Дела боксерские

20-07-2012, 18:55, Спорт [просмотров 1729] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Дела боксерскиеЮго-осетинская школа бокса во все времена славилась своими традициями и достижениями, которые закладывали основу успешного продвижения данного вида спорта в нашем государстве, при этом воспитав не одно поколение выдающихся спортсменов, прославлявших Южную Осетию как в России, так и на международных турнирах. Последние 20 с лишним лет бокс, как и все другие виды спорта, испытывал серьезные трудности – единственная школа бокса, имеющаяся в Республике, фактически бедствовала, но это, вопреки всему, не стало для людей, для которых бокс давно стал нечто большим, чем просто главным занятием жизни – тренеров и их воспитанников, непреодолимым препятствием. Без необходимых элементарных условий для занятий, без соответствующего инвентаря, зачастую годами без финансовой помощи тренеры юго-осетинской школы бокса и их воспитанники показывали не просто высокий результат работы, возвращаясь с всероссийских и международных турниров с триумфом – это каждый раз, без преувеличения, было великим достижением, ведь наблюдая за мастерством спортсменов из Южной Осетии мало кто мог догадываться, через что приходится переступать этим ребятам на ежедневных тренировках, когда зачастую при минусовой температуре в тренировочном зале, иногда  всего лишь с одной парой боксерских перчаток на целую ораву ребят, они, тем не менее, никогда не позволяли себе хоть какой-либо слабости, с завидным упорством продвигаясь к своей победе – победе не только на ринге, но и победе над обстоятельствами.

 Недавно в местных СМИ прошла информация о создании в нашей Республике Федерации профессионального бокса, президентом которой был избран Зураб Кабисов. Казалось бы, благостная весть, ведь успешная работа созданной федерации, как можно предположить, будет способствовать продвижению данного вида спорта в республике, способствуя выходу наших спортсменов на международную арену. Однако, как выяснилось, создание федерации вызвало и негативное отношение у многих из тех, кто представляет данный вид спорта и работает над его продвижением внутри самой Республики, а именно у представителей любительской федерации бокса, уже функционирующей до сих пор и руководства школы бокса.

 Роберт Гулиев, Президент Федерации любительского бокса:

– Зарегистрированные на сегодняшний день две боксерские федерации – профессиональная и любительская имеют свои определенные задачи. Отличие любительского бокса от профессионального состоит в том, что он всецело поддерживает и содействует политике государства по направлению развития массового спорта. В сферу деятельности любительской федерации входят детско-юношеская школа и все спортивные учреждения на территории нашей Республики. Профессиональный же вид спорта полностью коммерционизирован, здесь все идет на коммерческой основе. Казалось бы, само существование федерации бокса можно только приветствовать, но только лишь в том случае, если ее деятельность не ставит деятельность любительской федерации в неприемлемое положение. С момента своей регистрации в 2010 году по сегодняшний день федерация профессионального бокса с любительской никаких отношений, кроме как оказания помощи и содействия не имели. Но сейчас все указывает на то, что  профессиональный бокс хочет подмять под себя и любительский тоже, что, безусловно, с нашей стороны не может быть приемлемым. На мой взгляд, должно быть сохранено четкое разграничение полномочий и обязательств, которые существовали до сих пор. Если бы федерация профессионального бокса не вмешивалась в нашу работу и развивалась на основании спонсорской помощи, мы бы могли их деятельность только приветствовать, Однако сейчас мы наблюдаем обратное, есть все основания полагать, что строительство объектов и иные расходы будут осуществляться за счет государственных средств. Необходимо сесть за стол переговоров и путем конструктивного диалога все вопросы решить, в том числе и касающиеся разграничения полномочий.

Мурат Кокоев, директор детской и юношеской школы бокса:

– Мы, без ложной скромности, гордимся своими достижениями и в дальнейшем тоже намерены укреплять свои лучшие традиции. В тяжелое время мы не дали угаснуть данному виду спорта в нашей Республике, причем, следует отметить, работали фактически на одном энтузиазме, без постоянной помощи государства и, тем не менее, наши воспитанники возвращались с российских и международных первенств чемпионами и призерами, не раз мы становились победителями и в общекомандном зачете. Перспективы развития данного вида спорта у нас большие, очень много молодежи, имеющей большой потенциал, которые в будущем, несомненно, не раз могут заявить о громких победах. Сейчас, судя по всему, кто-то пытается сделать себе имя на наших достижениях, на нашей работе, которую мы выстраивали и укрепляли не один год.

Эрик Чочиев, заслуженный тренер РЮО:

– Мне лично непонятно, для чего люди, проживающие за пределами РЮО так «загорелись» идеей развития бокса в нашей Республике. Конечно же, это их личное дело, но зачем необходимо вмешиваться в нашу работу? Каждый пусть занимается своей работой, своими обязательствами. Бокс – это не бизнес, как многим, к сожалению, кажется, это огромный труд, которым мы занимались на протяжении многих лет, труд воспитания не только хорошего спортсмена, но и просто хорошего человека. Думаю, не стоит ломать устоявшиеся правила нашей работы, лучше уж пусть помогут детям обрести полноценные условия для развития.

 P.S. В одном из ближайших номеров газеты мы намерены продолжить тему, узнать причину разногласий между двумя федерациями, точку зрения другой стороны, а также мнение Председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму РЮО Вадима Богиева.

Рада Дзагоева

  • Lc80

    Наличие толковых боксеров как и борцов в Осетии никогда не было проблемой! Народ талантлив. однако лишь единицы пробиваются через административный пофигизм, жмотов-толстосумов, нажившихся на предназначнные для народа средствах и не желающих тратится на продвижении талантливых спортсменов, и т.д. на вершину спорта!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно