Чемпион по жизни

17-03-2018, 17:43, Спорт [просмотров 129] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Чемпион по жизниИстинный стоик, человек с завидным мужеством и оптимизмом. Эти слова как нельзя точно подходят для характеристики нашего достойного земляка, ветерана Вооруженных сил РЮО, чемпиона мира по паралимпийскому армрестлингу Малхаза Догузова. Благодаря своей силе духа и железной воле, он, несмотря на все превратности судьбы, стал не только победителем чемпионата мира, но, что самое главное, победителем в главной схватке в своей жизни – с коварным ударом судьбы. Мы попросили М.Догузова рассказать читателям нашей газеты о своей спортивной карьере, победе над жизненными невзгодами и о своих дальнейших планах на будущее.

– Родился я в 1987 году. В 2004 году окончил Цхинвальскую среднюю школу № 3. Как и у любого выпускника, у меня были свои дальнейшие планы на будущее. Но в это время как раз начался очередной этап вооруженной агрессии Грузии против нашей страны и я, как и все мои товарищи, встал в ряды защитников Родины. Служил в спецназе Министерства обороны РЮО (за отражение грузинской агрессии в 2004 и 2008 годах Малхаз награжден медалями «На страже мира в Южной Осетии» и «Защитник Отечества» – прим. ред.).

– Что ты делал после окончания боевых действий?

– После принуждения Грузии к миру, я еще некоторое время служил в спецназе, а затем уволился и работал водителем. Позже попал во Владикавказе в автокатастрофу, в которой получил сильнейшую травму позвоночника. Перенес сложные операции, прошел целый ряд длительных курсов лечения и реабилитации. С тех пор вынужден передвигаться на инвалидной коляске.

– К сожалению, далеко не всем удается выдержать подобное. Многие теряют веру в себя и падают духом. Что помогло тебе выстоять и не сломаться?

– С самого начала я в полной мере осознавал всю серьезность ситуации. Естественно, на душе было очень тяжело. К тому же долгое время мучали сильные боли от травмы и операций. Реабилитационный процесс тоже был сложным. Все это усугубляло и мое морально-психологическое состояние. Но я твердо знал, что ни в коем случае нельзя впадать в уныние и опускать руки. Думал не только о себе, но и о своих родных и близких, за которых испытывал большое чувство ответственности. Они очень переживали за меня и если бы я сдался и потерял смысл жизни, то для них это было бы еще одним сильным ударом. Поэтому я твердо решил собрать волю в кулак и, несмотря ни на что, бороться до конца. Настраивал себя на то, что все будет хорошо. Убеждал в этом и своих родных. Сделать все это, конечно, было нелегко, но я не мог себе позволить поступить по-иному.

Надо сказать, что весь этот длительный период необходимую помощь мне оказывали руководство Министерства обороны, спецназа, мои сослуживцы, друзья... Ни на минуту не оставляли меня, всегда были рядом. Они и сейчас в тесном контакте со мной, всегда радуются моим победам, до сих пор ощущаю их внимание и поддержку. Я специально не называю конкретных имен, чтобы ненароком не упустить кого-нибудь. Все они родные для меня люди, и я считаю их своими братьями.

– А как ты вообще приобщился к армрестлингу?

– Когда со временем мне стало лучше, я стал задумываться над тем, чем заняться, где себя реализовать. Понимал, что нельзя жить просто сложа руки, как говорится, просто «плыть по течению». После некоторых размышлений решил начать заниматься паралимпийским спортом. Пошел в секцию армрестлинга во Владикавказе. Начал тренироваться под руководством главного тренера сборной команды РСО-Алания, заслуженного тренера РФ Аркадия Лелаева. Я очень благодарен этому замечательному человеку и тренеру, который с пониманием отнесся к моему желанию. Я знаю, что в любое время могу обратиться к Аркадию Лаврентьевичу за советом и поддержкой, и он сделает все, что в его силах, чтобы помочь.

– Когда появились первые успехи на соревнованиях?

– Всего через год занятий я стал победителем чемпионата РСО – Алания среди паралимпийцев. Через год повторил этот успех. А в феврале 2017 года занял первое место на чемпионате России в весовой категории свыше 75 килограммов. По ходу соревнований мне удалось добиться победы над чемпионами мира Владимиром Мельниковым и Валерием Сурковым. В сентябре прошлого года уже завоевал золотую медаль прошедшего в Будапеште чемпионата мира. В феврале текущего года, на пока первых соревнованиях, во второй раз стал победителем чемпионата России.

– В чем секрет такого стремительного успеха?

– Здесь играют роль нескольких важных факторов. Во-первых, по словам тренера, у меня хорошие природные физические данные для армрестлинга. Во-вторых, очень люблю этот вид спорта и ответственно подхожу к своим тренировкам. Всегда в полной мере выполняю задания тренера. Соблюдаю спортивный режим. Ну, и самое главное, на мой взгляд, это то, что мне повезло тренироваться под руководством такого высококлассного специалиста как Аркадий Лелаев. Он всегда очень грамотно подбирает для меня тренировочные нагрузки и спектр выполняемых упражнений на каждом этапе моей подготовки к тем или иным соревнованиям. Аркадий Лаврентьевич тонкий психолог. Знает, кого и как из своих подопечных мотивировать, подбодрить и т.д. У нас с ним полное взаимопонимание.

– Каковы дальнейшие спортивные планы?

– В апреле выступлю на чемпионате Европы, который стартует в Болгарии. Уже приступил к усиленной подготовке к соревнованиям. Очень хочу победить, чтобы обрадовать и оправдать ожидания своих родных и близких, тренера, друзей. Когда становился чемпионом России и мира, мне звонили многие из Цхинвала, поздравляли. Пользуясь случаем, хочу сердечно поблагодарить всех, кто болеет за меня. Их поддержка для меня очень важна и придает дополнительные силы и в жизни, и во время напряженных схваток на турнирах.

– А каковы планы на более отдаленное будущее?

– Хочу стать тренером рукоборцев-паралимпийцев. Буду делиться с ними своим опытом в жизни и армрестлинге. Чтобы также поддерживать тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, помогать им справиться с проблемами и реализовать себя в спорте. Я никому не желаю подобных жизненных проблем. Но если случилось непоправимое, ни в коем случае нельзя пасовать перед жизненными невзгодами. Необходимо найти полезное для себя и окружающих занятие. И, чтобы ни случилось, ставить перед собой достойные цели и неуклонно добиваться их осуществления. Главное верить в себя и тогда все непременно получится. Я сам прошел через многое, о трудностях знаю не понаслышке, и потому так говорю. Надо ощущать себя чемпионом по жизни, в любой ситуации…

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930