Лондонская олимпиада. Послесловие

14-09-2012, 18:47, Спорт [просмотров 1580] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Лондонская олимпиада. ПослесловиеСегодня можно сказать, что Лондонская Олимпиада 2012 года полностью завершила свою программу – потух олимпийский огонь и на Паралимпийских играх. Наш прошлый обзор готовился по горячим следам, поэтому имело место некоторое упущение. Прежде всего, это касается общего числа наград, завоеванных осетинскими спортсменами-олимпийцами. С удовлетворением можно отметить, что реальное число медалей оказалось больше, чем сообщалось. Итог таков: 2 золотые, 6 серебряных и 3 бронзовые медали.

Откуда взялось еще одно «серебро»? Впервые на летних Олимпийских играх был включен в программу женский бокс. В категории до 60 кг честь России защищала Софья Очигава. В мире бокса, несмотря на молодость, она фигура заметная, поскольку еще до Олимпиады успела выиграть три чемпионата мира и два европейских первенства. Но мало кто знал об осетинских корнях Софьи. Фамилия ее отца – Каркусов. А Очигава – фамилия матери. На пресс-конференции журналисты интересовались ее происхождением, учитывая звучание ее фамилии и восточные черты лица. Она отметила, что Очигава – это фамилия по матери и является мегрельской.

В Лондоне Софья реально претендовала на «золото». В финале ей противостояла ирландская боксёрка. При бешеной поддержке трибун и благосклонном судействе, в равной борьбе, победу отдали представительнице Дублина. Тем не менее, выступление нашей спортсменки признано весьма успешным.

Показательно, что после Олимпиады, прибыв в Москву, дальше свой путь Очигава продолжила во Владикавказ. В Беслан она прибыла вместе с другим серебряным призером Лондонской Олимпиады, борцом греко-римского стиля Рустамом Тотровым. Здесь их встречали с подобающими почестями – с приветствиями, танцами, традиционными пирогами. Софье Очигава оказали те же почести, что и другим осетинским олимпийцам. Это относится и к премиальным, и к подаркам. Сама Софья была растрогана теплым приемом, назвала Осетию первой родиной. «Не  ожидала такой встречи. Особенно растрогали персональные кричалки публики. «Честно говоря, я не была готова к пристальному вниманию. Очень приятно, что меня пригласили сюда. Встречали по-доброму, по-домашнему. Осетия – моя первая родина. Где бы человек ни оказался, происхождение, нация, культура остаются всегда с тобой – сказала Софья. – Лондон – 2012 – моя первая Олимпиада. В олимпийской программе бокса у женщин всего три весовых категорий. Мне пришлось подняться в категорию до 60 кг., и я очень рада, что рискнула. Если честно, была немного расстроена вердиктом судей. До конца надеялась, что победу отдадут мне. Но и вторая ступень пьедестала для первого раза – неплохо. Надеюсь, что мне хватит здоровья, сил попасть в Рио-де-Жанейро».

И еще одно возвращение к минувшей Олимпиаде. Поразительные вещи произошли с борцом-вольником Хетагом Газюмовым. В Лондоне представитель борцовского клуба «Аланы» выступал в весовой категории до 96 кг и представлял Азербайджан. В отсутствие олимпийского чемпиона Хаджи-Мурта Гацалова, он считался главным претендентом на олимпийское «золото». Но случилось непредвиденное. В схватке за выход в финал у спортсмена резко подскочило давление. По сути, он перенес гипертонический криз. Ему была оказана срочная медицинская помощь и на машине «Скорой помощи» борца отправили в госпиталь. По дороге Хетаг пришел в себя, и поняв, что происходит, чуть ли не на ходу выскочил из машины, пересел в автобус волонтеров, вернулся в зал, вышел на ковер и выиграл бронзовую медаль. В Баку его встречали как героя.

 

Осетины на Паралимпийских играх

 

На Паралимпийских играх соревнования для разных групп инвалидов проводятся в 20 видах спорта. Россия приняла участи в 12-ти, при этом осетинские паралимпийцы участвовали в легкой атлетике и футболе. Легкоатлет Гоча Хугаев принял участие в беге на 100 и 200 метров и в прыжках в длину. В беговых видах он вышел в финал, но остался без медалей. А вот в прыжках Гоча стал настоящим триумфатором. Впервые попав на Паралимпиаду он сразу стал чемпионом, установив подряд три (!) мировых рекорда, остановившись на отметке – 6 м 31 см.

В сборную паралимпийскую команду России по футболу были включены трое представителей  Осетии:  вратарь  Александр Леков, защитник Аслан Сапиев, и нападающий Заурбек Пагаев. Для Лекова это была вторая Олимпиада – в Пекине он стал серебряным призером. Любопытно, что и тогда и сейчас финал составила пара Россия – Украина.

   По пути в финал россияне разгромили с одинаковым счетом 8:0 сборные Аргентины и Нидерландов. Затем были повержены сильные команды Ирана и Бразилии также с одинаковым счетом 3:1. Финал выдался упорным, и закончился со счетом 1:0. Единственный мяч же забил бывший владикавказец Эдуард Рамонов – и как итог «золото» России.

 

Подготовил Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно