Мурат Гассиев прошел в полуфинал супертурнира за звание сильнейшего боксера одной левой

30-10-2017, 14:24, Спорт [просмотров 61] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Мурат Гассиев прошел в полуфинал супертурнира за звание сильнейшего боксера одной левой В ночь с 21 на 22 октября практически все мужчины Алании не спали. Но в отличие от прежних лет подобное было связанно не с боевыми действиями и охраной границ страны, а с напряженностью другого рода. Население Республики, сидя перед телевизорами, переживало за своего соотечественника Мурата Гассиева, чемпиона мира по версии IBF, который проводил четвертьфинальный бой в боксерской объединительной суперсерии за звание сильнейшего бойца на планете в первом тяжелом весе. Соперником Мурата в роли обязательного претендента являлся опытный польский боксер Кшиштоф Влодарчик.

Поединок проходил в Ньюарке (США, штат Нью-Джерси), многие рассчитывали на затяжной бой, однако Мурат Гассиев завершил его досрочно, нанеся в третьем раунде сопернику мощный удар в печень, и от этого нокаута польский боксер уже не оправился. 36-летний поляк впервые в карьере потерпел поражение нокаутом – до этого в своих 53 боях, он проигрывал только трижды, и то исключительно решением судей. При этом Влодарчику, известному своей выносливостью и умением подниматься после тяжелых ударов, ранее всегда удавалось продолжить поединок. Между тем, еще до старта поединка букмекеры и эксперты отдавали победу нашему атлету со значительным перевесом – ставки на победу Гассиева принимались с коэффициентом 1,05 против 12,5. И прогноз специалистов на воскресный поединок оправдался полностью.

Уже с первого раунда Гассиев захватил инициативу, грамотно «работая» по сопернику джебами. При этом надо сразу признать, что Мурат, по сравнению с боем против Лебедева, заметно прибавил и в движении, и в мощи, и в защите. Он действовал достаточно хладнокровно и дисциплинированно, постепенно наращивая свое преимущество. Влодарчик же, как и ожидалось, занял выжидательную позицию, пытаясь не вступать в ближний бой, затянуть поединок, рассчитывая на успех в более поздних раундах, когда соперник «поизносится». Поляк поначалу неплохо перемещался по рингу, выкидывая встречные джебы. Но это продолжалось недолго.

План Мурата и тренерского штаба на бой доподлинно неизвестен, хотя сам боксёр признавался, что готов был вести в ринге все 12 раундов. Но это едва ли было идеальным сценарием для Гассиева, любителя накаутов. Потому сдержанный и спокойный контроль боя со стороны нашего боксёра потихоньку набирал агрессию и уже во втором раунде Мурат начал действовать более раскованно и выбрасывать излюбленные боковые удары левой, которые становились для Влодарчика все ощутимее. Поляк в свою очередь стал чаще отходить к канатам и отвечать значительно меньшим количеством встречных ударов, переходя в глухую оборону. В третьем раунде преимущество осетинского атлета преобразовалось из визуального в материальное – в одном из таких эпизодов Гассиев зажал Влодарчика у канатов и выдав серию из двух левых боковых: первый через блок пошёл в голову поляка, второй – под правый локоть Кшиштофа в печень. Пропустив сильнейший удар в корпус, Влодарчик моментально скорчился от боли и упал на настил, держась за правое подреберье. Рефери остановил поединок на отметке 1:57 третьего раунда. А поскольку прозвище Влодарчика в боксерском ринге звучит как дьявол – «Diablo» – то ряд СМИ с легкостью переиграли этот момент в заголовках своих отчетных материалов, фантазируя на тему – как изгнать дьявола за 8 минут (один раунд длится 3 минуты – прим. ред.). Что же касается левого бокового удара в печень нашего боксера, то его уже окрестили «коронкой» Мурата, памятуя как в прошлом 2016 году, он таким же образом отправил Дениса Лебедева в нокдаун. Влодарчик стал следующей жертвой.

Уже после, комментируя бой, поляк признается: «Мы знали, насколько хорош Гассиев, опасались его ударов. Моя сила – вторая половина боя, но у меня не получилось выстоять. Все началось, когда я пытался заблокировать апперкот в голову, но пропустил тяжелый удар в корпус. Предыдущие удары Мурата были тяжелые, но не нокаутирующие», – сказал Влодарчик, продолжая держать перчатку в районе рёбер с правой стороны. Сам Мурат был краток: «Готовились к длительному поединку, но у меня появился шанс закончить все раньше, и я использовал эту возможность». Теперь в активе 24-летнего М. Гассиева 26 поединков на профессиональном ринге, в которых он одержал 25 побед (18 нокаутом), один бой признан несостоявшимся.

Итак, осетинский боксёр стал четвёртым полуфиналистом Всемирной боксерской суперсерии WBSS. И теперь в полуфинале Мурат встретится с грозным кубинцем Юниером Дортикосом, владеющим чемпионским поясом по версии WBA, который, напомним, в своем четвертьфинале во втором раунде отправил в нокаут россиянина Дмитрия Кудряшова. Полуфинальный бой суперсерии Гассиев – Дортикос помимо прочего будет носить и статус объединительного, поскольку на кону будут стоять пояса IBF и WBA. Словом, ещё один главный бой в карьере Мурата.

Говоря о четвертьфинальной схватке с поляком, хочется особо отметить поведение самого Мурата. Он в полной мере показал сдержанность и уважение к соперникам, ирон æгъдау, что становится еще одной визитной карточкой осетинского боксера. Более того, как отметили комментаторы, Мурат, пожалуй, единственный боксер из участников суперсерии, который ведет себя непринужденно, благожелательно с доброй улыбкой на лице. К примеру, наш боец ни до, ни после победы над Влодарчиком почти не позволил себе хоть какого-то проявления эмоций. Лишь приподнятая под углом вверх правая рука, направленная в зал, указывала на то, что Гассиев осознал свою победу. Даже после победы в комментариях он был малословен и высказывал уважение польскому боксеру: «Мне противостоял отличный соперник, и я серьёзно настраивался на этот бой. В этом поединке у меня появился шанс, и я его использовал» – прокомментировал бой Мурат. Также с уважением он отнесся и к будущему сопернику: «Что касается предстоящего боя с Юниером Дортикосом, это опытный, непобедимый боец, чемпион мира. Мы постараемся подарить всем фанатам отличный поединок».

Сам кубинец же вел себя надменно, несколько нагловато, безапиляционно заявив, что пошлет Мурата в накаут. На что наш боксер просто снисходительно улыбнулся и многозначительно пожал руку кубинцу. Тогда же устроители суперсерии представили традиционную дуэль взглядов будущих полуфиналистов прямо на ринге.

После подобное поведение Дортикоса прокомментирует тренерМуратаамериканский специалист Абель Санчес: «Все говорят, так уж получилось, что у Дортикоса большой рот, но ему придётся ответить за свои слова, когда мы будем драться в полуфинале».

Дата полуфинальной схватки Гассиев – Дортикос пока точно не определена. Называются январь или февраль месяц. Не ясно и с местом проведения поединка. Здесь три варианта – США, Россия или Саудовская Аравия. Что касается другого полуфинала, в котором сойдутся 30-летний украинец Александр Усик и 32-летний латвиец Майрис Бриедис, то эта схватка ориентирована на 20 января.

Финал же суперсерии, состоится в мае в Саудовской Аравии, в экономической столице этой арабской страны городе Джидда. Точный день проведения поединка будет назначен позже. Напомним, что призовой фонд Всемирной боксерской суперсерии составляет $50 млн.

Ну и в заключение несколько высказываний о прошедшем и предстоящем боях. Боксер первого тяжелого веса, обладатель чемпионских титулов разных версий Максим Власов сказал следующее: «Если честно, впечатление осталось неоднозначное. Бой сложился совершенно не так, как я ожидал. Я думал будет более длинный поединок. Но все закончилось очень быстро. Надо отдать должное Мурату. Поздравляю его с победой! Любопытно, что Мурат нокаутировал Влодарчика той же комбинацией, которая отправила Лебедева в нокдаун – сдвоенный удар: левой в голову, левой по печени. Что касается предстоящего боя с кубинцем, то я бы поставил 50 на 50. Здесь будет более конкурентный бой. Все-таки Дортикос технически лучше подкован, чем Влодарчик. У него больше мотивации и больше сил.

Известный промоутер Владимир Хрюнов: «Это был один из наиболее вероятных исходов, потому что Гассиев набрал ход и «осетинский экспресс» не остановить. Этим боем он доказал свое право претендовать на звание победителя суперсерии. Он с тренером Абель Санчесом проделал очень четкую работу и разгромил Влодарчика. Что касается полуфинала с Дортикосом, то думаю, это будет настоящая война, потому что стили у них не сочетаются. К тому же у Гассиева мало любительских боев, а у Дортикоса наоборот, большая любительская карьера. Думаю, что Дортикос – серьезное препятствие, и если Мурат его пройдет, тогда у меня нет сомнений, что он выиграет суперсерию».

А вот проигравший Мурату Денис Лебедев ставит на кубинца, хотя тут, возможно, играет личностный фактор: «В следующем бою Мурату придется очень тяжело, думаю, он не справится с Дортикосом, то, что не сделал я в бою с Гассиевым, наверняка сделает Дортикос. Юниер – удивительный боксер, он умеет драться и вблизи, и на дистанции, а удар справа у него самый тяжелый в этом весе. Мурат же, к сожалению, простой, однообразный, силовой боксер».

Противоположного мнения придерживается Дмитрий Кудряшов, проигравший как раз кубинцу нокаутом в четвертьфинале. По его словам, Гассиев справится с оппонентом и, как минимум, выйдет в финал. «На мой взгляд фаворитов в суперсерии два – Мурат Гассиеви Александр Усик. Что касается полуфинальной схватки, то, я думаю, что он без проблем сможет одержать победу в бою с Дортикосом», – прокомментировал предстоящий поединок Кудряшов.

СамМурат сказал, что хочет объединить титулы и стать абсолютным чемпионом в первом тяжёлом весе, после чего планирует перейти в супертяжёлый вес.

Напомним, что в активе 31-летнего Юниера Дортикоса 22 поединка, во всех он одержал победы (21 – нокаутом). На счету 24-летнего Мурата Гассиева 25 поединков, во всех одержаны победы (18 нокаутом).

Подготовил Хъоцыты Андрей

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно