Как Мурат Гассиев творит историю своего Ирыстона

11-02-2018, 17:15, Спорт [просмотров 564] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Как Мурат Гассиев творит историю своего Ирыстона3 февраля, поздно ночью с субботы на воскресенье в Сочи 24-летний Мурат Гассиев победил непобедимого доселе 31-летнего кубинца Юниера Дортикоса, защитил свой титул IBF в категории до 90,7 кг, отобрал его титул WBA и вышел на чемпиона мира по версиям WBC и WBO украинца Александра Усика, с которым и сразится в финальном бою Всемирной боксерской суперсерии, который ориентировочно состоится 11 мая в Арабских Эмиратах. Хотя место и время могут быть скорректированы. По крайней мере, такое пожелание уже высказал генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев, о чем чуть позже.

Это был поистине сумасшедший бой! Бой двух достойных соперников! И мир бокса запоминает именно такие великие моменты… После боя Мурат выглядел уставшим, но спокойным и счастливым, да и лицо его меньше всего напоминало поле боя. Но как же неистовал зал! Что творилось с миллионами перед телеэкранами! А поначалу все начиналось, казалось бы, неважно…

Мурат Гассиеввыходил под оглушительные овации переполненного «Большого Ледяного Дворца» в Сочи в ранге фаворита, хотя еще месяц назад букмекеры ставку делали на Юниера Дортикоса. Но полностью разделять оптимизм предматчевых прогнозов было сложно. И первые четыре раунда, если не развеивали иллюзии, то уж точно заставили тревожиться – Дортикос очень уверенно шёл вперёд, был легок на ногах, быстро стрелял с обеих рук, выбрасывая удар за ударом, периодически прижимая Гассиева к канатам, и не то чтобы царил на ринге, но явно лидировал. Кубинец со своими длинными руками (а с такими боксерами биться сложнее) старался найти для своего правого бокового лазейку, но из раза в раз попадал лишь в блок из гассиевских перчаток. Вообще, Мурат, в сравнении в тем же поединком против Лебедева, очень прибавил именно в элементах защиты. И это было явно заметно. Но неприятной неожиданностью стартовых раундов было именно то, что первым номером чаще работал кубинец, а не наш атлет. Видно было, как Гассиев был напряжен и немного нервничал, поскольку не подбирал «ключи» к длиннорукому кубинцу. Видеть, как Мурат смиренно отходит назад и терпеливо ждёт возможности для своей атаки вообще было непривычно. Вместе с тем приходило понимание (или, возможно, надежда), что команда осетинского спортсмена сделала ставку на вторую половину боя, давая кубинцу «вымахаться» всласть и заметно подустать. Этот процесс должны были ускорить также выверенные и молниеносные удары Гассиева по туловищу Дортикоса. Мурат, кстати, немного включился было во втором раунде, но будто бы мысленно осадил самого себя в этот момент. Кубинец же пытался брать работоспособностью и количеством ударов, но, справедливости ради, доставал до аланского боксера он разве что редкими джебами. В основном же долбил лишь в умело выставляемый блок. Тем не менее, пока Мурат только втягивался в бой, кубинец планомерно забирал у него раунды.

Поединок, безусловно, оправдывал ожидания – столкновение двух нокаутеров превращалось в тактическую борьбу и противостояние характеров. Дортикос по-прежнему искал дыры для своего правого, разбавляя все это дело острыми джебами и неумолимыми двойками, в то время как Гассиев работал в тело и постепенно стал подключать удары в голову. В принципе, Дортикос ничего особенного не делал. Он по большей части накидывал прямые с обеих рук, но его джебы никак не казались слабыми, а правые прямые и кроссы – тем более. Гассиев же долгое время пытался пользоваться тем арсеналом, который раньше приносил ему успех: удары по корпусу, прежде всего, слева, иногда сдвоенные со следовавшими за ними апперкотами в голову. Периодически бил правый кросс, иногда тоже спаренный с ударом левой по корпусу, и было видно, что Дортикосу все это крайне неприятно. При этом крайне неприятными были удары снизу, под которые у кубинца нашлась в защите дыра. Пару раз Мурат эффектно подныривал под левую Дортикоса, наказывая оппонента коротким прямым. Это выглядело красиво, впрочем, как и сама манера нанесения ударов Гассиева. Короткие и хлесткие серии а-ля Тайсон из раза в раз тревожили кубинца.

Забегая несколько вперед, отметим следующее. Многих серьезно интересовало, как бы закончился поединок, какой вердикт бы вынесли судьи, не будь нокаута в заключительном раунде. Так вот, Гассиев к концу поединка уверенно лидировал и по очкам. На момент остановки боя в 12-м раунде, Гассиев вёл в счёте на судейских записках – 106:103, 105:104, 106:103. В случае ничьей в ход пошла бы карточка четвёртого судьи, на которой также было зафиксировано преимущество Мурата – 105:103. Хотя до четвёртого раунда Мурат уступал оппоненту на всех судейских записках.

Любопытна информация и по количеству ударов, предоставленная CompuBox. Боксеры нанесли примерно одинаковое количество ударов, но Гассиев был более точен: Мурат выбросил 608 ударов, 190 из которых оказались точными (44 из них – удары по корпусу). Дортикос выбросил 602 удара, попав по сопернику 132 раза (включая 15 ударов по корпусу). Если конкретизировать удары, то вот по джебам выиграл кубинец – 61 точный джеб против 51. Зато впечатляет статистика силовых ударов, в которых осетинский атлет имел почти двукратное преимущество: из 278 выброшенных ударов ровно половина – 139 – легли точно в цель, тогда как Дортикос нанес только 71 точный силовой удар из 323 выброшенных. При этом 78 точных силовых ударов от Гассиева прошлись на последние четыре раунда.

Однако вернемся к самому поединку. Настоящее «откровение» ожидалось после экватора боя – именно в этот момент Гассиев должен был начать включаться по полной, и перехватывать инициативу. Но Дортикос не спешил уставать и отдавать контроль. Кубинец шёл вперед, вновь и вновь выбрасывая свои двойки, которые не сулили особых проблем. Настораживало лишь то, с какой частотой Юниер делает это. Но бой уже менял свой вектор. В пятом раунде кубинец соверщил 58 ударов, из которых лишь 13 пришлись по цели. Мурат – 49 ударов и попал 15 раз. С этого момента Гассиев бил жестче, точнее и попросту был эффективнее. Где-то между шестым и девятым раундами Мурат стал подключать апперкот, и именно этот удар сослужит ему очень хорошую службу – чуть позже Гассиев поймет, что Дортикос пропускает каждый такой удар на ближней дистанции. И это были не просто эпизоды. На ринге многое стало кардинально меняться. Прежде всего то, что Гассиев стал гораздо чаще работать первым номером, он давил, резал углы и чаще бил, причем не абы как, а очень точно и обдуманно. Он часто прятал в серии апперкоты, противоядия от которых Дортикос так и не нашел. Более того, кубинец стал временами как-то теряться под давлением.

Раунды шли, и меняющаяся картина боя закреплялась. О нокауте, признаться, покане думалось. Это пришло позже. А пока Дортикос прочно стоял на ногах, и, пусть он и проигрывал уже раунд за раундом, но был по-прежнему очень опасен. К тому же было подозрение, что кубинец может поймать второе дыхание. Но он его не поймал. Точнее, это Гассиев «отогнал» его от Дортикоса своей постоянной бомбардировкой. Начиная с шестого раунда, Мурат чаще соперника попадает, и с каждой трехминуткой делает это всё более успешнее. У каждого боксера были свои удачные моменты, они поочередно шли вперёд, а затем немного отступали, чтобы снова разразиться атакой.

Публика была чрезмерно напряжена и реагировала на каждое удачное движение. То здесь, то там на трибунах взлетали в руках болельщиков осетинские флаги. Чувствуя многоголосье и поддержку болельщиков юга и севера Алании, Мурат всё чаще бил серии и пристрастился к успешному апперкоту – из раза в раз голова Дортикоса откидывалась назад. Но кубинец лишь качал головой и снова бил двойку в ответ.

Соперник Мурата старался не оставлять ни одну удачную серию Гассиева без ответа, но из раза в раз разряжался по защите. Это был поистине поединок достойных соперников. При этом, Юниеру уже напрочь пришлось забыть про первые раунды, когда он спокойно ходил по рингу и работал первым номером – всё чаще и чаще чемпион по версии WBA был вынужден пятиться. Мурат планомерно переламывал соперника – это было не столь явно, но Ирон наращивал обороты.

Любопытно было наблюдать и за залом, к примеру, за финалистом Всемирной боксерской серии Александром Усиком, который ждал своего соперника. Так вот, украинец очень сосредоточенно наблюдал за боем, почти не выражал эмоций, но во второй половине поединка он больше не улыбался.

Развязка же триллера имени Гассиева – Дортикоса началась в 11 раунде, когда Мурат попал по кубинцу серией из четырёх ударов. Кубинец сделал шаг назад, его нога неуверенно подогнулась. Мурат мгновенно почувствовал «запах крови» и бросился добивать. Но Дортикос, прочувствовав ситуацию, мгновенно сблизился и спасся в клинче, оказавшись сзади оппонента – эти «обнимашки» были спасительными для кубинца, он получил пару ценных секунд для восстановления. Это, кстати, был, пожалуй, единственный клинч за весь бой (!), что говорит, в первую очередь, о непримиримости соперников. Уже в следующем эпизоде Юниер бросил жёсткий джеб, как бы намекнув, что он уже в порядке.

Но в воздухе уже пахло «смертью». Гассиев бил, Дортикос отвечал, и поединок превратился в бой двух характеров. Должен остаться только самый жёсткий. И этим человеком был Мурат Гассиев. Он попросту перебоксировал кубинца. Мурат прессовал Юниера. За минуту и 26 секунд до конца боя Дортикос автоматически бросил свой фирменный, но явно замедлившийся правый. Перчатка рассекла пустоту – и в этот же момент Гассиев, «натаскивая» кубинца до этого на свой правый, неожиданно выстрелил левым боковым. Это было красиво и эффективно. Дортикос рухнул на спину, раскинув свои длинные руки. Однако спустя секунды спортсмен с острова Свободы поднялся. Но через несколько секунд вновь оказывается на настиле ринга. И снова «восстал». Кажется, Дортикос стоит на ногах уже только за счет невероятной силы воли… И тогда Мурат уже идет заканчивать работу…

Гассиев явно не хотел доводить дело до подсчета судейских записок. Он вновь набросился на Дортикоса, удары летели пачками, и кубинца болтало, как лодку во время шторма. И, в конце-концов, эта «лодка» окончательно опрокинулась… За канаты… Дортикос не просто так много говорил до поединка – он дрался до последнего. За секунду до того, как оказаться за канатами, кубинец бил навстречу. Он верил до конца, но снова промахнулся. Зато не промахнулся наш боец! Под напором Мурата кубинец рухнул уже окончательно… и бой был закончен. Дортикос, что называется, в прямом смысле покинул ринг… Рефери даже не стал открывать счет. Арифметика здесь была явно излишней.

…Финал Всемирной боксерской суперсерии, который запланирован на май, станет уже отдельной историей и, возможно, не таким захватывающим, как нынешний триллер с элементами драмы. Многие уже размышляют о предстоящих шансах боксеров и о том, что победа Гассиева не должна застилать ему глаза пеленой. Но это не тот случай. Как раз с психологией у осетинского боксера все в порядке. Причем, как подмечают многие, не по годам. К тому же тренеры и Абель Санчес, и Виталий Сланов зорко следят за своим подопечным. Что же касается Александра Усика, то соперник он, действительно, непростой. Собственно в финал и выходят только сильнейшие. К тому же это абсолютно два разных по стилю боксера: Усик более легок в движении, у Гассиева большая жесткость удара. Кстати, после боя украинец вышел на ринг, пожал руку Мурату, сделал селфи с аланским атлетом и пообещал отличный бой. И оснований ему не верить нет… Встретятся два достойных чемпиона. И это будет по-настоящему исторический момент с объединением поясов. И со щитом мы вновь, уверены, увидим именно Мурата.

…Возможно, через много лет об этом бое снимут что-то вроде «Движения вверх». Но уже сегодня данный поединок может стать учебным пособием для спортсменов. Поединок, который уже окончательно зажег новую ярчайшую звезду на мировом спортивном небосклоне. После боя с Лебедевым о Мурате заговорили, но аккуратно, после поединка с Володарчиком эксперты пока все еще держали паузу, поскольку бой завершился сравнительно быстро. Но поединок с Дортикосом фактически окончательно снял все вопросы. Все, кроме одного. Вопрос Усика. Но решение и этого вопроса дело времени. Любопытно другое. Это восхождение Мурата Гассиева произошло, возможно, не очень заметно, без лишнего шума и патриотической пыли,но стремительно. И от этого сияния у многих уже «резь в глазах». Феномен Гассиева намного шире его «малой родины» – Алании, это явление теперь уже не только российского, но и мирового бокса.

И последнее, чего никак нельзя было обойти. На послематчевой пресс-конференции еще час назад непобедимый и самодовольный Дортикос в какой-то момент обессилено опускает голову на руки и плачет, совершенно раздавленный итогом поединка. И Мурат, чисто по-человечески, и чисто по-мужски, встает со своего места и подходит к сопернику, чтобы поддержать его и успокоить. Никакой неловкости, никакого напряжения, хотя ещё несколько минут назад это были непримиримые соперники, и в этом тоже проявилось «настоящность» Мурата, как и во всем, что он делает. Это еще один знаковый момент на пути к тому, что обязательно, по прошествии времени, назовут частью великой карьеры и этот эпизод будут вспоминать как показательный. Как и момент с дарением после пресс-конференции Дортикосу пояса чемпиона WBA, который Мурат выиграл у него несколько минут назад. От этого неординарного поступка не по себе стало и самому кубинцу. Не хочется говорить пафосно, но великодушие – удел сильных духом.

Финальный бой, возможно, пройдет снова в России

Финальный поединок Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) впервом тяжелом весе вместо заявленных Арабских Эмиратов может пройти вРоссии. Об этом заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев: «Мы будем оказывать максимальное давление на организаторов WBSS, чтобы финал турнира прошел не в Эмиратах, а в России. Мы уже начали действовать и обозначили свое намерение перебить цену, заплаченную за шоу Саудовской Аравией. Мы хотим, чтобы это шоу также прошло у нас, причем в День российского бокса, который состоится 22 июля». Напомним, что прошедший полуфинальный поединок Гассиев – Дортикос, изначально также должен был пройти не в Сочи, а в Майами, однако России тогда удалось перебить цену. Получится также с предстоящим финалом – пока сказать трудно, но в Федерации бокса России уверены в положительном исходе.

Леон Маргулес, промоутерМурата Гассиева: «Мы посмотрели великий бой, и увидели, как два воина бились изо всех сил, всем сердцем. Сегодня мы увидели лучшего боксера в мире, новую суперзвезду. В финале он нокаутирует и Усика».

Абель Санчес, тренерМурата Гассиева: «Соперник Мурата показал прекрасный бокс. Его болельщики должны быть удовлетворены. Но все прошло по нашему плану. Я говорил Мурату, что рано или поздно он его поймает. Так и произошло, хотя в первых раундах Дортикос нанес определенный урон».

Алексей Васильев, менеджерМурата Гассиева: «Мы все переживали, первые раунды были тяжёлыми, что-то не получалось, но Мурат не пропускал серьёзных ударов. Возможно, была такая тактика, об этом знают только они вдвоём с Абелем Санчесом, они её выстраивают.Теперь Мурат, после небольшого восстановительного отдыха в марте начнёт подготовку к бою с Усиком. И мы уверены в победе».

Подготовил А. Гобозов,

по материалам российских изданий


 

 

Как Мурат Гассиев творит историю своего Ирыстона

Как Мурат Гассиев творит историю своего Ирыстона

Как Мурат Гассиев творит историю своего Ирыстона

Как Мурат Гассиев творит историю своего Ирыстона

Как Мурат Гассиев творит историю своего Ирыстона

Как Мурат Гассиев творит историю своего Ирыстона

Как Мурат Гассиев творит историю своего Ирыстона

Как Мурат Гассиев творит историю своего Ирыстона

Как Мурат Гассиев творит историю своего Ирыстона


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно