Взгляд на Пхенчхан-2018 с вершины горы Зилахар (фельетон)

11-02-2018, 17:03, Спорт [просмотров 143] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Приближаются новые зимние Олимпийские игры, и мир замер в ожидании. Издревле на время проведения подобных соревнований налагались всяческие табу. Такие нормативные рамки позволяли навести хоть какой-то порядок в мире хаоса. К примеру, как известно, на время Олимпиады прекращались любые войны. Но в наши дни давно уже наплевали на этот благородный принцип. Как доказательство, 2004-й и 2008-й годы, когда хитренькая и злобная Грузия как раз подгадывала момент нападения на Южную Осетию во время Олимпийских игр. Расчет прост: увлеченный спортивным праздником мир не обратит внимание на творящееся бесчинство. Но и на тифлисскую старушку бывает отрезвляющая прорушка.

Еще перед летней Олимпиадой 2016 года разразился допинговый скандал, который достиг апогея сейчас. Коснулся он главным образом России. От Олимпиады-2018 отлучены лучшие российские спортсмены. У одних, якобы, что-то нечисто с допинг-пробами, других просто не пригласили без объяснения причин. Президент Олимпийского комитета Томас Бах, когда у него потребовали объяснений, фарисейски заявил, что они вообще оказали россиянам большое уважение, и те должны это ценить. По-видимому, у англосаксов показать на дверь означает большое уважение. А в какой-то официальной бумаге есть странный пассаж, что отстранение от Олимпиады вовсе не означает, что спортсмен уличен в употреблении допинга. Тогда что же? Российской конькобежке Фаткуллиной, например, сказали, что у нее подозрительно пухленькие щечки. Это что за фейс-контроль какой-то. Если так, то у меня морды многих американских спортсменов вообще вызывают ба-а-а-льшущее подозрение. Например, их абсолютная чемпионка по спортивной гимнастике.

Все постсоветское пространство сильнейшим образом возбуждено. Россияне крайне возмущены и сыпят проклятья. А некоторые бывшие союзные республики или мелко подхихикивают, или открыто злорадствуют.

До Олимпиады в Корее допустили 169 российских спортсменов. Но и для них введены унизительные условия. Выступать они будут под нейтральным олимпийским флагом и, в случае победы, гимн России исполняться не будет. Кроме того, они должны подписать некую хартию, где детально прописано, как имсебя вести на Играх. Например, о чем разговаривать, какие картинки вешать на стены своих номеров, как улыбаться, что выставлять в своих сетях и так далее. В Москве говорят, что это унижение а потому появились предложения вообще на Игры не ехать. Некоторые остряки же предлагают российским спортсменам выступать под флагом СССР. Фишка в том, что такой страны уже нет и придраться, собственно, не к чему. Следуя этой логике, допущенные атлеты могут выступать под задористую «Калинку».

Ну а если серьезно, то многие аналитики, и не без оснований, полагают, что действия против российских спортсменов – это часть мирового антироссийского заговора. В Москве считают, что после успешной операции по развалу СССР, Запад задумал провернуть нечто подобное и в отношении России. Сходу эту задачу решить не удалось, поэтому Вашингтон и Брюссель приступили к длительной осаде, медленному удушению. В политическом плане это выразилось в выводе России из некоторых международных организаций или ограничении участия в них. В дипломатическом – захват российских консульств и выдворение дипломатов. В военном – продвижение НАТО на Восток. В экономическом – введение санкций и запрет на ввоз продукции. В культурном – история с Евровидением и действия в отношении некоторых деятелей искусства (даже маэстро Гергиеву никак не могут простить дружбу с Путиным и его концерты в Цхинвале и Пальмире). В спортивном – пляски вокруг Олимпийских игр...

Когда говорят, что все это беспрецедентно, небывало, то это преувеличение. Такое происходит с библейских времен (читайте первоисточник). Да и у нас, нартов, такое происходило сплошь и рядом. Вводились ли санкции? Да, бывали случаи. К примеру, по чьей-то недоброй воле, кого-то могли не взять в балц. Богатенькие Бората вели себя по отношению к Алагата как США к Евросоюзу, а по отношению к Ахсартаггата – вообще как к России. Была ли у нас практика двойных стандартов? Не без того. По отношению к нам – сырдонитам, например. Что позволялось рядовым нартам, то не разрешалось нам. В походах нас часто засовывали в самый конец колонны, и мы вынуждены были «купаться» в пыли и вдыхать зловония передних. Да и во время застолий часто сажали с младшими и нам доставались самые плохие куски. Даже мудрый Урузмаг, выступающий в роли Конституционного суда, по поводу такой дискриминации оправдывался, что мы вообще-то не совсем нарты…

Знакомо нам и импортозамещение. Когда в страну Нартов перестали завозить металлы, то мы стали собирать метеоритное железо, а Курдалагон ковал из него прекрасные мечи. Когда объявляли эмбарго на предметы одежды, то женили Хамыца на Быценон, и та за ночьобшивала все наше общество. Дичь заменяли всякие хамоны и фуагра, а взамен заморского пойла Сатана изобрела пиво. А в случаях, когда к нам по политическим мотивам перестали приезжать заморские лицедеи, то поступали мы и вовсе просто. Собирались в шатер, разводили в центре костер и бросали в него стебли конопли. Было очень весело… Ну а когда появлялась проблема с поставкой продуктов из далеких земель, то устраивали длительные балцы, где изрядно пополняли свои запасы. Оставшиеся дома промышляли охотой в заповедных лесах.

Что касается Олимпиад (а у нас они называются Зилахарские игры) и спорта вообще, то у нас они стояли сразу после балцев и охоты. И никакие санкции или ограничения нам не грозили. Атлеты наши всегда были чистыми, поскольку главным допингом был хороший кусок жирного мяса и добрый глоток молока. Будущих чемпионов готовили с детства: они бегали, прыгали, поднимали тяжести (козлят и телят), стреляли из лука. Самые умненькие играли в тогдашние шахматы – альчики. А для борцов и рукопашцев нередко привлекали в качестве спарринг-партнеров настоящих уаигов, особенно вредных. Их же можно было использовать в качестве живых мишеней на тренировках лучников и копьёметателей.

Кто-то может сказать, что это летние виды спорта. Но знали мы и зимние, ведь в те времена снега выпадало по самые крыши, а реки и озера покрывались мощной толщей льда. Так что катались на санях, скользили по льду, из оленьих шкур сшивали нечто похожее на бобслейный болид. Была еще одна зимняя забава, вроде современного керлинга. Называлась она «мукарабол». Какого-нибудь зазевавшегося уаига погружали по горло в центре озера, и когда то основательно заледеневало, то на берег выходили мукарабольцы. Они должны были пускать по льду свои мечи с такой силой и меткостью, чтобы тот мог снести голову спортинвентарю. Жутковато, скажете? Не без этого. Но зато весьма зрелищно.

Ну а российским спортсменам не следует отчаиваться. Всегда есть выход, даже из безнадежной ситуации. Ну а если супостат будет продолжать неистовствовать, то следует принимать контрмеры. Как мы, нарты, в свое время…

Рубрика «Улыбка Сырдона»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930