В ожидании исторического финала

3-03-2018, 15:33, Спорт [просмотров 215] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

В ожидании исторического финалаПрактически сразу же после окончания полуфинального боя Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) между Муратом Гассиевым и Юниером Дортикосом генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев многозначительно сообщил, что финал вместо заявленных Арабских Эмиратов может пройти вРоссии: «Мы будем оказывать максимальное давление на организаторов WBSS, чтобы финал турнира прошел именно в России. В частности, уже обозначили свое намерение перебить цену, заплаченную за шоу Саудовской Аравией». В случае положительного исхода решающий объединительный бой на Кубок непревзойденного Мухаммеда Али состоится не 11 мая, а 22 июля, в День российского бокса. Удастся ли Москве вновь «перебить карту», пока сказать трудно, но удачная подобная практика, как известно, уже имеется, ведь прошедший полуфинальный поединок Гассиев – Дортикос, изначально также должен был пройти отнюдь не в Сочи, а в Майами. Тогда России удалось перебить цену. Как будет с арабами, сказать сложно.

В любом случае от подобной перспективы заметно занервничали в стане другого полуфиналиста, украинца Александра Усика, которого букмекеры пока считают фаворитом финала. Промоутер украинского чемпиона мира А.Красюк также поспешил заявить о желании провести финальный бой Всемирной боксёрской суперсерии на Украине. «Мы хотели бы провести бой в Киеве, на «Олимпийском». Говорить о шансах не буду. Несмотря на переговоры, позиция WBSS неизменна – шоу состоится 11 мая в Саудовской Аравии в городе Джедда», – заявил украинский промоутер, тем самым, ориентируя организаторов WBSS не менять своего первоначального решения. Видимо, побывав в Сочи и воочию убедившись в силе давления трибун, штаб Усика явно не желает устраивать поединок в России. Сам Александр Усик на всякий случай заявил: «Мне без разницы, где выигрывать, я везде буду костьми ложиться ради Победы. Хотя, наверное, проводить финал в России – не совсем честно и объективно».

Объективно – не объективно, судить не нам, но это не чемпионат мира или Олимпиада, где дата и место известны заранее. В профессиональном боксе вопросы места проведения значимых поединков, как элемента престижа, решаются именно при помощи финансов.

Кстати, некоторые с иронией предложили провести финальный поединок Всемирной боксерской суперсерии в Крыму, чем можно убить сразу двух зайцев – поскольку сам украинский боксер родом из Симферополя, да и Мурат Гассиев, таким образом, будет боксировать на территории России. Идея, кстати, действительно заслуживает внимания, хотя Россия вряд ли захочет вывозить такой знаковый поединок (если, конечно, «звезды» сойдутся) из Москвы.

Ну а пока суть да дело, и функционеры решают свои вопросы, тренер Мурата Гассиева, американский специалист мексиканского происхождения Абель Санчес рассказал о тактике своего подопечного на бой с Усиком. Было заявлено, что тактика осетинского атлета в финальном бою будет отличаться от той, которую Мурат применил во встрече с Дортикосом. В частности, Санчес дал понять, что с украинцем Гассиев начнёт работать с первого раунда и не станет ему отдавать инициативу, как это было сделано в поединке с Дортикосом: «В этом бою мы не станем сопернику позволять заходить слишком далеко. Потому что он очень талантлив, победитель Олимпиады и представляет собой совершенно другой тип боксёра по сравнению с Дортикосом. Он может работать все 12 раундов как машина, выбрасывать удары и мешать выполнению плана на бой, избегая при этом повреждений. Мы должны быть уверены, что не позволим ему встать на эту колею», – лаконично заключил Санчес.

Безусловно, наставник Мурата Гассиева не собирается раскрывать все карты, но вполне возможно, что ставка будет сделана именно на нокаут, на решение вопроса победителя в ходе боя, дабы не зависеть от мнений судей. В этой связи в тему было и недавнее интервью известного боксера-супертяжа Криса Ареола, который является неоднократным претендентом на титул чемпиона мира в супертяжёлом весе. Так вот, Крис Ареола, рассказывая о своих поединках и спаррингах, сказал следующее: «В моих поединках самый тяжёлый удар был у Виталия Кличко. У него просто настоящие колотушки. Что же касается спаррингов, то тяжёлым ударом обладает Гассиев. У него просто тяжеленные удары. Этот парень бьёт чертовски больно. Я видел его удары, говорил себе «нет», а потом бум – и всё. Самое сумасшедшее то, что ты видишь эти удары, но не можешь их избежать. Ты их принимаешь, и это реально больно».

Порцию комплиментов после полуфинального боя Мурат Гассиев получил и от легенды профессионального бокса Майка Тайсона: «Знаете, этот русский меня впечатляет. Он чем-то напоминает мне самого себя в молодости. Это настоящий нокаутер. Он очень мощный физически и ментально. Думаю, в будущем ему можно перейти в тяжелый вес».

В мировом боксе явно пересмотрели свои взгляды на нашего атлета. Если после боя с Лебедевым все одобрительно, но пока сдержанно кивали головой, а поединок с Володарчиком закончился слишком быстро, то полуфинальная битва ясно показала сильные стороны быстро прогрессирующего Мурата. При этом отмечаются и его человеческие качества, что вдвойне отрадно.

Будущий соперник нашего боксера заметно отличается в выражениях от крикливого кубинца. Усик, по большей части, с уважением относится с Мурату, а после боя в Сочи даже сделал селфи с нашим чемпионом. Что же касается комментариев, то они вполне уважительные: «Мурат Гассиев – молодой, сильный, амбициозный парень, который тоже хочет иметь все пояса в своём послужном списке, хочет Кубок. Но есть другой парень, который тоже этого хочет, это я. Так что у нас получится хороший сильный поединок. Красивый будет бой», – заявил Усик.

Бой действительно будет сложным. И шапкозакидательских настроений быть не должно. Как-никак Усик чемпион мира, обладатель, как и Мурат, двух поясов. Причем на любительском уровне выиграл также все, что было можно – Олимпиаду, чемпионаты мира и Европы. Поэтому осторожен в своих прогнозах и экс-чемпион мира в суперлегком весе Константин Цзю: «Сложно выделить фаворита, шансы на победу примерно равны. Это два лучших бойца тяжелого веса на данный момент. Гассиев – бьющий боксер, Усик больше работает над тактикой, очень вынослив. Это будет супербой. Мне импонирует Гассиев – молодой, перспективный боец. Очень профессионально относится к своим боям, внимательно изучает слабые стороны соперника и работает по ним».

Что ж, все мы в предвкушении предстоящего поединка и держим кулаки за нашего звездного спортсмена. Но для начала пока ждем окончательный вердикт о месте и дате проведения поистине этого исторического боя…

Подготовил А. Гобозов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно