются просто рабочими. К примеру, на тренировках С.Икаев делает приседания со штангой весом 250 кг. С этим весом он может присесть три-четыре раза в каждом подходе к снаряду. В становой тяге может тренироваться со штангой весом 280 кг. А в жиме лежа работает со штангой весом 150 – 160 кг.

После участия в чемпионате России, Сармат собирается начать развивать любимый вид спорта в Цхинвале. По словам атлета, пауэрлифтинг замечательный вид спорта, который превосходно развивает все мышцы тела и дает прекрасную силовую подготовку. Им с удовольствием занимаются люди самого разного возраста и пола в большинстве стран мира. По пауэрлифтингу проводятся соревнования среди спортсменов самых разных возрастных групп – от юношей до ветеранов, а также паралимпийцев. «У нас очень много талантливой молодежи и я уверен, что они смогут добиться в пауэрлифтинге больших успехов», – отмечает чемпион.

Несмотря на свои титулы, Сармат очень скромный и отзывчивый молодой человек. Он часто тренируется в спортивном зале родного микрорайона БАМ. Многие ребята обращаются к нему за советами в своих силовых тренировках и Сармат никогда никому не отказывает, уделяя должное внимание. Вообще, занятия пауэрлифтингом на серьезном уровне требуют немалых расходов на качественное питание спортсмена, его регулярное участие в учебно-тренировочных сборах, поездки на соревнования и т.д. Пока эти вопросы Сармату и его тренеру приходится решать своими силами, что, конечно же, бывает нелегко и проблематично. Поэтому было бы хорошо, если бы кто-нибудь из наших состоятельных сограждан начал оказывать многообещающему спортсмену спонсорскую помощь. Ведь Сармат благодаря спорту продвигает по миру такое понятие как независимая Республика Южная Осетия.

…Заветная мечта Сармат Икаева в спорте – стать абсолютным чемпионом мира. И то, что нашему трудолюбивому и скромному земляку со временем это непременно удастся, не вызывает сомнений. Главное, не сходить с намеченного пути!

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно