«Плавание – это не только вид спорта, но и будущее здоровой нации»

15-01-2018, 11:26, Спорт [просмотров 599] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

«Плавание – это не только вид спорта, но и будущее здоровой нации»В древности культ воды был у всех народов. Люди почитали богов, которые повелевали водами (Посейдон, Нептун). Мотив большой воды в осетинской Нартиаде также один из самых распространенных. Об этом говорит частое упоминание в эпосе моря и связи нартов с водной стихией и ее властелином Донбеттыром. Но все это было в стародавние времена, а в наше время до открытия плавательных бассейнов «Дельфин» и во Дворце спорта «Олимп» в Южной Осетии не было возможности отдать своего ребенка на секцию по плаванию. Только Лиахва и городское озеро, где можно было самосовершенствоваться. Правда, в советское время, рядом со спортшколой начали было строить бассейн, но события 90-ых лет помешали довести начатое до конца.

На сегодняшний день у детей Южной Осетии есть все возможности научиться плавать. И не только научиться, но и достичь очень хороших результатов. Мы побывали в гостях у Президента Федерации плавания РЮО Евгении Викторовны Терлеевой. Она– тренер-преподаватель высшей категории, лауреат Всероссийского конкурса образовательных программ.

– Евгения Викторовна, расскажите немного о себе, как давно Вы работаете тренером?

– Родилась и выросла я в городе Невинномысске Ставропольского края. Плавать начала со второго класса. И, кстати, помню даже день, когда первый раз пришла в бассейн. Тренерской деятельностью же стала заниматься с 20 лет. И, несмотря на мой юный возраст, среди моих воспитанников уже было много успешных спортсменов. Сказать честно, в школьные годы я никогда не думала стать тренером, несмотря на то, что училась в специализированном классе. Более того, на учебу поехала в Тулу в политехнический институт и приобрела специальность инженера-техника ЭВМ. Но судьба распорядилась так, что я уже многие годы учу детей плавать.

– А как получилось, что Вы приехали к нам в Южную Осетию?

– В силу жизненных обстоятельств. До поездки сюда я работала в Невинномысске в Ледовом Дворце. Нашей целью было поднятие этой спортивной школы на должный уровень и за три года нам это удалось. Потом был поиск новой работы. Будучи на дне рождении своей коллеги, она подсказала, что на сайте Всероссийской Федерации плавания висят объявления. Я тогда остановилась на вакансии тренера в Чечне. Мы долго переписывались с ними, ждали, когда же у них откроется плавательный бассейн.

В силу менталитета чеченцы хотели пригласить именно тренера-женщину дляработы с женскими группами. Но в Чеченской Республике все сильно затягивалось, и я обратила внимание на другое объявление – тренер по плаванию в Республику Южная Осетия. Позвонила главе Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергею Зассееву. Он попросил прислать резюме, заметив, что плавание в РЮО надо будет поднимать с нуля. Позже, когда мы в семье обсуждали мое новое место работы и выбирали между Чечней и Южной Осетией, родители мужа, а именно свёкор, царство ему небесное, категорично сказал: «Я за Цхинвал!». Вот так я и оказалась 31 мая 2016 года вместе с дочерью здесь.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в процессе работы?

– Моя цель, как бы пафосно это не звучало – развитие нового вида спорта в Республике. Конечно, я понимаю, что один в поле не воин. Это наше общее дело, начиная от руководства и заканчивая техническим персоналом. И я очень благодарна всем, кто нам помогает. За эти полтора года проделана огромная работа. Но это только начало. Сложностей немало, но мы их преодолеваем.

Любопытно, но долго пришлось ломать привычку детей опаздывать на тренировки. Чего я не приемлю ни в какой форме. В первый год эта вообще была катастрофа. Занятия начинались в 10:00 и по времени длились 45 мин., а дети в 10:30 заходили только в раздевалку!..Сегодня мы уже почти научились не опаздывать. Путем родительских собраний доносили до детей и родителей важность прихода ребенка на тренировки вовремя.

– А как складывается работа с тренерским составом?

– В тренерской деятельности, кроме как научить ребенка плавать, есть еще и много методической работы. Я инициировала в 2017 году двухмесячные компьютерные курсы для наших тренеров, благодаря которым они практически свободно стали владеть компьютерной грамотностью. Я благодарна ректору ЮОГУ Вадиму Тедееву и преподавателю Лане Гаглоевой. Также очень благодарна руководству «Олимпа», оно специально для тренеров по плаванию приобрело компьютер. Сейчас мы можем смотреть мастер-классы, видеофильмы, готовить квартальные, годовые планы….

На этот год у нас запланированы курсы повышения квалификации тренеров именно в области педагогики и психологии. Кафедра психологии и педагогики ЮОГУ уже дала свое согласие. Знание тренерами детской психологии очень важно. Психология детского спорта сопряжена с преодолением физических нагрузок, а это стресс. Многие моменты иногда тренеры недооценивают. В принципе научить ребенка плавать – достаточно легко. Другое дело, чтобы ребенок полюбил плавание на всю жизнь. У меня деток тренируется много, и я постоянно наблюдаю за ними. Реакция некоторых детей на стресс, например, перед соревнованиями,настораживает. Детям нужен психологический настрой перед выходом на старт, и тренеры должны знать, какими словами убедить ребенка настроиться на соревнования. В отношении педагогики тоже большие вопросы. Умение создать в коллективе правильную атмосферу, мотивировать ребенка на достижение поставленных целей, донести какие-то моменты – все это тренеры должны знать. В принципе, грамотный тренер всю свою жизнь самосовершенствуется и учится.

Тренерская работа – это, прежде всего, убедить ребенка выполнить ту или иную физическую нагрузку. А ребенок не всегда этого хочет. Между тем, если на каждой тренировке ребенок не испытывает трудности, не преодолевает собственные силы, то эти тренировки впустую. У нас здесь своя философия: не кнут воспитывает ребенка, а пряник. Никогда не надо забывать хвалить, потому что это лучший стимул. Может, кому-то покажутся мои слова пафосными, но я пытаюсь создать модель правильного тренера. И меня слышат те молодые ребята, с которыми я сегодня работаю.

– А в каком возрасте лучше всего отдать ребенка на плавание?

– Смотря какие цели у родителей. Одни хотят, чтобы их ребенок просто ходил в бассейн, регулярно занимался у квалифицированного преподавателя и умел плавать. В данном случае можно приходить в любом возрасте. Другие родители ставят перед собой спортивные цели. Тут наиболее оптимальным для начала занятий является для девочек возраст 6-7 лет и для мальчиков 7-8 лет.

– Расскажите про своих подопечных. Вы видите среди них будущих спортсменов?

– Для меня все мои воспитанники – равны. Все они личности. Их победы – мои победы, также как их неудачи я переживаю как свои. Безусловно, поддерживаю ребят, у которых есть достижения. И всегда подгоняю тех, кто отстает. У нас очень талантливые дети, целеустремленные. В силу своего опыта, могу уже на начальном этапе тренировок сказать, достигнет в данном виде спорта этот ребенок чего-либо или остановится на полдороге. И здесь, в Южной Осетии таких детей, у которых глаза горят, много. Просто надо работать над собой. Например, Бега Бестауты. Его целеустремленности и трудоспособности можно только завидовать. А ведь он пришел в возрасте 14 лет и плавает только полтора года. Мне самой интересно, как дальше сложится его карьера.

Не может не радовать количество желающих ходить в бассейны. И это не только дети, но и взрослые. Но в зимний период это становится проблемой. Ребенок мокрый выходит на мороз, а затем, как правило, начинаются простудные заболевания, следовательно, пропуски тренировок. Меня это очень беспокоит. Общественный транспорт до «Олимпа» не доходит, да и до «Дельфина» тоже. Хорошо деткам, которые рядом живут. Ну, а другим что делать? И если в семье нет машины? Мы обращались во многие инстанции по данному вопросу, но результата пока не видно. Надеюсь, что проблема решится в этом году.

Южная Осетия сегодня поднимается и развивается большими темпами. И даже если не все так получается, как бы нам хотелось, результат виден. И это очень хорошо. Возможность достичь очень хороших результатов в плавании у детей Южной Осетии есть. И условия тоже. В наших бассейнах хорошая вода, здесь применяются современные системы очистки воды, хорошие тренеры… При этом следует помнить, что плавание – это не только вид спорта, это еще и будущее здоровой нации. И ценнее этого ничего нет.

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно