Юная амазонка современности

7-03-2018, 16:13, Спорт [просмотров 353] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Юная амазонка современностиОна пришла в секцию каратэ в поиске своего. В поиске, который неустанно сопровождал ее с самого детства. Художественная школа, национальные танцы, масса всевозможных кружков, она везде пробовала найти близкое себе по духу увлечение. Месяцы воодушевления, как правило, вскоре сменялись равнодушием к тому или иному занятию, каждый раз выносился некий внутренний вердикт – это увлечение совсем не то и совсем не ее. Очередное расставание с очередным увлечением в итоге подтолкнуло одиннадцатилетнюю Донну к мысли податься в спорт. Мама, по обыкновению, поддержала ее очередной порыв и уже через пару дней они вдвоем были в зале у тренера по каратэ Владимира Созаева.

Опытный наставник несколько опешил, увидев перед собой потенциальную воспитанницу. Хрупкое существо, этакий божий одуванчик, прижимающийся к маме и реагирующий на каждый вопрос ответами в полголоса – внешний образ изнеженного создания удивил тренера – в секцию каратэ таких заносит не часто. Однако, вопреки первому впечатлению, в секцию Донну взяли. «Перво-наперво я разглядел характер», – скажет уже спустя полгода опытный Созаев, когда его воспитанница на прошедших во Владикавказе в мае 2015 года Юношеских играх боевых искусств займет первое место среди девочек 10-11 лет в весовой категории до 30 килограммов. Это был ее первый успех, принесший не только победу, но и ставший толчком к внутренней уверенности в том, что она, наконец, нашла свое, попала «в свою зону комфорта».

Сегодня четырнадцатилетняя Донна Дудаева уже многократная чемпионка всевозможных всероссийских и международных турниров по киокусинкай каратэ. Среди ее побед – первое место на первенстве СКФО, Кубок «Восходящие надежды» 2016 г. (в/к до 35 кг), первое место на Всероссийском фестивале «Мирный Кавказ» 2016 г. (в/к до 40 кг), золотая медаль на первенстве СКФО 2017 г. (в/к до 40 кг), первое место на первенстве России в Самаре 2017 г. (в/к до 45 кг) и многие другие призовые места в различных турнирах. В ее копилке уже около 10 золотых медалей, пять серебряных и несколько бронзовых. Донна признается, что как и любой спортсмен, испытавший хоть раз вкус победы, проигрывать не любит. Поэтому награды второй и третьей степени не удовлетворяют юную спортсменку.

«Конечно, бывали у меня медали и второй, и третьей пробы, но не каждый раз итог соревнований бывает объективным, – говорит она. – Пару раз, по причине того, что среди участников турниров не бывало спортсменок именно в моей весовой категории, мне приходилось выходить на татами с соперницами тяжелее меня. Итог таких схваток, конечно, бывает предсказуемым. Но я от этого не расстраиваюсь, потому что всегда знаю, что делаю на соревнованиях все от меня зависящее, чтобы занять первую ступень пьедестала. А если по тем или иным причинам не все получается, никогда не делаю из этого трагедию, а просто начинаю готовиться к следующим соревнованиям».

С тренером у юной спортсменки самые теплые и доверительные отношения. Донна считает его вторым, после мамы, по значимости человеком в своей жизни, который очень многое вложил в ее становление и как спортсменки, и как пока еще формирующейся личности. «Он, видимо, очень хороший психолог, – продолжает Донна. – Если других девочек на тренировках может похвалить, мне больше делает замечания. Даже когда выигрываю на турнирах, может поругать. А после соревнований обязательно указывает на ошибки, ругает за не совсем точные иправильные с его точки зрения приемы. Злюсь ли я? Расстраиваюсь? Немножко, но злюсь на себя, потому что знаю и понимаю цену этим советам. Так нужно, видимо, чтобы укреплялся мой характер, моя воля к победе».

Совсем недавно, в феврале этого года, Донна Дудаева пополнила свою копилку наград еще одной – на проходящих 16-19 февраля в Краснодаре Всероссийских соревнованиях на Кубок Кубани среди девушек в весовой категории до 45 кг юная спортсменка из Цхинвала заняла первое место. Победу чемпионка посвятила своему отцу Марику, трагически погибшему в январе этого года. И поднялась на первую ступень пьедестала она с аланским триколором на плечах. «По мере взросления у меня уже появляется определенное чувство ответственности перед своей маленькой, но удивительно прекрасной Родиной – Южной Осетией, – рассуждает Донна. – Появляется понимание важности прославлять свою страну на спортивных аренах. И это ни с чем несравнимое чувство – представлять свою республику и поднимать свой флаг на высшую ступень пьедестала».

Донна уверенно стремится к новым победам, которые позволят ей получить звание мастера спорта. «Думаю, будущее мое связано только со спортом, – говорит юная чемпионка. – Ради новых спортивных достижений я готова работать и днем, и ночью. Да и тренер мой, Владимир Асланбекович, не позволяет никаких послаблений – ни нам, своим воспитанникам, ни себе. К примеру, вот сейчас, после победы на Всероссийских соревнованиях, через пару дней, по приезду в Цхинвал, я уже была на тренировках».

Времени на отдых у юной каратистки нет, поскольку впереди не менее важные соревнования и турниры. «В спорте очень многим приходится жертвовать, поэтому там высот достигают единицы, самые сильные, – не по возрасту серьезно рассуждает Донна. – Я не говорю о развлечениях или времяпровождении со сверстниками, от занятости в спортивной секции несколько страдает и учеба в школе. Тренировки, сборы – на все это уходит много времени. Часто получается так, что маме приходится меня отдавать на репетиторство, когда вынужденно отстаю по некоторым предметам. Не хочу, чтобы моя спортивная жизнь как-то мешала получению образования. Приходится выкручиваться».

Уже 9 марта Донна Дудаева в составе юго-осетинской команды должна быть в Ставрополе, где пройдет первенство СКФО, в следующем месяце юго-осетинскую каратистку ждет поездка в Уфу, на международное Евразийское первенство среди юниоров... И почему-то есть непоколебимая уверенность, что юная амазонка современности будет с триумфом из раза в раз возвышать наш осетинский триколор, величественное знамя своих воинственных предков.

Юная амазонка современности

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно