Юные грации Южной Осетии или гимнастика – это на всю жизнь

5-12-2017, 14:59, Спорт [просмотров 38] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Юные грации Южной Осетии или гимнастика – это на всю жизньБезусловно, одним из самых красивейших и женственных видов спорта является художественная гимнастика. Но за яркостью, грациозностью и изяществом стоит колоссальный каждодневный труд. Как, впрочем, и во всех видах спорта. Только вот история художественной гимнастики в Южной Осетии насчитывает лишь несколько лет. Однако за это время наши юные гимнастки добились очень хороших результатов и продолжают прогрессировать. Мы давно уже собирались поговорить с президентом Федерации художественной гимнастики Южной Осетии Земой Цховребовой о развитии и перспективах этого чисто женского вида спорта в нашей стране, об успехах наших юных дарований, и потому ждали их приезда с очередного турнира, дабы после, спокойно и обстоятельно поговорить, не прерывая тренировочный процесс. Каково же было наше удивление, когда, вернувшись с турнира «Горные ласточки», подопечные Земы Лазаревны уже на второй день стали готовиться к новым соревнованиям. Каким – об этом чуть позже, начали же мы наш разговор, как и планировалось, с триумфальных итогов прошедшего турнира юных граций в Кабардино-Балкарии.

– Мы выиграли четыре золотые, одну серебряную иодну бронзовую медали на соревнованиях похудожественной гимнастике «Горные ласточки», которые проходили вНальчике 6-7 ноября. Соревнования проходили в разных возрастных группах. Наших девочек насоревнованиях отмечали каксамых грациозных гимнасток ссамой чистой техникой выполнения упражнений. Вообще, надо сказать, в этом году нами был совершен настоящий прорыв в художественной гимнастике. Впервые в апреле и в мае текущего года мы принимали участие в соревнованиях во Владикавказе и сразу завоевали золотую и серебряную медали.

Параллельно с художественной гимнастикой у нас успешно развивается также и эстетическая гимнастика. В 2015 году, благодаря финансовой поддержке экс-президента страны Л.Х. Тибилова, мы выезжали на 10-дневные сборы по данной дисциплине, с нами работали чемпионки мира. И это дало свой результат – как итог, победа на соревнованиях в 2015 году в г. Краснодар.Причем, та наша победа была очень яркой. Девочки выступили настолько хорошо, что нас поздравляли все – начиная от президента Федерации и главного судьи, до рядовых работников. Тогда же, на тех соревнованиях звание «Мисс турнира» присудили нашей девочке – Кристине Хубаевой. Она была признана самой красивой, элегантной и эмоциональной спортсменкой турнира. Но, к сожалению, пока что это были наши единственные выездные сборы.

Далее, в октябре, во Всероссийском открытом турнире по эстетической гимнастике «Золотая осень», проходившем в Краснодаре, наши команды стали серебряными и бронзовыми призерами. В этом году мы также были еще в Крыму, где заняли 2 место и в Лазаревском, откуда привезли 1 место.

Ну а в конце ноября собираемся выехать в Санкт-Петербург, где будет проходить Кубок города и ежегодный Открытый Турнир по эстетической гимнастике «Северная Венеция». Мы давно хотели попасть на эти соревнования, и, я надеюсь, выступим достойно.

– Если с художественной гимнастикой в основной массе читатель, безусловно, знаком, то понятие эстетическая гимнастика многим может оказаться непонятной.

– Мы работаем в двух видах спорта. Это художественная гимнастика и эстетическая гимнастика. Эстетическая гимнастика – относительно новый вид спорта. Появился он в конце 90-ых годов прошлого века. Не являясь олимпийским видом спорта, эта дисциплина, тем не менее, становится очень популярной, имеет свои турниры, чемпионаты Европы и мира. Родоначальницей эстетической гимнастики считается знаменитая танцовщица Айседора Дункан. Именно ее «свободные» танцы босиком, лишенные жестких рамок и строгости, положили начало новому направлению гимнастических упражнений. Эстетическую гимнастику часто сравнивают с художественной. И, действительно, общего не мало. Но эстетическая гимнастика более щадящий вид спорта. Это – групповые упражнения с элементами хореографии акробатики, специфические элементы, присущие именно этому виду спорта. Заниматься могут практически все желающие. Этот вид спорта развивает пластику, придает движениям грациозность и плавность. Здесь оцениваются красота танца, синхронность и выразительность. Я принесла в Южную Осетию этот вид спорта, и, надеюсь, что такой вид гимнастики станет популярным и у нас. Кстати, есть прогнозы, что эстетическая гимнастика также может быть включена в олимпийскую программу.

– Расскажите немного о себе. Как Вы сами пришли в художественную гимнастику?

– Гимнастика – это большая часть моей жизни. Я мастер спорта по спортивной гимнастике. Была в сборной Грузинской ССР. В свое время тренировалась с выдающимися тренерами, гимнастами, такими как Нина Дронова, Людмила Турищева, Русудан Сихарулидзе, другими выдающимися спортсменами сборной СССР. Кроме того, имела счастье получать наставления от старшего тренера сборной СССР Ларисы Латыниной.

Вообще, только большая любовь к спорту, к гимнастике, дает человеку силы для преодоления тех трудностей, которые бывают на пути спортсмена. Даже спустя столько лет я сама себе удивляюсь, как я делала сальто на бревне. Я сумела стать мастером спорта по спортивной гимнастике буквально за пять лет. Но в дипломе мне по ошибке написали «специалист по художественной гимнастике». Но, как оказалось, в жизни ничего случайного не бывает.

В Южной Осетии становление художественной гимнастики связано с именем Людмилы Николаевны Габараевой, моей близкой подруги. К сожалению, в силу тяжелой болезни ее не стало. И мои первые ученицы мне достались «сиротами», если можно так сказать…

И вот уже 3 года, почти без выходных, мы работаем в гимнастике, вместе со своими воспитанницами, которых я очень люблю. Я их называю своими детьми, потому что большую часть времени я провожу с ними. А своих детей и внуков, которых у меня шесть, я практически не вижу. Такова тренерская доля.

Сегодня художественная гимнастика в РЮО находится на стадии становления. Фундамент заложен. Наши победы – это первые кирпичики. Кроме того, у нас есть поддержка Алины Кабаевой, которая приглашает нас на свои ежегодные фестивали художественной гимнастики, создала нам замечательные условия для работы. Мы должны стремиться к самому высокому уровню. У нас немало перспективных планов, но для их реализации надо много и грамотно работать.

– Зема Лазаревна, возможно несколько прозаический вопрос – можно ли у нас, в наших условиях, воспитать олимпийских чемпионов по художественной гимнастике?

– В Южной Осетии очень много талантливых детей. И, теоретически, в таких условиях, в каких мы сейчас работаем, можно и нужно воспитывать олимпийских чемпионов. Да, у нас есть проблемы с квалифицированными, опытными кадрами. Нет специалистов высокого уровня. Но девочки-тренеры работают на совесть, мы все стараемся по мере своих возможностей. Этого, к сожалению, мало. Именно поэтому, с недавних пор, я стала приглашать российских специалистов к нам, для того, чтобы они проводили мастер-классы. Так, в текущем году мы пригласили самарских тренеров по эстетической гимнастике. А по художественной уже регулярно приглашаем Инну Борисовну Никитину из Владикавказа, которая является одним из лучших специалистов в РСО-Алания. Онапомогает нам с постановками, методикой, предметной подготовкой. Инна Никитина, кстати, также особо отмечает на-ших детей, их большой потенциал, красоту, эмоциональность, старательность.

Тренировочный процесс здесь на месте у нас налажен неплохо, но девочкам необходимо выезжать на сборы. А это еще одна проблема – нехватка финансирования. Вообще, выездные сборы в профессиональном плане и тренерам и гимнасткам дает много новых знаний в разных сторонах подготовки. На сборах, как правило, со спортсменами дополнительно работают тренеры и хореографы самого высокого уровня и квалификации. В России очень сильная школа художественной гимнастики, которая воспитала немало выдающихся в мире спортсменок. Для нас это, в первую очередь, конечно же, Алина Кабаева.

В январе этого года, кстати, Алина Маратовна пригласила нас на учебу в Москву на 10 дней. Она приглашала только меня, но я попросила, чтобы поехали также дети и тренеры. Мне важно, чтобы наши дети видели все своими глазами. В итоге я поехала с хореографом и двумя гимнастками. Это была очень плодотворная поездка. С нами работали известные тренеры и хореографы. Передавали нам свой опыт. Девочки научились лучше работать с предметами. Мы прочувствовали ту атмосферу, которая царит на их тренировках. А это каждодневный 10-часовой серьезный труд.

– Где проходила стажировка?

– Первые три дня мы тренировались в Центре Олимпийской подготовки, где работают спортсмены – кандидаты в сборную Российской Федерации. Последующие 7 дней ездили в зал общества «Спартак» к известному тренеру юниорской сборной России по художественной гимнастике, хореографу-постановщику Екатерине Сергеевне Сиротиной.

– Вы сказали, что в России профессиональные гимнастки тренируются по 10 часов в день. А сколько времени уходит на тренировки у Вас?

– Мои дети тренируются по 4 часа (иногда по 5 часов) в день – 6 дней в неделю. Конечно, дети устают, но без этого никак. Гимнастика не терпит перерывов и каникул. Это постоянный труд. И потому бывало, что дети, не выдержав нагрузок, уходят.

– Понятно, что не все девочки, даже если они талантливые, обязательно станут чемпионками. Что вообще дает художественная гимнастика детям?

– Да, чемпионами становятся единицы. Но если ребенок полюбил гимнастику – то это на всю жизнь. И тут надо четко понимать, что гимнастика – это образ жизни. Это характер, красота, грация, организованность, артистизм, эмоции. Мы учим правильно подавать себя – улыбка, осанка, стопа, мастерство, грациозность, чтобы все это выглядело красиво и эмоционально. В гимнастике, впрочем, как и в любом другом виде спорта, мы ориентированы на успех, на результат. И для того, чтобы быть успешным и востребованным, необходимо ставить правильные, высокие цели.

– А в какой степени художественная гимнастика травмоопасна?

– Художественная гимнастика тоже травмоопасный вид спорта, но не в такой степени, как спортивная гимнастика. И если в фигурном катании или спортивной гимнастике спортсмен может сломатьруку, ногу, повредить позвоночник, то в художественной гимнастике тоже есть свои характерные травмы. Это колени, голеностоп, паховые связки, и, конечно, позвоночник. Ведь именно на позвоночник и ноги идет наибольшая нагрузка.

– В каком возрасте родителям предпочтительнее привести ребенка в художественную гимнастику?

– Сейчас нормой считается 4-5 лет. Потому что надо детей растягивать, а растяжка – это больно. Когда они совсем маленькие очень сложно что-то от них требовать. Необходимо найти правильный подход, чтобы ребенок не испугался, чтобы полюбил гимнастику. Дети с раннего возраста должны понять, куда они пришли, что это не только игра, но и серьезный спорт. Чем раньше они это поймут, тем быстрее будет результат.

– А родители? Какова их роль в процессе тренировок?

– Мы тесно сотрудничаем с родителями. Как только набирается группа, сразу же собираемся, знакомимся. Даем рекомендации мамам по теме «здоровое, правильное питание». У гимнасток не должно быть проблем с лишним весом. Должен сформироваться творческий треугольник: тренер – спортсмен – родитель. Ведь только работая такой слаженной командой, можно рассчитывать на результат.

– Считается, что художественная гимнастика – спорт очень красивый, но и очень дорогой. Во сколько обходится родителям спортивная карьера дочери?

– Да, костюмы, инвентарь – это все дорого. Мне приходится просить денег на костюмы. А костюмов должно быть столько же, сколько и композиций с предметами. Но, знаете, радует то, что мы находим поддержку и в руководстве Республики, и в руководстве «Олимпа». Я обращалась к Президенту РЮО Бибилову Анатолию Ильичу, к примеру, на предстоящий турнир в Санкт-Петербург мы поедем благодаря его финансовой поддержке. Директор Дворца спорта «Олимп» Табуев Роберт Нугзарович также всегда с пониманием относится к нашим проблемам. Например, у нас в зале не было зеркал, так как только я сказала об этом, нам сразу же приобрели их и повесили. Установили шведскую стенку и т.д. В прошлом году дирекция «Олимпа» также выделила финансовые средства на приобретение костюмов для двух команд. К сожалению, на всё финансовых средств не хватает, и в этом случае родительская помощь неоценима. Но тут главное, что мы показываем результат. Скажу по секрету, перед выходом на ковер я своим девочкам всегда говорю, что они красавицы, что они лучшие, что представляют свою Родину – Республику Южная Осетия, и что вся наша страна, вся Алания, ждет их побед.

Козаты Рена

P.S. Пока готовился материал наши юные дарования вернулись с соревнований и снова со щитом, заняв первое место на прошедшем открытом ежегодном турнире по эстетической гимнастике «Северная Венеция» в Санкт-Петербурге. И если честно, мы и не сомневались. С таким тренером и таким отношением к тренировочному процессу по-другому и быть не могло. Поэтому всем нашим юным грациям хочется пожелать больших успехов, блистательных выступлений, великих побед и огромного здоровья. На радость родителям и своим тренерам во главе с Земой Лазаревной.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно